職場のAさんはパートさんです。
シフト勤務なのでお互い休みは異なることが多いですが、同じ出勤日はお昼を一緒に食べてます。それが最近嫌になってきたのです。
私は派遣社員ですが仕事経験は彼女より長いです。
ですがAさんは上司の知り合いで、その紹介で勤め始めた方なので他の上司にも受けがよいのです。
でも、実際は仕事とは別のことで時間をつぶし、何をしているのか判りません。
初めは「私は派遣だし、関係ないから」と思っていましたが、最近はその行動が嫌で仕方ありません。
こないだも前日の仕事が残っているにも関わらず、『仕事じゃないだろうそれは』ってコトを数十分続けた後、その間横で別の作業をしていた私に「手伝いましょうか?」と声を掛けてくるので「こっちはいいから昨日の続きをやって!」と…。
本当にイライラします。
仕事のスピードは人それぞれ。私だって早くはありません。
やれる事から順番に自分のペースで進めていくなら何とも思いませんが、仕事中なのに携帯をいじったりとか、自由気ままなのには腹が立ちます。
「Aさんにもやってもらってください」と仕事を受け取ると「はーい」と言いながら自分でやっちゃいます。
それがダメだと言われるかもしれませんが、もう説明するのも面倒くさいんです。
職場に派遣は私一人。
誰かに話すことも出来ません。
何より、誰かに話して「ひがみじゃないの?」と思われるのが嫌です。
彼女は積極的で意見をどんどん言うのは良いコトだと思うし、私も見習いたいトコロではあるのですが、「この仕事はやらないのに、へえ、それはやりたいんだ」ってきもちが沸き起こってしまい、感心するより先に腹立たしく思えてしまう自分がいるのです。