本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自転車でワンコを上手に運ぶ方法ありますか?

自転車でワンコを上手に運ぶ方法ありますか?

レス15
(トピ主 0
😀
話題
うちのわんこ、パグを芝生のある公園で思いっきり走らせてあげたくて 時々自転車のかごに乗せていくのですが、暴れたりかごからジャンプしそうになって上手く運べないのです。。普通のマイクロパークなら近くにあるのですが、芝生のある大きな公園は徒歩では少し遠すぎ、自転車で15分ほどの所にあります。 落ちないようにリードをハンドルに縛り、かごの下にはクッションをしいています。(ワンの性格は元気でとてもフレンドリー、人や他のワンに怒ることのない性格です。) やはり むずかしいのかなあ。。。  上手に実践されている方いらっしゃいますか? なにかワンが落ち着くようなテクご存じですか?

ランキング

レス

バスケットに入れれば?

🐱
ねこ
バスケットに入れて、それを自転車のかごに入れる。ではどうでしょう?

うちはこうして運んでいます!

🐷
わんこのしもべ
大きくて綺麗な公園は自転車で20分かかりますので、私も自転車で運んでいます。 最初、カゴの底にクッションを敷いてリードを短く握って乗せていましたが、一度ネコを見つけて飛び降りてしまい、寿命が縮む思いをしました。 それでいろいろ探していたら自転車のカゴ専用のキャリーを発見…でもけっこう高い! で、近所のペットショップに行って、小さくてわりとしっかりとしたキャリーを買ってきて(1500円でした)カゴに押し込め、そこに犬を入れました。 飛び出せないように首だけ出した状態でジッパーを閉めています。 安全性は専用キャリーの方が高いに違いないですが、用は足りているので、以来ずっと愛用しています。 大きいパグちゃんだとかなり大きなカゴ&キャリーじゃないと苦しいかもしれませんが…。 予算が許せばワンコを運ぶ専用の自転車もありますよ。

バッグ in ワンコ 

🐶
りんりん
首だけ出るタイプのワンコ用のバッグ(余分な隙間のないワンコにぴったりサイズのバッグ)に入れて、そのバッグごと自転車のカゴに入れる。 その為にはカゴを大きめにする必要があるかもしれません。 自転車ショップでいろんなサイズのカゴありますよー。 うちのワンコはバッグごとカゴに入れることで暴れることはなくなりましたが、暴れん坊のワンちゃんなら、カゴに盗難防止とかのフタをかぶせるといいのではないでしょうか?

うちは5kgの犬ですが

🐶
one
リュックタイプのキャリーバッグに入れて、背負って自転車に乗ります。 少々重いですが一番安定します。 頭も出せないようにきっちりファスナーを閉めておかないと危ないので気をつけてください。 あとはハードタイプのクレート(バリケン)に入れて、 自転車やバイクの荷台用ひもで荷台にしっかりしばり付けて乗ったこともあります。 しかしこれだと後ろが確認しにくいですし、 クレートのサイズによっては荷台からかなりはみ出しますのであまりおすすめはできません。 自転車の前カゴをはずしてセットするペット用キャリーケースもあります。 「ペット サイクル バッグ」などで検索してみてください。 楽しいサイクリングになるといいですね。

バッグに入れてから…

041
らら
実家のシーズーは前カゴから飛び降りた時に足を骨折してしまいました。 リードをくくりつけても、飛びだすと首つり状態になってしまいますよね。 今はキャリーバッグに入れ、ファスナーを閉めてカゴに入れています。 ちょっとの我慢ですし、慣れれば顔だけは出した状態でも大丈夫です。 安全第一でしたらオススメです。 犬乗せ専用の自転車も売っていますよ(ママチャリのワンコ版)、 予算があれば我が家もあれが欲しいところです。 楽しいワンコライフをお過ごしください。

リュック

🙂
かなぶん
愛犬2頭と暮らしています。ワンコ用のキャリーリュックなどはどうでしょう?もしくは、蓋付きのスリングは?ネットで検索すると、安価で可愛い物が沢山ありますよ。楽しい愛犬ライフを送ってくださいね。

固定する

🐶
ばう
うちも、どうしても私が連れて行かなきゃならない時とか(病院とかね)自転車のかごに入れます。 ジャンプしたり暴れたりと言う事はかごの中で自由が効くほどゆとりがあると言う事です。お座りしたままそれ以上動けないように、リードを短く固定しちゃいます。 車のシートベルトのように。 古いリードとかありますか?それを短く切って作り直して自転車につけます。お散歩用と別に自転車用と作って、乗せた時にそれに付けて固定します。胴輪でもいいと思います。 最初は暴れると思いますが、身動きが取れないと分かるとおとなしくなると思いますよ。

リュックに犬

🐷
あたしゃ猫好きですが
学生の頃、バイト先に向かう道でよく見かけたおじさん。 ごついアメリカンタイプのバイクに乗って、革ジャンに革パン。 ドッドッドッとエンジン音響かせて走ってましたが、 背中のリュックからはヨークシャーテリアが頭を覗かせてました。

5kgのわんこですが・・・・

🐶
わんこママ
我が家のわんこは5kgです。 まず前カゴを大型の45cm幅に代えます。 次に、2頭引き用の40cmくらいの短いリードを買って、それをカゴの底にとおしてます。ワンコには胴輪をつけて、短いリードと胴輪結びます。 こうすると、ワンコはカゴの底から出ているリードに繋がっているので飛び出すことが出来ません。 更に首輪ではなく胴輪なので万一自転車毎転んだ場合でも首吊りにはなりません。 両手はハンドルを持つ事ができるしお勧めです。

犬をリュックに入れる

041
ブルー
犬が入れそうな大きさで丈夫なリュックを購入して、そこに入れてトピ主さんが背負って運べば安全に運べます。 ペットを飼っていたとき、車がなかったのでそうやって獣医師さんのところとかに運んでいました。 目の粗いナイロンの布製だったから、窒息することはなかったし、かごに入れるより背中ごしに体温が感じられのでペットも大人しかったです。 リュックの口の紐はファスナーと紐でしっかり閉じてました。 飛び出してどこかに行ったら大変なのでリュックの口は絶対閉めてました。 紐をつないだだけの犬を自転車のかごに入れるのは、犬が飛び出す危険があります。 そうしたら、犬が怪我をすることもありますし、通行人に犬が危害を加える可能性だってありますよ。 安全に犬と遊ぶためにも、入れ物に入れて運んだほうがいいですよ。

土地柄?

昆布茶 旦~
自転車で運ぶなんて危険な事、皆さん普通にされているのですね。 どうしても自転車を使うなら、打撲 骨折を考えればクッション性の高そうなキャリーに全身 入れる位でしょうか。 動物を乗せて無くても事故は多いのでお気をつけ下さい。

リュックのキャリー

041
さくら
背負うと犬も安心するみたいでおとなしくしてます。 主にミニチュアダックスの通院用に使ってます。体重から考えるとMサイズでも良かったのですが 7キロ近い猫もいるので余裕をみてLサイズを選択。確か9キロまでいけたように思います。 LLサイズもありましたので パグちゃんの体重に合わせて選べますよ。 大きいサイズのリュックキャリーはあまりないのですが 楽天市場で見つけて買いました。

暴れん坊だと無理かもしれないけれど

🐶
デュカス
うちはキャリーを買うことを思いつかず、バスタオルで身体を軽く巻いて頭だけ出した状態で練習したら乗れるようになりました。 まずはそこからやってみたらどうでしょう?

バイクでワンちゃんを運んでいるのを見ました

😉
汗かきリリー
割に大きい(50センチ四方くらい)ケージというか、檻に、 15キロ前後はありそうな中型の犬を入れて、 ロープでバイクの荷台に縛って走っている人を見ました。 もっとも、日本での話ではないんですが(東南アジアの、記憶がはっきりしませんがタイかインドネシア)。 パグならそんなに大きくないですよね。 プラスチックのキャリーに入れて荷台に括り付けてはどうでしょうか。

自転車のタイプは?

🐱
猫ですが
ナイロン製ショルダータイプのキャリーバックに入れて、バックが背中側に行くよう斜めがけします。 後輪部分に荷台が付いてる自転車なら、バックの底が荷台に触れるくらいの位置にベルトの長さを調節します。 荷台に乗せる、というよりは支えるという感じです。 その方法で約5キロの飼い猫を隣町(自転車で30分くらい)の動物病院に連れて行きますが、安定感もあるので、人間も猫もなかなか快適です。 でも、後輪部分に荷台が付いてないとできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧