本文へ

義母が前妻の写真を飾っている

レス7
(トピ主 1
🙂
ぽぽ
ひと
シングルファザーをしている男性と結婚し子どもを産んで旦那の家族とは別居して暮らしているものです。旦那の母の家に最初に結婚の挨拶に行った時から亡くなられた義父と義母と前妻と現在旦那が育てている子ども達の写真がリビングに飾ってあります。普通新しい妻の私がご挨拶に行く時にはこういうのはしまって目につかないようにするものではないかと思うのは私の考え過ぎでしょうか?ちなみに義母は前妻とはとくに仲が良かったとかではない、かつ浮気やネグレクトをした人なので余計にいつまでも飾ってあるのが不思議です。
ちにみに私は旦那の子どもとうまくいかずしばらくその義母の家にいました。なので余計に嫌でも目についてました。みなさんだったらどう思われますか?自分の家じゃないから好きにしたら?って感じですか?不快じゃないですか?

ランキング

レス

考えすぎ

🙂
わー
義母にとっては かわいい孫と息子の写真であって、その横にいる元妻ってどうでもいいんだと思います そうすると現妻も、あまり興味がないってところじゃないかなと思います 嫁側だって、普通に義母と仲良くするの難しいじゃない? 特にその状況だと、現妻を思わしくないと思っても不思議ではないかと 少なくとも 住んでいる人にとっては、それは日常の風景で その写真が元妻であることを意識もしてないと思う 悪意があるかどうかは、それだけだと判断つかないけど ほかに不愉快なことがなければ、ほんと興味がないのかもしれない くらいでいいでしょう? 私の場合ですが 義実家から送られてくる写真、いつも見切れているんですよね 孫の写真であって、私をうつしたわけじゃないのはわかっているんですが さすがに顔半分ってひどいなぁと だったら送ってくるなよって思ってました たまに話しかけられても、 嫁として都合のいい時でしかなくてね あの人たち、私が好きなもの一つ知らないと思います 話したところで、聞いてないのよ

気にしすぎでは

🙂
pandamom
恐らく義母さんは、特に嫌がらせをした訳ではないし、前妻の写真というより、家族写真を飾っているという気持ちしか無いと思いますよ。亡くなった義父と孫達の写真が飾りたかっただけで、その写真が一番良い感じに撮れていたとか、他に自分達祖父祖母と孫達が写った写真が良いのが無いとか。それだけのことだと思います。 孫達と祖父祖母の思い出ですよ。大事にしても、何の不思議も無いと思います。ただそこに前妻さんも写っていただけ。 お年寄りに、前妻が写っているからその写真を隠すまでの気遣いを求めるのは酷ですよ。これからも、前妻の話を聞くこともあるかもしれないし。主さんの性格だと、前妻との子供達だと考えれば、その子達のことも疎ましく思えて拒否したくなるかもしれませんね。主さんの性格だと、彼女がいたことがない、自分が初めての彼女という男性と結婚するしかなさそうです。

だから察して伏せろとか思ってるとか?

🙂
子を大切に
そうですね。孫の母親ですから顔を忘れてはいけないと思っているだけでは?浮気やネグレクトも旦那から聞いてる話でしょ?実際はどうなのでしょう。義母は知らないのでは? 今まで当たり前に飾っていた写真をあなたが来ることで伏せたら、子が傷つくかもしれませんよね。 それにあなたの家ではないですし、居候の身で文句を言う立場にもない。 子供がいる限り前妻の存在はなくならないし、そういう人と結婚したのですからあなたがもっと覚悟して気にしないことです。

旦那さんにとことん・・

🙂
ダリ
>旦那の母の家に最初に結婚の挨拶に行った時から亡くなられた義父と義母と前妻と現在旦那が育てている子ども達の写真がリビングに飾ってあります。 >普通新しい妻の私がご挨拶に行く時にはこういうのはしまって目につかないようにするものではないかと思うのは私の考え過ぎでしょうか? >ちなみに義母は前妻とはとくに仲が良かったとかではない、かつ浮気やネグレクトをした人なので余計にいつまでも飾ってあるのが不思議です。 何だか、旦那さんも、義母さんも、さっぱり、あなた(新しい妻)への配慮が感じられませんね。 旦那さんの子供さんがお幾つくらいかはわかりませんが、旦那さんに、あなたの思いをとことん言って、その上で、今となっては、もう、あなた方の実子もいるんですし、精一杯、育児に励んでください。 それと、あまり、義実家のことにまで、口を出せば、義母さんの面倒も、後妻のあなたの手にかかってきかねません。近い将来、そういう話になったら「あら、未だに元嫁さんの写真や・・」とそのことを持ち出して、とっても面倒など看る気にならないわ、私なんか、気に要られてないでしょう、あなたの親なんだからあなたが看れば・・」とこの時とばかりに言ってやっては・・ 義母のことまで、あなたには、関係ないことと思って、逆に知らん顔していれば良いんです。

トピ主

🙂
ぽぽ トピ主
興味がないというの意見が1番しっくりくると感じました。確かに家族写真で全員集合かついい写りを探すのは意外と難しいですね。私の考えすぎでした。 いろいろなご意見ありがとうございました。

生みの親。

🙂
nene
子どもにとっては生みの親ですから、いつも飾ってあった母の写真が再婚と同時に下げられてしまったら継母を憎むかもしれません。 難しい関係ですね。

普通・・

🙂
普通というのなら、シングルファザーを伴侶に選んだ後妻さんこそ義家に前妻の形跡がある可能性を覚悟するものではないでしょうか。 と、客観的な意見もあるでしょうね。 普段から飾っている写真なんて、もう部屋の風景の一部でしょう。 後妻さんが挨拶に来るからとわざわざ飾ったのなら、どんな神経だ?と思うでしょうけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧