本文へ

猫のおやつ どうしよう?

レス4
(トピ主 0
🐱
にゃこにゃこ
話題
猫を拾って8ヶ月目のにゃこにゃこと言います。
よろしくお願いします。

去勢済みの仔です。もう目に入れても痛くないくらい可愛がっています。
仕事が終わったら、猫に会いたくて飛んで帰るほどです。
家で飼っていますが、猫のおやつで母ともめてしまいました。
私は2日に1回の身体拭き(冬なのでタオルで拭いてます)のご褒美にブタ皮のおやつを1つあげています。小さい3センチぐらいのヒモみたいなのです。
それで猫には充分だと思っていたのですが、母がそれだけじゃ可哀相とスティック状のおやつを3パック12本入り(!)を買ってきて、私の断りなしに1本、猫にあげていました。
そこで私は「勝手にあげないで!」と怒ったところ、
「なぜ?安かったし、猫も喜んでるよ?」と悪びれていません。
私の猫なので、勝手におやつをあげないので欲しいのですが、なぜ私が怒るのかをわからないようなのです。
正直、私の可愛い猫に安物のおやつをあげたくないのです。
ブタ皮のおやつも吟味して(試食しました)、あげているものです。
3パックの好意で買ってきた安物のおやつをどうしようかと悩んでいます。
ブタ皮とは別のおやつとして与えてもいいものでしょうか?
吟味前にあげたことも気に入らない原因です。添加物がいっぱいで気になります。

ランキング

レス

そんなにおやつ必要ですか?

🍴
猫の母
現在猫3匹と同居しています。 ご家族とは同居ですか? 私も、初めて拾った子を「自分の子」として 可愛がってきました。 結果、現在は他の猫はおろか、家族にさえ人見知り。 私がいない時は、どんなに部屋の中が寒くても出ません。 独りです。 可愛いんだから他の人にも可愛がって貰いたい!それが願いです。 それと、普段のご飯は「総合栄養食」でしょうか? 無知を承知でお伺いしたいのですが ブタ皮には何か猫に必要不可欠な栄養分などがあるものなのでしょうか? どちらにせよ、猫だって同じものばかり食べていたら いずれ飽きて食べなくなります。 それに、人間が味見したからってどうにかなるものじゃないでしょう。 猫は臭いで判断する動物ですし、あなた自身 食べて「んっ、これは添加物入りだ!」とかわかるのでしょうか…。 猫可愛がりする気持ちは分からなくはないのですが なんか全体的にずれてる気がします。 何が猫にとって幸せなのか、では?

う~ん…

昆布茶 旦~
安物でも、1袋分 食べさせたから どうこうなるなら販売できないと思いますよ。常用しない限り大した問題では無いと思います。 それよりも添加物が気になるのでしたら、市販のおやつは やめた方が良いです。 ささみを茹でるとか、刺身をあげるとかの方が安全で美味しいです。(猫に与えてはいけない食べ物は調べて下さい) ただしカリカリ以外の柔らかい食べ物は歯垢の原因になるので頻度は低い方が良いです。

分かります~

🐱
nats
実家の母も、うちの猫は病院の療法食しか食べられないと言っているのに、時々市販の猫缶とかカリカリを送ってきます。 たまには違うものも食べたいでしょ~、というのが母の言い分。 悪気はないんですよね。トピ主さんのお母様も、猫が喜ぶのを見たいんでしょう。 うちはおやつというのは一切あげてないんですが、タオル拭きのご褒美に少量、体にいいものをあげているから、と頭ごなしに怒らずにきちんと説明してあげれば、なんとか理解いただけないでしょうか。 おやつをあげて喜んでもらえる、という楽しみもあるでしょうから、ブタ皮のおやつ係をお母様にも分担させてあげるとか、どうでしょう? お母様が買って来たおやつも、もったいないので少しずつあげてもいいかもしれません。どうしても気になるなら、近所の猫ちゃんにあげるとか、お友達のネコ飼いさんにあげてもいいと思います。 会社から飛んで帰ってくる気持ち、分かります。 私も通常の3倍のスピードで帰りますよ~!

おやつは必要ないです

🐱
ぬりえパパ
>「なぜ?安かったし、猫も喜んでるよ?」と悪びれていません。 病気により早死にさせてしまう人の典型的な言い逃れです。 安かったのは、猫のためでなく自分にとって都合良いこと。 市販の猫のおやつは「猫が欲しがるのではなく飼い主が欲しがる製品」です。 豚皮もステックおやつも猫に必要な食物や栄養ではない。 脂肪分が多いスティック状のおやつは「心配な製品」。 長生きしてもらうにはドライフード(カリカリ)以外を食べさせないようにしてください。 猫用のドライフード以外は「与えてはダメ」とかかりつけの獣医師は言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧