本文へ

(怒)試験中に携帯のバイブ音が!!

レス16
(トピ主 2
041
話題
本日とある試験を受けてきました。 試験の内容は、公務員試験などでよくある「適性検査」がメインでした。 試験官の合図に従って簡単な計算をしたり、間違いを探したり、というアレです。ひとつの設問につき、1分~3分で結構な数の問題を解くので集中力が必要です。 自分で言うのもなんですが、今日は朝から調子がよく、最初から全力で集中して問題を解いていました。 なのに、あろうことか試験の真っ最中に「ブー・ブー・ブー」という携帯のバイブ音が隣の席の受験者のカバンから鳴ったのです。しかもたった数分の間に2度も3度も。 そういえば受験前に携帯を切るように指示がなかったなとは思ってました。最近はどこの試験でも必ず「電源を切ること」「アラームも鳴らないようにしておくこと」と注意があるのに。 しかしまさか指示がないからと言って電源を切らずにいる受験者がいるとは思もしませんでした。 私はその携帯音で一瞬心臓がドキっとし、集中力が途切れてしまい、その後も調子を取り戻せないまま試験は終わってしまいました。はっきり言ってその受験者を退場させたかったくらい頭に来ました。 自分の出来不出来は別として、電源を切る指示がなかったこと、数秒で解答する1問2問が命取りの今回のような試験で、他者の配慮のなさから受験を妨げられたことに対し、どうしても納得できません。 同じような経験をした方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

貴方におすすめしたい物があります。

041
紫雲英
「宇宙兄弟」「11人いる!」 どちらも試験描写があります。 気が向いたら読んでみてください。 どちらも試験の最中に不測の事態が起こります。 それにどのように対応するか、適正を図られていました。 もし、そのバイブ音が試験会場で意図的に鳴らされた物だったら? 日本ではまずないでしょうけどね。 それと、個人的意見ですが、他人のせいにした所で何もかわりませんよ。

まさに

041
でこぽん
携帯の電源を切らなかった人がもちろん悪いです。 でも、音を聞いたのはトピ主さんだけじゃないですよね。 周囲にいた人は皆、同じ条件です。 そして、その程度のことで、集中力が切れて試験の出来がイマイチだったのなら、 そこにトピ主さんの適正と性格が現れていると思います。 また、 >他者の配慮のなさから受験を妨げられたことに対し、どうしても納得できません。 こういうところにも、トピ主さんの適正が見て取れますね。 もう少し大きな気持ちで物事にせっするようトレーニングしないと、 よい仕事はできないと思いますよ。

あるある

リョウ
ありますよね、わかります。 私の経験は、数年前に受けたTOEICでした。 1年ぶりの受験、120%の集中で受けていたリスニング試験の最中に・・・ 鳴りましたよ、バイブ音でなく軽快なメロディーが(怒) 近くの方の携帯電話でしたが、周囲の方が「何なの?」と小声で悪態を吐き、顔を見合わせる位。 集中も途切れ、もちろん問題なんてその数秒間は聞こえませんでした。 さらには試験終了しても試験監督(もちろんメロディーに気付いていた)も何も言わず、 私はそのまま2問ほど捨てたという結果(涙) いや、自分から言えば良かったんですけどね。再試験して下さいとか。 次似たようなことがあったら、絶対に泣き寝入りしません。 以来、試験や映画などでは電源ごとオフにしている私です。

注意してても、あり得ること

🐱
某大企業
私が講師をする場所では、講義・試験開始前に携帯電話を机の上に出してもらいます。 そして、全員が同時に携帯電話を手に持って「電源を切る」。 これで、試験中に携帯電話が鳴ったら、その場で「約束通りの退場」です。 

今回は想定内のトラブル

🐤
ウタ
大前提として、お隣の席の受験生は確かに電源を切っておくべきだったでしょうね。いっそのこと大音量で着メロが試験会場に鳴り響いていたら持ち主は試験官からこっぴどく注意されて冷や汗だっただろうし、もしかしたら退室させられたかもしれない。今回は中途半端に周りの人に聞こえるぐらいのバイブ音だったからこそトピ主さんの怒りが持って行き場がないというのもわかる気がします。 けど、今回は十分想定内のトラブルです。試験中見回る試験官の足音コツコツがうるさかった、隣の人が問題用紙をめくる音で集中力が切れた、窓が開いていて外から聞こえる車の音が気になって仕方なかった、午前中は部屋の温度が低くて寒かったが午後になって暖房が効いて暑すぎて集中できなかった、隣の席の人がずっと鼻水をズルズルさせていて集中できなかった、試験官が自分の答案用紙をジッと覗き込んだので気になってしまった、etc…。 本当に集中している人は、一瞬集中力が切れてもまたすぐに集中します。若い時から人のせいにするクセをつけないようにね。 試験合格してるといいですね。

集中力がないと思います

💡
バンビ
きついですが、その程度で試験を失敗するようではもともと集中力がなかったと言わざるを得ません。私も試験のときに廃品回収のスピーカー音や、チャイムなど鳴っていましたが、誰も文句なんて言っていませんでした。 携帯の電源を切るのはマナーだと思いますが、試験の失敗をそれに転化しなければならないのは集中力が足りないからだと思います。

他者のせいにしているうちは、ダメでしょう。

🐶
キツネ目
納得できないのなら、その場で係の方に言うべきでしょう。 それをしないで、ここで文句を述べるのは、卑怯と言われても 仕方がないのではありませんか。 そうやって何事も他人のせいにする人がいますが、 不幸な人生になると思いますよ。

隣の人の

041
たぬきち
お腹がグーグーと鳴りっぱなしで、 かなりうるさかったことはあった。

回収された記憶があります。

hon
それは集中力をそがれますね。 さぞ携帯が鳴った人は居場所がなかったでしょうね。 3年くらい前の国家試験ですが、茶封筒を配布され、それに氏名を記入して携帯を入れて封をした上で回収されました。 もちろんその際は電源を切っています。 携帯音、マナーモードがなった場合の対策という面と、携帯内のデータをみないように(カンニング)対策の両面があったように思います。 電車内でも守れない、試験中でも守れないと守れない人はどういう状態でも守れないと言うことかもしれませんね。

もしや?

041
豚キムチ
携帯のバイブは仕込みで、予期せぬ出来事にも冷静に対処出来るかどうかを試されてた試験だったとか…

ある、ある

041
梅一
バイブ音を切っておかないのは確かにいけませんね。でも、アクシデントで大きな音がすることだってあります。邪魔されることでは同じなんだから、あまり目くじらたてないでおきましょう。 私の受験の時には、消防車がサイレン鳴らして通っていたそうです。「そうです」というのは私は試験に集中していて聞こえてなかったから。後で他の受験生に教えてもらいました。極度に集中していればサイレンさえも聞こえないんです。

同じく携帯で迷惑しました。

041
旅人
ある能力検定で、幸い時間が50分と長く、落着いて立て直すことができましたが、トピのような短時間では厳しかったでしょう。 トピ主さんの集中力がないとか適性どうこうをあげつらう人がいて驚きですが、この場合適性は関係ありません。 受験者全員が同じアクシデントに見舞われたときにどう対応するかの試験であるならわかりますが、適性検査にそのような項目はありません。ましてやマンガを引合いに出すなど論外です。 トピの場合、その携帯音に妨害されたのは全員ではなく恐らくその不心得者の周囲の数人ですよね。そのどこが「条件が同じ」なのでしょう? その瞬間のたった1問のせいで、その数人の誰かが不合格になる可能性もないとはいえない。もしそんなことがあったら、原則的にそれは公平な試験とは言えないと思います。 想定内という意見もおかしいです。外の騒音、室温、試験官の見回りはある意味回避不可能で想定内ですが、携帯のバイブ音は回避可能であり、予め排除されるべきなのです。そのアクシデントは起こってはいけなかったのです。 責められるべきは携帯の持主と開始前に注意を促さなかった主催者ですね。

トピ主です(1)

041
トピ主
皆様レスをどうも有難うございます。 まず誤解している方がいらっしゃるようですが、これは就職試験ではありません。 それからキツネ目さん、トピにはわざわざ記述しませんでしたが、私はその設問の終了時に「バイブ音がしますので注意してください」と申し出ましたよ。 「何も申し出をしなかった」とはどこにも書いていないにも関わらず、勝手な思い込みに基づいての卑怯呼ばわりはいかがなものでしょう。 また人のせいにすると仰る方がいますが、旅人さんのコメント通り、本来なら鳴ってはいけないはずのないバイブ音が鳴ったことによって、迷惑を被った受験者がいることは事実です。「あ~参ったな」とか「試験中に携帯とかあり得ん」と小声で怒っている人もいましたので、聞こえたのは私一人ではなかったことも確かです。 私は調子を取り戻すことはできなかったと書きましたが、試験開始当初ほど満足の行く出来ではなかっただけで、不合格が決定的なほどの酷い出来であったとも書いておりません。最後までできる限り力を尽くしましたので、結果が失敗かどうかは現時点ではまだわかりません。 続きます。

トピ主です(2)

041
トピ主
そして私は出てもいない結果に対し、他者に原因を求めているわけではありません。 室外の騒音や係官の見回りやお腹の音など当然想定されるものではなく、起こしてはならないアクシデントを起こした受験者の非常識さに対してのやる方ない憤懣と、それを防ぐ措置を怠った係官に対してどうしても納得ができなかったのです。 他のレスにもありますが、携帯を回収したり、電源オフを係官がチェックして回ったりする会場もありますね。 そこまでやってくれれば安心なのですが、逆に言えばそこまでしなければこういうアクシデントはなくならないのかとウンザリします。 ご意見くださった方、どうもありがとうございました。

トピ文に書いてないことは、想像されても仕方ないのですよ

😑
あのねえ
誤解してらっしゃるんじゃない、情報不足を想像したんです。 わざわざ記述しませんでしたが、って、しなきゃわかりませんよ。 一事が万事、そうやって 人のせい って思う性質なのでは?ってことです。 さて。 主催者のせいであると考え、何人もが不満を言っていたのであれば、なぜ、試験終了時点に 異議申し立て→再試験の要求 をしなかったのか。 言うだけでも言ってみればよかったのに。 今更なんですよ。 その場その場で処理しないと。 何の試験か知りませんけど、試験によっては不合格時次回申し込みは無料とか、返金とかの措置をしてくれる試験もありますよ。 愚痴りたいだけでしたら失礼しました。怒って書いてあったから、クレーム系かと解釈したので、ここで言ってもしょうがないよって思っただけです。

覚えてない

041
ss
>同じような経験をした方はいらっしゃいますか? そんなつまらないこと、想定の範囲内のこと、は即忘れますので覚えてないです。 私は、集中してればケータイのバイブなんか気にならないけど。 これも、まあ能力の問題?かもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧