本文へ

母のために教えてください

レス14
(トピ主 2
😢
りんご
ひと
母が末期がんで入院しました。
テレビは見たくない。ラジオもイヤホンを耳に入れるのがいやで聞きたくない。
そんな母の暇つぶしは読書です。
わたしが読んで面白かった本や母の好きな作家の本をもって日参してますが
そろそろネタに切れてきました。

母は専業主婦で料理が好き。
67歳です。

ミステリーや外国の作家や、死体がごっそり出てくるものや戦争ものは読みません。

読後がさっぱりして、ほろりとなれるような入院生活のよいお供になれるような本を教えてください。

ランキング

レス

このような本は?

かりん
医師の鎌田實先生が書かれた本の数々。 NHKラジオの「ラジオ深夜便」の本。 暮らしの手帳編集長が書かれた「今日もていねいに」「あなたにありがとう」など。 亡き母に読んで貰った本です。お母様のお気に入りになるかはわかりませんが…。 トピ主さん、あなた様のお体も大切にして、お母様との大切な時間を共有して上げてくださいね。

女性作家から

🐧
滝子
瀬尾まいこさんの『卵の緒』 大崎 梢さんの『配達あかずきん』 などはどうでしょうか。 いずれも文庫本です。 それぞれ事情は違えどあたたかな空気を含んだ世界でした。 私の場合は母に何もできなかったので よい本に巡り会えることを願っております。 トピ主さまご自身、お体には充分留意してお過ごし下さい。

優しいですね

041
阿修羅
向田邦子さんや青木玉、白洲正子さんの本はどうでしょう? 豊かな日本語や心に沁みるお話が、少しでもお母さんの気持ちを和らげてくれると良いですね。

入院のときに

😑
goose
2年前、私はガン治療でしばらく入院していました(帰宅できて目下観察中)  ベッドでは病気の現実から逃げたくて、「為」になるような読み物は辛かったです。 長編で「まだまだ、続刊ががあるゾ」と思いながら差し入れてもらったのは時代小説でした。 平岩弓枝著 「御宿かわせみ」シリーズ 佐伯泰英著 「いねむり磐音」シリーズ 当時の私はお母さまとほぼ同年でした。参考になりましょうか。 お世話をなさるトピ主さんは気が抜けないでしょうが、どうぞお疲れを溜めないように「ドン!!」としてらして下さい。

伊坂幸太郎

🐷
ュゥ
アヒルと鴨のコインロッカー どうでしょうか。 基本的にミステリしか読みませんが、これは面白かったです。 東野圭吾、村上春樹、チーム・バチスタとか有名どころを持っていってみては? 気に入るのがあればその作者の違うものを持っていってもいいんじゃないでしょうか。 オススメは乃南アサ。 女性のどろどろした心理がゾクっときますよ~

みなさまありがとうございます

041
りんご トピ主
暖かい励ましありがとうございます。 早速図書館や古本屋を回って見たいと思います。 ラジオ深夜便はお見舞いに来ていた知人との話題になっていましたが、 イヤホンがいやなのと、電波状況が悪く雑音が混じるので聞けないと母が言ってましたので 早速探し出してもって行きます。 余命をわたしと父は宣告されましたが、母には具体的に伝えていません。 これから、少しでも余命を伸ばすために抗がん剤の治療が始まります。 わたしは医療関係者なのに、もっと早く気づいていればと後悔ばかりです。 でも悩んでいても前に進めないので、残された母との時間を大切にしていきたいと思います。 皆さんありがとうございます。

名作文学。

041
うーん
赤毛のアンや若草物語などの古典名作文学はどうですか? (若草物語は微妙かな?) 舞台が外国なので気分転換になるし、一度読んでいるなら読みやすく懐かしさもあって楽しいと思います。 赤毛のアンはシリーズもので何作も出ています。 私的にはシリーズものがオススメです。 先が読みたくなるのが人の心理ですから、気持ちにはりがでると思いますよ。

食べ物の話が大丈夫でしたら

おうちゃん
東林寺さだおさんの食べ物エッセイ、まるかじりシリーズなどいかがでしょうか? 文庫で出てますし、ネット古書店でも入手できます 私は入院中、2年位絶食で、食べ物が恋しい時に愛読してました。 ひとつひとつのエッセイが短いので、読みやすいです もし、治療の都合で食べ物話がNGでしたらごめんなさい。 トピ主様も、看病お疲れさまです。少しでも楽しんでいただけるといいですね。また、何か思い付いたら投稿します。

暮しの手帖社の本

041
木の実
『暮しの手帖』 季刊の雑誌です。 衣食住、手芸、旅行などいろんな話題やエッセイがあって、読み応えがあります。 お料理も載ってますよ。 写真も素敵です。 『素敵なあなたに』 上記の『暮しの手帖』のコーナーをまとめて本にしたものです。 5巻まで出ています。 四季折々の暮らしや食べ物、旅行の事などが書かれていて、読んでいて優しい気持ちになれます。 短編エッセイ形式なので、いつでも好きな所から読み始められます。 母が入院していた時に図書館で借りて差し入れしてました。 お母様、どうぞお大事に。

三谷幸喜のありふれた生活

🐶
のりこ
お勧めします。 某新聞夕刊に連載されているコラムを本にしたもののようです。

的外れでしたらごめんなさい

🐱
37歳主婦です。 私は母を癌で亡くしました。母が入院中に読んでいたのは映画の雑誌。 今はテーマに沿った雑誌(デ○ゴ○ティーニの様なもの)が沢山出ているのでお好きなテーマの雑誌はどうかなと。 私の母は読書が嫌いな人でした。細かい字なんて読めるか、と言う様な人で本好きな私と反対でしたから暇つぶしに困りました。 なので毎号別の話が載っているけれどテーマは好きな映画の雑誌を読んでいました。料理がテーマのものがあったか存じませんが他にもお好きな事があればと。 お母様頑張って頂きたいですね。でもトピ主さんもお体大事にしてください。付き添いも体力を消耗しますから。

ほんとうにうれしいです

041
りんご トピ主
今日から抗がん剤の治療が始まりました。 幸いアレルギーなどは無く、今のところ順調に経過してます。 確かに自分の体調管理も大切ですね。 わたしの息子もインフルエンザから肺炎を起こして、今布団の中です。 毎日病院巡りでわたしも疲れているのを自覚しているので、今日は息子と早々と寝ます。 わたしが体調崩していられないですもんね。 上手に息抜きしながらいろいろとこなしていこうと思います。 暖かい励まし本当にありがとうございます。

小川糸『食堂かたつむり』

041
おまんじゅう
生きる力が沸いてきます! 『マンガ百人一首』も面白いです。 『あすナロ物語』 (ナロという子猫のエッセイ、写真がかわいいです) 『考える犬』(マンガ。大きい犬と飼い主ファミリーのほのぼのコメディーです) 浅田次郎『プリズンホテル』 (…名作です。) などでしょうか? 笑うと免疫力がUPして、涙すると浄化作用があるそうです。 いっぱい笑っていっぱい泣いて下さいね。

『博士の愛した数式』

🙂
のほほん
映画化されたお話です。 80分しか記憶できない博士とシングルマザーの家政婦とその息子のお話です。 『数式』と題名にありますが、難しい数学の話はほとんどありません。 読み終えた後はしんみりというか爽やかな温かい気分になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧