本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お宅の息子さんの、何でやねんなお話教えて下さい

お宅の息子さんの、何でやねんなお話教えて下さい

レス9
(トピ主 0
041
横浜の浜子
子供
5年生ADHDプラス算数の学習障害のある息子がいます。これまで数々の絶叫体験や呆然唖然シーンに出くわしてきて、それなりに耐性ができてはいたのですが・・・ 昨日学校から帰ってきた息子の靴は左右別の靴。しかも両方左。そして本人は全く気づいていないし、指摘しても「あ、そう?」程度の反応。何かもう脱力しちゃいました。なんでやねん。 朝ランドセルを忘れて行っても、空っぽのランドセルで帰って来ても、今日の晩御飯何?と3分おきに10回聞いてこようと、まっ仕方ないかと心情的にスルーしてきたんですが、なぜかこの靴の一件だけはショックでもなくびっくりでもなく、ただただ脱力のツボだったようで、ぐったりきてしまいました・・・ 似たような息子さんをお持ちのお母さん、普通のお子さんを育てているお母さん達は絶対遭遇しないであろう数々の何でやねんエピソード、ありましたら教えて下さい。あーお宅もですかーと一緒に力なく笑いたいです・・・・ また「昔うちにも似たような息子がいた」という元何でやねん息子のお母さん方から「でも成人してまともになった」というお話があれば、ぜひお伺いして、明日からの活力にさせて頂きたいと思いますので、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

息子で無くて恐縮ですが・・

041
0.5%
うちの年の離れた弟です。 小さい頃から豪傑なのか、大雑把なのか分らない子でした。 母は「アンタ(私のことです)は新人類や、何やさっぱりわからん、 と思うてたけど、弟は宇宙人や。存在自体意味不明や!」 と嘆いていました。 小さい時ヨーグルトの作り方を聞いて、 家の庭中に瓶に詰めた牛乳を埋めて、ホンマに食べてました。 友達と戦いごっこで本当のナイフを使い、30cmに渡り制服すべてと皮膚の薄皮一枚、切りました。 「俺はかつ丼星人」と言うのにはまり、その細かな設定から言葉まで、 ノート一冊分の妄想を書き連ね、家族を辟易させてました。 小学校帰りに国道で前を行くトラクターが気に入らず、 「追い越して蹴りを入れた」ことから跳ねられ、入院しました(2回)。 オッサン顔で中学生の時に平気でパチンコ屋に入り、 五万以上稼いで帰宅してました。 (大金の使い方が分らず、私に相談) 当時弟も専門機関に見せたら何らかの境界にいたかも、と思います。 しかし、今は超の付く一流企業で、海外を飛び回っています。 親族でも一番の出世ですね。何か好きな事を見つけたら強い典型です。

なんでやねぇん、ですか

🐱
37歳主婦、小4知的遅れを伴わない自閉症男児の母です。 ・ランドセル背負わないで「いってきまぁす」と言ってくれる(何処に行く気なの?) ・母「今日はパパ夕飯一緒に食べられないから有るものでいい?」 息子「じゃスパゲッティ」 母「いいよ」 息子、父に電話「今日はスパゲッティにしたんだけど一緒に食べられる?」 母&電話の向こうの父「なんでそうなるの?」 ・父「今日は休みの日だからゲームは午前と午後30分づつ2回やっても良いよ」 息子「やったぁ」 午後、再び息子「・・ゲーム一回やっちゃったんだけど・・・他にやることないしぃ・・」 父「だからもう一回やっていいって」 息子「やったぁ♪」(父「聞いてなかったのか?」) ・母「お姉ちゃん、今日は何時間だっけ?」 娘「今日は委員会だから5年生以上は6時間」 息子「えぇ!6時間なの?宿題やる時間とゲームの時間が無くなっちゃう(涙)」 母&姉「だから5年生以上、あなたは4年生」 息子「あぁ、そっか♪」 改めて考えるとないですね、と言うか日常になっていて変?とか感じなくなっているのかも、です

うちの子は、

041
kae
小1ADHDの子がいます。 うちの子も 靴下 左右違うもの 緑と青の靴下を履いて 学校に行きました。 気づかなかった 私も悪いんだけど・・・ 学校から帰って指摘すると 靴下を履き替えたまでは良かったのですが 今度は黒と白 脱力しか無かったです。 あと 遊びに行って 靴を忘れてくることも なぜ平気なのか分かりませんが そして 靴が無くて大騒ぎ とにかく脱力系は多いです。

愉快な3人兄妹です。

🐤
うーたん
長男(4才)アスペルガー、次男(3才)健常児、長女(2才)グレーゾーンの母です。 長男&次男は歩き始めてからずっと、コケる時はドリフ並みのコケ方をしてくれます。 『走ったら危ないよ』と注意してんのにツルンと滑ったり、逆に何も無いのに転んだり… 余りに見事なコケ方に助けるより先に爆笑します。笑 お風呂場でウ○チがぷかぷか浮いてた事1回。。。 気分的に嫌だったので泣く泣くお湯入れ替えました。 同じくお風呂でウ○チを手渡しされかけた事もあります。 何故、どうやってキャッチしたのかは不明…笑 テレビを見ていたら、テレビ台の真下にボタっとウ○チの塊が鎮座。←オムツのくい込みが原因。 一瞬、実家の犬が家に入り込んだのかと思いました。 今日娘は、実家で服を脱ぎ始め、何故か全裸に。 そのままの姿で家中を行ったり来たり、偶然帰ってきた私の父を玄関で全裸でお出迎え。 リビングに来た父は苦笑いでした。 そんな娘の頭は、近い血筋には誰もいないのに超天パ。 それが一番のなんでやねんかも。笑 汚い話ばかりですみません。 載らないかなっ?!

あるある

🐤
やんちゃ母
楽しいお子さんがいっぱいで・・・・私も参加しま~す♪ 下の子が文字・文章系の軽度のLDです。物の名前・人の名前がなかなか覚えられなくて、漢字も訓読み・音読みどちらか1つで勝負します(笑) 今 中3なのですが、朝 学校行くときは「いただきます」(まだ食べるの~?!)「おやすみ」(おいおい 寝るなよ)なんてしょっちゅう。 先日 私「ねぇ 3年間同じクラスだった子いる? 」と聞くと、「○と△と あと・・・××。あっ・・でも××は双子だから途中で変わっていたかな??」 なんて言いだし、3年分の名簿を引っ張り出して、「あっ おんなじ奴だった。じゃあ××も3年一緒だ」と。 (え~。いくら異性でも 3年間一緒なんだから せめて覚えていてくれよ~)と心で叫んでしまいました。 つっこみ満載の奴ですが、親が子育を楽しんで、子どもに向き合っていると 案外子どもはまっすぐ育ってくれますよ。 大きくなると親の知らないところで苦労したり、嫌な目にも遭っているのでしょうけどね。友達も多くて、ママ友にも受けがいいです(笑) 春から高校生。もうちょっと楽しませてもらいます♪

何でやねん…

🐧
mots
ADHDの幼稚園児男子の母です。 毎日「何でやねん」との戦いです。 ある日の参観日、幼稚園に行くと遠足のバスの絵がたくさん貼ってありました。 何気な~くバスの絵を見ていると、中に一枚、絵に描いたバスの車体にピンクの大きな字で「〇〇(私の名前)大好き(ハート)」の文字が。 「ママ」でも「お母さん」でもなく、なぜ名前???と聞いてみたら、「だってお母さんは〇〇でしょ」と…確かにそうです。赤面と同時に脱力です。 他のお母さんには「彼氏?(笑)」と突っ込まれ、もうネタにするしかありませんでした。 運動会の練習をしているある日の帰り、先生に呼び止められました。 「□□くん、玉入れの練習で赤の玉(自分の組の色)をひたすら集めてて、カゴに入れるの忘れてて、いつも時間切れになっちゃうんですよ。お家で投げる事を教えてあげて下さいね。でもそれが可愛いの(笑)」…先生…フォローになってません(泣) その夜、風呂場で洗面器を相手に何度も「拾ったら投げる、拾ったら投げる」の練習をした事は言うまでもありません。 他、多数です。 私も、こういったトピに救われる毎日です。

🐶
うーむ
弟(元癲癇持ち)の話で恐縮ですが・・・ 一番、何で?と思ったのは、学校からランドセルを 2つ持って帰ってきたことですね。 逆に、持たないで帰ってくることもよくありました。 自転車で看板に激突して気を失っているところを 近所の人に発見されて救急車に乗ったり、 人に怪我をさせてしまったこともありました。 学校のテストで、”ひろい”の反対言葉を”いろひ” などと書いていた時は、家族で大うけでした。 年の離れた弟なので 私が今思い出せるのはこのくらいなのですが、 母はもっといろいろ覚えているだろうし 大変な思いもしたであろうと思います。 そんな弟は、俗にいうMARCHクラスの大学を出て、 今は地方公務員として無事に働いています。 車にも乗っていますが、自転車とは違い、事故は起こさないようです。 (ちなみに公務員は本人よりも母が強く希望してました)

こんな話題大好きです!

みどり
うちの息子2年前までベッドにおもちゃのピストルや積み木が入ってました。 「痛ないんかいな?」と思ってたところ、ある日ベッドに木製のかなづち(おもちゃ)を見つけた時は 「防衛?」と一人突っ込んでしまいました。 従妹の息子も5年生の時、片足はだしのまま自宅に帰ってきたそうです。「靴が片方どっかへ行った。」と。 でもこの二人 普通の子ですよ! なので、全然フツーのこと!

見えない所も気にして欲しい

041
50:50
うちの息子(7才)は学校に制服を着て行きます。 帰宅後、私服に着替える時に(当時5才くらいかな)時々手伝っているのですが、ある日息子がパンツ2枚もはいてました。 パンツ2枚もいらないよねーと、話してた数日後、今度はパンツをはかないで学校に行ってました。 本人は「びっくりしちゃうね」なんて言いながらガハガハ笑ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧