現在、賃貸マンションに居住しておりますが、田舎の実家の親が亡くなりり、仕事上も田舎に戻るつもりはないので、実家の維持も大変な事もあり、実家を引き払い、分譲マンションか戸建を購入しようか検討中です。
実家の親の思い出の荷物は処分してもかなり残っているので、当面は残しておきたいので、自分の荷物も合わせるとかなりの量になってしまいます。当初はマンションで考えていたのですが(30代後半シングルの身としてはその方が適正かと)、荷物と金額を考慮すると、戸建も視野に入ってきたのですが、世間は一般的な事情を中心に見られるので、いちいち、家庭の事情を説明して歩く訳でもないので、30代後半シングルが一人で戸建に住んでいると変に思われますか?噂さたり・・・。
因みに、購入を考えている場所は、現在居住中の賃貸の近所で、田舎では無く、どちらかと言うと都心の下町、若しくは、副都心っぽい地域で住んで10年余りですが、ご近所さん数人は顔を合わせれば挨拶程度に話ます(滅多に合会わない)。特に若い方が多い地域でも無く、どちらかと言うと年配の方が(60代前後位~)多く、その子供さん達は時々、お孫さんを連れて来られる様な感じの世帯が多いです。個々が二世帯にする程の土地が取れていない。
あと、立ち話をされていたりするのも殆ど見た事がありません。
ですから、ご近所さんの噂話的な事など気にした事が無かったのですが、
昼間は働いていて、一人暮らしなので、自分の耳に入ってきていないだけかもしれませんので、どの様なものかと思い、投稿させて頂きました。
ご意見宜しくお願い致します。