本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 2ヶ月続けての結婚式、どう思われますか?

2ヶ月続けての結婚式、どう思われますか?

レス29
(トピ主 2
ぱきら
恋愛
はじめまして。 どうもモヤモヤしてしまって、心の狭い事と思いつつも、皆様のご意見伺いたく 書き込みさせていただきます。 今年の春ごろ結婚をいたします。 親族には昨年の秋頃から少しずつ話をしておりました。 昨年の年の瀬もせまった頃、従姉妹も結婚する、という話を母から聞きました。 私より10歳ほど年上の従姉妹で、余計なお世話という話ですが、親族もなんとなくずっと従姉妹はいつ結婚するのかな?と思ったりしていましたので、とても喜ばしい話でした。 私もとてもうれしく思いました。 お式いつになるのかな~と思いながら過ごしていたのですが 先日母から連絡があり、私が結婚する月の1ヶ月前の挙式するとのことでした。 もうわりと迫ってきている日程で、少し驚いてしまいました。 ここで心狭き事かもしれないのですが 「なんで1ヶ月前?…というか、親戚大変じゃない…?」 と思ってしまって… 2ヶ月続けての親族の結婚式。 親戚の方々の出費は馬鹿にならないと思うんです。 なんかもうすこし時期とかずらせなかったのかなぁ、なんて思ってしまったりしまして…。 やっぱりこれは心が狭いでしょうか? こんな事はさっぱり忘れ、素直に従姉妹の挙式を喜ぶべき、だとは思っていますし 本当は素直に喜びたいです… ただ、なにかモヤモヤしてしまって… この気持ちを吐き出してしまいたかったのかもしれません。 皆様、どう思われるでしょうか? 心が狭いよ!ということでしたら、それを素直に受け止めて、このモヤモヤはさっぱり捨て去ろうと思います。なので、厳しいご意見でもお聞かせください。 また、従姉妹の後に挙式する身として、こんな事は気をつけるとみんな円満に事がすすむよ、という事がありましたらそれもアドバイス頂けたら、とても嬉しいです。 長文失礼しました、読みづらい部分があったらすみません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
よつやん
自分のお祝い気分を先取りされてしまうように感じているのでしょうか? 行く側としては、おめでたいことはいくつあっても喜ばしいこと。 従姉妹さんの式など気にせず、あなたはあなたがしたい式をすれば大丈夫ですよ。 一つあるなら、お母様にでも従姉妹さんの式で気になった留意してもらい、あなたの式で改善すればいいかと。 後で挙げるから参考になってよかったですね。

何か事情があるかもしれませんし

🙂
さてと
ただ「先にしたい」だけかもしれません(笑) 同じ様な時期に決まって旦那さん側の都合で変えられないのかもしれませんしね。 何も気にする事はないと思いますが 主さんの式に来てくださって親族の方に 「続けての式でご迷惑掛けます」 と言うだけで主さんの印象はさらに良くなると思います。 もし演出など重なった場合でも焦らないで! する人が違うと同じ事でも違うように見えていますから大丈夫ですよ♪ 一番行ってよかったと思うのは新郎新婦さんが 嬉しそうに幸せそうにしている姿ですから。

早いもの勝ち?

041
長男の妻
おめでたい事が重なるなら、いいんじゃないですか? 一日違いや二日違いじゃ大変だろうけど、一ヶ月も間があるなら、変じゃないですよ 自分に向けられていた「お祝いムード」を従姉妹に取られて悔しいのかな? 姉妹で出産が数日違いって場合だってあるんだし… 親戚の出費が大変なのは、従姉妹もトピ主さんも同じ立場だと思います 早く決めたから、従姉妹に遠慮してもらいたいのは、ワガママじゃない? 普通は自分が幸せなら、周りの人の幸せも素直に喜べるはずだと思います

お祝い事が続くわね~程度では?

041
ムーミン
私は従兄弟の結婚式と1ヶ月、夫は従兄弟の結婚式と2週間差で式を挙げました。 どちらもどっちが先に決まったのかよくわかりませんが、「お祝い事が続くわねえ~」と皆さんホクホクしてましたよ? そんなに気にすることではないのでは? また先に式をする従姉妹の式について注意することもさしてはないと思います。あなたのやりたい結婚式をそのまますればいいですよ。 真似される心配があるなら詳細は当日までのお楽しみにすればいい。 心が狭いという言い方をすればそうかもしれませんが、特にあなたのご両親が何も言ってないなら、そんなに気にしなくてもいいですよ。

式の日程は限られている

🐷
黒半
お式は基本土日が多く、また大安など考えるとほんと少ないです。 それに新郎新婦お互いの日程を考えたらよくあることです。 私は自分の式の一週間前にありましたよ。しかも私の式の時もかぶりでもう一件ありました。

大変ですね

🐷
たこ
私の場合、職場で結婚式の4ヶ月前くらいに結婚式の日程を口頭で発表しました。 一応、ゴールデンウィークに掛かりそうな日程だったので。 が、、、発表して一ヶ月後に職場の同僚が、私の予定日の2週間前に結婚式を入れてきました。 これには、職場のみんなも普通後から入れる方が、後ろに入れるだろうと驚きました。 職場関係の出席者は重なってしまうので、 私の方から、出席者名簿、引き出物のリスト、料理のメニューを要求しました。 料理は、洋食から和食に変えました。 ただでさえ自分の結婚式で大変な時に頭が痛いことですが そのぶん良いことがありますよ。 きっと。

同じでした

😠
母ちゃん
もう18年も前ですが同じ体験をしました。 私の場合はもっと悲惨で相手は実の姉です… 挙式は私の方が早く決まっていたのですが、姉は公共の安い式場のキャンセル待ちでやはり私より1ヶ月早く式を挙げました。 日にちが決まったときは頭に来るし文句も言いました。後から式をあげる方が非常識と思われるしね!! たまたま文句を言う親戚が居なかったので平穏無事に終わる事が出来ました! 相手方の御両親が承諾の上の事でしょうからきっと大丈夫なのでは? でも気分悪いですよね?18年もたって私は忘れていましたよ…

割り切って諦める

🐴
人生いろいろ
姉妹なら相談してずらすことも可能でしょうけど、従姉妹ならもう仕方が無いです。 完全に割り切って、それはそれ、これはこれ、と思って段取りをしましょう。 変に気を使うと嫌味に思われたりしかねませんので堂々とね!

1週間

🙂
かな
私の従姉は間が1週間でしたよ。父の姉弟で従姉同士なんですが、日曜に従姉、次の日曜に従兄…皆して「着物どうする」「何着ていこう」…って、忙しかったです。別に1ヶ月なら問題ないんじゃないですか?

従姉妹なら、そんなに多くの人は困らないのでは?

041
そば子
従姉妹さんなら、父方か母方の、片方の親戚のおじさんおばさんが忙しいだけなので、それほど大変じゃないでしょう。2週続けて、ならともかく。 出費と言いますが、遠方なのですか?県外や海外への出席ならそれなりに大変かと思いますけど、どうでしょう? 何ヶ月あいていようと、お式への出席などそれほど変わりませんよ。若い子が資金不足で泣くわけでもないのですから。 おめでたいことがふた月続いて幸せですね。特に年上の従姉妹さん、本当に良かったですね。おめでとうございます。

心の大きさの問題?

041
まいん
もしかして従姉妹の方が先に準備を進めていて親族に話していなかっただけかも? モヤモヤしてるのはお互い様かもしれませんね。 友人の式で1か月の間に3回続いたことがありましたが あとからの披露宴はどうしても「比べられる」側です。 その点はちょっと気合が必要だとは思いますが親戚の方の出費は心配いらないと思います。 親戚の出費は馬鹿にならないと思うんです。って(笑) 出費させる側の人間の台詞ではないでしょう? >なんかもう少し時期とかずらせなかったのかなぁ と考えるなら10歳若いトピ主が1年挙式を延期すればよろしいのでは? 心が狭いっていうか自分のことだけしか考えない花嫁の傲慢さが垣間見えます。 花嫁「さま」ですね、本当に。

おめでたいことだから

041
p
うーんと、続いておめでたいことは、世間では、よくあることだし、そこまで気をもむことはないじゃないですか。 どうして、そんなに悩むのかよくわからないのですが・・・ ひょっとして、急に自分より早く式をあげるので、割りこまれたようで、不快なんでしょうか? 親戚も、「おめでた続きね・・・」というくらいで、それほど、気にしてないんじゃないのかな? 私は、過去に、親類、仕事関係、友人で、同日掛け持ち出席、続けて3週結婚式というのがありましたが、シーズンなら続けて結婚式出席なんてことは、よくありますよ。いちいち、周りの都合、懐事情を考えてないです。

大変ですね。

😨
プラネ
私も従兄と同じ時期に結婚が決まり、3週間空けて結婚式をしました。 私の場合は、1年前に挙式日が決まっていたので、まだ婚約もしてなかった従兄には一応、高齢の親族が多いから結婚式をするなら2ヵ月は空けたほうがいいよと伝えておきました。 この時、彼は結婚の予定はないと言っていたのにも関わらず、その3ヵ月後に私の挙式3週間前の日にしたと連絡をしてきました。 その後、式の雰囲気、演出、サンクスギフト等さんざん真似されました。 30歳過ぎた大人がこの配慮のなさ。 一言なにか謝罪でもあれば、まだ良かったのですが何もありませんでした。 彼と彼両親いわく、「まぁ、いっかな」だそうです。 いい人だと思っていたのにがっかりです。 唯一の救いは、当の親族がお祝い事が続くなんて、お祭りみたいだねと喜んでくれたことでしょうか。 その代わり、お車代、着付け等、お祝儀以外にかかる費用は全てこちらでもちました。 ○十万円になりましたが、後々言われるよりは、良かったと思ってます。

分からないでもないけど…

🐱
まねきねこ
自分の結婚式基準で考えるようなことじゃないと思いますよ。 友人でも一緒ですよね。 「共通の友達が2か月続けてご祝儀を出すことになるのに、 私の1ヶ月前に挙式しようなんて…(非常識じゃないの)」と。 従姉妹さんの都合かもしれないし、 相手の男性の事情かもしれない。 事情があったとして、 言いにくいことかもしれないですしね。 それはトピ主さんは知らないのでは? それに、要するに「やっと決まった結婚」でしょ? さっさと挙式してしまった方が従姉妹さんにとってもいいのかもしれない。 (親族にとっては金銭面でアレかもしれませんが) おめでたいことが続いて、よかったね!と思うようにしては?

私は1週間違いでした

041
ぶるぶる
私は従姉妹と同じ月の1週間違いで挙式・披露宴を行いました。 私が先で、従姉妹が1週間後でした。 あの時、従姉妹は今のぱきらさんと同じ思いを抱えてたのかなぁ~。 でも、私が後だったら同じ気持ちになったかも… 親族の金銭的なことはあまり考えませんでした。 考えても仕方無いかなと思いまして… 私側に日程が知らされたのが、直近になってからでしたので、 仮に引き出物などが重複したとしても、 それはそれで仕方ないかなと、両親と話しました。 ただ一点だけ気をつけたのが、 挙式・披露宴会場は違う所でしたが、 花嫁衣装をレンタルするお店が同じところでしたので、 全く同じ衣装を選ぶことは無いとは思いましたが、 色や形が似たようになってないかだけは確認しました。 さすがに1週間だと、親族の記憶も新しいと思うので、 同じような衣装だとちょっとなぁ~と思ったので。 幸い色も形も違っていたので、何も変更することはありませんでした。 従姉妹は、私の披露宴に出席してくれました。 きっと忙しいと思うのに、本当にありがたいと思いました。

別の人・別の人生

041
るーるー
何を気にされているのかわかりません。 だって、あなたと従姉妹は全くの別な人間じゃないですか。 結婚式に2カ月連続で出席することって、ある一定の年齢(適齢期)で人付き合いの多い人には珍しくない出来事じゃないですか? それを気にして結婚式をずらしたりするなら、いつまで経っても式なんて挙げれないんじゃない? それとも、親戚の事だけを気にしてる? 他の方々はどうでもいい? あなたが気にしている事は、自分の方が後の月になってしまった事だと思う。 先に結婚されちゃう分、比べられたり、新鮮味に欠けてしまったり、なんとなく自分の結婚式を重たく(経済的負担に)思われちゃう事を危惧しているんじゃないですか? あなたの心の狭さは、後に決めた従姉妹が親戚に負担をかけたと思う事ではなく、自分が不利になった感を感じながらも隠している事です。 時期じゃなくて親密度がポイントじゃないですか? 親しければ、愛していれば、連続月の結婚式も苦痛ではありません。 形だけの関係なら、いつ結婚されても義務感と苦痛が伴います。

心が狭いと謂うより

🐱
江戸の在
自分勝手な言い分ですな。だったら貴女が自分の式を1年延ばせば皆んな喜んでくれるのでは?ネ簡単な事でしょ。 自分勝手な言い分では無く素直に従姉さんの幸福せを祝って挙げたら如何? そうすれば自分も皆から幸福せを祝って貰えるよ! 「気宇は雄大に」お幸福に。

んー、とくにないですね

041
はる
慶ばしいお話が立て続けに2つも!おめでたい! …ですべてだと思いますよ。 それぞれに良い結婚のタイミングというものがあるわけで、たまたま重なっただけですよ。 もやもやの原因は、強いて言えば、お式までの数ヶ月間、ご親族の話題の主役になりきれない感じがするということじゃないでしょうか。あるいは「先をこされた!」か。 従姉妹さんの挙式が一ヶ月「後」だったら、2ヶ月連続にかわりはなくても、主さんにそこまでのもやもや感は起こってないような気がします。 どちらも慶事であって競争事じゃありませんから、素直に喜んでていいんですよー おめでとうございます。

うん?

041
モンちゃん
この度はおめでとうございます。 ●トピ主さんの結婚式が、親戚の方に「2ヶ月連続の2回目」の金銭的負担をかけてしまうことになり、これまでは感じなかった心苦しさを感じるようになり、腹が立つ・・・ ●トピ主さんの結婚式が、久々に顔を合わせて談笑する、親戚の方にとっても印象深い日になるはずだったのに、「2ヶ月連続の2回目」になって陳腐化するのが、腹が立つ・・・ のかな?しかもにわか準備の年増の従姉のために。 ・・・お気持ちはわかりますよ。でも、1ヶ月以上間が開けばご祝儀が割引になるわけでもないですし(笑)気候のよい時期に、お洋服の心配も1度で済み(親戚なら両方留袖・クリーニングなしでOKですね)、気軽にお出かけいただける面もあるのではないでしょうか? ちなみに私達夫婦の弟達、1日違いで結婚式を挙げました。お陰で2日で30万飛びましたが、一度に済んで有り難かった(笑) 特に従姉さんのことを気にする必要はないと思います。そもそもお相手が違うのですから、全然別物だと思いますよ・・・

何がモヤモヤなんでしょうか

041
ラビット
>こんな事はさっぱり忘れ、素直に従姉妹の挙式を喜ぶべき これしか有りませんよ。 何で親戚の出費をあなたが心配するんですか?。来年、2年後、3年後?。いつなら問題無いのですか?。 自分が先に結婚すると言っていたのに、何で後から私よりも先に結婚すると言い出す訳?、と言いたいのでしょうがそれは何の意味も無い主張だと思いますよ。

狭いというか。。。

🐤
え?
まずはご結婚おめでとうございます! トビ主さんは従姉妹の方が結婚されるのを本当に喜んでますか? 多分御親戚は皆、トビ主さんの結婚も従姉妹の結婚も同様に嬉しく思ってるハズです。 親戚の懐事情をトビ主さんが心配してどうするんですか? 従姉妹が10歳年上である、とあえて書く必要もないのに書いている所を見てもなんだか張り合ってるような印象を受けます。 結婚って準備に時間かかりますよね?式をするなら尚の事。 トビ主さんが結婚を決めた時に従姉妹の方も決めていたのかもしれませんよ? どっちが先って話でもないですし、「心が狭いでしょうか」と聞いてる時点でかなり上から目線だなぁと。 これからも続く大切な親戚として、素直にお祝いしましょうよ。 言葉の端々によく思ってない事が相手に伝わってしまうと、この先ずっと遺恨が残ってしまうかもしれませんよ。

心が狭いのでは?

😠
HAPPY★
あなたも結婚式をするんでしょう? 相手あっての事だから仕方ないのでは・・・ おめでたい事には変わりないし、そんなんじゃ幸せになれませんよ。

うちは一週間違い

🙂
糸子
おめでとうございます。 そんなの同じ日じゃないんだから気にしない気にしない。 仕事の繁忙期や都合もあるし、お年頃なら遅かれ早かれ結婚するんだから。 わたしも従姉妹と同月に結婚することになりそうだったから、従姉妹の式の日を確認して、一週間違いにはなったけどかぶらないように気をつけたよ。 お互い喜んで出席しあいました。 主人の母方のいとこと父方のいとこは同じ日に結婚式があったよ。 もやもやせずに喜び合いましょう。

ずらしても出費は同じ。

041
トビネコ
式を仮に数ヶ月ずらしても同じことですよ。 年単位でずらさない限りは。 他の方も仰っているように、親族の方々は「おめでた続きね~」程度で終わりですよ。 お祝いごとなんですし、従姉妹さんはトピ主様よりも10歳も年上なら、親戚一同「やっとだ!」と喜ばしく思っているんじゃないでしょうか。 結婚式って、両家の都合によりますから、それこそ新婦側の「従姉妹のぱきらちゃんが○月に結婚式だから」という都合だけで、例えばもっと後の時期にするというわけにもいかなかったかもしれませんよ? 時期が迫っている中でのその日程でしたら、お相手を含めて何かそうしなければいけない・そうしたい理由があったからかと思います。 もしかして、自分の式よりも1ヶ月後だったら、もしかしたらここまでの感情にはならなかったかもしれませんね?

わかりますよ

041
あゆ
私も4月に結婚を控えてます。去年の夏、結納も終わり皆にも報告しました。 そして約3ヵ月か後… 5歳年下の従姉妹が結婚が決まったと聞きました。 私の両親にも「あゆはいつ結婚式だったっけ?」と連絡があり その後・・・ 私より2ヶ月早く結婚式を決めたと聞きました。 最初は正直「何で?先に決まったのは私なんだから後にしてよ」と思いましたね。 でも今は「相手側の都合もあったのかな」と気持ちを切り替えてます。 従姉妹の結婚式は今週末。 心からお祝いしてきます。

ありがとうございます

ぱきら トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 とりいそぎ、御礼申し上げます。 皆様の言う通りですね、もやもやしたことはもう忘れます。 どちらも同じくおめでたいことです、精一杯従姉妹のことも喜びたいと思います。 もやもやしてしまった背景として、私が遠方での挙式(国内ですが)、という背景があります。 ただえさえ親戚には負担をかけてしまうなぁ、と思っていたのです。 なので、親族に負担をかけるのは寧ろ自分ですから、本当に一時は日程を変えようかとも思いました。 (それはもし従姉妹の式が後だった場合でも同じように考えたと思います。問題は2ヶ月続けて式がある、ということなので。) ただ、母にも話したところ 「皆きちんとした大人だし、それぞれこういった冠婚葬祭の準備もしていると思うし、遅かれ早かれでもあるし、あなたが気にすることではないと思う。」 と言われました。 皆さんや、母が言うことがもっともだと思いました。 良い季節に良いことが続く。 家としては本当に喜ばしい事だと改めて思いました。 皆様のご意見のおかげで気持ちもすっきり、その途端にとても嬉しくなってきました。 本当にありがとうございました。

友人の結婚式が続くのとはわけが違いますよ。

041
chickpea
従姉さんの結婚が、トピ主さんより後に決まったとは限りませんよね? 「こっちは前々から話をしていたのに、こっちの式に近い日程にした」と いうのが気に食わないのですか? だとしたら、心が狭いというか「あなたは何さま?」という感じです。 年下の従妹にまでいつ結婚するのかと(ほんと余計なお世話!)思われて いた従姉さん、親族にも気になっていた人はいたことでしょう。 おめでたい話が続くなんて、いいじゃないですか。 親族なら、産まれたと知った時から出費は覚悟の上でしょう。 (これが「両方に呼ばれる若い友人」とかなら話は別ですが。) > なんかもうすこし時期とかずらせなかったのかなぁ 親族の懐具合が気になるなら、あなたがずらすのだってありですよ。 あなたの方が若いんだし、余裕があるでしょう? 比べられそうで不快?若いんだから自信を持ちましょうよ。 「後からする」方がもやもやするのはやめましょう。みんなに失礼です。 共通する出席者が多いなら、実際に披露宴に出てみて「自分のときはこう しよう」というのができるじゃないですか。

仮に

041
さゆ
仮に従兄弟の方が決まったのが遅かったとして、仮に「続くのが気が引けるな」と従兄弟が思っていたとしても、例えば式場が良い時期に取れなかったとか、結婚相手の事情があるかもしれないし、ただ1ヶ月続いたという事実だけでは何とも言えないですよね。 貴女の視点で考えるから疑問が湧き出るだけで、世の中あなた中心に回っているわけではないから、それを気にしていたら自分たちの式も挙げれないのでは? 親戚のふところを気にしていたら式挙げれませんよ。だって貴女が大変だろうなって思う金額をいただくんですもの。そこは貴女が心配するところじゃないのでは? 多分、自分を中心に考えるからそういう発想になるんですよ。人には色々事情があるから、って思って素直に喜べば良いんです。もちろん従兄弟に事情を聞く必要もありません。 素敵な思い出を作って下さいね。

ありがとうございます

ぱきら トピ主
引き続きご意見を頂き、ありがとうございます。 今となっては最初から従姉妹のことを精一杯よろこべなかった自分を恥ずかしく思っています。 皆さんもおっしゃるように、日取りなどは様々な事情の結果、ということもありますよね。 あと、後の日程だから比べられる、ということを気にしているのか?というご意見もあったのですが、むしろこれは今気づきました。 比べられたりするんでしょうか?まったくそれについては考えていなかったです。 そうなったとしても、それは仕方ないかなぁと思いました。 引き出物などかぶらないように配慮する、などもとても参考になりました。 皆様、本当にどうもありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧