本文へ

旦那様の職業を教えて

レス66
(トピ主 1
041
みかん
ひと
夫の職業を言わない事は不可思議な事なのでしょうか? とても優秀な旦那様を持つママ友に、どうして旦那の職業をおしえてくださらないの? 別に教えたところで何も困らないでしょう?としつこく問われています。 教えないってまさか教えられない職業ってこと?と茶化されもしています。 言えば言ったで詳細に渡り質問されそうでしすし、言わなければ言わないで今度も聞かれ続けそう。 普通なら1度聞いて答えてもらえないと諦めるものなのですが、どうもこのママ友はしつこい性格のようです。 自称負けず嫌いでプライドが高いと本人が話しているので、自分の旦那と比較して上か下かを見極めたいのかな?と悪い方向に考えたりもしています。 こう言う経緯が無ければ教えても何の問題もないのですが、競争となると後々面倒そうですし言いたくないと思っています。 ねえいい加減教えてよ、旦那様のお仕事は何?と聞かれたら、皆さんならどうやって逃げますか?

ランキング

レス

まちがいない

041
マウンティング子
めんどくさいので 「私も知らないの。国家機密みたい」 と言っときましょう。

適当に嘘をつく

041
アンパン
なぜ、そこまで逃げようとするトピ主さんも、 理解しかねます。 質問されたらさらにうまい嘘がつけるように、 普段から勉強しておくのです。 勉強が足りない。

ほうほう

🐧
下世話なおばさん
トピ主様の旦那様の職業が気になってきました(笑) どんなオシゴトなんですか? 無料相談を持ちかけられるのを回避するために医者とか弁護士という職業を秘する方がいるのは存じてますが、そのあたり?

できるかぎり、じらす

🐤
1
そこまでしつこいと逆に面白いので、私なら焦らしに焦らします。「え~、でもうちは全然大したことないから、言うのは恥ずかしいですぅ。」とか言って。 または、てきとうにウソの職業を匂わせておいて遊んであげます。

しつこい人には答えない

041
マロン
うちは、普通の会話であったら職種を答えています。 「◯◯業なんだ」って。 でも、そのしつっこいママ友さんタイプだったら答えない。 「大したことないから言えないわ~」とでも言うかな。 または、その例だったら 教えてよ~ → いや! 教えられない職業ってこと? → そうだよ! とでも、半切れで言うかな。 しつこい人って大嫌いだわ。

こうなったら意地でも言わない

😠
エトワール
人の夫の職業を気にするような人は、基本、体質に合いません。きらいです。 こうなったら意地でもいわないでおきましょう。 ちゃかすつもりはないけど、どうとでも想像してもらったらいいじゃないですか。 それを夫婦間のネタにして楽しめばいいですよ。 「今ちょっと宇宙ステーション勤務なんです」 「昨日は外科医だったんですが、今日からは大道芸人なんです」 「カブトムシの行商人です」 「マグロ漁から戻ってないんですよ」 とか、普通の人がなかなかやらないことを想像して、答えれば?楽しくないですか? わたしだったら夫の職業は絶対に言いません。 深刻になるとストレスになるので、こういう輩はおちょくってやりましょう!

女性の品格

041
簡単!
女性の品格というベストセラー本を最近、読んだんだけど… 学歴や職業をやたら聞く行為って品格に欠ける行為だったみたい! 私、知らなかったわ~ とか言ってしまえばいいんじゃない? それでもしつこいようなら、井戸端会議をしなければいいだけじゃない? 簡単!

「都内の会社の会社員」

🐱
緑鍵盤
「都内の会社の会社員」 仮に、最高裁の判事であろうと検察庁の検事さんであろうと、霞が関の官僚であろうと、もっと普通の、警察官・消防官・自衛官であろうと、都庁の公務員であろうとも「都内の会社の会社員」 もちろん、港区の高層ビルで弁護士事務所を開いていたとしても新宿で美容外科医を勤めていようと、大学の教授であろうと、「都内の会社の会社員」 あたりまえだけど、本当に狭い意味での「都内の会社の会社員」でも、「都内の会社の会社員」。 仕事の内容は「よくわからないんだよね」 会社名は「主人に言わないように口止めされているの。小さいとこで恥ずかしいみたい」

「知らない」こそ最強!

😉
サヨナラ三角
教えて攻撃には「知らない」が一番効果的です。 私なら「普通のサラリーマン」とだけ答え、社名、職種と部門(営業とか)くらい までの答えに留めて、それ以上は「詳しく知らない」で通します。 どれだけ根掘り葉掘り訊かれても「知らない」に優る答えはないと思いますよ。 現実世界では、やっぱり色々な場面で配偶者の職業を訊かれることって多いと思います。 ついこの間も「ご主人はどんなお仕事?」と訊かれたばかりです。 私の周囲ではその質問に答えることを避ける人はいないので、逆に逃げ回ると目立ちます。 当り障りのない程度に素直に答え、あとは知らない。とした方がいいと思います。

完全無視に限る

041
パープル
徹底的に係りを避けることです。私なら、訊かれても全くの無表情で、全く無言のままで、そそくさとその場を立ち去ります。むろん失礼な態度では ありますが、こういう社会常識の欠落した人間は、自省することを知らないので、止むを得ない自衛策と割り切ることです。後から「すごく感じの悪い人」と 誹謗中傷されようと、言う当人の人間性は皆から見抜かれているので、気に留める必要はさらにありません。

単純化

041
さき
給与所得者のときは、サラリーマン 独立してからは、自営業 これで通してきました。

まともに相手をしたらバカを見る

041
りこ
しつこいオバサンに捕まってしまいましたね。 弱気に逃げてるから舐められるんじゃない? 不快感は表した方がいいですよ。 「とても重要な仕事をしてるので詳しく言えないの」 などとテキトーに意味深に答えてモヤモヤさせてはいかが? 旦那の職業を殊更アピールして強引に優越感に浸りたいタイプは自分の学歴にコンプレックスがありそう。 自分の学歴や職業が立派ならまずそこを自慢してくるでしょうからね。 逆にそのオバサンの学歴や職業をこちらがしつこく聞いてやったら? 自称負けず嫌いなんてアピールする幼稚なオバサンは負かして恥かかせて黙らせてやりたくなるね 笑

逃げずに答える

🐱
クーニャン
どうやって逃げますかって、逃げませんよ。 夫は弱小出版社勤務ですが、ちゃんと言いますよ。 意地が悪い人は、「聞いたことない」と言いますが、気にしません。 夫の仕事に誇りを持っていますので。

教えない

こぼちゃん
夫の職業や学歴、家の間取りなどを何故か 何度も聞いてくる人に、昔ひどい目に合ったので 現在は何度も聞いてくる人には 一切教えないことにしているんですよ。 あなたこそ、それを確認したい意図と 本心は何ですか? と質問します。 こんな人間はフェイドアウトでけっこう。 友達は他に沢山います。 毅然とお断りしましょう。

失礼な人

😨
はな
何かの本で読みましたが、人に職業を聞くのは失礼なんだそうです。まあ職種(自動車関係とか建設業とか)くらいならいいと思いますが。だいたい会社名を聞けば、地元の会社なら、相手の年収がどれくらいかは、何となくわかります。 ようするに会社名を聞くということは、相手がどれくらい稼いでいるかを聞くようなものです。親しくても、普通はそんなこと聞きませんよね。 その友人は、主さん家族の経済状況を知りたいのですよ。

ブスッと止めて

041
はるちゃん
嫌な人ですね。無理やり聞いてくるなら訳をズバリしつこく聞かれては。自身は別に気にしないという事もしっかり話すべきです。まあ、夫の成功は私、子供が優秀は私という自分は?というものがないくだらない人は相手しない。挨拶程度の付き合いでいいのでは。

そんな聞き方をされたら言いたくない

鏡餅のミカン
失礼な方ですね。 自分のご主人が優秀なのに、友人のダンナ様の職業をズケズケ聞くとは品がない。 相手が嫌がっているのに聞き出そうとするなんて品がないわね、と言ってみたいですよね。 実際はそんな事言いにくいとは思いますが。 ではこんな風に言い返してみます? 話の進み方に寄っては話したかもしれないけど そんな聞き方をされたら、言いにくいじゃないですか?! あなたはご主人が優秀だから良いですね。 我が夫は決して言えないほど 恥ずかしい職業ではないですけど、逆になぜそんなに聞きたいのか 理由を言ってもらえませんか?? 納得出来たらお話出来るかもしれません。 とでも言いますか。

さらっと

😨
子持ち主婦
会社員って言えば良いと思いますが。言わないとよけいに気になる人っていますよ。

はっきり言う

😝
アヤヤ
そういう個人情報を流すつもりはありません。 そういう質問って 下品だと思いませんか?(きついかも) 聞いてどうするのですか? しつこいですね?皆さんの噂になってますよ?(絶縁覚悟) などかな。 一番無難なのは 個人情報を流すつもりはない。 かな。

習いませんでした?

041
めい
「人の家のことにズカズカ入り込むのは、下品なことだって」 とでも言ってやろうかな。 それくらいのことを言っても引き下がらないなら、相当な下品な人確定です。 私の周りでは仕事(会社員、公務員、自営)は言っても、勤務先名や自営の内容まで 突っ込んで聞く下品な人はいませんね。 そんな面倒な人、距離を置いたら? 自分で負けず嫌いって言うくらいだから、付き合ってもろくなことがない人物ですよ。

簡単に言えば良かったのに

🐱
だいだい
まったく言わないから知りたくなるのでは? 医者なら「医療関係」、弁護士なら「法律関係」、「公務員」、「金融系のサラリーマン」、「商社勤務」、「IT系でプログラマー」、など簡単に勤務先を特定されない程度に言う事はいくらでもできますよ。 私ならそうやって簡単に答えます。 それぐらいなら知られたってどうって事はない情報ですから。 勤務先は年収とか調べられたり取引先とかわかるかもしれないから絶対言わないですけど。 そういう面倒な人には最初に聞かれた時にパッと簡単に答えて流してしまえばよかったんです。 面倒な人相手に誤魔化したりまったく言わないから相手にとっては「ヒ・ミ・ツ」と言われているようで余計にトピ主さんに対する興味をMAXまで高めてしまったんですよ。 こなるとたとえば「商社勤務です」なんて答えても相手は満足せず、「どこの会社なの~」と更に突っ込まれるでしょうね。くわばらくわばら。 しかしトピ主さんもかたくななのはもしかしてトピ主さんこそ、そのママ友に劣らない負ず嫌いでは? はじめから負けを認めた態度をとって、相手を適当に持ちあげておいた方が付き合いが楽な事もあるんですけどね。

これでどうでしょう

🐤
あずき
旦那から口止めされているので、どうしても聞きたいのなら 旦那に直接聞いてください。 うちの旦那、個人情報をあまり開示したくないみたい。 私も同感なんです。 と言うのはいかがでしょう。

教えられない職業って言えば・・・

🎶
6月の主婦
茶化されたら「そうそうそうなの、私の口からは言えないのよ、ごめんね」でどうだ!

別に

041
ブレスケア
単なる雑談じゃないですか。 私は夫の仕事が人様に言えないような仕事ではないので普通に話しますけど。 主様はその人に「だけ」話したくないのですか?それとも仲良しの友達であってもダンナさんの仕事を聞かれた途端「はぁ?そんなこと普通きかないよねー。なんなのアナタ」ってなるんですか? 逆にどうして話さないのかが気になります。

自慢したいのかな?

041
木枯らし
そのママ友、夫の職業が自慢したいんですね。 レベルが低い人っているんですね。 人の夫の職業を聞いて優越感に浸りたい人なんだ。 私は一度も聞かれたことはないですが、もし聞かれたら 普通のサラリーマンと言います。

おおまかに

041
マサ
会社員と答えれば?内容を聞かれたら事務とか営業でいいと思うけど。

ぼかして後は聞き流せば

🐧
らずべりー
職業って、どこどこの会社に勤務しているとか、 肩書きが部長とかってことですか? 人のプライバシーに土足で踏み込んでくるなんて 下品なママ友ですね。 サラリーマンとか、公務員みたいな返答じゃ満足しないって ことなのかしら。 そんな下品なママ友なんて、付き合う価値ないでしょ? 「ママ友程度の良く知らないひとに個人情報なんてペラペラ話しませんよ。」 私だったらそう言います。 あなたもはっきりそう言ったらどうでしょう? それで食い下がるか怒り出すようなら、付き合いは終わりにしたら? いくらママ友程度でも、もっと選んでお付き合いしたほうが良いですよ。

私なら、はっきり言います。

041
しま
私の場合、相手を見て、教えたり教えなかったりしています。 また、教える場合でも、どの程度詳しく教えるかは、相手を見て加減しています。 主さんが挙げているそのママ友には、私なら教えないかな。 「ねえいい加減教えてよ」などとしつこくされた日には、私ならはっきり言ってしまいます。 「いい加減も何もないよぉ~。今後も答えるつもりはないよ?」 「私ね、夫の職業を比較して、どっちが上とか下とか値踏みしあうの嫌いなんだよね だから、私はその話は今後も一切パスさせてもらうわ」 後日また聞かれても、 「その話題、私はパスって言ったよね?」で終わり。 それでもしつこければ、 「旦那の職業を知ってどうしたいの?知らないと、何か困ることでもあるの?」とか 「何の仕事かは言わないけど、とにかくあなたの旦那の勝ちだから。 そこだけは間違いないから! それだけわかれば十分でしょ?」とか (本当は自分の夫の職業の方が社会的に認められたものであったとしても、 そんな女に張り合うのは面倒だから、相手が勝っていることにしてあげる) しっかり目を見つめて、威圧的に言うと思います。

めんどくさいのはどっちだ?

041
pippi
そういう経緯があっても、言っちゃえば?でなきゃ、トピ主も相当競争心強いのかしら?としか思えないけど。そんでもってママ友やめないのはなぜ?やっぱり主も競争心あるよきっと!私なら誰にでも言えるので逃げ方はわからんですな。

その人と会わない

041
ふん
不愉快に思うなら会わない事です。ママ友って本当の友達ではないですよ。 しつこく聞いてきたら「何故聞いてくるの?聞いてどうするの?あなたが聞いて何か特になることあるの?あなたには関係ないでしょう!いい加減にしろよ!ふざけるな!」と言い睨みその場を去る。 言ってもわからない人にはそれくらい言わないとわからないです。 後どう言われようと関係ないです。そんな人は他人の旦那の職業を聞いてきたら、次は年収を聞いてきますよ。プライバシーは守り通そうね。誘導尋問に騙されないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧