本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私再婚。彼初婚。共に40代。挙式するべき?

私再婚。彼初婚。共に40代。挙式するべき?

レス16
(トピ主 0
041
みるきぃ
ひと
トピを見て頂いてありがとうございます。 海外在住の者です。縁会って現地の人と去年再婚。(諸事情の為、婚姻届の提出のみ。)彼は初婚です。共に40代です。 この春、日本に主人を連れて一時帰国します。(両親に主人を紹介するため)できれば初婚の主人や心配をかけた両親の為に、形だけでも結婚式をしようかと計画をしていました。 この計画を、数ヶ月前に母に最初に相談したところ、喜んでくれて、楽しみだと言ってくれました。 しかし、最近母に連絡をしたら、「癌の再発チェック検査の結果が出るまで、参加するとか何も決められない。今でも日本は不景気。学校の同級生の人も、数十年ぶりに挙式に呼ばれてもいい迷惑。みんな自分のことで精一杯なんだから。でも2人が日本に来るのはいいけどね。」とかいう曖昧な返事&キツイ言葉を貰い、神社に予約を入れていいものか、迷ってしまいました。 (母は去年に癌で闘病し、克服。仕事の関係で去年一時帰国できなかった私は、とても辛い思いをしました。) 父に挙式のことを話したら、「挙式なんてしなくていい。」と言われ、母の病状が悪くなったのか心配にもなってきました。 このような状況で、皆さんにご意見を聞きたいです。 1)初婚の主人の為にも両親の為にも、挙式を日本でするべきか。神社も予約を入れ、思い出を作った方がいいか。 2)母親が病気のことでめいいっぱいなのだから、いっそのこと日本へ帰国するのを伸ばすべきか。 3)学校の同級生(友人)をよんでパーティをするのは、迷惑な時代なのか。自分では20人程度の会費制パーティを考えていたのですが。 10年前に前の主人と離婚。(子供なし)そして運命の彼と出会い結婚できました。両親共に結婚の反対なしでスムーズに婚姻届の提出はしたのですが、日本一時帰国前にドタバタしています。 長々と書いてすみません。是非皆さんのご意見を教えて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

結局のところ

🐤
ちこ
挙式やパーティーって自己満足なのですから お2人がしたければすればよいし、迷うなら辞めておいたら いいんじゃないでしょうか? 40過ぎてる男性が何が何でも挙式をしたい!とも 思っていないでしょうし パーティーについては日ごろどんなお付き合いをされているかによって 変わってくると思います。 日ごろお付き合いがないのに突然招待されても 戸惑うでしょうし。(いくら会費制でも) トピを読む限り、 身内だけで簡単に挙式のみ、がベストでは?

挙式?披露宴?

041
boo
挙式だったら二人でも出来るから二人の好きにしたらいいと思います。ご主人はしたがっているのですか? 夫婦二人と両親での挙式もやはり4人がどうしたいかによります。病気で落ち着かないのなら、両親の出席は諦めた方がいいかもしれません。 パーティーは、友人への披露でしたらご両親は出席しなくていいと思うので、二人がどうしたいかでいいとおもいます。友人側としては、今でも親しく付き合いがあるなら、そして会費が高くないのなら喜んで出席したいと思います。同級生と言うだけで最近はあまり付き合いがなかったのならちょっと、と思うかもしれません。 再発チェックの結果はいつわかるのでしょうか?それがわかってからの計画では遅いのでしょうか。ご両親もそれの結果次第で心持ちも変わると思いますよ。人生、命に関わることですし。

止めて欲しい。

041
りんちょ
盛り上がっているのでしたら、ごめんなさい。 トピ主さんは再婚なんですよね? 1度目の時には、挙式・披露宴はしたのですか?したのであれば、絶対止めて欲しい・・・。 時代かどうかは分かりませんが、正直、再婚の友人のために大金を使いたくありません。 相当仲が良かったり、初婚だったりだったら、祝ってあげたいけど。 思い出を作りたかったら、家族だけでひっそりと挙式すればいいだけ。 母親が参加が分からない状態なら、挙式はひかえます。 帰国は、母親の事が心配ならした方がいいと思います。 見たら安心するし、紹介だって出来るし。

トピ主さんが再婚なんですよね

041
わっか
トピ主さんが初婚ならパーティもアリだけど、再婚って事はお友達は前回の時にご祝儀も出している訳ですよね。 景気のいい時(バブル時とか)ならともかく、こんなご時世では再婚で会費制のパーティやるって言われても素直に喜べない人もいるかも知れませんね。 40代ともなればそこそこの金額が必要な場所でされると思いますし。 とりあえず二人で帰国してご両親に顔を見せ安心させてあげる。 親しいお友達と食事でもして新しいご主人を紹介する程度ではいけませんか? お母様だって克服されたとはいえ、やはり再発の心配がある限り不安だと思いますよ。

私ならしない。

041
成美
私があなたの友人なら、旦那さんが初婚だろうと何だろうと私には関係無いし、よほど仲の良い友人であれば別ですが、パーティーに行くよりは個別に会うくらいでいいかな~。 色々綺麗にもしてかなきゃいけないし、家族の都合をつけるのも大変ですしね。 会いたいからと近くまで来てくれたら、一緒にご飯食べてお祝いを渡します。 ご両親には挙式を見せることよりも、顔を出して元気づけてあげる事のほうが大切では? バツイチの娘が再婚して着飾って式をするのをそんなに見たいでしょうか?今は自分の体のほうが辛くてそれどころではないのでは? 正直、式がご両親の励みになるとは思えません。 運命の人に出会ったと、主さんがウェディングハイになってるんだと思います。

二人で挙式したら?

041
たがめ
ご主人初婚ですし、挙式はしていいと思います。 年齢なんて関係ないですよ。 ただ、ご両親があまりよく思われてないようなので、二人だけで行ってはどうでしょうか。 同級生のパーティーは微妙ですね。40代というと、みなさん子供がいるでしょう。子供をおいてパーティーに出られる人がどれくらいいるかによると思います。

なぜ日本で挙式?

041
はなこ
彼が初婚で、外国の人で どうして日本でトピ主の親類友人を招待して 式をするのか意味不明。 現地でやらずに日本で式って…。 現地でもやって日本でも…なら、まだ分からなくもないけど 彼を思いやってや 彼のご両親のためなら 結婚前の彼の居住地や 彼の実家のある地で 彼の親類縁者と友人を招待して パーティーをするものなんじゃ? あちらは、初めてなんですから。 あのー 日本人同士の結婚でも 新郎*初婚*熊本・新婦*再婚*千葉、とか 新郎*初婚*東京・新婦*再婚*山形、とかなら 初婚の人を思いやって式をする場合 それぞれ、熊本と東京でパーティじゃないですか? 両親に紹介と近しい親戚にご挨拶程度と 友人とは別に飲み会くらいでいいと思うけど なんで、わざわざ式なの…。 トピの中に、彼のご家族やご友人に対しての配慮が 全くないことも気になりました。 お父さんの「やらなくていい」は お母さんが闘病中だから、ではないと思いますよ?

2)は、ないでしょ・・・

041
眠り姫
去年、お母様の癌が判った時、一時帰国できなくて、辛い思いをしたんですよね?なのに、帰国を延期ですか? もし、万が一があっても、後悔しませんか? 挙式を挙げなくても、ご両親に顔を見せるだけで充分なのではないですか? それに、ご主人、現地の方なんですよね? 神道の信仰もないのに、神社で挙式ですか?

ご両親の心配が先

041
にゃあ
>父に挙式のことを話したら、「挙式なんてしなくていい。」と言われ、母の病状が悪くなったのか心配にもなってきました。 いやだって、ガンの再発チェック前なのでしょ? ご両親はかなりナイーブになっているはず。 お式どころではないですよ。 今はご両親のことを優先してあげて欲しい。 再婚が嬉しいのは理解しますが 今回の帰国は再婚披露より、 お見舞いを主な目的とした方がいいと思います。 病状を理解してから先のことを考えましょう。 1.ご主人のためなら現地で現地のしきたりの結婚式をするべき。 2.先に延ばさずに、帰国して病状を把握すべき。 3.初婚ならともかく、再婚で数十年ぶりに会うような「学校の同級生」を呼ぶのなら迷惑です。時代と言うより、子供が結婚したり孫が生まれてくる世代ですので(=自分の事で精一杯)。普段からお付き合いのある友人を呼ぶなら何の問題もないと思います。

帰国だけにしたら?

🐱
江戸の在
結論から申し上げると、挙式、パーティは無し帰国のみで両親に結婚相手を紹介する。 おめでとうございます。ご両親は貴女が再婚された事は喜こばしいことと想っておられる事でしょう。自分の子供の幸福せを願わない親など何処にもおりません心より「幸福せになって」と願うのが親心です。 しかし再婚で式を挙げパーティを開き、友人達を再度(一回目の結婚式に出席されている方々なのでは?)招待するのに気が引けているのではないでしょうか? 貴女は結婚をした事で多少、舞い上がって居られる気持ちも判らないではありませんが、ご両親の世間に対するお気持ちも察してあげるべきです。(お母さんの謂う不況や挙式出席の事は表面的な事です、気持ちの奥にあるものを察してあげなくてはいけません)私が言ってる意味、お判りになりますよね。 ご両親は貴女の幸せな姿を見るだけで充分だと想っておられると思います。特に式を挙げるパーティを催すことは望んで居られないのではないでしょうか、貴女が本当にご両親の事を想うのであればご両親の意に従うことが本当の親孝行だと私は思います。

私だったら

🐤
ラベンダー
私だったら、ご主人のご親戚や友人を招いて、今暮らしている海外で挙式します。 お母様の体調が気になるので、日本には旦那さんを連れて、顔見せのようなかんじで戻るだろうな。 両親には心から祝福してもらいたいです。 思いやりの心をわすれずになさって下さい。

彼の信教は大丈夫?

041
モナカ
まず「挙式する『べき』」という事はありません。式をしないと結婚が認められないわけではなく、あくまで形式上のものですから。 そして、神社で式を挙げるとの事、新郎の信教は大丈夫ですか? 日本人みたいに宗教に寛容な(ノンポリとも言うけど)国民は少ないですよ。 母親には是非励ますためにも貴方と貴方の主人さんを会わせるべきです。めいいっぱいな時だからこそ、です。娘の幸せが何よりの励ましで、元気の出る薬ですから。 式の実施はともかく、顔くらいはみせるべきでは? そしてこのご時世、パーティでの出費は痛い人も多いのでは。 特に、再婚とあってはね。 舞い上がっているのは自分だけと心得るべきです。 貴方が会費も祝儀も受け取らず、全員ご招待するつもりならありですが。 そもそも、初婚の彼のためにやるのなら、彼の国でやるべきではないですか?

パーティはダメよ

🐤
40代です
1)ご主人の国籍がわかりませんが、ご主人がやりたがっているのなら是非お二人で! 男性だし特別に異国の風習での思い出作りには興味が無いんじゃ? ご主人のためならご主人の母国でのパーティが一番よいかと。 2)えっと だからこそお見舞いをかねてご主人を紹介するべきだと。 お母さんの負担にならないようにホテル宿泊&外食で顔合わせ 3)再婚のヒトはほぼお葉書で報告です。 非常に仲の良い友人のみ何人か集まってご主人を紹介するだけの普通の飲み会とかなら有りです。 もしくはプチ同窓会と言う事にするとか。 40代いろいろ忙しいとは思いますが、私が転勤先の海外から一時帰国した際にはみはちょうど良い口実で夜出かけられるし、喜んで集まってくれましたよ。いつもメールでやり取りしている仲間だけですけどね。

大人なんだから自分で決めましょう。

041
chickpea
どうせ形だけなら、式をすればいいのではありませんか? 彼の家族に出てもらうのは難しいかもしれませんが。 > 学校の同級生の人も、数十年ぶりに挙式に呼ばれてもいい迷惑 式(披露宴?)の是非ではなく「昔の知り合いを呼びつけるようなことは しちゃだめ」だと言われているにすぎないと思います。 式に出てもらって、終わったらそのまま帰すわけにもいかないでしょう? > 初婚の主人の為にも両親の為にも、挙式を日本でするべきか 「彼とあなたがしたいと思うなら」ぜひしましょう。 思い出づくりではなくこれからのための儀式ですよね? > いっそのこと日本へ帰国するのを伸ばすべきか 延ばす意味がどこにありますか? 式に関係なく、結婚の報告は会ってしたいのではありませんか? > 学校の同級生(友人)をよんでパーティをするのは、迷惑な時代なのか 時代に関係なく、呼びつけるのはどうかと思います。 結婚と一時帰国の話をして「会おう」という話が出たら個人的に会えば いいことですよね。

正直

041
ihnihs
結婚2回目以降は2人でしてくれって感じです。 御祝儀も辞退してほしいです。 身内に再婚しそうな人がいるんですが、 前回は海外挙式で義父が私達夫婦の旅費を負担してくれましたが、 今回ももしそうなったとしたら私だけ断ろうかと考えています。 でも、トピ主さんは再婚するのに時間が経っているので、 お祝いしたいと思うなぁ。

ご結婚おめでとうございます

1)初婚の主人の為にも両親の為にも、挙式を日本でするべきか。神社も予約を入れ、思い出を作った方がいいか。 2)母親が病気のことでめいいっぱいなのだから、いっそのこと日本へ帰国するのを伸ばすべきか。 3)学校の同級生(友人)をよんでパーティをするのは、迷惑な時代なのか。自分では20人程度の会費制パーティを考えていたのですが。 ↑ 『挙式をして思い出を』の為に帰国を考えていらっしゃるの? お母さんのこと気にかけての帰国じゃないの? 一日も早く帰国して、お母さんを励まそうとかは、お考えにない? パーティーなんてしてる場合なんでしょうかね? 何だか、自分のことしか考えてない薄情な娘さんだこと。え?40代?驚いた。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧