本文へ

シングルマザー。戸建を建てたいけど…

レス40
(トピ主 1
041
事務オバチャン
話題
小学生の娘2人の子どもを持つシングルマザーです。 そろそろ今の賃貸から出て、戸建に住みたいと思っているのですが、シングルマザーで戸建はどう思いますか? この辺りは、9割以上の方が戸建に住んでいる地域です。 私の父は、安全上マンションの方がいいんじゃないかと言います。 たしかに男家族がいないので、泥棒などの不安はあります。 もちろん収入も、世間のダンナ様が稼ぐ額よりは少ないですし、シンマで戸建なんてナマイキかなと思う自分もいます。 現在貯蓄は1,000万円ちょっと。年収は400万円ほどです。 できれば娘たちが高校までは公立で通わせたいです。 この地域は地方都市なので、3000万円代で戸建が買えますし、私はそれほど大きな家はいりません。 父は駅前にある2,000万円の中古マンションはどう?と言います(駅前なので、利便性はとてもいいですし、セキュリティもしっかりしています)。 少ない収入でも、希望どおり戸建にするべきか。 それとも父の言うとおり、安全で値段も抑えられるマンションにするべきか。 みなさまのご意見、アドバイスをください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

うむ

041
営業A
私は不動産を仕事としています。 お子さんは小学生との事ですね。 では営業は抜きにして正直に書きます。 持ち家はまだ必要ではありません。 何故なら、子供が小さすぎて、まだこの先何があるか分らないからです。 この先、校区以外の学校へ子供が行かざるをえなかったり、 公立と思っていたら、どうしてもダメだったり。 職場が引っ越したり。 その時に賃貸なら「思い切って安い所へ引っ越す」 「学校も職場も便利な所へ引っ越す」と言う選択肢が出来ます。 持ち家は確かに気持の問題ではメリットです。 でも経済的にはデメリットでもあります。 ローンは借金ですよ。 払い終わるまで、貴方のものではありません。 私は職業柄、あと数年でローンが終わる前に、 自宅を売らざるを得なかった事例を何件も見ています。 何かあって修理や改修するにもお金が一々掛ります。 ローン以外に固定資産税も高いです。 10年に一度は何らかの補修をしないと、住み辛くなります。 ただし、どうしてもお家が欲しく、 家計にゆとりがある場合は何も言いません。 マンション・戸建とも個人の好みです。

わかります

041
めぐめぐ
40代前半のシングルマザーです。小1男の子がいます。 うちは4年弱の間実家に居候した後、今年の初めに中古マンションを購入しました。「賃貸に住む」という選択肢はあまりありませんでした。 ただ、戸建てかマンションか、ローンは組めるのか、そして払っていけるのか、防犯上心配はないのか等々、ものすごく考えましたよ。 私の町も、事務おばちゃんさんととても似た住宅事情です。 治安はよく、まあまあ裕福な方が多い住宅地です。 購入する時の貯金は800万くらい、年収は同じくらいでした。 住宅価格も下がってますし、戸建ても真剣に考えましたが、今後何かあるかわからないし、転売のこととか年齢を考えて、実家と同じ校区内の1000万程度のマンションを買い、300万ほどリフォームしました。 高い買物ですし、お金の面が大丈夫であれば、事務オバチャンさんが「住みたい!」と思われる方にするのがよいのではと思います。 ちなみにうちはオートロックでもなく、1階に住んでいますが、今のところ危険を感じるようなことはないです。快適ですよ♪ よいおうちが見つかるといいですね。

まあ

🙂
ささ
戸建てを希望する理由が書かれていないのでなんとも。 でも戸建ては普通に考えるとそこそこの部屋数になると思います。 小学生の内に自分の部屋与えたりする予定ですか? 家の広さが家族間の心の距離を離すことにならなければ良いですけど。

生意気なんて思いません!

041
匿名希望
トピ主さん、凄いです。 シングルマザーで、子育てされて、家を持ちたいと考えているなんて。 私の学生時代の友人は、母子家庭で子供は姉妹二人という環境でした。 私の友人(妹)が高校卒業するタイミングで、友人の母親は戸建を購入していました。 私は、戸建の話しを聞いた時、友人のお母さんの事を尊敬しましたよ。 しばらくは、家族3人で住んでいましたが、お姉さんは結婚し、実家を出て、私の友人(妹)は、実家住まいで実家近くで働いています。 友人はアラフォーです。 友人が今も母親と住んでいるから、戸建でも寂しくないのかもしれません。 戸建にするか、マンションにするか、将来の生活スタイルをどうしたいかによるものだと思いますよ。 いい悩み事なので、たくさん迷って悩んで、是非、家を購入してください。 もちろん、無理のない範囲で! トピ主さんを応援します。

賃貸でいい

041
らん
セキュリティーのいいマンションを賃貸でいいと思います。 現金は子供の教育費に残しておきましょう。

売るときを考えてマンションかな~

041
あーむ
お子さんはまだ小学生。高校受験・大学受験で私立に行かざるを得ない可能性もあるわけで、家とかマンションを買うことでお嬢さんが学びたい学校へ進学を諦めなきゃいけなくなる未来もありえますよ? また、進学・就職・結婚で2人の娘がトピ主さんの手元を離れ、遠い地へ行ってしまったらトピ主さんは一人今の地方都市で一人ぼっちで生活しながらローンの返済になります。大丈夫ですか? 返済計画はトピ主さんが健康で、仕事を順調に続けられること前提で組みますよね?病気や怪我で入院となればたちまち返済に困るようになるのですがそのときはどのようにお金を工面なさるのでしょうか? あと、トピ主さんの老後はどうされるのです? 他にも家を持つとローン返済とは別に固定資産税もかかりますし、引渡しが年度明けになれば消費税だって上がるし、減税処置は中古マンションは対象じゃないし、オリンピック候補地でもない限り築年数と共に不動産価値は下がるし…不安要素はいっぱいです。 現金で取っておいた方が何にでも使えるので良いのではと思うのですが、それでもとおっしゃるならばまだ買い手のありそうなマンションかなぁと思います。

私なら戸建は買いません

041
人それぞれでしょうが
小学生のお子さんが2人いらっしゃるとのこと。 高校までは公立とのことですが、大学進学についてはどうお考えですか? 国公立に入学できればよいですが、私立ならば2000万必要ですよね。 私ならば、家よりも子どもたち優先で。後悔なきよう、好きな道に進んでほしい。 奨学金はなるべく背負わせたくありません。 それと、主さま地域の生活環境はどうかわかりませんが、戸建は近所づきあいが大変です。 一斉清掃もありますし、町内会班長などの役員を回り持ちで引き受けなければなりません。 仕事をして、学校・育成会役員、その上これらのことがやれますか? お父様のおっしゃるように、防犯上も心配です。

戸建てだと

🍴
WM
自治会や子供会は入られますか? 役員会や登校班の引率当番・ゴミ当番など回ってきます。 シンマや仕事を理由に役をしなかったら嫌がられますよ。 その辺大丈夫ですか?

防犯上考えても

041
既婚子持ち
マンションのが良さそう。 家は一戸建てですが、夫両親と敷地内別居だし、夫両親宅は犬を飼っていて知らない人が来たらすぐ分かるし、夫両親宅を通って家があるから、犬が吠えるのもあり安心。 女ばかりで一戸建て、わざわざ買うならマンションのが安心かな。

お父さんの言うこと聞いておいたら?

041
まんぐらー
シンママで戸建てでもナマイキとは思いませんが、トピ主さんの年収と世帯構成と貯蓄額を聞けば、見栄っ張りだなとは思います。

お父様に1票

041
陸亀
お父様に1票ですね、駅前のマンションなら、目減りしないで売却もかのうだし、シンマですから、これからも働き続けるわけですから、駅近のほうが何かと便利でしょうし、防犯や、補修面でも、安心です

生意気とは思わない

🐶
ぽち
トピ主さんは「シンマで戸建てなんて」と思うところもあるそうですが、そんなことはありませんよ。 大きな買物なので、現在と未来の収入状況で判断すべきところです。 例えば、結婚していても世帯収入が300万だったら「賃貸にしておけば」となりますし、独身でも年収が2千万なら「買っちゃえば」となるでしょう。 注目すべきは「シンマ」ではなく、「年収は400万円」ほどです。(貯蓄が1000万あるのは立派だと思います!) この先も400万以上稼ぎ続けることはできますか? 戸建・マンションを問わず、家を買うのなら「貸せる」または「売れる」物件を検討しましょう。 お子さん2人を高校までは公立で通わせるとして、大学はどうしますか? 駅近の中古マンションをリノベーションすることをお勧めします。

さすがに無理では

041
あめ
ナマイキとかではなくて、小学生二人いて、その収入では厳しいのでは? 税金もかかりますし。 どのような計算で買えるとふんでいるのか不思議です。

営業Aさんに同意!

041
ただのおばさん
と言うか、家を買うと、ローンがなくても動きにくいですよ。 近所が今は良くても5年先はわかりません。 お隣に気の合わない人が入れば、賃貸しであれば、すぐにでも動けます。 人生には何があるかわかりません。貯金はある程度して、できれば、お子さんと一緒の時間を大切に過ごして下さい。 旅行に行くとか特別の事をするのではなく、一緒に食事を作るとかで良いのです。 精神的に余裕をもって暮らせます。

私も反対です。

041
目薬
今後、再婚の可能性は? 親の介護が必要になった時、同居する可能性は? 戸建ては、水道光熱費がかかるし、メンテナンス費もかかりますよ。 持ち家は固定資産税も保険も必要。 年金を貰える年齢まで、仕事の保証は有るのでしょうか。 子供の進学によって、引っ越しの可能性も有るのでは? 庭の手入れも手間ですし、隣とのトラブルが有っても、簡単に引っ越せません。 町内会に入れば役員仕事も有るし、自然災害のリスクは、主さん一人の肩にかかってきますよ。 将来子供達がお嫁に出たら、小さい家でも大きく感じるかも。その時、又無駄な出費をする羽目になります。 子供達が大学へ進学する際、学費を出せないのも、私としては嫌です。最低限、短大で学べる分位は、出してやりたいです。 あと、自分が病気や怪我をしたり、離職する可能性も考え、蓄えとして、現金も半年生活できる分位は手元に残しておきたいです。 それでもどうしても買いたいと言うならば、お父様の意見に賛成です。 マンションなら、賃貸にも出しやすいですし、フラットなら老後の住まいとしても住みやすいからです。

お金は大事です

041
くう
全然、ナマイキとは思いません。 400万、立派です。 子供二人に加えて妻も養っていて同じ給料の男性もいますからね。 ただ、予定は未定です。 公立がどうしても駄目で 私立高校か中卒かの選択を迫られることもありますよ。 また、今の子は大学まで行かないと就職が厳しいかもしれません。 お子さん、または本人が病気をして お金があれば治療が受けられるのにという場面もありうるかも。 親御さんが年老いたら 介助や介護はどうしても外注になりますよね? 家を買ってしまえば、そういう融通はきかなくなります。 お金は大事です。 家も資産ではありますが、いざというときは 「すぐに現金化できるお金」がものを言います。 男親がいなくて娘が二人。 防犯面でも、トピ主さんには仕事があって お子さんの送り迎えが出来ないのであれば 駅前は何かと安心です。 お父様の言うことは一理ある気がします。

シンママならローンがキツイのでは?

🐱
サバ猫
嫌な意味ではないですが、ローンってキツイですよ。 人の人生は波があります。いい時もあれば悪い時もある。会社も同じ。子供も同じ。 夫婦二人が揃っていても、一緒に悪くなる場合もあるけれど、少しはリスク配分ができますが、シンママさんは大変。 購入するなら出来るだけ借入を減らす方が先決かと。 戸建かマンションかは自分の好みがあります。が、現状ならまだマンションの方がいいかな? 安全面、子供の今後の通学、価格などを考えれば…ですが。 高校生になれば電車通学もあるだろうし、交通費が嵩むより利便性もあるし、塾などに通うなら夜に一人で帰宅させるのは短い方が安心だし。 これから子供にもお金がかかりますから、ローンは出来るだけ抑えた方がいいと思いますよ。

安全第一

041
セーフティ
わたしなら。働いていて留守にする時間が多いなら安全面重視です。 駅近いほうが送迎できない今後も安心だし。

父に従う

041
あああ
お父様は、収入や貯金からみて、そのあたりが妥当だと思われたのです。 また、3千万台ならさすがに無理だが2千万なら足してやれると思っているとか? 私の父ならそういう性格なのでそうします。

私はマンション購入しました

🐤
めるも
30歳シングルマザーです。 私も離婚して再婚するつもりもないので、家の購入を考えたとき 一軒家を維持するのは難しいと思いマンションを購入しました。 実家が一軒家で20年目位から修繕が必要になり 外壁、屋根、庭といった外側の管理も面倒だと思いました。 その点マンションだったら修繕も積立金を毎月払って管理もしてくれるし 防犯面でも警備員が入り口で常駐してくれるので非常に安心です。 一戸建てもあこがれますが、メンテやセキュリティーを考えると女一人で 子供を守るとなると、安全性の高いマンションを購入して良かったと 思います。 最近は4LDKでも新築で安い物件出ていますしね(地方都市です) 私は一括払い購入しましたよ。

悩みますよね。

🐤
とろとろり
小学生男子と母子にて賃貸ぐらしです。 年収、貯金額もほぼトピ主さんと同じぐらいです。 私も実家から出て、アパート暮らしを始めた当初は『いずれは一戸建て』(地方都市で同じく家所有率の高い地域です)、と考えていました。 が、今後かかるだろう子の教育費を考えると正直大学に行くのか、そうでないのかで随分教育費用も変わってくるため、目途のたった高校卒業時か、もしくは大学卒業時に中古の一戸建てかマンションかを、その時考えよう~と考えなおしました。 そうは言っても、月々の賃貸料はかかってくるのですが、将来のリスクに備え、私は様子見です。 ちなみに私の知人のシンママさんは、同じく娘さんお二人との三人暮らしですが、セキュリティ優先で、駅近くのマンションで生活されています。

偉い!

🐤
コットン
周りは9割が一戸建てに住んでいるのでマンションだと子供達の肩身が狭い,という事かな?戸建ての賃貸で試してみたらどうでしょう。高いお買い物ですからじっくり選ぶ事ですね。

中古物件はダメ?

🐱
ミルクコーヒー
シンママがどうというより、ローンが組めるんでしょうか? 子供達の教育費を考えると貯金をゼロにするわけにもいかないですよね。 親の援助があるんでしょうか。 私も田舎育ちで戸建てに住むのが普通の感覚なのでマンションが考えづらいのは分かります。 新築ではなく、中古の戸建てではダメなんですか? リフォームしても新築より安く抑えられます。 ゆっくり探せば気に入る物件もあると思いますよ。

中古戸建てのリノベーションはどうですか?

041
中古好き
私もマンションより戸建てが好きな方です。 セキュリティとか修繕費とかいっても、 そもそも「家」が好きな人なら、 それらは立地条件や日々の手入れで何とでもクリアできます。 これからどんどん人口が減り、 今現在でも家があまり始めている現状。 新築にこだわらず、条件のいい中古をお買いになったらどうですか? リノベーションでいくらでも素敵にできますよ。 実は私がそうです。イギリスに住んでいたので価値観が変わり、 日本の、「建てては壊す」という家に対する感覚に違和感を覚えました。 あちらは(気候や地震等の違いもありますが)基本、古い家を大切に手入れしながら住み続ける文化です。日本の家だって、そうやってお手入れすれば、わざわざ苦しいローン組まなくても素敵に暮らせるのに・・・と思い、 自分の好きな土地に中古の戸建てを買いました。(もちろん、いろいろリサーチしましたが。) 内装にこだわったので、今もお気に入りの家です。ご近所が常識的な住人で結束力もあるし、犬を飼っているお宅も多いので、住んで20年、近所に空き巣なんて被害はありませんよ。 リノベーション、おすすめです!

偉いです!

041
中古好き
シングルマザーで戸建て、立派です!応援します!! ただし、お子様の進路がもう少し確定してからの方が、 リスクは少ないですよ。 公立に行かせたいと思っても、 実際どうなるかわからないうちに、大きな買い物は危険です。 教育費は、子どもが大きくなるにつれてかかってきますし・・・。 あと、戸建てでも大丈夫ですが、 中古でリノベーションし、ローンで苦しまないように工夫が必要です。 リサーチすれば、良い中古物件、これから出てきますよ。 今、新築ブームですが、同様にリノベーションブームもやってきます。(すでにじわじわと増えていますよ。) こちらの方が断然安いし、住み替えも可能なので、 急ぐ必要はありません。 応援しています!良いお家を見つけてください!!

すごい!

🐱
あき
頑張ってますねぇ、尊敬します。 私もシングルマザー、もう10年超えました。 でも色々あって、そんなに貯金出来てません。 今の仕事はキツいのに収入は最悪。 まぁ気に入ってるので文句は言わないけど。 あ、本題。 なんだかんだ言って、戸建はやっぱりセキュリティが問題だと思います。 マンションなら玄関さえ閉まってたら(屋上から降りる、とも聞きますが)大丈夫だけど、戸建は30センチ四方の窓から入られるらしいですよ。 泥棒さんはしっかり下見して、家の構造、家族構成、家族の習慣をばっちり抑えた上で入るとか。 お子さんが、ついうっかりで窓を閉め忘れただけで入られる可能性があります。 空き巣ならまだしも、運悪く鉢合わせて強盗になったら勝てません。 オートロックのマンションの方が安心じゃないですか? 私ならそうします。 ところでローンがどうこう、というレスは失礼ですね。 大きなお世話~、と流した方がいいですよ。 それこそ、シンママの癖に!とやっかんでる人達だと思います。

営業Aさんに同意

🎁
冬が来る前に
トピ様頑張っておられますね。 今の時期はお金で持っていられた方が 安心の様な気がします。 知人にガス屋さんがいるのですが、 「新興住宅街で家を手放す客が多い、残業手当を当て込んで家をたてた人」 と言っておりました。 お子様二人の教育資金や固定資産税、車の買い替え・・お金はいくらあっても たりません。 今アパートにお住みでしたら、公営住宅に住む事を考えたらいかがでしょう。 母子でしたら優先的には入れると思います。私の住む地の公営住宅は近代的になり、 アパートより家賃も安くて良いと思いますよ。 そうして浮いたお金で貯金・・・ フィナンシャルプランナーにご相談されるのも良いかもしれません。 今あるお金を含め、ローリスクの資金運用も考えられても良いのでは・・・ 焦ることなく、熟考してきめてくださいね。 子供の教育資金は、本当にバカになりません。塾、習い事、部活・・・ そして大学・・・あっという間にその時期が来ます・・ それにしましても、お子様抱えながら頑張っておられますね。 寒い冬はすぐそこに来ておりますが、お身体大事になさってくださいね。

私ならマンションを選ぶ

041
トランシーノ
私なら優先事項として 1.子供の安全 2.利便性 3.金銭面 4.住み心地 で考えます 1は特に大事 今小学生のお嬢さんであなたが何かにつけていちいち送り迎えできないのなら 駅前はうってつけというか、それよりも夜に寂しくなる可能性がある住宅街を選ぶあなたの気持ちがわからない あと、通信回線の導入費用等もマンションの方が安く付きますしね。 これから子供たちの為に、こういうものがどんどん必要になってきます。 子供がこれから大きくなるという事で、何があるかわからない。 あなたの年収でその家族構成なら、ローン組んだらぎりぎりかえしていく生活でしょ。 何かあった時つぶしがきかなくなる 私ならマンションを選択します。

レスします

041
斗真
戸建を推します。 マンションはセキュリティーはしっかりしているし、玄関だけ閉めれば安心ですが、管理費や修繕積立金や駐車場代が永遠にかかります。 積立金は年々上昇していきますし、駅近であるなら駐車場は機械式の場合が多く、維持費が多くかかり古くなったら取り壊してあたらしく設置するようなのでかなりの曲者、固定資産税もマンションは意外と下がりません。 つまり私の地域で計算すると毎年マンションの維持費だけで年間40万以上かかります。 これがずっとです。 私はファミリーが手を出さない20坪前半、あるいは20坪弱でも小さい土地を安く買って、建坪20~25坪程度の家を建てるのが賢明だと思います。 一階は窓を少なくして格子をつけるとか(格子戸のねじ山は潰してください)一階に寝室を持ってきて窓は人が入れない大きさにする、そしてリビングキッチンを二階にして、大きい窓にはシャッターをつけるとか、防犯を心がけて設計したらよいかと。 子供さんにお金もかかりますし、自分のためにも貯蓄はしておいたほうがいいです。 住居をマンションにすると50年60年住んだ時の総支払額はすごい金額になります。

トピ主です。

041
事務オバチャン トピ主
お返事が遅くなり申し訳ありませんでした。 みなさま、貴重なご意見ありがとうございます。 私が戸建にしたいのは、 ・まわりが戸建だらけで、みなさん素敵な家に住んでらっしゃるから。 ・校区内にマンションはなく(空き地や売地はあり、新築もバンバン建ってる地域です)、校区内で家を買えば転校せずに済むこと。 ・今通ってる学校がとてもいい学校で(教師をしてる友人からも、あそこはいい学校だと言われました)、お友だちもたくさんいるので、転校させたくないから。 という理由です。 しかし、みなさんのレスを読んでいると、こんな軽い理由でいいのだろうか?と思いました。 もっと将来や金銭面のことをしっかり考えて、熟考しなければなりませんね。 これから娘たちを留守にすることも増えると思いますし、高校は電車通学になるでしょう。 そうなると、駅前のマンションかなと思いますが、維持費等のレスを読むと考えてしまいますね。 大学も本人が望めば行かせたいです。 急がずにじっくり考えて決めたいと思います。 (早くキレイなところに住みたいのが本音ですが…焦っちゃいけませんね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧