本文へ

英語使用の理想の仕事(駄)

レス15
(トピ主 0
041
英子
仕事
皆様、ちょっとお聞かせください。
なかなかしょうもない質問であるのは重々承知です。

こちら、アラサー女子ですが、

ビジネス英語レベルで、収入の良い、おすすめの職種はありますか?
「自分がもし英語ができたら、このような仕事スタイルが理想」でも構わないので教えてください。

当方、お金は稼ぎたいのですが、方向を完全に見失っています。
(*なお、職歴の質問には答えかねます)

条件としては、
・ある程度規則的(朝~夜)
・プライベート時間(平日3~4時間)がとれること
・3年後に辞められる(海外留学を予定しています)

理想をお聞かせください。/お知恵を拝借願います。

ランキング

レス

甘いです

041
かんな
英会話学校勤務。 沢山の英語を使うビジネスマン・ウーマンを見ています。 が、英語は所詮1ツール。 英語だけで数年の腰掛けなら、英語を使う派遣の事務くらいでないですか?

難しい

🐷
ュゥ
3年後に辞められる ↑ この程度の考えでの就職でしたら、派遣が一番だと思うんですよ。 派遣会社に登録して、貴方のお眼鏡に適う仕事がきたらすればいい。 ちなみにビジネス英語レベルといっても幅広い。 私は普段は日常会話レベルですが、貿易関係ならビジネス英語OKです。 なので私なら貿易関係の仕事にします。 規則的でお給料も良い船会社のカウンターとかがいいなぁ。 でも大手船会社のカウンターは若い派遣社員ばかり。 アラサーの私じゃダメだろうなぁ。

私ではありませんが

041
三姉妹
姉が英語を活かした仕事をしており、とても楽しいそうです。 5年前、派遣会社に登録し、主に日本企業の外国人役員の秘書、プロジェクトで外国人が駐在する 時の秘書兼通訳などで、数ヶ月から1~2年単位の派遣ですが、殆ど切れ目無く仕事が入ります。 仕事の要求スキルは高めかもしれません。例えば英文のメールを口頭で趣旨を指示され、作成したり テープに録音した会議(英語)を要約して議事録作ったりもあります。 時々は、日本観光に同行し京都へ行ったり、北海道へ行ったりもあるようです。 派遣先の評価が良いと、指名してリピートで仕事が来るようですし、単価も上がってきます。 ちなみに、姉は短大の国文科卒で、3ヶ月語学留学しただけですが、英語が好きで、努力し 英検一級、TOEIC900点取っています。

観光案内所関係は?

🙂
べあっがい
観光地にかならずある観光案内人の仕事は? 今は、英語だけじゃ駄目かもしれませんが、 英語がしっかり聞き取れ、明確に答えられる人なら案外いいと思いますけど。 私は田舎在住ですが、一応世界中から観光客がくる観光地に住んでいるので、 外国語が出きる求人募集よく見ますよ。 正社員ではなく、契約社員の募集も多いですよ。 トピさんのお住まいには、観光関係のお仕事はないですか?

英語「で」何が出来るか?

041
patty
英語を使って何が出来るか?が問題では? 英語が話せても肝心の仕事ができなきゃ意味ないでしょう。英語が使える人なんて見今の時代めずらしくもなく、人材が沢山あまっていますから。収入を求めるならある程度特殊か、人がやりたく無い事をしないと。しかも3年で辞められるなら、雇う側に負担無く、あなたがいなくなっても同じ職種の代わりがある程度見つかる仕事ってことでしょう。 まあ、駄トピだし、あくまで現実味は求めていらっしゃらないようなので。 条件を満たすとしたら、移民弁護士、ビジネス書類翻訳代行、在日大使官の家庭で家政婦、フリーランスのライター、ビジネス外国人専門エスコートサービス、ぐらいしか今は思いつきません。 おすすめは移民弁護士か家政婦ですね。 頑張ってくださいな。

うーん

💋
あめちゃん
ビジネス英語レベルで、英語を中心とする仕事ってあまりないのでは? たとえば、IT関連の技術者や開発者が英語を話せる、インフラ設備関連の営業担当者が英語を話せる--そういう感じなら、重宝されるでしょう。

理想とか言ってないで今は必死で稼ぎましょう。

041
chickpea
要するに「英語で仕事」という聞こえのいい手段で、手っ取り早く 留学費用を稼ぎたい、と思っているわけですか? …順番が逆、なんですよね。 今は、どんな手段であろうと必死で働けばいいのではないですか? 英語を身につけて「理想(に近付く)の仕事」をするのは留学後の 目標にすべきかと思います。 不規則な仕事は嫌で、適当に切り上げられて(日単位でも年単位でも) 自分が得意だと思っていることを「生かせる」なんてないでしょう。 他人の理想なんか聞いても意味がないと思いますよ。 あなたに(あなたなりの)理想がないのであれば、なおのこと。

因みに、船会社の採用担当ですが、

🛳
ウメイロモドキ
英語力では採用しません。 総合職は入社してから課長レベルになるまでに TOEIC 750点クリアすることが求められますが。 入社時の英語力は問いません。 最後は貴方のお人柄が全てです。 頑張ってください。

容姿に左右されますが

🐱
はるる
外国人が多いお店のホステスさんなんてどうでしょう。 ビジネスレベル程度の英語力でも勤まると思います。

派遣の貿易事務に一票

🙂
私もアラサー
特許事務所で翻訳業をしている者です。お給料は結構いいのですが、残業が多いし、3年で辞められると教育担当者がかわいそうですので、お勧めできませんね。 なので、トピ主さんには貿易事務をお勧めします! 若かりし頃、商社で海外からの購買業務(兼貿易事務)をやったことがあるのですが、専門的な英語力は必要とされないし、業務内容もとても簡単でしたので、気楽に働くには良い仕事だと思います。ただ、毎日海外と電話でのやり取りがあって、当然時差があるので残業はそこそこありました。米国とのやり取りが多い時期には早朝出勤が続くこともありました。 でも、派遣の貿易事務なら残業の少ない会社を選べるし、3年で辞めても迷惑をかけないのでトピ主さんにはぴったりかと思います。

方向を間違えています

041
BJ
英語を使えることで給料が良くなることはありません。 発想が逆です。 専門とする職種があって、その職種でそれなりのスキルを身につけて、なおかつ英語がしゃべれることで他の人との差別化が図れるので給与が良くなります。 英語はあくまでも差別化するための補助的な要素でしかありません。 いい給与を得ようと思ったら、まずは他人に負けない専門スキルを身につけましょう。 あと、本題とは関係ないのですが・・・ 30代で「英語」を勉強しに海外に出かけても、だれも評価してくれませんよ。

英語だけ?

041
language
英語だけではね、中国語も堪能であればいくらでもありますよ。 私の会社は大手外資系ですが、英語が出来なければ管理職になれ ません。 また日常の業務も全て英会話です。 でも、近年中国語の勉強も強要されて困っています。 日常会話的な英語だけであれば需要は少ないと思います。

条件があるのなら

041
mimi
条件 ・ある程度規則的(朝~夜) ・プライベート時間(平日3~4時間)がとれること ・3年後に辞められる(海外留学を予定しています) があるのなら、英語云々と関係なく、その条件を満たしてあなたを雇ってくれるところを探した方が良いんじゃないでしょうか。 その仕事を極めるつもりもなく、目的(海外留学ですか)のための、手段なんですよね。収入を問わず経験したい、というのなら、上記かつ英語、で考えても良いと思いますが、さらに「収入の良い」なんて書いてあるし・・・。 まあ、どんな選択をするにしても、自分の中でのpriorityはつけておいた方が良いと思います。

派遣がいいのでは?

🐧
JJ
短期で稼ぐなら派遣がいいです。 まず、証券、銀行、弁護士などに英語ができる受付や事務などを募集しています。 かなりの英語力がいると思いますが、事務や受付ならあまり専門性を 期待されません。私の場合、アドミンというのですが、このアドミンから ステップアップしました。3年後に留学という事ですが、その時点で インターンシップがあれば、学生時代に現地での就業経験もあると 後々専門性をみられて外資系に就職しやすいと思います。 外資系は貴方の経験をみて採用します。英語力は当たり前で、そこに 専門性が大事です。もちろん学歴ああって当たり前ですが。

反対に考えてみれば

041
おとみ
日本で英語を生かした就職先とは限られているので逆に考えましょう。 英語圏で日本語を生かした職を得るのはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧