本文へ

甘えん坊で困ってます。

レス6
(トピ主 1
🙂
ピーチ
子供
1歳0カ月の男の子のママです。 子供がとにかく甘えん坊です。 他のママさんは、「ママが大好きなのね。かわいい。」と 言ってくれますが、私としてはいつまでこの状態なのか 心配になります。 たとえば、家の中にいてもべったりくっついていて、 テレビを観る時も、私にぴったりしがみついてきます。 少しでも立ち上がろうとしようものなら、グズグズ言って泣き出します。 トイレも一緒に行かないとギャンギャン泣いてます。 ベビーカーも乗せると1分も経たないうちに「抱っこして~」です。 おかげでベビーカーは使わずじまいです。 他の大人や友達に慣れさせるために、児童館などにも連れて行くのですが、 私の側をまったく離れません。 おもちゃや他のお友達に興味はあるようなのですが、 ちらっと見ては私の影にかくれてしまいます。 同じ月齢のお友達は、走り回っている子もいて 元気いっぱいという感じで羨ましいです。 4月から保育園に行く予定なので、 こんな甘えん坊で大丈夫かな?と心配になります。 1歳くらいの子はこんなもんでしょうか? 他にこのような経験の先輩ママさんがいらっしゃったら 何かアドバイスありますか? 過去は甘えん坊だったけど、今はこう変わった・・・など 安心できるようなお話も聞きたいです。

ランキング

レス

やさしい子に育ちますよ

041
きゃんべる
うちは娘二人ですが、どちらもそんな感じでした。 私もキィィィ~!!!ってなりそうになりましたよ(笑) 自分が、どちらかというと人見知りもなく精神的にも自立している方なので、なおさら受け入れがたかったです。 でも、あの頃受け止めてあげてよかったな…と思います。 二人とも、今はどこでも誰にも臆することのない、積極的な子になりました。 また、とても優しいです。 よく、ママ友や先生たちから、愛情に満ち足りた顔してると言われています。 ちなみに上の子は4歳、下の子は3歳くらいまで甘えん坊でした。 長く感じると思いますが、過ぎ去ると一瞬です。 うちの子たちは保育園ではしっかりしていたようなので、主さんのお子さんもきっと園では別の顔を見せると思いますよ。

懐かしい!

🙂
マザー
小中高3人の母です。 我が子3人ともかなりの甘えん坊で主人に かあか星人 と呼ばれていました。 トイレに入るときはいつも一緒!同居なのに夕飯の支度はおんぶ!旅先でも疲れると主人ではなく私に抱っこ!公園行ってもくっついて遊ばない! 3才位まで続きましたね。 1才で後追いの時期ですね。可愛いじゃ有りませんか! いずれ離れるし、大いに楽しんで下さいね♪ 因みに末っ子三年生は未だに甘えん坊です!!

まだまだ先輩ではないですが

041
さえ
2歳の娘がいます。 1歳半ごろから、「ほら一人でやってみなー」と少し離れたところから声をかけて 「よーく出来たすごいすごい、自分でできたね、じゃあもう一回」など 少し距離を置いて一人で頑張れって状態にしたら、少しは楽になりました。 児童館では私に隠れてしまうので、私も動き回ります。 そうすると付いてくれるのでお友達のそばに行って みんなで遊ぼうとする状態に持って行きますよ。 しばらくすると他の子のマネをして挑戦し始めたりします。 と言ってもベッタリするのはあと何年かだし それ以降はお願いしてもベッタリしてくれないと思うので 今しかない楽しみだと思ってます。

今のうちですよ~

😉
おんぶおばけ
5歳の息子がいます。 うちは一人っ子ですが、今でも隙あらばくっついてきますよ。 寝る時も気がつけば、私の布団に入ってきます。 でも、他のお友達も皆、男の子は似たり寄ったりみたいで、小学生になってもママにくっついてるのは男の子の方が多いみたいですよ。 大きくなってから「あの時、もっと甘えたかったのに」と言われても困るので、今のうちと思って甘えさせていますけどね。 私は弟が2人いるのですが、今でもハッキリと覚えているのが一番下の弟が7歳くらいの時に、「もう、手を繋がなくても大丈夫だよ!」と、母に言って繋いだ手をほどきました。 その時の母の顔ったら、まさに「が~ん!」っていう驚きと子離れの寂しさが入り混じった表情でした。 私もいつか、子どもから「もう良いよ」って言われるんだろうなぁ、と覚悟してます。

2歳半ですが

041
ままん
うちの娘もそんな感じです。 保育園に行っているので、帰って来ると「抱っこして!」と手を伸ばして来ます。 最近、ようやく一人でも遊んでくれるようになりましたが、甘えっ子ですよ。 でも、そうやって来てくれるのも後少しなんだろうな~と感じています。 ですから、今のうちと思って、おもいっきり「ギュッギュッ」って抱きしめたりしています。 まだまだ赤ちゃん! たくさん甘えさせてあげたらいいと思います!

ありがとうございます。

🙂
ピーチ トピ主
みなさんありがとうございました。 同じような経験をされた先輩ママさんの お話を読んで少し安心しました。 あと何年もすれば生意気になるんだろうな・・・と 心ではわかっているものの、イライラしたり 心配になったりの毎日でした。 保育園に行くようになったら、ますますべったりに なるような気もしますが、ラブラブ親子で がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧