本文へ

友達が鬱かもしれない

レス8
(トピ主 1
😨
ジャングル
ひと
親友のA子が中学卒業と同時に広島から北海道に引っ越しました。2~3年に一度は会っていますが、A子は絶対に人に悩みを言わず、人を笑わせてばかりいる優しい子です。

しかし先月会った時に様子がおかしく、最近思い切ってメールで聞いたら、鬱状態で会社を休んでる事がわかりました。そのとき初めて、家庭環境が驚く程大変だった事、私ともう一人の仲の良いB子以外素直に友達と呼べる人が北海道にいない事を教えてくれました。A子は誰にも相談できずに10年以上も一人で苦しんでいたのです。
私は、何だかんだ北海道でも楽しんでいるんだろうと勝手に思い込み、連絡もおろそかでした。

A子はもう仕事に復帰しているし大丈夫、ありがとうと言ってくれていますが、もしかして私に心配かけない為に言っているかもしれません。私は、これからはもっとA子に踏み込んで話をしていきたい、何でも話してほしい、ずっと友達だと伝えました。
B子と私は今までの一線引いた付き合い方を後悔しています。今後A子を絶対孤独にしたくありません。もしかしたらまだ鬱かもしれないA子に私は今後どんな行動をとれば良いでしょうか。

ランキング

レス

「返事はいらないから」

昆布茶 旦~
と前置きして、味方だよってメールをマメに送るのは どうでしょう。 鬱だったら返信の義務感に疲れてしまうと思うので。ご友人の性格や鬱の特徴から言っても強がります。本当は支えが欲しいはずだと思います。 心を開いて貰えるように頑張ってみては。 もちろん「頑張って」は禁句です。家庭環境など複雑な部分に「気持ち分かるよ」も禁句です。 あなたを解りたい、友達だから、っていうスタンスが良いかなと思います。 私の前では頑張らなくていいからと何度も伝えるのが良いと思います。

普通でいること

041
ねねこ
私もよく似た経験があります。いつも笑顔で楽しくおしゃべりしていた友達がしばらく音沙汰ナシでいる間に重度の鬱病になって入退院を繰り返していたことを知りました。 私よりもう少し彼女と親しかった友達Aから後で色々聞いたのですが、Aは彼女のために色々してあげようとしたところ、かなり依存されて大変な思いをしたそうです。薬を飲んでいたせいか、頻繁に電話がかかってきてつじつまの合わない話を何時間も聞かされたり。 鬱病の人の相手は、シロウトには無理だと思います。友達のためになんとか助けになってあげたいという気持ちは大事ですが、それがあなたの首を絞める可能性は高いです。 その時に学んだことは「急に距離を詰めて親密にしようとしない」「以前と変わらずに自分なりのつきあい方を続けて行く」ことです。何かしてあげようとがんばり過ぎず、いつも友達として「あなたが良くなるのを待っている」ということだけ示してあげることです。

私が鬱で苦しんでいたとき

041
チュン夫
友人が年一回の飲み会の誘いの電話をかけてきたので、「うつ病で寝込んでいて参加できない」と伝えました。友人はそれ以上のことを聞かず、「お体大切に」と言って電話を切ってくれました。 その後も、こちらから連絡するまで、友人からの心配するような連絡もなかったのでとても助かりました。下手にあれこれ聞かれたら治るモノも治らなくなります。 イベントでも企画したら、「参加しませんか?」などと連絡してみて、良い返事がなければそのままそっとしてあげましょう。 元気になれば、自分から連絡してくると思いますよ。

参考にならないかもしれませんが

041
くまさん
自分自身うつではありませんが、多分それに近い状態で暮らしているときも多いということは自覚しています。あと、外国生活でまわりに友達がおらず言葉も通じない、夫も自分のことで精一杯で夫にやさしくしてもらう、なぐさめてもらう、なども望めなかったとき、それでも欝にならずになんとか 乗り切れたのは友達や知り合いのメールでした。トピック主さんのお友達は 深刻な問題で悩んでいるようですので私とは状況がちがいますが、 何気ないメールでも、それが私には本当にうれしかった。今日は寒いねとか、あの映画おもしろいよ、とかなんでもいいんです。私は欝になったことがないから参考にならないかもしれませんが、そういったメールは私に力をくれました。

特別扱いしない

💡
バンビ
欝みたいだから、寂しそうだから、かわいそうだから・・・と特別あつかいすることは余計いけないことだと思います。仲がよかったころと同じように普通に接するのが一番の優しさだと思います。

そのまま

041
あすか
現在鬱闘病4年目の者です。 >私は、これからはもっとA子に踏み込んで話をしていきたい、何でも話してほしい、ずっと友達だと伝えました。 ぜひ話を聞いてあげてください。 ずっと友達でいてあげてください。

見守ってください

041
れみこ
鬱だと知られてから急に関わりが深くなったり連絡が増えると、 ありがたい半面、大好きな友達に心配をかけて申し訳ない、 そんな自分が情けないという鬱鬱とした気持ちが強くなる危険があります。 旅行に誘う、また頻繁に会いに行くなど 積極的にかかわるのは今はやめておいてください。 誘いの返事をすることもできない事もあります。 メールの返事は待たないでください。また返事を要求するのもダメです。 ただ会いたいと言われれば会っていつも通り接してください。 根掘り葉掘りは聞かず、彼女が話す事をじっくり聞いてください。 もしくは病気について一切触れずに。 もし泣きだしたりしても理由を聞かないで強く励まさないで。 私は長く鬱を患っていました。友人にメールする元気もありませんでした。 その日に体調が悪くなる事もあるので誰かと会う約束ができなくなりました。 最近友人に会いたいなと思ったりメールをする元気が出てきました。 1年以上連絡を取らなくても途絶えない友情に本当に本当に感謝しています。 ジャングルさんもA子さんにとってそういう存在になってください。

本当にありがとうございます。

041
ジャングル トピ主
ここで相談する前、焦ってしまった私は普段送らないような、「私はずっと友達だよ!何でも話して!」みたいなメールを送ったりしてしまいました。 もしかしてA子には負担だったかもしれません。 私自身は、暗黒時代といいますか、気分が落ち込みっぱなしな時期はありましたが、一般的にいう鬱の症状になったことがありません。だから鬱の方の思考も対処法も分からなかったのですが、ここで経験者さんや闘病中の方からの意見が聞けて良かったです。 A子とは、負担にならない程度に連絡をとって、たわいもないやりとりをしていこうと思いました。 そして彼女側から何か動きがあった場合には最大限サポートしたいと思いました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧