本文へ

義妹の再婚について

レス29
(トピ主 2
041
もちか
恋愛
はじめまして、主人と恋愛結婚し、今は二児の母(37歳)です。
昨年6月、主人の妹(30)が結婚し、9月には離婚。双方に問題があり、もめることもなく成立。その後、すぐに付き合った彼との間に最近子供を授かりました。

義母からの一報で、伝えられた主人は怒り心頭!
それもそのはず、結婚前に妹は子持ちのバツいちの彼との付き合いで、ご両親に猛反対され、なんとか別れさせたい!と私達夫婦に相談があり、主人がお相手の方にあい(ご両親からのお願いで)、話し合いの上、当人同士の問題なので、冷静に事をみつめ、結局何ヶ月後かに別れる事を妹本人が決めた経緯があります。

今回、子供を授かったとされるお相手の方は同僚で2年先輩、上記のバツいちの別れた方は上司=会社の上司部下にあたるのです。

この上司との関係を断ち切る際や離婚の相談をずっと支えて下さった方だと伺いました。
 でもでも、主人と私は、憤りしか感じません。
ずっと支えて下さった方が、なぜすぐ授かるような行動をとったのか?本当に大切なら、もっと距離をたもちながら支えられる。下心がなければすぐに手はださないと!結婚直前もマリッジブルーの妹をよく飲みに誘っていたとの事。

義母は、いい大学を出ているしいい人だし!と授かったのだから、おろすわけにもシングルで育てるのは大変だとすぐに結婚と、前回の結婚式からまだ一年も経っていないのに事を勧める義母。
両家の顔合わせや結婚式に参列しろ!!と連絡が入り、主人は尚更納得いかず興奮状態です。
妻の立場、縁が薄れていくのは見てられませんが、一人の女性として、友人なら縁を切るが、身内となると見捨てるわけにもいかない。ただ、私なら、子供を産みたい。でも過去もみつめ、シングルでも産みたい!と決意すると思いますが、私達夫婦の考えが卑怯なのでしょうか?また、どう考えていいのか?ご教示下さい。

ランキング

レス

放っておけ

💋
ガランチャ
>身内となると見捨てるわけにもいかない。 などといくら気負っても 一連の経過で貴方方夫婦が何の役にも立っていないのは 明らかではないか。 義妹さんは立派な大人。 こんな掲示板で騒いでないで、黙っていましょう。

いい年こいた大人が。。。

😉
ぐるぐる目玉
義妹さんもう30歳なのですよね? 中学生や高校生ではありません、自分の行動に責任を持てる年齢ですので貴方達夫婦の干渉はいらぬおせっかいです。 それから、>ただ、私なら、子供を産みたい。でも過去もみつめ、シングルでも産みたい!と決意すると思いますが、 これ本気でいってらっしゃいます? シングルマザーで子供を育てるのはどれ程大変な事かおわかりですか? あなたがどう思おうと勝手ですが、自分の物差しで人を批判する事や意見を押し付ける事はお止めになられた方が賢明ですよ。

表面的にも仲良くやるしかないです

041
えりす
30の妹が出来ちゃった再婚する。お相手はバツイチの上司。 私なら「今度こそ幸せになってね」という感じですが。 お互い独身なのになぜシングルで産む? シングルで産むことを軽く考えてない?大変なことですよ。 順番がどうとか、やっぱり気になるけど、3年後には普通の夫婦に見えると思いますよ。

ガランチャさんに同意

041
日夏詩
身内とは言えいい大人なんだから放っておけばいいじゃない。 私が旦那さんの立場だったら、次々相手を変える妹に呆れるかな。

自分の人生じゃないしなぁ

041
はなこ
とりあえず 手は早いけどいい人そうなんでしょ?その男性。 また離婚になってもシングル出産よりは 子供の立場も複雑じゃないしね…。 その人と結婚して 5年後に今よりももっと幸せになってそうなら いいかなぁ と、私なら思います。 5年後に、1度目の結婚がトラウマで引きこもっちゃってたりするより 自分の生活で手いっぱいだったり 幸せいっぱいだったりなら 何の矛先もこなそうで平和でいいかな…と。

お相手の男性は

041
音芽
ずっと義妹さんのことを好きだったんじゃないでしょうか。 この大変な義妹さんを受け止めて、結婚しようとしているのですから。 今度こそ幸せになれるように、見守ってあげてください。

義理の姉の意見

041
ははは
はきかれていませんよね? たしかに、前回のスピード離婚? からすぐ交際→別れ→別の人と子供をつくる という流れはあまりにも早いですし、順序が逆(妊娠が先)というのも気にはなりますが 義妹さん、とりあえず、同時進行はしていないのでは? 最終的に きちんと話がまとまれば良いのではないでしょうか? 本物の相手に出会うまで、時間がかかったり回り道をしてしまう人もいます。 義妹さんはちょっと人騒がせ過ぎ、かもしれませんが。 離婚後10年経って最近再婚した 私のような立場の者から 言わせていただきますと 「義姉うるせー!(ついでに兄貴もうるせー!)」です(笑) 義母さんが最初の「別れさせ」に兄(トピ主のご主人)を頼ったのがいけなかったと思います。 過去をみつめて? 卑怯? よくわかりませんが、、 祝福してあげられませんか?

でも関係ない

041
意味不明なご夫婦
ご主人にしたら、自分があれこれ妹の為に(まぁ親から頼まれたからというのもあったんでしょうが)骨を折ったのに、知らないところで勝手に幸せを見つけた妹に自分の顔を潰されたってことでしょう。これが義母じゃなくて妹本人が「お兄ちゃんにたくさん助けてもらったおかげで次の幸せが見つかった」と持ち上げられて祭り上げられちゃってたら、きっと気分良かったんじゃないですか? >ずっと支えて下さった方が、なぜすぐ授かるような行動をとったのか?本当に>大切なら、もっと距離をたもちながら支えられる。下心がなければすぐに手はださないと! 失礼ですけどバッカじゃないですか?いい年して何言ってんだか。下心あっちゃいけませんか?妹さんのことがその頃から好きで支えてたんじゃダメなんですか?妹さんの婚姻中にそういう仲になった訳じゃないなら、大人なんだからいいじゃないですか? >私達夫婦の考えが卑怯なのでしょうか 言え、それ以前にあなた方夫婦の考えはこの際関係ないですよ。妻の立場云々と言うのなら、いつまでも兄貴面の夫に「お兄ちゃんの役目は果たしたからあとは見守ろう」と諭すことじゃないでしょうか。

わけわからないよ

041
澤尻ユリカ
兄である夫はともかく、貴方が何に不満があるのかよくわかりません。 義妹の離婚。恋愛・結婚・出産・再婚、これって義妹自身の問題です。 義妹が上司や同僚とどうなろうと貴方には直接関係ないことで、身内として 適度の距離を保ってればいいことです。

黙っておけば?

🐤
のん
相手方の身内から反対があるならまだしも 短期間とはいえ婚歴のある妹さん側の身内から反対意見とは・・。 シングルにさせたいんですか?痛い目に合わせたいの? 小姑の意地悪に見えますけど・・。

何もできることはないし

🐤
bibian
近場の人間と愛欲絵巻を繰り広げてしまう義妹さん、ちょっと思慮の足りない方のようですね。 でも仕方ない、他人は思うように動きませんから・・・。旦那様がそれでもご祝儀を奮発してしまうとかいろんな費用を用立てしてしまうとか子守してやれと言うとかではないのだし、とぴ主さんの立場としてはただ静観するしかないと思います。 だいたい兄弟なんて冠婚葬祭以外疎遠になることが多いものだし、直接の迷惑をかけられない限り放置するしかないのでは。 再婚相手の男性は、前から相談に乗っていたということで義妹さんに好意があったのでしょう。で、既成事実を作ってしまった、と。そんな感じではないでしょうか。

へ?怒ることなの?

041
PS2
バツイチでも幸せになっていいんでない?(笑)

私も

041
momo77
どうするかは本人に任せるしかないと思います。 義妹さんの人生は義妹さんのもの。 どんな結果になろうと誰も変わってあげる事はできません。 本人が自分の間違いに気付かない限り、いくら周囲が説得しても根本的なものは絶対に変わりません。 あなた方も納得していないのであれば、無理やり関わる必要はないと思います。 義妹さんはもう大人です。 自分が蒔いた種は自分で刈り取らせましょう。 自分の人生の責任は全て自分にあるのですから。

反対して別れたら、嬉しいですか?

041
ドリアが食べたい
ずっと支えてくれた方がお相手との事良かったですね 上司との別れ 離婚の相談 その間誠実だったのでしょう? 親族から責められてばかりの中 ずっと見方でいてくれた方ですよね 感謝はしていないのでしょうか 最初の結婚から1年以内とはいっても いい歳した大人なのですから 深いお付き合いをするでしょう 何ヶ月、何年プラトニックなら承知できるのでしょうか 義妹さんは誰に対して 何の懺悔期間が必要なのでしょう まさか、トピ主さん夫婦の世間体のために 幸せをお預けさせなければとでも? 義妹さんの幸せを考えての怒りですか? 自分たちの立場しか見えていませんか? 義妹さんの人生を支えてあげられますか? 支えてくれる人が現れた事喜んであげられませんか?

結局は他人

🙂
パドナ
義妹さんも大人です。別個の人間なのです。 義妹さんの辛さや寂しさは、あなたたち夫婦に完全に理解することは不可能でしょう? ここで義妹さんがあなたたちの言うことを聞いたとしても、 義妹さんの人生の全ての責任はとれないでしょう? 義妹さんの人生です。 犯罪でもないかぎり、好きにさせてあげましょう。 リスクやトラブルは、ご本人が責任とればいいのです。 中途半端な正義感振りかざして兄弟の仲を悪くするよりも あなたたちの考えを押し付けず、義妹さんの幸せを祝福してあげましょうよ。

調子良いとは思うが

むさ
確かに周囲を振りまわすだけ振り回しておいて、とトピ主さん夫妻が思うのも仕方ないですね。 でもこの状況で、相手の方も結婚する気があるというのに 敢えて結婚しない事で何のメリットがあるというのでしょうか? 周りをあれだけ振り回したのだから、今回は自分も何らかのマイナスを追うべきという感情? そのために敢えて相手との結婚は諦めてシングル、という茨の道をトピ主さんなら選ぶということですか? 相手の方は高学歴とのこと、義母さんの「結婚すべし」という方向性が 一番義妹さんのメリットに叶っていると思いますよ、実際の所。 シングルマザーになりたければいつでもなれますが、その彼との結婚は今じゃないとできませんからね。 意地悪な見方をすると「周囲を振りまわして離婚した挙句すぐ妊娠するような恥知らずな事をしたくせに、 結局チャッカリと条件の良い相手と結婚して平気な顔なんてズルイ」 みたいな気持があるんじゃないですか?

なんでそんなに怒っているのですか?

041
pon
 確かに義理の妹さん、幸せにはなれない予感はしますが、10代の子供じゃないし、自己責任では? もちかさんにはあんまり関係ないというか、もちかさんの旦那さんも出しゃばる所じゃないような・・・? 本人が結婚したければ、すればいいし、結婚式くらい我慢して出てあげましょうよ。あとは関わらないようにすればいいと思います。 もちかさんの家庭でなにか悩みとかないのですか? 自分の家庭が第一ですよ。

でも一生面倒みるわけにもいかないでしょ

041
みゃあ
>下心がなければすぐに手はださないと! よーするに、下心があったからずっとまとわり付いていたのでしょう。 いろんな過去を知っていても再婚してくれる男性が現れてよかったと思います。バツイチだけでも縁遠いのに、バツイチのうえに未婚シングルでは一生1人ですよ?年老いた時に頼られても困るでしょ? 面白くなくても、手放して自立してもらった方がいいですよ。

好きにさせればいいんじゃないの?

041
ささみ
確かに、三ヶ月の結婚生活で離婚を決めて、その後半年もしないうちに他の男の子供を妊娠って言うのは、 展開が早いと言えば、早いですね。 まあでも、それが妹さんの結婚に対する考え方の特徴だといえばそうなのかな、と思いますけど。 旦那さんが怒る気持ちもわからなくはないですが、妹さんにすれば、最初のバツイチ彼とのつきあいに関して 親のいいなりになって余計なことをしてきた兄ってことで、ことの経緯に腹をたてていたかもしれませんよ? トピ主さん達が「おかしい」と言い続けても、現にお腹は段々大きくなるのだし、お相手の男性が独身なのに シングルで産むというのも変な話。「本当に大切なら」出来た結果に責任持つものでしょう? 一応結婚式くらいは出てあげては如何ですか? ただし、今後、妹の人生で大きな問題が発生して手助けを求められても、こちらとしては何も致しません、と。 これだけ釘をさしておかれれば、いいと思いますよ。

縁があったんでしょ

041
きゃめる
何年期間が空けば祝福してもらえるんですか? 以前別れた人と今回の結婚相手が上司部下だからなんですか?この状況を全部知った上で結婚しようと言う人が現れて、何で怒るのですか?離婚して、彼女も勉強したんです。離婚したら再婚しちゃダメですか?子どもができたらダメなんですか?義理母は喜んでいるのでしょう?親の目から見て、良さそうだと思える方なんだと思います。あなたやお兄さんに口を挟む権利はないと思います。 そもそも、以前のバツイチの方と付き合っていた件だって不倫じゃないでしょう?バツイチの人と交際しちゃだめですか?そこに介入する事に疑問を感じない時点でダメでしょう。相手の家庭を壊したわけでもないし・・妹さんの人生はだれのものでもない彼女の人生ですよ。いくら再婚が早くたってこの先この人とずっと幸せになればそれで良いじゃないですか。万が一また色々あっても、それは彼女の人生。周りの人の気持ちなんか関係ないでしょ。 友人なら縁を切る・・の意味もわかりません。結局、人の幸せが自分の思った通りじゃないと喜べない人ってことでよろしいでしょうか?

いい人なんでしょ?

041
はと
なんと近場で・・・とあきれたのでしょうけど、いい人なんでしょ? お母さんもなにやらかなり気に入ってるようじゃないですか。 さんざんあなた方夫婦をふりまわしておいて!っと怒っているのでしょうが、ま、これで落ち着くんならいいんじゃないですか? こうなったらこの状況を楽しんじゃうしかないですね。結婚式何着ようかなーとか。

顔合わせや式に欠席は自由だけど、義妹や彼に何の問題もない。

😨
貴女方が問題作ってる
>主人の妹(30)が結婚し、9月には離婚、もめることもなく成立 → 再婚は(半年経てば?)法的に問題なし。離婚してから別の人と付き合うことには何の問題もなし。 >その後、すぐに付き合った彼との間に最近子供を授かり → 元夫の子を授かったわけでもなく、離婚成立後に妊娠したのなら問題なし。 >子持ちのバツいちの彼とは、元夫との結婚前に妹本人の意思で別れた → 二股かけていたわけでもなく、その子持ちバツイチと別れて既に一年は経過していると思われ(元夫との結婚が6月なので)。バツイチ上司は既に「前の前の彼」であり、義妹のプライベートとは何の関係もなし。 >義妹の相談相手で、ずっと支えて下さった方が新しい彼氏 → 問題ないどころか、義妹のイザコザやドロドロの関係を知っていても味方になり、ついに義妹と相思相愛になってくれたなんて、とても有難い話! 彼を「下心があった」と捉えるか「ずっと義妹が好きだったが、別の人と付き合っていたので言い出せなかった。また別の男性と付き合って別れる相談をされるのはもう嫌だ!と決心してアタック、ようやく結ばれた」と捉えるかで、印象は全く違いますよね。

ご主人はともかく、あなたは冷静でいましょうよ。

041
chickpea
よかったじゃないですか、「3か月で離婚した相手」との間に子供が できたのではなくて。 実の兄であるご主人が冷静でいられないのはともかく、その妻が一緒に なって憤ってどうするんですか。 自分たちが他からどう思われるかが、そんなに気になりますか? 間違いだったのは、義妹さんの最初の結婚の方なんですよね。 家族ぐるみ(義姉までしゃしゃり出て)で別れさせられたなんて、支えて くれた人の存在はありがたかったでしょうに。 「仲を裂かれたバツイチさん」本人ならともかく、別の人ですよね? > ずっと支えて下さった方が、なぜすぐ授かるような行動をとったのか? お義姉さん、下品ですからやめましょう。 いらぬ介入は無用です。 義母さんが母親として、娘に「今度こそ幸せになるように」と思うのは 当然のことだと思います。 > 私なら、子供を産みたい。でも過去もみつめ、シングルでも産みたい!と > 決意すると思いますが 夫と恋愛結婚(関係ないよね、これ)して安定した家庭がある人の妄想に 意味がありません。 どうか「あなた」を押し付けないであげてください。

みなさんのご意見有難うございます。

041
もちか
本文に書ききれない事もありましたが、やはり介入せず何年後かの幸せな姿を祈って、このことは心の中で整理しようと思います。 冷静に色々なご意見を拝見し、見守るしかないと感じました。 有難うございました。

それより子供が心配

041
怖いよ
義妹さんは良い人に見初められ心配ないでしょう それより 義妹さんが妊娠しているのに 分かれてシングルで産んだほうが良いと考える女性と 新しく親しくなる関係の人に けしからんと牽制を先制パンチせずにいられない男性が 夫婦となり子供を育てている事の方が心配です どちらかに思いやりがあれば なんとかなりそうなものですが・・・・・

どうもできん!

🐴
馬顔
いくら変なことしてても相手は仕事して独立生計の大人だからどうもできません。義母も勝手というか気まぐれで大変ですが。 あなた達ができることといったら、 >両家の顔合わせや結婚式に参列 を決めることでしょう。 出たきゃ出ればいいし、出たくなければ出なくていいですよ。 私ならご祝儀なしなら出席してもいいけどなー。

最後に 怖いよ さんへ

041
もちか トピ主
私達の子供は、心をこめて育てていますし、全力で守っています。 初めてのトピで、怖いよさんにこんな事を書かれ、とても残念で仕方ありません。 シングルを軽視してもいませんし、おろすのは・・興奮していたので、後になって記載した事後悔していますが・・ 私達は、世間体などどうでもいいという考えですし、妹自身もし結婚後、また何か起きてシングルなった時育てられるか?という質問に無理だと だから、皆さんの意見がほしかったまでです。

2

041
もちか トピ主
少々、興奮している中、こんな事を相談できる事でもなく小町さんに意見を求めました。 詳細が、事細かにかけなかったので、憶測やら言葉足らずで、ニュアンスが違っているのも当然と思いながらも 色んなご意見を頂け、本当に有り難く思っています。 言葉が悪いですし、下品なのは重々承知ですが・・・ 見た目は清楚できれいな義妹ですが、ここに書ききれなかったとする事は、どれが本命でどれが体だけの関係なのか?と親友一人もいないと相談してくる事が、度々あり、主人に間接的に相談し、女性として男性に依存しているという事で、義母と真剣な話し合いの中、一度カウセリングを・・・というくらいの男性遍歴があり、今回も離婚直後に少し渡米(転勤)し、女性として磨くチャンスを会社の一番偉い方にも薦めて頂いて、行く準備をしていた矢先の妊娠だったのです。 私達夫婦は、将来出戻った妹の面倒をとわざわざ義母が頭をさげ、お願いされた事もあり、今回の事は黙っておこうと思っていますが、どうしていいのか?分らないのです。 妹の面倒もみると承知した以上、妹が好きで結婚を決めていない事に不安を感じます。

事情ありすぎ でも放り出すべき

041
みゃあ
補足レスでトピ主夫妻の「>怒り心頭!」をやっと納得。 でもねぇ、もう三十路の女(しかもお仕事はしっかりやっているようで)を実母も兄も囲い込み過ぎます。いつまでも可愛い末娘や妹じゃないんですよ? >私達夫婦は、将来出戻った妹の面倒をとわざわざ義母が頭をさげ、お願いされた事もあり >妹の面倒もみると承知した以上 家族総出で囲い込む歳じゃない。 まず家族が一人前に扱わないとね。 >妹が好きで結婚を決めていない事に不安を感じます そう言ったって「デキ婚」なのだから贅沢はいえない。 デキ婚でもしっかり子育てしている夫婦はたくさんいます。 >もし結婚後、また何か起きてシングルなった時育てられるか?という質問 んな質問するなよぉ~。 何があっても育てるしか道はないでしょ! 「子供を産むなら二度と離婚するな、何があっても帰ってくるな」と送り出した方がいいんじゃないの?(遊びで里帰りするのは有りよ・出戻りが無しね) 心配心配と言いながらみんなで甘やかしているようにしか見えないです。どーーーーーーーしても駄目なときは手助けも必要ですが、それまでは厳しく自立を促しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧