主人は39歳、私は36歳で今年の4月に婚姻届提出しました。結婚式は来月7月下旬です。
今年の初めに婚約し結婚式の準備を進めていたのですが、今年の春に私の父(65歳)が癌再発で治療しなければ半年から1年と余命宣告を受けました。(治療をするなら途中で命を落とす事を覚悟してくれと言われ、両親と話合い、治療を受ける事にし、現在も入院中。)その為、急遽、今の主人と義理の両親、私の両親と相談し4月に婚姻届提出となりました。その後5月に義父が亡くなりました。享年82歳です。1度しかお会いできず何も嫁らしい事できぬまま・・・。
結婚式はキャンセルになると思っていたのですが(私自身も無理やり結婚式をあげなくても時間が経過して落ち着いた頃に写真だけでも残せれたらいいかなと)、義母、義姉より「悲しいことと嬉しい事は重なる事が多いから」と結婚式はそのまま執り行う事になりました。
本来なら言われたその場で御礼をお伝えするべきだったのですが、通夜のあった夜という事もあり「申し訳ありません」としかお伝えできませんでした。
現状、私の父の容体があまりよくない事、母が父の余命宣告を受けて以来、鬱状態になり1人にしておけなくなった事情もあり(挙式後に主人と新居で生活が始める予定がもともとあり、現状は私は母と2人生活をしています)、主人の実家になかなか顔出しもできておらず。又、結婚式を行う事について、きちんと御礼をお伝えもできていません。
義父が亡くなって1年も経過していない状況で申し訳なく・・・どのように御礼を伝えたらよいのでしょうか。
又、式で私の両親への手紙を読む事は、主人に対して、義母、義姉、親戚の方に対して申し訳ないので控えてもよいのでしょうか。