本文へ

ペットロス

レス23
(トピ主 2
041
柴わんこ
話題
今朝、約7年間一緒に過ごした愛犬を亡くしました。 まだ18時間くらいしか経過していないのに、昨夜の今頃は微笑ましく愛犬の寝顔をながめていたのに、一瞬で、こんなにガラッと深い悲しみの底に落ちてしまうなんて、思ってもみませんでした。ただただ辛いです。 天国で幸せにしてるって信じるしかないですよね。

ランキング

レス

10月に

💡
ぷりぷりぽりん
11歳のわんこを亡くしました。 まだまだ傷は癒えません。 未だに最後を思い出したら涙が出ます。 リビングの絨毯を買うとき、わんこの毛の柔らかさと同じものを選んだり、用もないのにお店で犬用のおやつを手にとってみたり。 未だに犬小屋も水入れも餌入れもそのまま置いてます。 なので気持ち、よく分かります。 しばらくは、他の犬を見るのも辛く、その後は他の犬を見たら亡くなったわんこと比べたりし、そして最近初めてよその犬を触りました。泣きそうになりました。 我が家のわんこが死んだことを知った方から、子犬をどうかと言うお話を頂きましたが、新しい犬を飼う気にはまだなれません。 実家でも犬を飼っていたので別れは何度も経験していたのですが、多頭飼いだったので常に身近に犬がいる状態でしたので、ここまで落ち込んだのは初めてです。 我が家のわんこは、犬好きだった亡き祖父と、実家の歴代わんこと一緒にあちらで私が行くまで走り回ってると信じています。

トピ主です

041
柴わんこ トピ主
ぷりぷりぽりんさん、私のトピにレスしていただいてありがとうございます。 2月も最終日になって初めてレスが来ていることに気付きました。すみません。 ぷりぷりぽりんさんのワンコさんと我が家のワンコが天国でいっしょに遊んでいるような気がします。 必ずまた再会するんだって信じてます。

寂しいですよね

犬好き猫好き
犬は存在感大きいですよね。その分亡くなった時の寂しさはかなりのものです…わが家は飼っていた犬や猫が亡くなるたびにもう飼わないと決めるのですがやはり捨てられいる猫を見ると放っておけず飼ってしまいます。犬は3匹飼いました。みんな看取りました。今も家族集まると思い出話です。そうやっていつまでも忘れないで思いだしてあげることが供養になると思います!

5年ほど前に私も…

😀
たぬき
16歳の愛犬を5年ほど前に亡くしました。 自分の命よりも大切に思っていました 私の腕の中で亡くなり、5年を経過しようとした今でも 昨日のことのように覚えています 動物番組を見るのが辛く 人も含めて臨終シーンを見ると息苦しくなり とめどなく涙が出ます 時間が経過するごとに気持ちも落ち着きますが 忘れると言うことはできないと思います。 初七日を始め四十九日などは旅立つもののためではありますが 見送る側の気持ちの整理のためとも言われているようです 実際私も四十九日に納骨をし、 かなり気持ちが落ち着きました 1年間は月命日に必ずお墓参りに行きました 気持ちの整理がつくまで、気が済むまで 泣くなり、お墓参りするなり、たくさんした方がいいです 泣くのを我慢してしまうと、気持ちの切り替えまでに時間がかかると思います。 私は一緒に泣いてくれる人、愛犬の思い出を一緒に話すことができる人の 存在のおかげでなんとか今に至ります。 私の愛犬は病気でしたが、今は辛いこともない世界で幸せだと信じてます。 またいつか会えますから!

6月に旅立ちました

🐶
ワンコ
10年共に過ごした黒ラブを昨年6月に見送りました。 2、3日は夜中水を飲んでいる音が聞こえたり、首に付けていたベルの音が聞こえたり…多分気のせいだと思いますが… 似ている黒ラブを見掛けると涙出ましたねぇ~ いつか良い出逢いがあった時に黒ラブを飼おうねと主人と話していたのですが、なんと亡くなって5日目に出逢ってしまい我が家にやって来ました! 早すぎて胸が痛くなるときが有りましたが、動物病院の先生にそれでいいんですよと言われホッとしました。 今のワンコにペットロスなりかけを助けてもらいました! 亡くなったワンコの事は1日も忘れないし、最後に家族一人一人撮った写真も毎日見ています。 トピ主さん!沢山泣いていいと思います。でも亡くなったワンちゃんは笑っている飼い主さんが好きだと思いますよ。 私達夫婦は既に十数年後又やってくる悲しみを覚悟しつつ可愛い子犬と毎日楽しく過ごしています。

お悔やみ申し上げます。

041
こてっちゃん
伴侶動物との別離ってすごくつらいですよね。 私も過去に犬や猫、その他小動物達とのお別れを経験してきました。 (動物が大好きで幼い頃から絶えたことがないくらい常に何か飼っていました。) 今でも彼らとのお別れを完全に昇華できていません。 だからなのかトピ読んでもらい泣きしてしまいました。。。 動物って死んだらみんな「虹の橋」っていうのを渡って天国に行くらしいです。 きっとお腹もすかないし痛いことも苦しいこともない暖かくて綺麗なところですよね。 ウチのコ達も、トピ主さんの元から旅立って行ったコも、みんな幸せになれますように。 2年ほど前、最愛の猫を失いました。 まだ全然平気にならないけど、最近お迎えした子犬が笑顔をくれました。 トピ主さんもどうかまた笑顔で暮らせますように。。。

本ですが

🐱
にゃおん
もし、よろしければ 江原啓之さんの「ペットはあなたのスピリチュアル・パートナー」(中央公論新社¥1100)という本を読んでみて下さい。 私の猫が死んだ日に、泣きながら買いに行って読みました。 少しは、気持ちが落ち着くと思うのですが…。 自分も、いつか死んであちらへ行ったら、きっとまた会えると思っています。 あ、だから早く死んでしまいたい…という事ではありませんが、なんとなく死んでからの楽しみができたかな?…というかんじでしょうか…。 そう、きっとみんな天国で元気に遊んでいると思います。

お気持ちお察しします

041
匿名
天国で元気に遊んでますよ。早く悲しみから立ち直れるといいですね。 かく言う私も、この先10年少しの間に、8回のペットロスを覚悟しなければなりません。5歳から15歳まで8頭います。今7歳の子が二つ大病を患い中です。 おまけに母(父は他界)の体調が悪く、下手すると、親と愛犬達の旅立ちがダブルでくるかも知れません。 そうなったら私は、40半ばすぎで鬱病になるくらい落ち込むかと思います。最近、そんなことばかり考えて眠れない夜があります。 でも死はいずれ誰にでも訪れるもの。犬も短いけどいつかは…。それはもうどうしようもないものです。考えても仕方ないですね。前向きに捉えたいです。 美味しい物食べさせて、存分にお散歩させて、一緒に遊んで、お昼寝して、私と過ごせて幸せだったよと思ってくれたら、私も幸せです。 トピ主さんのワンちゃんも、必ずそう思ってますよ。ずっと悲しがってたら、ワンちゃんもクンクン心配します。私もそう言い聞かせています。

お辛いですね・・

🐶
monami
小町はほとんど毎日見ているのに、このトピには気づきませんでした。 知ってたらトピ主さんが一番大変な時にレスできたのにな・・。 ウチでも1歳のトイプードルを飼っているので、もしもこの子が突然 居なくなったらと思うと、胸が張り裂ける思いです。 トピ主さんやぷりぷりぽりんさんのお気持ちを思うと涙が出ます。 トピ主さん少しは元気になりましたか? きっとわんちゃんは虹の橋でトピ主さんの事を待ってますよ。 ぷりぷりぽりんさんの所のワンちゃんと一緒に遊んでるかな。 ウチの子もきっと私より先に逝ってしまうと思いますが、必ず再会で きると信じています。

わかります

🐶
ホーガ
6歳の子を悪性腫瘍で亡くしました。 手術、抗がん剤、放射線治療と辛い治療を頑張ってくれました。 亡くなってから一年半。まだまだ悲しく亡くなった子にも悪いと思い新しい子を迎える気には全くなれなかったのですが、私が同じ病気になり手術入院が必要になった事がきっかけでペットロスから立ち直っていない夫と2人の息子の為にも新しい子を迎えました。 もう二度とあんな悲しい思いはしたくないと思い躊躇していましたが、天真爛漫な子犬をみていると少しずつ家族に笑顔が戻ってきます。時間も薬ですが亡くした悲しみに懲りずに、愛情深いトピ主さんの元で幸せになれる新しい子を迎えて欲しいです。

お辛いですね。

041
2柴’s
お心の痛み、お察しいたします。 私も、一昨年の暮れに、もうすぐ11歳、という柴ワンコを亡くしました。 当時も今も、変わらずに、毎日涙を流しています。 我が家には、もう「ひとり」柴ワンコがおりまして、亡くなったワンコとは8ヶ月違いの妹。お兄ちゃんを亡くし、私達と同じ様に、暫くの間、欝状態になり、これはいけない、と、主人の勧めで、新しく柴の子犬を引き取りました。。 これは、今考えると、間違いでした。。 まだまだ心が痛んでいた時に(今でも、ですが。。)、衝動で、新しい命を受け入れる事は、あまりにも無鉄砲だった、と、今では反省しています。 もちろん、飼い主さんに寄っては、心に開いてしまった空間を埋めるため、新しいワンコが必要な方もいらっしゃると思いますし、それが一番良い行動であることもありますよね。 柴わんこ様、どんなに時間が経っても、決して忘れる事の無い心の痛みですが、私は、ワンコも天国に行ける、と信じ、毎日、天国の「わが子」に話しかけています。先週、あの子は、天国で12歳になりました。 一緒に遊んでいますよ、ワンコ達、天国で。 そう思って、がんばりましょうね。

12月に。。

😭
トールサイズ
14年一緒だったわんこ2匹を、12/3.12/9に立て続けに亡くしました。 老犬だったけどいつも仲良しの子達でした。亡くなるのまで合わせなくても。。  しばらくは何も手につかなくて落ち込んでいました。今でも帰ると門扉の所から顔出してるかな?ってついつい見てしまい、「あ、もういないんだった」って悲しくなります。  犬小屋もそのままで処分は出来ないでいます。 柴わんこさん。。ぷりぷりぽりんさん。。お互い今は散歩しているわんこ達を見るとつらいけど、いつかはニコニコ見れる様になるといいですね。  

二年前に

🐶
某主婦
二年前に十二年の間、家族として暮らしていた犬を亡くしました。 辛いなんてモノじゃ無かった。 半身を持って行かれると言うか、臓腑をえぐられると言うか、 床で七転八倒して泣きました。 今でもあの辛さは昨日の事の様に思い出せますが、 何十年後に会える事を心待ちにしています。 本当に可愛い、賢い、愛らしい子だったんですよー。

つらいですね。

041
るるこ
私も15年前に亡くした犬のことを、今も考えない日はありません。 悲しみは癒えるけれども、決して自分のそばからは離れていかない。 それをつらく思う日もあるけれども、今でも覚えさせててくれて 本当にありがとうと思います。 主さんの愛犬も、天国という遠い世界に行きっぱなしではなくて、 きっとこれからも主さんのそばにいてくれることでしょう。 つらい時間はしばらく続くと思います。忘れることなんてできないと思います。 それが犬を飼うということなんですね。 春が来る頃に、また少し違った気持ちで、愛犬と共に過ごした季節を 思い出せておられるよう、お祈りしています。 どうか、お体を大切になさってください。

猫ですが

ポップコーン
愛猫を去年の8月に亡くしました。 結婚する前から飼っていた猫で、元野良だったので確証はありませんが 13歳か14歳だったと思います。 ガンだったんですが、もう若くないし、治る確証も無いのに大嫌いな 獣医に入院して手術も可哀想だったので、そのまま看取りました。 ガンが分かってから3週間、痛みはない、という獣医の言葉を信じて 可愛がるだけ可愛がりました。 今でもあれが正しい選択だったのか分からず、考えるだけで涙が浮かんで 来てしまい、慌てて他の事を考える様にします。 うちの小2の子供がかなり悲しんだので、なるべく「天国に行ったのよ」と 言い聞かせてますが、私自身「天国なんてあるんかいな?」なんて思って いますが、子供は純に信じています。 私は猫は天国に行く、というよりも、 あのまま眠ってしまって、鳥を捕まえる夢をみているのかなぁ、と思います。 「そろそろ次の猫が欲しい」と子供は言いますが、はっきり言って、私は 自分の中でケリが付いていません。 あの猫以外には、家の猫はいない、って。 だもんで、「そのうちね」で誤摩化している毎日です。

10年経過しました

041
熟成
お悔やみ申し上げます。 私は猫でしたが、本当に辛かったです。 しかし猫が幸せな一生を送ったこと これは確実なので それを誇りに思うことにしました。 今でも思い出すと懐かしく、時に涙することもありますが・・・ 迷いこんで来た猫を迎え入れる余裕も生まれて 今度はこの猫を幸せにしていこうと思っています。 時間が経過するだけ遠ざかってしまうような気持になった時は 悲しくて仕方なかったけれど 今ではいつも一緒にいるように感じています。

お気持ちよくわかります

🐱
ココ
私も2頭の愛犬を癌で泣くした経験があるのでトピ主様のお気持ちは十分にわかります。今は泣きたいだけ泣いていいのです。犬にも飼主を慕う心があるのでワンチャンの魂はトピ主様にいつも寄り添ってくれていますよ。将来気持ちが落ち着いたら、収容施設や愛護団体に保護されている可愛そうなワンチャンを引き取って、助けてあげていただけませんか。天国のワンチャンも喜ぶと思うのです。最高の供養になると思います。

無理しなくて良いんですよ

🐶
ハリー
ペットロス 私にも経験があります この気持ちは経験者か当の本人しか分からないと思います 亡くなってしまったからの日々はただただボーっとして 亡くなったペットの事ばかり家の中の色々な所にペットがくつろいで居る姿が 風景が浮かんできます そんな事を思い出しては涙 涙です 外で同じ犬種の犬を見れば なぜ家の犬が亡くなってしまったんだろうと 心に問いかけ落ち込んでしまう日々です いつになったらこんな気持ちから立ち直れるのかな~っと考えてしまいます 今何となく分かった事は 月日が気持ちを和らげていくようです 無理する事はなく少しづつですが気持ちが落ち着いてきます 無理しなくて良いんですよ 心行くまで悲しんでください ただ少しでも良いので食事はとりましょうね 貴女の体を気使っている人が側に居るはずですよ

少し落ち着かれましたか?

鳴きウサギ
心中お察し致します。 私も去年の秋、5年ともに過ごしたウサギがお月様へ帰りました。 今でも最期の姿をふと思い出します。無性に会いたいと思うこともあります。 亡くした後、2歳の娘が何もないところに話しかけるようになりました。聞くとウサギがいると言うんです。私も何となく気配?を感じるところなので本当に居ると思いました。 虹の橋をご存知ですか?亡くなった動物たちは天国の手前にある虹の橋に行き、元気な頃の姿になり病気も飢えもなく楽しく遊んでるそうです。そして飼い主がこの世を去るとき一番に出迎えて一緒に虹の橋を渡り天国へ行くんだそうです。 トピ主さんの愛犬も今頃は元気に遊んでることと思います。 いつか虹の橋で会えますから元気出して下さいね。

同じくペットロスです

041
ペットロス
お悔やみ申し上げます。 私も昨年の12月に17歳の愛猫を病気で亡くしました。 重いペットロスによる心身症により、亡くした当時は室内で何度も鳴き声を聞きました。 甘い食べ物が苦く感じるという味覚障害も出ました。 顔半分が痙攣するという症状にも悩まされ続けました。 初七日、四十九日、百か日の度に供養をしております。 こうすることにより気持ちに節目がつくかもしれないと思い、前向きに今後も供養し続けようと思ってます。 「ありがとう また逢えるよね」のペットロス本にも癒されました。 この本のおかげで、周囲の心無い言葉も気にならなくなりました。 トピ主さんも、悲しい時は周りのことなど遠慮せずおもいっきり泣いてください。 ご冥福をお祈りいたします。

まだ…

れい
わんちゃんは、まだ天国に行っていませんよ。 天国に行く途中の橋で、あなたを待っています。 いつの日か、あなたが天国に行く時その橋に差し掛かったら、名前を呼んであげてください。 同じようにママを待つたくさんのわんちゃんの中から、元気な姿で走ってきてくれますよ。 そして一緒に天国に行くんです。 もう二度と離れることなく、それからはずっとずっと一緒にいられます。 今は少しの間離れているだけですよ。 今は同じ境遇のたくさんのわんちゃんたちと、あなたを待ちながら楽しく遊んでいます。 身体はどこも痛くなく、美味しいお水と大好きなご飯もたくさんあって、橋のたもとの暖かい草原を駆け回っています。 トピ主さん、今は…本当に本当に辛いと思います。 思い出す度涙が溢れ、胸が潰れそうになっているんでしょうね。 暫くの間は、たくさんたくさん泣いてください。 恥ずかしいことじゃない、ぼろぼろ泣いていいんです。 泣いて泣いて…山ほど泣いたら、少しずつ、笑ってください。 それから前を向いて、一生懸命、人生を楽しんで、いつかもう一度会った時、あなたを待つわんちゃんに楽しい思い出話をいっぱい聞かせてあげてくださいね。

柴わんこさん

🎂
cake
愛犬を亡くされて3週間がたったんですね... 本当にお辛いですね。 私も愛犬を亡くした経験があります。3年半になりますが、愛犬の事を考えない日はありません。心の中では今もいつも一緒です。 今年に入り、私の父も他界しましたが、それは悲しかったものの、後を追いたい、と言う気持ちはありませんでした。でも、結婚するまで25年あまり一緒だった父に比べ、たった12年を共にした愛犬を亡くした時は、本当に、後を追いたいくらい悲しかったです。(おとうさん、ごめんなさい。) 私の愛犬は癌だったので、その苦しさから解放された事がたったひとつの慰めでした。でも、少し落ち着いてから、いろいろな事を笑顔でもって思い出せる様になりました。どれだけ愛したか、どれだけ愛されたか、愛犬に出会った私は幸せだった、と、心から思います。 柴わんこさんの愛犬も柴わんこさんに出会えて、とっても幸せだったはず。そして、きっと、柴わんこさんはそれ以上に幸せだったのでは? いつかきっとまた会えますよ。 どうかご自愛ください。

トピ主です

041
柴わんこ トピ主
このようにたくさんのレスをいただけるなんて思ってもみませんでした。 みなさん、ありがとうございます。 わが家のワンコが亡くなった日、霊園から戻り、変わり果てた姿のワンコを抱いて放心している私達の、その外側ではなにも変わらない日常が流れている音が聞こえてきて、まるでこの子が生きていたことも、かけがえのない存在だったことも、時の流れに消されてしまうような、たまらない気持ちになって発言小町に投稿しました。 まだまだワンコへの想いでいっぱいになると『(名前)!』と声に出して呼んで泣いてしまいます。 命が終わろとする直前、ワンコは一生懸命前足で空をかいていました。まるで全速力で走っているようでした。 それはきっとみなさんの愛する家族さん達も幸せに暮らしている天国のような所へと、天空をかけ昇っていたんだと信じます。 みなさん本当にありがとうございます。心が温かくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧