本文へ

もっと遅くに子供を産めばよかった

レス130
(トピ主 4
💔
寂しいママ
ひと
45歳で19歳と17歳の子供がいる兼業主婦です。 学生時代からずっと仲良くしている友達が二人います(ここからはA子とB子)。 A子の子供は上は中学生で下は小学校低学年、B子の子供はまだ幼稚園児です。 私の上の子は大学進学と同時に家を離れ、下の子も来年目指す大学は家から通える距離でない為に家を離れる予定です。 子供が成長してくれるのは嬉しいことですが、家から巣立っていくのは寂しいです。 最近B子に「子供が出て行ったら寂しい老夫婦二人暮らしみたいになっちゃうね」って言われて正直とても傷つきましたが、本当に気分はそんな感じです。 その点A子もB子も私と同じ年なのに、まだ小さい子供のママさんですごく羨ましいです。 遅い年齢で子供を持った方が、気持ちはその分若いですよね?

ランキング

レス

気持ちは若くても

041
疲れた
年齢はさかのぼれないじゃん(笑 そんなこともその年になってわからないんだね 私は38で14の子供がいるので まぁそのうち出ていくだろうと思っています。 でも 手が離れたら お金貯めて(働いて)将来に備えたいです 私の母は 年とってから私を産んで 「体が弱いの」と働かず 子供にお金を無心して平気で生きてるような女です そういう人にだけはなりたくないので 早く手が離れたら 子供に迷惑をかけないで死ねるように お金を用意したいです 若くして子育てが終わったというのはすごくいい事なのに。 変な人ね 寂しいなら犬でも飼えば?

これからですよー

041
おかあさん
40歳で4歳児の母です。 B子さんがなぜそんな発言をしたのかわかりません。 きっと「早くに子育てが終わって羨ましい」と思っているのかもしれませんよ? 言われた時に「あと○年で学費がかからなくなるかと思うと老後がわくわくしちゃうわ」とでも答えれば良かったのに(笑) なぜ45歳で人生を悲観(?)していらっしゃるのか不思議です。 40歳でまだ4歳児を抱えている私でさえも「毎日あれもこれもしたい♪」とうきうき暮らしているのに。 もし私が主さんと同じ環境にあれば「春から私のためだけに時間を使える!」と楽しみになるのになー。 我が子が大学入学するまでにはストレートでもあと14年もあります。 その頃の私は54歳。。。果たしてどこまでアクティブに動けるでしょう? 時間とお金の余裕ができる頃には「本当の若さ」は無いのですよね(苦笑) あ、つまりはこれが「気持ちはその分若い」ということになるのでしょうか? 自分を勝手に老けさせているだけですよ! 45歳らしい、素敵な楽しみを見つけて欲しいな。 ちなみにもう1人産む、という手もありますよ?(笑)

母は45歳。

Fin
私24歳、母は45歳です。 21の時に私を産みました。 高校を卒業と同時に私は海外で勉強をしていたので 母は私が手が離れたのでイキイキと働きだしました。 現在も私は実家に帰らずですが。 45歳。娘の私から見ても素敵だと思います。  出産・子育ての経験で自信もあるんだなと実感しています。 トピ主さんも若いお母さんです。 子供は巣立っていくもの。だけれどその後に自分のしたい事や、旦那様と仲良くしているのって素敵だと思いますよ。 子離れは必然的なものです。 早くに手が離れてラッキーぐらいに思っていてくれると、子供は子供で気持ちが楽だと思います。

同年代です。

🐴
かんぴょう巻
いえいえ、逆に羨ましいです。 私の子供はまだ小学2年生ですが、私自身最近からだの衰えを感じています。 ついつい自分の年齢と子供の年齢を 計算してしまいます。 そしてこのまま、身体が健康でありますようにって。 まだ30代だったら、こんな心配しなくても良かったのだろうかって。 トピ主さんにはトピ主さんの楽しみが待っていますね。旦那様と2人でお出掛けもデートも出来る。羨ましいです。 若いうちに体が動くうちに子育てを終え、子離れし、夫婦2人の時間が持てるなんて、本当に理想的です。 お互いに楽しいアラフィフを過ごしましょうね♪

これからが青春!

041
いいな~
アラフォー、小学生と未就園児の子供がいます。 私はトピ主さんがうらやましいですよ。 若い、体力のあるうちに子育てをして、子供が自立する年頃にまだ自分が40代って、これからの自分の人生をめいっぱい楽しめるじゃないですか。 小さい子が一緒だと行けないところ、意外に沢山あります。 B子さんの「子供が出て行ったら寂しい老夫婦二人暮らしみたいになっちゃうね」って、B子さんの家庭こそまさにそうなるのではないでしょうか? トピ主さんと同年代のご友人ということは、現在幼稚園児のお子様が手を離れる頃には既に世間一般で言う定年間近の年齢。 正しく「寂しい老夫婦二人暮らし」でしょ。 でも、トピ主さんはまだまだ若いです。 やりたいこと、いくらでも出来ると思いますよ。 お子様とも年がそれほど離れていないので、一緒にショッピングやライブ、観劇なども一旦物理的に離れたからこそ楽しめることも出てくると思います。まだ思春期だから今は親離れしようとお子様があがいている最中だとしても、社会人になる頃には精神的に近くなるかもしれません。 楽しみは沢山あると思います。 折角ですから自分の時間を楽しむ方法、探しましょう!

そんな事ありませんよ

🐷
疲れた―
高齢出産で子供を産み、トピ主さんとあまり変わりない歳ですが、子供は幼稚園です。 周りのお母さんは、若いし、子供の体力にもついていけない感じです。もちろん、その人によって、どうかは違うと思いますが、私はもっと早く子供を産めば良かったーと思っています。 これから、小学校中学校と進むに従って、どんどん大変になっていくし、その事で子供がいじめられたりしないかと、今からめまいがしますよ(笑) トピ主さんは、子供さんが離れたら、今度は自分の興味がある事に楽しんでみたらいかがですか?

基本は

041
すもも
ほどほどの年齢で産むのが体力的にも金銭的にもバランスが取れています。 もしかして >遅い年齢で子供を持った方が、気持ちはその分若いですよね? に同意する人が多くない事を初めからわかっていて 「そんな事ないよ」と言ってもらうつもりでした?

ええ~?

🙂
みかん
45歳で幼稚園児だったら、子どもが大学に行くころにはお金かかってしょうがないでしょうに。 体力的にも、若くして産んだほうが楽だと思うのですが。 Bさんにいたっては、孫とキャンプとか旅行とか行くのにも、体力付けておかなくちゃいけないよね…。 トピ主さんは、子どもが巣立ったら好きなことをやったらいいじゃないですか。私はその時を今から楽しみにしているんですよー。 45歳で19歳の子供だと、26歳の時のお子さんですよね?私と同じです。そんなに若くして産んだって感じでもないですよね?私はもっと早く産んでても良かったなぁと思うくらいですよー。

早く産んでよかったに1票!

🐱
シャムネコ
私もトピ主さんと同じ45歳です。 23歳の社会人の息子(別居)と、この春社会人になる21歳の娘がいます。 今思えばずいぶん早い結婚&出産でしたが、全く後悔していません。 それどころかメリットもたくさんあったと思います。 まずどこへ行っても「若いお母さんね~」と言ってもらえて 年上のママ友からいろいろな事を教えてもらえたこと。 自分が若かったので、プール遊びやスキーなども 子供達と一緒に楽しめたこと。 今は彼等と、仕事や人生について大人の会話ができるのが とても楽しいです。 子供達に手もお金もかからなくなった分、 夫とは新婚当時よりも楽しい時間が増えました。 共通の趣味がいくつかあるので、休日は一緒に行動することが多いです。 また独身の友人も多いので、女同志で食事やショッピングに行ける時間も できました。両親もまだ元気なので、親孝行もしています。 早く子供達を生んだので経済的にも大変でしたし、 自分が遊ぶ時間もありませんでしたが、今はとても幸せです。 人それぞれだと思いますが、私は早く子供を産んで良かったと思います。

自信を持って下さい

041
匿名
母45歳で子供が5歳だったら、その子が成人する時は自分は60。これから子供がこれからどんな人生を歩んで行くか、晩婚化も進むなか良き伴侶を得られ安定できるのか…親の心配は尽きませんが、自分の体力の衰えや経済不安も出始める頃ですから、どのくらい今のように応援していけるかは分かりません。 70近くなれば、我が子が社会人として研鑽したり生活基盤を固めている最中の大事な時期に、自分の病気などで負担をかけてしまう可能性だってあります。気持ちが多少若くたって、老いには逆らえない。自分がしっかり体力のあるうちに子供が自立してくれると安心です。 45歳で19歳と17歳のお子さん、道を踏み外すこともなくしっかりと大きくなられたご様子ですね。本当にうらやましい。いずれもしお子さんが結婚なされば、まだまだ体力十分な時期に可愛い孫さんの顔だって見られるかもしれません。子供の巣立ちは寂しいですが、それは必ず通る道。ご夫婦でゆっくりした時間を楽しんでくださいね。

子供は巣立つもの

😨
45歳
長男は高校生、二男は35歳で出産しました。 見かけも気持ちも45歳には見えないといわれますが、二男の友達のお母さんは若い人が多く、話していてギャップを感じることも多々あります。 いずれ子供は巣立っていくもの。 トピ主様には、それが早く訪れただけ。 淋しいですが、趣味に打ち込んだり、ご主人とデートしたりして、人生を楽しみましょう!

分かりますよ

🐷
ュゥ
うちの母が私を産んだのが34歳のときでした。 当時は珍しいほどの高齢出産で(27年前です)、引け目を感じることも少なくなかったとか。 でも10歳くらい離れてるほかのお母さんと遊んだり、幼い私たち(妹もいます)と過ごすことで母がメチャメチャ若くなりましたね。 今母は60歳を過ぎましたが相変わらず若いです。 私は24歳のときに娘を産みました。 幸いなことに同級生にも娘が同い年という子が数名いるので子供たちが巣立ったら一緒に遊びまわりたいです。 でも同年代の友達とどんなにはしゃいでも、小さい子供と毎日接していたうちの母ほど若々しくはなれないなぁと思います。 45歳には娘が成人。それから旅行したり買い物したり…って思うと楽しみでしょうがないです。 うちの母のように妖怪並の若さは保てませんが、歳相応に楽しみたいです。

お子さんが知ったら悲しむでしょうね

041
名古屋乳牛飲んでるの
子供、とりわけ兄弟や姉妹で持ってみると、同じ親から生まれてこうも一人一人違うのかと、しみじみ思います。 外見はもちろん性格や考え方に至るまで。 だから面白くもあり、愛おしくもあり、巡り合わせや運命といったものを感じます。 一月、いや数日違っていたら会えなかったわけですからね。 トピ主さんは二人の子を遅くに産めば良かったというのは、もしそうしていれば今のお二人のお子さんには会えなかったわけで、それはあんまりだなと思うのです。 お二人のことはお嫌いなのでしょうか。 違う子が良かったという気持ちが根底にありませんか。 もしかするとそれにお子さんは気付いていて、家を出るのかもしれませんが。 それこそ私など他人から見たら、お孫さんが生まれた頃もアクティブでいられるというのは人生二度おいしくて羨ましいと思いますが。

まだまだこれからよ!

🐤
そのひぐらし
44歳です。 子供19才、大学1年生。 子供は関東の大学へ。 夫は大阪に単身赴任。 現在某地方で、一人暮らしをしています。 確かに子供と離れたのは寂しいですが、気ままな一人暮らしを満喫しています。 時々子供のところに遊びに行くのも楽しみです。 普段は仕事に行き、簡単な夕食をとってDVDをみたり、本を読んだり小町を楽しんだりときままに生活しています。 時々気の会うお友達と飲みに行ったり。 早くに子育てもひと段落して子育て真っ最中の人からはゆっくりできていいなあってうらやましがられていますよ。

お友達は二人だけ?

041
よるくま
とても狭い関係のなかで、自分を振り返り 後悔なさっているだけのことだと思いますよ。 とりかえしようのないことでクヨクヨしても 一つだっていいことはないんじゃないでしょうか? 自分の人生をいいものにするのは 常に「いまの自分」です。過去の自分は何もしてくれないし そんな過去の自分にいい意味をもたせられるのもいまの自分だけです。 今回のお悩みについては、出産年齢云々ではなく 友人関係の問題かな、と思いましたがいかがでしょうか? 私は子どもがいない既婚アラフォーです。 同じように子供のいない人や独身、子供が巣立ったあとの人 (金銭感覚や時間のつかい方が近い)と いっしょに遊ぶことが多いですが 縁が続く人、続かない人というのは 子供のあるなしや年齢ではなく、その人の考え方次第かな、と感じます。 現状でいっぱいいっぱいで 自分の立場や価値観とは違う人に否定的、悲観的になりがちな人とは どうしても疎遠になります。 絶縁はしませんが、待ってる状態というか…。 友達も生き方も人それぞれ。それに振り回されては人生損します。

友だちと比べても駄目

041
コイン
私は最初読んで20歳前に子どもさんを生んだのかと思いましたよ。丁度適齢期で生んでいるじゃありませんか。 あなたの友だちと比較しても駄目ですよ、ただその友達に比べてあなたが早いというだけで世間一般からみたら何にも早くないです。 井の中の蛙になっては駄目です。

なんで老夫婦?

041
しまこ
小さい子供を育ててる時に、自分の友達が独身だったり、子供がいなかったりで 自由そうだから、もう少し後で子供を産めばよかったというなら分かるような気がしますが... トピ主さんの年齢でお子さんが自立されるのなら、自分のやりたいことがたくさんできる!と 私だったら嬉しいです。 気持ちが若いかどうかは子供を持った年齢でなく、自分の気持ちの持ち様だと思います。 老夫婦だと思えば、老夫婦になりますよ。 ご主人と2人だけの生活、嫌ですか? 私自身が子育ての真っ最中だからかもしれませんが、主人と2人だけで旅行に行ったり、 のんびり過ごすのは今から楽しみです。

今から楽しみ!!

041
まま
21歳で子供を産みました。今はまだ子供たちも小さいですが、子供達が巣立っていったら子育て中に出来なかったファッションや旅行、共通の趣味を始めたり、夫と楽しむつもりです。 今から何をしようか?どんな事をしたいかなど思いをめぐらせています。

早く子育てが終われば

041
それぞれのスタイル
その分仕事に趣味に打ち込めますよ。 夫婦の時間が増えるので楽しめます。 疲れたさんのレスに共感しました。 子供は親のことをよく見ているのですよね。 >私の母は 年とってから私を産んで 「体が弱いの」と働かず 子供にお金を無心して平気で生きてるような女です そういう人にだけはなりたくないので 早く手が離れたら 子供に迷惑をかけないで死ねるように お金を用意したいです 子供に負担をかけない親になるための準備期間としてたっぷり時間があるトピ主さん。後悔することはひとつもありません。

そんなことないです

041
たろ
>遅い年齢で子供を持った方が、気持ちはその分若いですよね? 気持ちが若いって、どういうことなのかな…? 私は42歳、5歳3歳の母です。 気持ちは…若くないです。だって、それなりに年取ってるから。 いろいろ事情があって専業主婦してますが、まあ、自分のやりたい仕事を「やりきった」と思って退職できたのはよかったです。でも、将来の不安はあります。娘が高校卒業時に夫は定年。これって、怖いですよ。 私の母は21歳で私を出産。妹のほうが結婚は遅かったけど早くに子を持ったので、(近居の)孫にも囲まれて、まあ、幸せそうです。私が幼いころに父が起業したので仕事もありますし。 どっちがいいなんて、わからないですよ。 その時に何が大事か、って選んだ自分の人生だもの。人と比べても意味ない。 自分の「こうあるべき」っていう殻に、がんじがらめになってるんじゃないのかしら?自分を変えるのは自分だから、若々しくありたい!と思うなら、自分を見つめた方がいいです。 「隣の芝は青い」です。これから、自分のことだけ考えていられるって、ご友人にしたら羨ましいことなのでは?

3人目産みましょう

041
あお
小さい子のママさんになりたいなら、子どもが巣立って行くのが 寂しいなら、三人目産んじゃいましょう!45歳、まだまだいけます! 私自身も、当時50歳くらいの母親に「赤ちゃんが家に来る夢を 見た。赤ちゃんがくるといいな~」と言ったことがあります。 「もうさすがに無理」と言われましたが。 もし本当に遅くに子どもが欲しいなら、まだいけます!! もしご病気などで絶対に無理なのでしたら、すみませんでした。

それだけ長い年月子どもといられるのに

041
トピ主さんと同年代の独身会社員です。 今、45才。 あと30年元気でいられるとすれば、お子さんが49才、47才までは親として見守ってあげられます。 同じ寿命で果てるとして、もし晩婚→晩産だったらどうですか? それだけこの世で親子でいられる年月も短い、って事ですよ。 もし明日突然不幸があったらどうですか? お友達のお子さんはまだ園児ですよ? 勿論、親子の絆は時間の長短でははかれません。 短い=不幸、でもありません。 でも少しでも子どもの行く末を見守っていたい、と思いませんか? 子どもが居ない私が言うのもおこがましいですが、だからこそ そう思うのかもしれません。 家から巣立って行っても、親子は親子。 ステージが変わるだけ。 私の友人も40才直前の出産で子どもはまだ1年生です。 「この子の子供(孫)を見るまでは死ねない」と健康管理に気を遣っています。 100才まで生きるぞ、と息巻いてます。(笑) この気合が「若くいられる」秘訣じゃないでしょうか。 トピ主さんも、若々しい元気なお母さんでい続けてあげて下さいね。

もっと早くに子供を産めばよかった

😍
おそめちゃん
現在38歳。4歳と1歳の母です。どちらも男子。 結婚後、仕事が楽しかったのと二人の時間を楽しみたかったので、 かなり長く子供がいない時期がありました。 欲しいなと思いだしたのが、30代前半。 主人の不妊が発覚し、治療後2人を授かりました。 今の私が若いころの私に言いたい事「早く産んどいた方がいいよ」 だって、その後の人生楽しめるじゃないですか。 もちろん、色々してきたけど、子供も一緒の方が楽しくないですか? 孫とも遊べるんですよ。 最近、20代の頃から比べて体力が落ちて来たのが分かります。 絶対に早くに子供を産んでおいた方がいいですって。

頑張って!!

🐤
ひよこ
もうひとり産んでみてはどうでしょうか?まだまだ大丈夫な年齢ですし、今の年齢での出産だからこそ感じる感動もあると思います。勿論大変さもありますが…。職場の元上司が昨年、46歳で双子の赤ちゃんを出産されました。お祝いを届けに行って驚いたのですが、元上司が以前よりも若く、そして美しくなっていました…。(プラス、パワフルに!)一緒に皆で温泉に行った時と別人です。う~ん女性ホルモンの神秘を感じました。いろいろな事を考慮する必要は勿論ありますが、可能であれば頑張ってみてはいかがでしょうか?

まだまだこれからですよ

🐷
たこ
えー、私の周りの50代の人たちは、子育てが終わって優雅な生活してますよ。 子育て、教育費から解放されたから、自分の好きなように生きると言ってます。 好きな物を買い、好きな物を着て、好きなところに行ってますね。 子育て真っ最中のみには、うらやましいかぎりです。 私も子供が巣立ったら、妻と一緒にいろいろやりたいこともありますし。 今までは、確かに子育て中心の人生だったかもしれませんが、 あなたの人生は、子育てがすべてではありません。 おまけにまだ若いんですから、今のうちに何をやるか考えといて、お友達がうらやむ人生を送ってください。

トピ主さんの子供みたいな年齢ですが

041
りん
年いってからの子供だと体力的にも大変じゃありません?私はまだ20代ですが、第一子は30前には欲しいと思っています(できるかどうかは別として)。体力がなければ子供と遊んだり、出かけたりって大変だと思いますよ。高齢出産をされる方ってほんっとすごいと思います。 それに、子供が独立した後に自由な時間がたっぷりあるじゃないですか。30後半から40代で産んだら、子供が独立する頃には定年です。体力も落ちる一方です。でも、トピ主さんまだ40代じゃないですか。まだまだ元気でしょうし、海外旅行でも新しい趣味を見つけるでもなんでもできますよ。 それと子供の立場から言わせてもらえば(遅くして子供を授かった方をどうこう言うつもりはけっしてありませんが)、親が若い方がアクティブに遊んでもらえますし、自分が独立した後、親孝行も色々してあげられます。自分が稼ぐ頃に親が60超えてると健康面も考えないといけないし、軽々しく旅行とかつれて行けませんからね。 それに トピ主さんは孫だけじゃなくひ孫の顔も見られるかもしれませんよ。うまくいけば50代で孫ができて、そしたらまた楽しみも増えるじゃないですか

老けちゃうよ

041
娘感覚
同世代主婦です。 やはり地方在住なので長男が大学生で1人暮らししています。 下の子は中学生の女の子です。 私の場合長男が大学に入った途端、子育て終わった感?で とーーっても嬉しかったですよ。 お金の面でも長男が大学行く費用と娘と2人分として貯蓄に励んで きましたが、住宅ローンもあり、少しでも貯金に廻す生活だったので、 長男の大学入学を期にメドが付いたと言うか、残った分で 充分娘のメドも立って、ようやく自分の事を考えられる生活に なりました。 今は学生時代の友人 と趣味や小旅行等、楽しんでいます。 私自身、私大理系出でかなり金銭的負担があったせいか、 私含め大学友人も子供の年齢を離して大学費用に備えました(笑) 一人っ子や子供のいない友人もいます。 ぴったり4歳ずつ離した友人や院迄考え6歳離した友人も。 そういった意味では離して正解かなあと我々は思ってますが、 今から老夫婦なんて、かなり田舎の感覚じゃないですか。 子供から手が離れ、自分の趣味や旅行等、いくらでも充実させられる 時期で喜ばしく思ってる友人ばかりですが。

041
あん
子育てが一段落したら、すぐに介護が待ってますよ、お友達には これから先、自分の時間なんてないのです これが晩婚、高齢出産の特徴かと

なんで?

041
angele
子供を二人授かって幸せ! まだまだ40代半ば、子供も大きくなってきたしこれから自分の時間、夫婦での時間を満喫するぞ~! とは思えないのでしょうか?そんなことで人を羨んでどうするの? ご自分の幸せに気づけていない気がします。

そんな事が…

😨
アクア
気になるんですか? 私は今年42歳で、今年22歳になる子供を持っています。 友人は6歳の子供がいたり、まだ4歳だったり… 一番大きな子供を持っていても大学生だったりですが。 そんな事考えた事もないですよ? 若くいたいのは誰もが思う事ですが、子供を遅く産んだからと若く見える友人はいません。 子供を遅く産めば若く見えると思うなら、産めばいいじゃないですか? 後で後悔しますけど。 若く産めば、体力があるけど、遅く産んだらリスクも多大になるし、体力もちませんよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧