本文へ

わざと教えない人

レス9
(トピ主 1
041
リンゴ
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 今仕事で三人で仕事をしてるのですが、その中の1人(Aさん)の事で相談です。 取り組んでる仕事で何か決定した事は、同じ仕事をしているメンバーに伝える決まりになっているのですが、私にだけ教えないのです。 三人で仕事していてAさんの隣の人には教えるのですが、私には顔はこちらに向けていて気づいてほしそうに見ていたりしますが教えないのです。私が反応しないと絶対教えない状態です。 だからこちらから席を立って聞きに行きます。そうすると嬉しそうに「知らなかったの?」と言います。 しかし、先日私にだけ全く知らせずに作業をしていて、席を外していないのにどうして教えてくれないの?と思いました。 何かあったら教えてとねと直接言っているのに、こういうことが何回も続いて精神的に参ってます。 Aさんは周囲には親切ですので、周りは何とも思ってないと思います。Aさんの気にさわる事を言った事もありません。 同僚にも話せないし、本人に直接言うのは言いづらいし、年上だし、気にしないふりをするしかないのでしょうか? 本当に疲れてしまいました。

ランキング

レス

業務上問題だと思う

🙂
みゆき
もう一度キチンと話したらどうでしょうか。 友達関係ではなく仕事が絡んでいるのですよね。 「私にだけ教えてくれない」というレベルではないと思いますよ。 聞きに言って「知らなかったのー?」と言われたら、逆にハッキリ言うチャンスだと思います。 学校じゃないのに・・・

いや、仕事でしょ?

🙂
さてと
言いにくくても言わなきゃ仕事にならないのなら言うしかないでしょう。 「決まった事は私にもきちんと知らせてもらえますか?」 とお願いしても変わらなければ上司に相談です。 「以前から決定事項を私にだけ教えてもらえず何度か聞きに行き  直接『教えてください』ともお願いしましたが変わらず教えてもらえません。  このままでは仕事に支障が出てきますし私も働きにくいです。  どうにかしてもらえませんか?」 と素直に相談しましょう。 上司に言われればAさんも従わざる得ないでしょうし 関係が思わしくなくなっても元々良くないのだから割り切れば? 関係を悪くしたくないなら主さんがその都度Aさんに聞きに行き続けるしかない。 「知らないの?」と言われたら「教えてもらってませんからね。」 と答える以外ないですしね。

私なら・・・

🐶
すず
Aさんが年下なら、「●●の件、私聞いてなっかったんだけどいつきまったの?」「仕事しにくいから私にも教えて」とすぐに毅然と言うと思います。 タイムリーに言わないとこのような人にはあまり効果なさそうだし・・・ あと、もう一人の同僚とお茶などして、それとなくAさんの様子を探ると思います。嫌われてる様子とか・・・意味不明な行動の真相真理とか・・・もしかしたら原因があってやってるのかもしれないし。   そしてもう一人の同僚に、Aさんの問題点を話して、仕事の情報は伝わるようにしてもらいます。 どうして同僚に言えないのかな? 精神的に参るほど気にしてるなら、同僚ともっと人間関係作るのもいいかと思いますよ。

受け身である必要があるのか?

041
ぴあこ
あなたがです。 あなたが常に受け身な態度だと 教える側にとっても苦痛を感じるかもしれません。 常に『教えてね』ではなく、 自分から話を持ち出したりする必要があるのではないでしょうか? 仕事での同僚なのであって、学校の先生ではないのですからね…。

困ったさんですね

041
mimi
こんにちは。 私も同じような経験を今まさにしていますよ。 私の対処法は、大きな声で聞く(わざと大きな声という意味ではない)、誰か他の人がいる時に聞く。 他の人がいるとアリバイにもなります。 『次回、違う作業だったらまたよろしくです!』という。 これを頑張って続けましょう!!

私の周りにもいます。

041
はなこ
違う人に後から聞いてビックリでしょ~って事が・・・・ いつもいっしょに居て、多々あります。 本人ワザとやっているから、割り切ってます。 トピ主さんもそんな底意地の悪い女割り切って、お仕事しましょう。 あまり、ひどいなら上司に相談してみてください。

基本中の基本

041
おっさん39号
仕事の情報共有はメールなり、掲示板なり形に残るものにしましょう。 そこをチェックする運用にすれば問題は解決します。

言いなさい

🐷
ぴっと
「どうして教えてくれないの?」と直接言いなさい。

ありがとうございます。

041
リンゴ トピ主
皆様のアドバイスを読んで、やはりはっきりいうべきだと思いました。 なぜ言いにくかったかというと、Aさんは自分が悪くても、相手が悪いように話を持っていくのがうまいのです。 先日、決まったことは教えてと言った時も「私はただ聞いてきただけだから」と言われました。 おとといも私だけ知らないことがあったので、それはいつ決まったの?知らないよ?とはっきり言ったら、相手はビックリしていました。内容を知らない事より、はっきり言った事に対してです。 もう1人の同僚とは同期なのでそれとなく聞いてみようと思います。 また同じような事があったら、誰かがいる前ではっきり聞くを徹底したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧