本文へ

生後5ヵ月ってこんなもの?

レス22
(トピ主 2
041
LOVEっ子
子供
もうすぐ5か月を迎える息子がいます。

息子は主人や母に抱っこされると泣くので困っています。
最初主人に泣くのを見て、「あ、パパ見知りが始まったかな?」
なんて言ってたのですが、母にもワアァ~!!ギャアアァ~!!と激しく泣きます。
しかし、私が抱くとピタッと泣き止み、あぅあぅと声を出してごきげんになります。
私が少しでも離れるとギャン泣き。寝たな、と思ってゆっくり体を離すと5分もしないうちにギャン泣き。寝ても覚めても私にべったりとくっつきたがり、可愛いのですが、健診に行った時に見た5か月の子はニコニコと愛想よかったり、ガラガラを持って遊んでいたり、なんだか大人に見えました。

母は、抱いて甘やかすからだと言います。

これから主人に預けて2時間ほど出かけたり、結婚記念日くらいは母に預けて半日ほど主人とデートしたいと思うのに不安になります。

寝返りもまだです。
これから息子は自然に一人で寝てくれる(体を離しても起きないでいてくれる)ようになるのか、慣らす為泣かれてもあえて抱っこしすぎない(無視する意味ではなく)ほうがいいのかと悩んでます。

5か月でこんな感じ、普通ですか?

ランキング

レス

そんな感じですよ~

041
あちゃこ
もうすぐ1歳8カ月になる娘がいます。 5カ月、そんな感じですよ。 人見知りが始まって、ママと他の人の区別がしっかりついてきたんです。 成長している証拠です お母様にも泣くのは当然のことですよ。 それと、抱っこはいっぱいしてあげてください。 お母様は抱き癖のことを言ってるんだと思いますが、今は抱き癖なんてありません。 抱き癖は昔の話。昔は産後すぐに家業の手伝いをさせられたりするので、お子さんに手をかけることができません。 なので、抱き癖が付かないように~って言われていたんですよ。 寝返りもまだとのことですので、ゆっくりちゃんなんだろうなと思います。 ご機嫌な時に、寝かせて一緒に遊ばせたらどうでしょうか。 寝がえりの練習をしてみたりとか。

1歳3ヶ月の子供がいます。

🐤
カイ猫
そんなもんです。 検診でみんな大人っぽく見えてても大して変わらないですよ。逆にトピ主様のお子さまも何も知らない周りの人から見れば大人しく見えているかもしれません。昔の人は抱き癖がつくと言いますがそんな事はありません。むしろ、愛情不足にならないよいに赤ちゃん期はいっぱい甘やかして良いと思いますよ。早い子なら人見知りが始まっているかもしれません。あとは抱き方や抱きごこちかもしれません。でもまだ夫婦2人の外出は難しいかも…。うちは預かってもらえませんでした。今でもです。寝返りはうちは7ヶ月でやっとでした。あまり気にされなくても大丈夫ですよ。

そんなもんです

041
樹音
うちには2人子供がいますが、2人共そんな感じでした。 私以外の人が抱くと泣きます。 下の子は1歳4ヶ月ですが未だに私以外の人はダメです。夫でもダメです。 私の母は泣いても預かってくれます。外に出すと近所の人みんなであやしてくれます。娘は泣き続けているそうですが そしてそのまま泣きつかれて眠ります。 検診でも泣く子は泣きますよ。 寝返りはうつ伏せにして背筋を鍛えるといいって聞きました。 うつ伏せにすると勝手にぐーっと反り返ると思います。 1日10秒でもいいのでやってみてはどうでしょう?

ふつうでは?

🐱
はは
そういうのは甘やかしとか抱き癖とは違いますよね。 お母様は泣かれて寂しいかもしれないですけど(笑 抱き癖は昔の育児で言われていたことで、今は沢山抱っこしてあげる方が、自立しやすい子供になると言われていますよ。 人見知りも成長過程の一つで、お母さんと他者の見分けがつくようになったということで、息子さんがちゃんと成長している証拠です。 人見知りもそのうち終わります。本当に短い期間ですから、デートはしばらく我慢して一緒にいてあげて下さい!!

うちもです

🙂
あっちゃん
5ヶ月半の男の子を育ててます。 少し前から夜主人が抱くとギャン泣き→すぐに私があやすようになりました。(昼間や機嫌のいい時は大丈夫。母でもいい時とダメな時があります) 助産師さんによると、赤ちゃんは抱っこしている人が 安心できる人か母親の顔を見て判断しているので、 母親がご主人を見て不安な顔をしていると心配になるそうです。 不安な顔をしていたつもりは全くないのですが、 最近は主人と子どもの三人で「仲良し~」って顔を寄せ合ったり、 よほど訴えるような目で見ない限り、主人に預けっぱなしにして 寝かしつけるようにしたら、少し落ち着いたような気がします。 (最初のうちは寝るのに時間がかかりましたが、今はすっと寝付くようになりました) 起きてしまう時は無理してもムダなので、スリングで抱っこしながら 出来ることをしてます。 うちの子も寝返りまだですよ。 機嫌のいい時にうつぶせにしたり、体をひねったりして遊ぶうちに 寝返りらしき行動が出来るようになりました。 たまに焦せるけど、のんびり子供に付き合っていこうって 自分に言い聞かせてます。

そんなものです。

🐤
ももぴ
4歳娘の母です。 なつかしいです。ずっと抱いていました。抱っこで寝かせて、お布団に置くと泣くんですよね~。タオルケットでくるんだり、物音を立てないようひっそり過ごしたり。 寝返りは、6か月を過ぎたころ、突然できるようになりました。 今は6キロくらいですか?当時はあんなに悩んだのに、私は二人目待ちなので乳児の重さが愛しいです。今度はずっとでも抱っこしたいな~と願っています。 たくさんたくさん抱っこしてあげてくださいね。

分かります~

041
チョコぱん
長男が一時期布団で寝てくれず…何をしてもダメでしばらくソファで寝ました。 次男がちょうどトピ主さんのお子さんと同じ頃人見知りが酷く外出が憂鬱でした…。 長男が年長の時に生まれたので外出する機会も多かったのですが、覗かれると大泣きでしたよ。 でもいつの間にか大丈夫になっていました。 今は1歳半です。 長男ほど愛想よくありませんが機嫌が良い時は声をかけてくれた人にバイバイも出来るようになりました。 最後に、次男の寝返りは9ヶ月でした。 その前にお座りが出来るようになっていたので「順番が違うよ~」と思いましたよ。 目安は目安でしかありません。 その子それぞれの成長のスピードがあると思います。 他のお子さんと比べるとママが辛くなりますよ。 お互いに頑張りましょうね。

抱き癖なんて気にしない!

🎶
カエル007
抱き癖なんて気にせず、抱っこしてあげてください。 同じように育てても、抱っこがなければダメな子もいるし、平気な子もいるんです。 私の娘も抱っこが大好きで、床に置と泣くので、一日のほとんどを抱っこして過ごしました。 生後1ヶ月過ぎから伝い歩きができるくらいまで。 しかも、立って前向き縦抱っこじゃなきゃ納得しません(笑)。 検診や児童館では、他の赤ちゃんは床に寝かされてニコニコなのに、 娘は立って抱っこしていないと泣くので、 周りの好奇な視線が気になり、とても居心地が悪かったのを覚えています。 私も周りに抱っこのしすぎだとか構いすぎだとか言われ、 泣いている娘をちょっと放って様子を見たりしたこともあるんですが、 抱っこしなければ1時間以上、平気で泣き続けました。 …で、「この子はこの子」と思って気にしないことにしました。 おかげで、手首にガングリオン(関節液がたまったシコリ)ができたり、 ぎっくり腰がクセになったりしましたけど。 ちなみに、今娘は3歳ですが元気で優しい良い子ですよ。 いろいろ言われても、自信を持っていきましょう!

うちもそうでした。

041
ちー
一人目の子は手がかけやすいんで、どうしても甘えん坊になるみたいです。 特に男の子はよく聞きますね。 長男がそんなかんじでした。 7歳になった今でも就寝時には添い寝が必要ですし、私が外出すると4歳の弟よりさみしがります。 1歳くらいにも「抱っこ抱っこ!」ってすぐ泣くので、家事もままならなくなり、困り果てて反対に「抱っこさせて~」って追い掛け回したら、ちょっと落ち着いたこともあります。 ご参考までに。 ちなみに長男は5ヶ月ちょうど 次男は6ヶ月を過ぎてから寝返りしたようです。(日記より)

そんなもの

041
おかあさん
その子によりますが、そんなものでしょう。 人見知りが始まり、お母さんが一番!になってきただけのことです。 我が子は後追いなど一切なかった子なので、むしろ羨ましいほどですが、ちょっと鬱陶しいかもしれませんね(苦笑) 抱っこはどんどんしてあげましょう。 まぁ主さんの負担にならない程度に、ですけど。 抱っこ=甘やかし ではありません。 「抱き癖」だなんて言葉、大人の都合で作られたものです。 ちなみに身の回りには、ちょっとでもママの姿が見えないと大絶叫する、といったお子さんが山ほどいましたよ。 3歳過ぎたら全員落ち着きましたけどね。 長い人生においての3年です。 頑張って乗り切ってくださいね!

かわいい。

041
ミルク杏仁
二歳の息子のママです。 うちもそのくらいの時は、私以外の人にはギャアギャア泣いてました。 基本的に抱っこしてないとすぐ泣くので1日中抱っこでした。 夜も抱っこしたまま寝るなんてしょっちゅう。 今はだいぶ後追いも人見知りも落ち着きました… 寂しい(笑)。 もっとベタベタして~(笑)うちの母も抱き癖だってしつこく言ってきてましたが、無視して抱っこしてました。 だってそんな時期あっというまに過ぎていきます。 あの時は私も同じように悩みました。 でも、ママの抱っこが好きなんです! いっぱいしてあげてください。 うちも結婚記念日に義理母に預けた経験があります。息子が気になって私は全然楽しめなくて二時間位で急いで戻ったら… 案外平気そう(笑) それからは、あまり心配せずに預けるようになりました。 うちは完ミルクでしたので出来たことかもしれません。

酷かったー

041
さかな
すみません。こんな感じ・・より酷かったです。とにかく私が抱っこしていないとダメで、健診では常に大泣き、待ち時間(健診はかなりの人数なため)がとても憂鬱でした・・二人目が生まれ、なんて育てやすい子供だろうと思っていたら、三人目はまた一人目と同じ。個性なのでしょうか?一人目は現在幼稚園年長になり落ち着きが出てきました。子育てとは大変です。

レスありがとうございます

041
LOVEっ子 トピ主
ありがとうございます。 うちの子はこんなに甘えん坊で大丈夫なんだろうか…と主人とマジメに悩み始めたので、大丈夫と言っていただけてよかったです。 今日は主人が休みだったので、抱っこしてもらって料理、洗濯、掃除、整理整頓などしたのですが、主人に抱かれてる間も怒ったように泣き続けてました。 ホント、抱っこかおっぱいか添い寝か泣いてるかなのでガラガラを持って遊ぶとか、うつぶせで遊ばせるとか夢のようです。 CMで見るような、あおむけでキャッキャと遊ぶ赤ちゃん。そんな奴おらへんで~!と思ってたら、ベビーマッサージ行ったらそんな子ばっかりでした。マットに寝かせると泣くので私一人で立ち抱っこで、後半はほとんど出来ず。隣は6か月の子でしたが、泣いてる息子をぽかんと見ていました。そこにいた2か月児の赤ちゃんのほうがよほどおとなしかったです。月齢ではなく、個性ですかね? 愚痴ばっかりですみません。 めげずに人の多いところに連れていくと慣れてくれるでしょうか。。。

そんなものです

🐧
ほわわ
うちは、7ヶ月くらいから後追いが始まり、たまにしか会えない両親や親戚に抱っこされると泣くようになりました。 現在、1歳を超えましたがまだダメです。 抱き癖なんて関係ないですよ。 その子の性格ですから。 ただ、お子さんが落ち着くまでは、お子さん抜きのお出掛けは難しいかもしれませんね…。

そんなものです。

041
chickpea
最初はご主人やトピ主母さんに抱かれて泣くことはなかったですよね? 何か困るとやってきてくれる「お母さん」とそれ以外の人を区別できる ようになったというのは大きな成長です。 まだ自分でできることの少ない子供にとっては命にかかわることですし。 > 健診に行った時に見た5か月の子はニコニコと愛想よかったり、ガラガラを > 持って遊んでいたり、なんだか大人に見えました それは「たまたま」です。 子供にとって特殊な状況で、緊張ゆえにいつもの調子が出ていなかった だけかもしれません。 たった5か月で「大人」だなんてつまらないですよね? > これから主人に預けて2時間ほど出かけたり、結婚記念日くらいは母に > 預けて半日ほど主人とデートしたいと思うのに これからって今すぐではないですよね? はいはいしたり歩いたり、お座りでひとりで遊べるようになるまでは案外 あっという間です。 そのくらいは待ってあげましょう。 お父さんも親だと分かるようにもなります(笑)。

どんどん酷くなりました

041
息子2歳
脅かすようで、申し訳ないのですが。 息子は生後4ヶ月頃から、人見知りが始まり、どんどんどんどん、成長と共に酷くなりました。 生後8・9・10ヶ月が特に大変で、誰にも預けられず、24時間離れられず、離乳食は食べないし、夜中起きる回数は増えていき、私は精神的に追い詰められ、体調を崩しました。 1歳直前に、思い切って断乳したら、夜通し寝るようになり、楽になりました。 体調は崩されないよう、お気をつけ下さいね。

おなじです

🐤
ゆたん
5ヶ月女の子のママです。 うちはパパママにはにこにこご機嫌、他の人にはキレてます(笑) 一昨日結婚記念日で義実家に3時間ほど預かってもらったのですが、ずーっと大人しくしてたようで‥。帰宅してパパを見つけた途端に、ばあばの抱っこを嫌がってギャー!っと泣きました。 成長のひとつなので、見守るしかないですね。 子育てがんばりましょう☆

私の小さい頃みたい

🍴
元子供
まるで私の小さい頃の話かと思いました(笑) 私も幼い頃同じだったそうです。 お母さん以外の人が抱くと泣いてね~って 今は亡き母がたまに話してましたっけ。。 そんな私は、幼い頃は周囲と同じ程度の人見知りで 大人になった今は、人と関るのが楽しくて仕方のない 性格に育ちました。 「元子供」=よく笑う、のイメージらしいですよ 私の母も苦痛だったのかなぁ

大丈夫大丈夫!

041
あちゃこ☆
2回目のレスです。 主さんのレス読みました。 主さんのお嬢さん、人見知りもそうですが場所見知りもしてる感じがします。 うちも人見知りに場所見知りがひどくって。 ママ友のお家に行って遊ぶってときもほとんど泣いててひっつき虫でした。 今は1人でどっか行っちゃうくらいの自由人で、ママ友たちに笑顔をいっぱい向けるようになりました。 保育園の先生や、ママ友たちにも「だいぶ変わったよね~!前の状況が嘘みたい」と言われます。 自分で動けるようになってくると、多少変わってきますよ。 世界が広がりますから。 今はおつらいと思いますが、あっという間です。

そんなもの

041
44
わたしなら、自分以外の大人を嫌がる子どもを愛おしく思います。 そして優越感でニヤニヤします。 だいたい5ヶ月の乳児を甘やかすこと(だっこする事)が悪い事ですか? 幼稚園に入る頃になれば甘やかすだけでは済まなくなります。(甘えさせてはいますが) 今のうちに思う存分甘やかして下さい。 それとご主人に預けるのはともかく、結婚記念日のデートくらい我慢しましょうよ。たった2、3年ですよ。

ウチの娘

🙂
アンズ
現在、小6になった娘は4か月ぐらいの時出張から帰ってきた主人の顔を見て、それこそ火でも押し付けられたように泣きわめきました… 主人はいまだにトラウマになってると愚痴ります 私以外全くダメで他の人が抱っこしようと手を差し出すだけで私にしがみつき半ベソ状態でした 確かに出かける事もかなわず一年程美容院にも行けませんでしたが、公園に行くようになってからはお友達とも遊べるようになり他のお母さんでも大丈夫になりました。 上の子(男)は全く人見知りなく誰にでも(全く面識ない人でも)ニコニコ笑って抱かれていたので、違うもんだなぁと思いましたが、私だけというのがなんだか少し嬉しかったような気がします。 そんな娘も12歳になりあれはなんだったのか?と思うほど社交的なおませに育ちました… 子供の今を楽しみましょ! 本当にあっという間に大きくなるものですよ(笑)

レスありがとうございます

041
LOVEっ子 トピ主
なんだ、うちだけじゃないのか…と思いつつ、どんどんひどくなったとのレスもありビビッています。 あと5ヵ月くらいで職場復帰する予定で、病気の時など母親に迎えをお願いすることになるので、息子を頻繁に実家へ連れていってます。早く母に慣れてほしくて。 今日も行きましたが、母が抱いた時だけ狂ったように泣き、私まで泣きそうになりました。母も落ち込んでいて、可愛くないと嫌味を吐いてスネ、私も逆ギレしますが、気持ちはよくわかります…。 家に帰ったら帰ったで今度はパパにギャン泣き。母ほどではないけど、「俺はなんでこんなに嫌われるんだ…」と苦笑い。あまりにもギャンギャン泣くので叩きたくなる時もある、と言ってます。 大好きなのはママだけだよ♪(キラキラ) も嬉しいけど、やっぱり愛想がいいね!可愛いね!と言われて可愛がってもらいたいです。。。 こう見えて昔は息子も人見知りが激しかったんだよー と、私も早く言いたいです。 不思議なのは、姉にはギャンギャン泣かないこと。 なんで???なんで??? 小児科ナースだったから?抱き方がうまいから? 私と仲がいいから? 不思議。不思議。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧