本文へ

緊張して足がすくむ・・

レス2
(トピ主 0
😝
しなちく
ヘルス
いつのころからか 時々まっすぐ立っていられなくなりました。 朝会の時、舞台に登ったとき、また舞台から降りるとき。 手すりのない橋、やせ尾根、いちばん情けないのは浅い川にある飛び石でも足がすくみます。 めまい、まではいけませんが、意識すればするほど 足がすくみ、倒れそうになるのです。 実際倒れません、座り込んだり、回避するから・・・ 高くても 手でつかめるところがあれば大丈夫です。 普通の高所恐怖症ではない気がします。 どうも人が見ているとそうなる確率が高いので、緊張も関係あるのかなと。。 精神的なものか 何かしらの病気なのかが わからないのです。病院に行くにもどこへ行けば良いやらわからないので 何かご存じの方があれば教えて頂きたいです。

ランキング

レス

心療内科?

😑
うーん
精神的なものだと、心療内科でしょうか? どこへ行ったらいいのか、自治体の保健所で、相談してみては?

「○○恐怖症」は、症状の数だけ存在します。

041
主婦
>普通の高所恐怖症ではない気がします。 「普通の」という病気など、存在しないと思って構いません。 私の知人は「誰かがいてくれたら、倒れても気付いてくれる」と、 他人が近くにいた方が、足を踏み出せるタイプです。 >どうも人が見ているとそうなる確率が高いので トピ主のタイプは、「注視恐怖症」もあるのかも知れません。 何にせよ、症状や程度は千差万別なので、 まずは、精神科や心療内科を受診してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧