本文へ

もらったら困るでしょうか?

レス37
(トピ主 2
🐤
ちょこぱふぇ
ひと
我が娘(園児)が仲良しの男の子に手作りチョコを渡そうと計画していました。 ですが、最近その子は歯医者さんに通っています。 やはりその子の母としてはもらったらありがた迷惑でしょうか? チョコのお菓子をやめて、スイートポテトなど野菜を使ったお菓子はどうかと思いましたが結局砂糖を使うわけですし、同じことですよね・・・ できるだけ歯に悪くなさそうな手作りお菓子はないものかと検討中ですが、いいアイデアが思いつきません。 プリンやゼリーはプレゼントとしてはちょっと不向きだと思いますし。 娘が作るのもあげるのも楽しみにしていたのでなんとかしたいのですが、やっぱりあげること自体をやめにしたほうがベターなのでしょうか? 客観的なご意見を聞きたく投稿しました。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

そうですね~

041
胡蝶侘助
男児母として考えます。 確かに虫歯の治療中にチョコがあると…食べたがるでしょうから「あ~あ…」とは思うかも。 そこでこんなのどうです? 娘さんにはきちんとお友達の状況を説明して、治療が終わったらあげるっていう「予約券」のようなものを手作りするってのは。 娘さんとしては「バレンタインに手作り」もメイン作業でしょうから、そこはパパ向けに作って納得できないでしょうかね。

その子の親に確認すれば?

041
マロン
「娘がチョコあげたいと言っているのですが、歯科治療中とのこと、ご迷惑じゃないでしょうか?」って確認すれば間違いないと思います。 まったく問題無いかもしれないし。

相談してみては?

🐷
チョコ食べたい
その男の子のお母さんに 娘がチョコをあげたいみたいと 相談してみたらどうかな? 虫歯治療中なら チョコよりは クッキーにしたほうが まだ気持ち安心かも…?

私なら

陽子
チョコレートはあまり子供に食べさせたくありません。 歯の治療中なら尚のこと。 私ならフェルトなどで、お菓子のかたちの小物をつくって渡します。 今いろいろキットなどもありますよね。 タオルを丸めて、ロールケーキ風にデコレーションするというのもありますね。 中のタオルを男の子の好きなキャラものにすれば喜ぶのでは? 要は気持ちですから。 食べ物にこだわらなくてもいいかと思います。

その前に・・・。横レス。

😢
allure
ごめんなさい「幼稚園児の手作り」がまず、嫌かも・・・。 お母さんも一緒に作った事は明白ですし、衛生面でも問題ないのでしょうが、私的(母親)にはNGですね。 はっきり言えば小学生でもちょっと・・・。食べて大丈夫だよね・・・?って思っちゃいます。 しかも、子供に「食べちゃダメ」「食べても大丈夫かなぁ?」とか言えないですし。 この時期ノロやインフルのこともありますし、、、。 私、神経質なのかなぁ?

お母さんに聞いてみたら?

041
えりす
お相手の男の子は家でおやつを全く食べていないのでしょうか? いくら歯医者に行っていても、クッキーくらいは食べているかもしれないし・・・ お相手のお母さんの方針に従うのが一番いいと思いますよ。 うちはまだチョコとアメはあげていないので貰うと困ります。。。

あげて!

😀
砂糖さん
私、幼稚園児だった息子が初めてチョコをもらった時、 本人より喜んでしまいました♪ なにより「気持ち」ですから、虫歯治療中でもあげてもイイと思います。 「絶食」とかではないのでしょ? きっと食べたらきちんと歯磨きしますよ。 男の子のお母さんが、もし嫌がったら 「これは義理です。」 と言って次回からはあげなきゃイイです(笑)。 是非作ってあげてほしいです。

お手紙とかカードは?というか「園児の手作り」…

041
mu
虫歯でなくても、食べ物は、アレルギーとかカロリーコントロールとかありますからねえ。 カードやお手紙が無難なのでは? 私も園児の母ですが よその「園児の手作りお菓子」ってのも、怖いですけどね…。 すっごいコネコネしてそうで。 つまりは、嫌です。 自分の子供のものだったら、気にならないのでしょうけどね。 どうしても食べ物でなくちゃダメなの?

キシリトール入りチョコ

🐷
こぶ茶
手作りじゃなくて、 「歯医者さんの勧めるキシリトール入りチョコ」を購入し、 娘さんと一緒にラッピングをプレゼントしたらどうでしょうか。

打ち合わせしておけば?

しとらす
相手側のママに『うちの子があげようとしている』って言っておけばどうでしょうか。相手ママから『じゃあ、こうしてくれると良いんだけど…』って話しになりませんか。 相手ママも、悪い気持ちにはならないだろうし、子どものする事ですから、親同士が打ち合わせしておけば良いと思いますよ。

ラカントは?

😍
ちよこ好き
砂糖ではなくて甘味料ですが、天然成分でお子様にも安心ですし、砂糖と同じ量で使えて便利ですよ。おいしさも変わらないし。 私はよく使っています。少し値段は張りますが… かぼちゃ入りのプチケーキとか気を使ってそうで好印象かも。

そのママにこっそり聞いてみる

🎁
男児ママ
男児ママ的には、息子がチョコレート貰って来たら嬉しいんじゃないかなと思いますが、やはりここは「うちの子がチョコレート渡したいって言ってるんだけど、あげて良いかしら?」って聞くのが良いんじゃないでしょうか? ちなみにうちの子はなぜか甘いものが苦手な子で、それを知ってるお母さんはハート形のおせんべいを用意してくれたりしました。 おそらく息子の人生で一番沢山チョコレートを貰ったのは幼稚園時代って事になると思います(笑) 小学生になったら、とんと貰って来なくなりました(泣)

うれしい

💋
TB
そりゃ単純に嬉しいです。 虫歯は生活習慣病ですので砂糖で発症するわけではありません。 とは言うものの歯ブラシも一本添えてプレゼントするのはいかがですか。

小さいのなら

041
樹音
うちには5歳の男の子がいますが、私だったら小さいのをいくつか貰えると嬉しいなって思います。 そうすれば一日1個ずつとかってルールを決められますし、食べ過ぎる事もないので。うちの子は貰った事がないのでくれる子がいれば嬉しいなって思います。

歯医者さんが作ったチョコレート

041
甘党
があります。 たいていの歯医者さんで売っていると思います。 キシリトール使用で歯が強くなるそうです。味もミルクチョコレートでハート型。 手作りにはなりませんが、いかがですか? ちなみに、溶かして固められるかはやってみないと、わからないです。

自分ではいいアイデアは思い浮かびませんが。

041
半世紀
私はもうすぐ成人する子どもがおります。 このトピいいですね。気持ちが暖かくなりました。 ただバレンタインデーだからチョコを贈る、というだけでなくて、プレゼントをもらう側の状況にまで気を配っておられるところにトピ主さんの優しさを感じたからです。 胡蝶侘助さんのレスだけ拝見しましたが、とても素敵なアイデアだと思いました。 これなら貰ったお子さんの虫歯治療の励みになりそうですね。 お二人ともいいお母さんなんだろうなと思いました。 すみません、おばさんくさい感想で。

聞く

041
はなこ
確かに通院中はチョコは控えているかもしれませんが、全ての食生活で砂糖抜きにしてはいないと思うので… スイートポテト位なら大丈夫だと思いますけどね。 砂糖も控えめにしてハートで型抜きしてみるとか。 でも、一番良いのは相手のお母様に直接聞いてしまうことかも。 確実です。 ちなみに我が息子の幼稚園はチョコ等の交換は禁止になっていますので、バレンタインデーには、折り紙で作ったハートチョコにシールのデコレーションがついているものをもらってきましたよ。 「ほんもののちょこれーとはおとなになったらあげるからまっててね」とメッセージがありました(笑) 幼稚園児らしくて可愛いなぁと、私はほのぼのしてしまいました。

グッズではダメ?

🙂
ぺ子
相手のお母さまが、お菓子をどう思っているかによるかな…。 聞いてみるわけにはいきませんか? 私自身、子どもにはあまりお菓子を与えたくない方です。(バレンタインや誕生日など、行事は無礼講) 相手の方の考えが分からないので、バレンタインデーには申し訳程度の小さなチョコ(見た目は可愛いもの)にユニークな形の歯ブラシや歯磨き粉を添えたりしていました。 最近スウィーツ型のグッズもあるので、それを利用するとか…。

蒸しパンオススメです

EGO
蒸しパンはホットケーキミックスと水だけなので虫歯はあまり心配ないのではないでしょうか。 バレンタインらしくしたいなら、赤の食紅を入れてピンクっぽくしたり、上に少しだけチョコチップをのせてもいいとおもいますよ。 混ぜて蒸すだけなので、30分位で出来ますよ。 甘すぎないので、うちの1才の息子のおやつにしてます。

相手のママに

041
きらり
幼稚園のお友達に渡すなら 相手のママさんに 娘が手作りチョコを贈りたがっているが受け取って貰えるか確認してみましょう そして手作り品が苦手や手作り品だとお返しに困るといった話も聞きます 相談するのが1番ですよ

ドロ団子と大差ないよ

041
いん
失礼ですが娘さんは衛生的な状態の手で最後まで作れるんですか

小さい物で

🐱
子猫
チロルチョコではないけど、そんな感じで一口でなくなるもので少なめに渡したらどうですか? 心配なら相手のお母さんに直接相談してみてが一番良いとは思うけど。

聞く。

🐤
アラフォーママ
男の子のお母さんに聞いてみるのが一番早いのでは?男の子にはサプライズにして内緒って事で。 治療してても、お家で何かしらのオヤツは食べてると思うし。 チョコ食べてすぐ虫歯にはならないと思うけど、クッキーにしてみるとか。 100円ショップでけっこうカワイイ型が売っているので、お嬢さんも楽しいかも。車・飛行機・動物もあるし。 うちの子は男の子(現在年長)ですが、去年のホワイトデーに一緒にクッキー作って、カラーアラザンやカラーチョコスプレーで デコしてお返ししました。アイシングもいいですよ。 楽しかったです♪ ぶっちゃけ貰えなかったら寂しかったかも。母親同士の交流もあったので、ちょっと期待してました(赤)

うーん

041
かなぶん
男の子のママに相談してみてはいかがでしょうか? 大半は喜ぶ方が多いかもしれないけど、たまに迷惑だと思う方もいるらしいので。

トピ主です

🐤
ちょこぱふぇ トピ主
胡蝶侘助sama レス感謝します。 なるほど~予約券とはナイスアイデアですね! たしかに何が何でも14日に拘らなくてもいいですよね。 早速娘に提案してみます!

歯医者さんが作ったチョコ

🐱
紫縞猫
歯医者さんが考えた、虫歯を予防するチョコレートがあります。 サンプルをいただきましたが、美味しかったですよ。市販の普通のチョコと比べても遜色ありません。キシリトール100%でできているそうです。 何種類かあるようですが、この季節ならハート形のがいいんじゃないでしょうか。ただし「お求めは歯科医院で」とのことです。ご参考までに。

チョコで良し

3児の母
そんなに深く考える必要ないですよ。 年に1度のイベントですから、どうそ手作りチョコ差し上げてください。 男の子にはとってもうれしいことですから!! 我が家なら家族みんなで大喜びします! 記念写真まで撮ります!! 頂いたチョコをどう子供に与えるかは、お相手の家庭で判断すると思います。

おススメあります!

💡
こんにちは。歯科衛生士の朝です。 我が家には息子がいるので頂く側です。 正直素人の、しかもお子さんの手作りは勘弁していただきたいです。 ごめんなさい。 ですが、とってもおすすめのチョコレートがありますよ! 「歯医者さんが作ったチョコレート」 というものなんですが、その名の通り歯医者さんが考えたチョコです。 キシリトール100%で出来ているので虫歯にならないどころか、虫歯予防にもなるのでおススメです。 通販もしているようなので、取り寄せてみてはどうでしょうか。 「手作り」にこだわりたいのなら、可愛いお手紙や、ラッピングにこだわってみては?

フエルトや羊毛で

るびぃ
チョコレートのキーホルダーやチャームを作らせたら? お手紙には↓ 『歯医者さんに通ってるって聞いたから、偽物です。早く治りますように。』 ってのは、どうでしょう?

ヨコですが…

041
赤ずきん
ありがたいことに息子は幼稚園の時からチョコレートを頂くことが多かったです。 正直私は虫歯云々より、手作りに品に困りました。申し訳ないですが衛生的に私が受け付けなかったのです… 既製品のチョコレートは賞味期限もわかるので少しずつおやつに頂きました。 こんな親もいると言うことで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧