本文へ

鼻うがいについて

レス6
(トピ主 0
041
いとしま
ヘルス
副鼻腔炎で年中鼻つまりに悩んでいます。そこで、購入を考えている鼻うがいの機器の選択についてご相談致します。 1電動や手動ポンプの水流で鼻の奥まで綺麗に洗い流すタイプのもの(片方の鼻から入れて他方の鼻又は口から排水するもの)。ただし、使い方を誤ると中耳炎になる危険性があるため耳鼻科の医師には鼻洗浄を推奨しない人もいるとか聞きます。 2ミスト状のシャワーでキレイに洗浄するタイプです。この商品は中耳炎の危険性のリスクは低いにしても1の商品よりも洗浄力は劣る様な気がします。 どちらを購入すべきかアドバイスを頂けたらと思います。 1と2の代表的な商品名を挙げたを方が私の意図が伝わりやすいと思いますけど、そうすると掲載して貰えない可能性があるので書きませんでした。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

簡単な装置ですが,すごい効き目です

041
Hawaii
一年ぐらい前までは,風邪を引いて鼻がぐずぐずした後,一週間ぐらいしてから微熱と頭痛がする,と言うパターンを繰り返していました。その他にも朝起きた時に頭痛がする事が多いでした。抗生物質もなかなか効き目が現れず,一週間飲んでで,やっと少し良くなると言う状態でした。お医者さんに、アレルギー体質から来る蓄膿症ではないかと言われて,ステロイドの鼻薬を処方されました。 思い立って片方の鼻の穴から入れて反対側に出す,ごく簡単な鼻うがいの道具を買ってみました。毎朝起き抜けに一回,寝る前に一回,ステロイドも使わず,たったそれだけで,あれほど頑固だった鼻のぐずぐずが、嘘のように無くなりました。風邪を引いた後や,空気が乾燥している時には、念のため鼻に食塩水を吹き込むスプレーを持参して一日数回使っています。 鼻うがいでもスプレーでも,洗浄そのものがメインでは無いように思います。鼻孔に生理的食塩水を入れる事で,鼻の粘液(鼻水)を乾燥させず,鼻くそ(汚い表現ですみません)にさせないで,鼻をかんで出すなり,喉を通って食道に流れ落ちるなりさせるのが目的では無いかと思います。 簡単なのから初めてはいかがですか。

手動ポンプで洗ってます。

ゾウ
耳鼻科で勧められて、水1Lに食塩9gを溶かし、体温と同じ温度に温めた食塩水で洗っています。 その耳鼻科にめぐり合うまでは、私も娘も抗生剤をどれだけ飲んだことか…。 少し、鼻の調子がおかしいなと思ったら鼻洗浄をしています。 副鼻腔炎を発症する前に治ります。 娘も、おかしいなと思ったら、朝夕洗います。 かんでも出ない、奥に詰まった、ま緑の塊がボコッと出ます。 真緑の塊が出なければ、たいてい大丈夫です。 二日程洗えば綺麗になります。 悪化せずに治ることが多いです。

注射器

🎶
こだぬきの母
専用の道具は必要ないです。 注射器でOK。(もちろん、頭の針は無し。) 極太の注射器です。何ミリリットル入るのか、 今は職場にいるため確認できませんけど 極太です。 それに生理食塩水を入れて、洗面台の上で頭を傾けて 片方の鼻の穴にぐっと差し込んで思いっきり放水するだけです。 妙な気持ちですが、終わったら気持ちいいですよ。

気持ちはわかりますが・・・。

041
手術経験者
 すいません、副鼻腔炎から脱皮した???人間です。  ちょうど1年前に後鼻腔ポリープ除去&鼻腔内掃除(副鼻腔炎治し)&鼻中隔湾曲手術をした者です。  いやー、すっきりしました。  手術直後は多少の面倒はありましたが、今は花粉症を抱えつつも・・・排気量が軽自動車からポルシェになった気分でいます(だから多少の炎症は大ごとじゃなくなった)。  おっと、手術お勧めではなかった・・・。  鼻洗いですよね、我が輩は術前からやってます。  シャワーの際に鼻の下に手を添え、そこでたまった水を鼻に流し込んでいます。  その直後にはのどに来た水やら鼻水やらが、反射によって一気に口から出てきます。  そんな感じのことをやっていればたまっている鼻水の多くは出て行きますし、呼吸も少しは楽になることでしょう。  でも、鼻うがい=治るではありません・・・。  この話を完全に忘れたいのであれば、手術をお勧めします。  術後2,3週間くらいは面倒ですが、その後は一気にバラ色の人生が待っておりますぜ!!!

簡単な鼻洗浄やってます

041
チュン夫
スーパーマーケットの玩具コーナーに小さな風船と風船に空気を入れる丸っこいポンプのセットが売っています。 私は、その空気ポンプに水を入れ、顔を上に向けてできるだけ鼻の奥まで水を入れ、顔を下げて洗面台に水を出す、鼻洗浄をやっています。 鼻風邪の時にとても効果があります。鼻詰まりの時は、1~2回行うと、鼻づまりの原因となっていた鼻水も出てきてかなりすっきりします。 風船セットで300~500円くらいと安いので、汚くなったら買い替えてます。家と会社の両方に置いて、鼻の具合がおかしいと思ったら、すぐに鼻を洗っています。

お礼

041
いとしま
皆さまのお教えは大変参考になりました。 ありがとうございました。 こころよりお礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧