本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 50代男、出世の見込なし家庭内孤立、でも幸せを感じる時間は?

50代男、出世の見込なし家庭内孤立、でも幸せを感じる時間は?

レス23
(トピ主 3
🐴
まだまだこれから?
話題
50代男でも、いまも仕事はバリバリ、家庭は円満、まだまだこれからと上昇志向、気合も十分な方もいらっしゃいますが、その他多数は、仕事は定年に向けて先細りで出世の見込はなし、妻も子供も自立(?)で家庭内でも孤立、そんな悲哀を感じているのではないでしょうか。 私の周りの多くは、自由な時間はあっても特に楽しみはないようで、テレビのスポーツ観戦、パチンコ、競馬が楽しみといいつつ、楽しんでやっているというより、惰性で暇つぶしをしているような状態です。 一方で、幸せそうな人もいるもので、年2回のゴルフコンペがとにかく楽しみで、前日は楽しみで寝られないというゴルフキチや、行きつけのスナックのAちゃんと会うと今もときめくなんていう(無害の)スケベオヤジは、小さい幸福をとても楽しんでいるようです。 (ここでは、ゴルフが良くて、パチンコが悪いという話ではなく、本当に楽しんでいるか、単なる暇つぶしで過ごしているかがポイントです。誤解がないように念のため) 私は50歳目前のサラリーマンで、いまだ深夜残業、休日出勤はざらですが、出世の見込みはなく、家族と出歩くこともない状態です。もっとも、リストラや熟年離婚の危機は当面ないだろうと(勝手に)安心はしています。幸福を感じる時間は、深夜に家で少量のお酒を友に、雑誌や軽めの本を読むこと、たまの休日の朝風呂、時々指すインターネット将棋(無茶下手)ぐらいのものでしょうか。自分では楽しんでいるつもりですが、イキイキとしている感じではないですね。 50代前後の男性の皆様、仕事や家庭と過ごす時間以外で、どんなときに幸せを感じているのでしょうか? 暇つぶしでなく、本当に楽しいと思って過ごしている時間を教えてください。あるいは、イキイキと小さな幸せを楽しんでいる50代前後の男の例があれば教えてください。

ランキング

レス

楽しいですか?

041
冬の桜
我が家は今、シーズン真っ盛り 毎週末、家族とスキーに行っています。 スキーに限らずいつも、お父さんは凄い!!と尊敬して貰えるような過ごし方をしています。 >いまだ深夜残業、休日出勤はざらですが それでも、家族のための時間はひねり出すものです。 例えば、将棋やオセロをちょっとのあきまでやる。 小学生でも、時間を作り出せる 出来る親の姿を子供は認識します。 >ゴルフが良くて、パチンコが悪いという話ではなく、本当に楽しんでいるか、単なる暇つぶしで過ごしているかがポイントです。 単なる暇つぶしでもパチンコは嫌です。 >自分では楽しんでいるつもりですが 自分だけが楽しんでいるんですよね・・・ いま、お子様や奥様と向き合って時間を使っていないのに、 将来、お子さんに遊びに付き合ってと強要することの無いようお過ごし下さい。 その前に、奥様に愛想着かされてしまいそうで心配ですが・・・

幸せって

041
ファイト
ウチの主人も50代です。 やはり仕事ばかりの日々で残業休日出勤は当たり前です。 たまに早く帰って来れて、お風呂に入った後にビール飲みながら野球中継を観ている時が幸せだと言っています。 私もパートから帰ってきた後、主人と一緒にビールを飲んでいる時が至福の時です。 幸せってこんなもんで良いのではないでしょうか? ただ心配なのが、 >家族と出歩くこともない状態です…熟年離婚の危機は当面ないだろうと… とありますが、このままだとお子さんが独立したら熟年離婚の危機があると思います。 少し時間がある時に奥様の家事のお手伝いをされてはいかがでしょう? 一緒に家事しながら将来の夢を語り合うのもいいと思います。

私の元上司の話ですが・・・

041
私が以前勤めていた会社に今でもいる元上司がもう50代半ばです。 その会社は同族の中小企業なのでその方より上の役職はありません。 会社での状況、家庭での状況、主様と非常に酷似しています。 それどころか慎ましい小遣いで長年我慢していたにも関わらず、貯金がほとんど無い 以前離婚に関してその方から相談を受けた時聞いた状況からして、どうやら家計を任せていた奥さんが 使い込んだかどっかへ隠したかで間違い無さそうです。 (家計簿つけてない、通帳記入長年無し、領収書類一切無し) 一時期見るも無残な落ち込みようでしたが、離婚へ向けて具体的に動き出すと同時に 以前の趣味であった釣りを再開しました。 そして釣りの状況をブログで公開し始めた所、元々文章力、センスのある方だったためか 読者が急速に広まり、それをきっかけに釣り場で顔合わせをしたりしてとうとう釣りチームまで作っちゃいました 歳は30代から50代まで。中にはリストラ中の人もいて、みんなで釣り以外の話もして お互い励まし合いながら楽しくやってるようです 持つべきものは友です、気持ちを吐き出せる存在って大きいですよ。

まるで自分のことの様

041
オヤジかオバサン
まるで、自分のことの様だと思っていたら、貴方様は、50代とのこと。 私、もうすぐ40歳の兼業乙女です。 イキイキ生きたいものです。

別世界

🐱
7つの水仙
50代ですが16年前から始めたパソコンが最高の娯楽になってます。 仕事とは無関係で全て遊びに使っていて 最初の頃は、お絵描き、3DCG、PCゲーム作り、パソコン通信、オフ会、パソコン改造 インターネット時代は、タグでホームページ作り、ネットゲームの会を作ったり、 ネットラジオ放送、wmeライブ動画放送、など チャット暦は10年以上で男女のかなりの親しい友達も出来ました 実際に会った人は500人以上になると思います。 こんな私ですがバカなんです。チャットでは誰も信用しません。 高校も最低のところをやっと入学出来たほど(汗) 不思議と思うのはネットで知り合う人のほとんどは優秀な育ちな方ばかりで パソコンの質問や人生の悩みとかよく相談されます。 高校や大学の教師とかも何人かいましたが、こんな私でもいいの?って感じでしたね。 なんて言うかな もう一つの私の世界って感じかな。 リアルには40年もの親友が何人かいますがたまに一緒に飲んだりして楽しいです。 妻とは結婚30年目で仲も良いです。

夫婦のコミュニケーション取れていますか?

041
マロン
自己完結型の方のようですが、奥様との交流や奥様の気持ちが全然書いてないことに少し不安を感じます。 貴方がささやかな自己完結型の幸せを見つけようとしている間、奥さんは貴方がまとまった退職金を得て後の離婚を考えているということはないでしょうね? 貴方の書かれていることを見ていると、こんな夫では妻にとってもつまらぬ家庭生活だろうなと思われます。

趣味ですかね

041
ばた足
57歳サラリーマン、会社の同期でも浪人・留年組から定年退職者も出始めています。 子供たちやカミさんとの口数は減っていますが孤独感はありません。やることがあるからでしょうか。週末は結構忙しい時間を過ごします。 土曜夕と日曜午後は卓球同好会、土曜の中国語サークルが定期的なもので、その他にスポットで夏は山登り、冬場はマラソンなどです。健康だから10年以上続いていますが、試合・大会への参加とその後の飲み会に充実感があります。 近場の公民館などで沢山の同好会やサークルがあり、費用も安く色々な趣味に親しむことが出来ます。ただし、既存のサークルが自分に合うかどうかは相性次第、駄目元で飛び込んで探すしかないでしょう。

自己完結型だめでしょうか?

🐴
まだまだこれから? トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 「家族との交流がほとんどない」ことへのご批判もっともですが、正直、これをあまり改善させる気はないのです。 一応、家族とは朝食だけは一緒に食べ、会話と笑顔はなんとかあります。妻は、実家の商売を手伝っているほか、各種サークルにも所属しており、まずまずイキイキしていると思います。私は、それに干渉せず、邪魔にならないようしたいと思っています。 家族それぞれ、自己完結型でよいのではないでしょうか、きちんと家にお金を入れ、迷惑はかけず、愚痴らず暮らし、自分の楽しみをちゃんと持っている、そんな生き方をしたいと思っているのですが、おかしいでしょうか。

幸せかどうかはわかりませんが

041
knots
55才、勤続33年、万年平社員です。 現在ふとしたきっかけで任意団体の事務局長をしています。 毎日慌ただしく、趣味からすっかり遠ざかってしまいました。 子どもは大学生、連れ合いは結婚して以来、仕事を続けてくれて、家庭を共に支えてくれています。 仕事、家事、子育てと頑張ってくれて、感謝の気持ちで一杯です。 家族での行動はほとんどありませんが、各々充実した毎日です。 子どもが巣立った後の、連れ合いの絵図に私が描かれているか不安ですが あらためて口に出す勇気がありません。 寄りかからず、思いやりを持って生きていきたいと しみじみ思います。

そうですね

🐴
これまで、家族にかまわなかったこと、本当は少し後悔しています。 (今度、生まれ変わったら、もっとかまいたいと思いますよ) でも、もう20年近い歴史がありますから、(今回の人生では)「いまさら・・」でしょう? いまさら、すり寄って、「一緒の時間を持とう」なんて言っても 「いまさら、都合のいいこというな、このぬれ落ち葉!」と、思われますよ。 家族への思いやりは持ちつつ、私も自立したい。 ぬれ落ち葉にならないためにも、自分だけで楽しめる時間をもっと持たなくてはと思っているのです。おかしいでしょうか?

60代ですが・・。

041
遊び人に憧れて・・。
自営で、若い頃から、苦労しながら、現在にいたっております。 自分の幸せを求める為には、それ相応の「苦労と努力」・・が不可欠です。 今・・。 家庭円満、可愛い孫にも恵まれ、なお且つ、自分の幸せを満喫しております。 この歳で、未知のスポーツにチャレンジし、全国大会に参加出来るまでに、精進しました。 若いご婦人との、交際も、定期的に継続しております。 何事も。 希望を持って、努力すれば叶わぬと思っていた望みも手に入れる事が出来るものです。 「諦めた時点で、敗北」・・。  心の持ち様です。

教師

😀
ぺんぺん草
この前、50歳になりました。 今の最大の楽しみは中学生(1年と2年)に数学を教えることです。金曜日の夜から、土曜日の午後3時までみっちり準備して日曜日に学校に行きます。 「ねぇ、先生ここんとこよく解らないから教えて?」「そっそうだったんだ、やっとわかった」、「先生、ありがとう!!」 授業中の生徒たちの反応があまりにも可愛いので、仕事がどんなに大変でも続けています。

夫は私との2度目の春を謳歌

🐤
ぴー
私は40代前半、夫は51歳の再婚夫婦です。再婚してまだ1年のいわゆる新婚です。 お互い管理職で、平日は仕事の話をしない、というルールにしているので、平日は会話をすることもなく… しかし、週末は夫がお出かけプランをコーディネイトして、必ずあちこちへ出かけます。 自然、花、お祭り…がお出かけのテーマののですが、夫曰く「君が喜んでくれることが最大の楽しみだ」と言っています。 私も、とても楽しいですし、何よりも会話が弾んでいいです。 夫は読書と音楽を聴くのが趣味ですが、「それだけでは他人と触れ合う機会がないからつまらない」と言って、私と出かけることを新たな趣味としているようです。 奥様の好みそうなところをリサーチして、「○○へ出かけてみないか?」と誘ってみるのはどうでしょうか? 相手の趣味に合わせてみるというのも、新たな世界を経験できる良い機会となりますよ。

大切な人との関わり合いが、人生で一番尊いものだと思います

041
めぐ
トピ主さんが、私の父に境遇が似ているので、思わずレスしました。 「妻の邪魔にならないように…」なんて言わないで下さい! まだ50代ですよ! 私の母は、仕事で忙しい父に全くかまってもらえずに40代後半まで過ごしてきました。 母は、ずっと父を気遣ってきましたが、のれんに腕押し。 50代になってから、母は一念発起し資格を取り、新たな仕事に就きました。 それ以来、母は父より忙しくなりました。 今になって父は、「家庭に居場所がない、趣味もない…」とボヤいています。 母は、最近、仕事先で仲良くしている男性ができたようです。 そのことを娘の私にだけ、教えてくれました。私は、母を責める気にはなれません。 母は、今でも父からいたわりの言葉を待っていると思います。 ですが、父はプライドが高いせいか、後悔しながらも今も全く母を大切にしません。 多忙な母に、文句だけを吐いています。 どうかトピ主さん、今日から少しずつでも、奥様と関わり合って下さい。 (くれぐれも偉そうな態度はとらずに…) 私自身、夫からの優しい言葉が、何より嬉しいです。 「ありがとう」とか「忙しそうだな~」とかでいいのです。

まだまだこれから!

041
とってん
家族それぞれが自立しているのは良いことと思いますよ。 べたべたする必要もありません。 静かに楽しむのも大いに結構。 でも。 一緒に楽しめることもあった方が、楽しいですよ。 トピ主さん、優しい方のようですし。 出世の見込みもないとか、そんなことで卑下しないで。 たまには、つまみでも用意して奥さんと静かにお酒を飲むとか。 御家族と将棋をするとか、 そんな人と気も持ってみても良いのじゃないですかね。 それこそ、まだまだこれから、世界は広がると思います。

昔の趣味を思い出す

041
いつかどこかで
同じく50目前です。 出世の見込もないし、妻や子供もいつの間にか距離ができちゃってますね。 40代の中盤から人生の先が急にはっきり見えてきたみたいで、 気がつくと見知らぬ所にいるような違和感です。 さて私のささやかな幸せはフュージョンを聴くことです。 大学生の頃、フュージョンがブームでよく聴いていましたが、 社会人になってすっかり忘れていました。 40代でふと手に取ったアールクルーのCDがきっかけです。 若い頃の感性って何か自分の本質の部分があるような気がして今も癒されています。

濡れ落ち葉?

😍
一言多い中年おじさん
濡れていれば風にも飛ばされませんが、枯れ葉で飛ばされるか、 腐って腐葉土になっていませんか? 自分の時間を持つことは大切だと思います。 それは人として生き生きと生活出来るからではないでしょうか? それでトピ主さんが輝けば、きっと奥さんも振り返ってくれるかも・・・ 趣味でボランティア(自治活動)をしています。公園掃除をしたり、 子供達と遊んだりと・・・ 何か体を動かされることをお勧めします。汗を流せばチョトは考えも 変ります。 あと奥さんとのコミュニケーションは幾つになっても大切です。 「今更何を・・」「何考えているの?」でも良いです。 兎に角触れ合うことが大切だと思います。寝室一つにしてますか? 夜勤や休日出勤で疲れてもいるでしょう。それでも奥さんの肩でも マッサージしてあげたらどうかな? “疲れて帰ってきているのに”で感謝もされ“愛されている”と 奥様も思われませんか? 逆に奥様からマッサージしてもらえるかも知れません。 濡れ落ち葉は腐るの早いですよ。情熱で乾燥して落ち葉になって 次の場所へ飛んでいきましょう!

女性ですが…

🙂
40代崖っぷち
女性ですが、同世代として興味深いトピです。「家庭に幸せを見い出せる者は幸せである」ゲーテだったかな。そういう格言ご存知ですか?何はともあれ、夫と子供を一番に思える私は幸せ者です。夫が結婚以来20年余り、いつも私を一番大切にしてきてくれた賜物です。これからも夫を支え、共に楽しみを分かちあいながら年を重ねていきたいと思っています。

家族の絆、少し考えてみます

🐴
正直、このトピを立てていただいたときは、家族とは距離をあけて、自己完結型でいかにいい生き方ができるかを考えようと思っていたのです。定年後は出家して、放浪の旅にでるか、なんてノリでしてね。でも、皆さんからのレスは、家族との絆を少しづつでもいいから、強めていくべきというものが多かったですね。 この2-3日は少し考えてみました。今後も家族関係の改善も、少しは考えてみようかという気にはなりました。でも、それぞれ家族には歴史ってものもありますから、簡単ではないと思っています。 あと、世代の違う人たちと付き合い、楽しみを見つけておられる方に、少し心が動かされました。今後、職場環境が変わり、時間ができたらですが、少し違った世代の方と付き合ってみたくなりました。でも、それなら、まず、息子との付き合いを考えるべきですね。 あきらめないで、家族の絆少し考えてみようかな。でも、基本は邪魔にならないように、自立して生きたいと思っています。ありがとうございました。

勝負すれば・・?

😉
TUTY
何もかも中途半端なんじゃなんですかね? インターネットのヘボ将棋じゃなくて アマ竜王 読売日本一を目指すとか 社内コンペの白ティーゴルフじゃなくて メンバーコースに入って 猛練習して 日本アマシニア目指すとかさ。 目標がないと人生詰まらんでしょ! 何?金がかかる? そこは器量を磨いてくださいな。 私は50歳ですけど、ゴルフとある時代の研究に凝っています。 ゴルフは昨年140日コースにいましたよ。クラブチャンピオンと関東アマ目指しています。 歴史の研究は10年計画で楽しんでいます。 妻も自分の趣味 子どもも体育会で自分の世界でやってるようです。 確かに家にいると迷惑な存在なので 外で遊べる趣味を持ちましょう。  熱中しないと面白くないですよ

ペット

041
おまんじゅう
家族の協力もあるのでなかなか簡単にはいかないでしょうが、お散歩が趣味でしたらワンコを飼ってはいかがですか。 自分を見てくれる、愛くるしいコンパニオンアニマルはホント心が癒されますし、犬仲間との交流やプログ作ったりとなかなか楽しいものですよ。 倦怠期の夫婦にもペットは有効だと言いますし、小型犬・室内犬でもドロボーよけになりますし(キャンキャン叫ばれるだけでも隣人に気付かれる可能性があるので避けるそうです)。

私達夫婦の場合

🐤
ピー
私は40代、夫は50代の子供いない・共働き夫婦です。 私達夫婦は、よく、「今は、定年後に本当に好きなことをするための準備期間」と言い合っています。 例えば私は、今の仕事も決して嫌いではないのですが、組織の歯車として、本来好きなことはできずに生きてきました。 身近で、定年後に好きな仕事をされている方がいて、その方を見習っています。 ちなみに私のやりたいことは、「コンサルタント・カウンセラー」です。 今の仕事とは全く異なります。 でも、これまで企業で働いていた苦労が生かされると思っています。 そのために、40代の今から大学院に通い、今後はカウンセラー等の資格を取っていく予定です。 そういう研修会にも積極的に参加しているので、同じ師を持った方々と、たくさんの出会いがあり、刺激を受けます。 目標は、「健康なまま、90歳まで仕事つづけること」です。 ずっと仕事をしていた者にとって、定年後にいきなり毎日趣味だけをしていくって難しくないですか? 何かのコミュニティに属することも視野に入れてみてはいかがでしょうか。

定年後が楽しみです

041
東京都民
今年50歳になる♂です(独身)。現在、充実した日々を送っています。 あと10年「ご奉仕」すれば定年です。楽しみです。貯蓄・年金で、そこそこ楽しく暮らす目処は立っています。 トピ主さんも、そんなにネガティブにならないで、前向きに考えましょうよ。素晴らしい国じゃないですか、ニッポン!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧