本文へ

子連れ 新居訪問につきまして

レス6
(トピ主 1
😨
匿名
話題
子供ができる前からの友人で、お互い子供が産まれてからもお付き合いしている方がいます。最近家を新築し引っ越したのですが、友人が遊びにきたがっています。彼女は二人の子持ちで、上の子はうちの子と同じ年です(性別は違いますが)。うちは子供が一人(6歳)で、ローボードにいろいろ飾っていますが、絶対に手を触れたりはしません。また、一人なのでそれほど家中をバタバタ暴れたりすることもありません。友人は二人で、下の子は3歳の男の子です。我が家に遊びにくるときは子連れで来るつもりらしく、しきりに予定を聞かれて困っています。子供が3人も集まったら騒いだり物を壊したりされそうで・・。子供が産まれてからは子連れが会うのが当たり前になっていますし、こちらも子供がいるため子供を連れてこないで・・とはいいにくいです。どうしたらよいでしょうか??

ランキング

レス

躾け

041
雪んこ
お友達とは今までも外で子連れで会われていたのですよね? 今までのお友達の躾けから判断されてはいかがでしょうか? お友達がお子さんをきちんと躾けているようでしたら、子どもが3人集まったからといって、家の中で騒ぐことはないと思います。 あまり躾けていないようでしたら、「ごめんね。子どもの手の届く位置に壊れやすいものがたくさん置いてあって心配なの。万が一、壊れて友情にひびが入ったら嫌だから。○○さんの下のお子さんが大きくなったら招待するからもう少し待っていてね」とお断りしてはいかがでしょうか?

忙しくて

🙂
えーと
と、断ってはいかがでしょうか。 まあ、その友人とは疎遠になってしまうかもしれませんが。それは仕方が無い、ということで。

断り文句

🐤
lilyrose
「まだインテリア完成してなくて~。」「忙しくて~。」「散らかってて~。」「バタバタしてて~。」「そのうち呼ぶね~。」「ごめんね~。」「姑が来てて~。」「子供が具合悪くて~。」・・・ これらをローテーションで使って、何度でも断ってください!そのうち言ってこなくなりますよ~!

とりあえずご主人のせいにして…

🐧
ぐま
お友達と旦那さんはお知り合いなんですか? 「夫が新しい家気に入ってて、汚したら怒るのよー」 「夫が几帳面な性格でー」 とか何とか、旦那さんのせいにして婉曲に断るという作戦は どうでしょう??

子供部屋で遊ぶ

💤
いちご
一通りお家を案内したら、 「リビングは大事なものがあるし、おもちゃがある子供部屋で遊びましょう」 といって、ずっと子供部屋にいたらどうでしょうか。 ローテーブル、ポットなどお茶セットを子供部屋に用意して そこでママたちもおしゃべり。 トピ主さんが目を光らしておけば大丈夫ではないですか? それ一回さえも神経質に思って断ると、友情の壁を感じるし、 つき合いずらい人だな、と思われるのでは?

トピ主です。

😉
匿名主婦 トピ主
皆様、いろんなご意見・アドバイスをありがとうございました。いろいろ考えたのですが、やはり大切な友人でこれからも付き合っていきたいと思いました。時期をみて、いちごさんの方法でお招きしようと思います。 一生懸命建てた家で神経質になりすぎていました。ご意見ほんとうにありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧