本文へ

同僚にモヤモヤ

レス6
(トピ主 0
🙂
リンゴ
仕事
職場の同じ派遣スタッフの方についての相談です。

最近、その方(Aさんとします)がこれまでずっとメインでされてきたプロジェクトを私がサポートすることになりました。
打ち合わせをこまめに設定し、社員の方も含めてプロジェクトを一緒に進めさせていただいているのですが、私と2人だけで打ち合わせをする時は度々予定をスルーしたり、(こちらから会議設定を送りますといいつつずっと送ってこない)、打ち合わせするって事になってましたよね?と確認をこちらからすると、一緒にするはずだった事をすでに自分で処理していて、「私がやっておきました」と社員さんに報告したことが今日含め2回あり、何だかモヤモヤが止まりません。
部内全体で見たらスムーズにプロジェクトは進行しているので、上司に不満を言うのも私の勝手なわがままになりそうで、何も誰にも、そのAさんとのことは誰にも言えていません。
ただ、一緒に仕事しててこんなに不愉快な思いをした人がこれまでいなかったので、どうしたものかと悩んでいます。

どなたか、このAさんのような人への対応方法を教えていただけないでしょうか。なんとなく、私に手伝われるのが嫌なのかな、と言う気はしているのですが…

ランキング

レス

言えばいいのに

🙂
もこ
上司に言うのは告げ口ではなく、「Aさんは私のサポート不要みたいなので別の仕事を割り当てて下さいませんか」と相談してみてはいかがですか。 派遣さんにお願いしているこちらとしては、Aさんの負担を和らげるためにトピ主さんをサポートにアサインしているのに不要だったのなら別の仕事をトピ主さんにお願いしたいです。 でもお分かりかと思いますが上司に相談する際は絶対に絶対にAさんを非難することを言ってはなりませぬ。

同じ派遣さん同士でしょうか

🙂
道草
Aさんが派遣なのはわかりましたが あなたは社員さんなのかな?派遣さん? どういう経緯でそのプロジェクトをサポートすることになったかはわかりませんが Aさんが1人でできるならほっとけばいいですよ 別に手伝うのは義務じゃないし 打ち合わせに出て業務の概要を押さえておけばいいんじゃないですか あとは手伝ってください、と頼まれた時だけ動けば 他のプロジェクトメンバーから、どうなってるの?と聞かれたら 打ち合わせをすっぽかして、自分で勝手に進めているので、サポートすることができないんです(涙)と言えばよろし 今滞りなく進んでいるなら放っておきましょ

言ったほうがいい

🙂
周りを巻き込もう
>部内全体で見たらスムーズにプロジェクトは進行しているので、上司に不満を言うのも私の勝手なわがままになりそうで、 勝手なわがままとかではなく、 それだと仕事にならなくないですか? その同僚、トピ主とまともにコミュニケーションをはかる気がないですよね。 上司とか、誰かに相談したほうがいい。 それだと仕事にならないので。

よくわからないのですが

🙂
とおりすがり
トピ主さんはAさんのサポート Aさんがあくまでメインで行うプロジェクト トピ主さんはそこをわかっていないように思います。 サポートの意味が違うように思います。 だから自分でやれる事は自分でやる 当然の事でしょ。 一緒にやるの意味をトピ主さんは自分自身よく理解された方が良いと思いますが。 トピ主さんの方がちょっとのめり込みがちに見えますが。

トピ主さんの越権行為では?

🙂
Overdrive
「プロジェクトを一緒に進めさせていただいている」とのことですが、 トピ主さんに与えられた役目は、あくまでもAさんのサポートであって、 Aさんの共同推進者ではないので、 どちらかというと、トピ主さんの意識のほうが問題だと思います。 Aさんのサポートなので、Aさんが不要と思えば、打ち合わせをする必要もないし、 その打ち合わせを細目に設定することからしても、Aさんと一緒、同等の立場として プロジェクトに関わっていると意識されているような気がしてなりません。 社員さんやAさんに、サポートの仕方や関わり方を再度確認したほうがいいのでは?

え?

🙂
haru
サポートなのに何故仕切ろうとしてるの? トピ主の行動になんだかな~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧