本文へ

産婦人科系の悩み

レス5
(トピ主 1
🙂
恋愛
二十歳のときに病気になり子どもを生むには不妊治療が必要です。現在29歳です。
長くつきあった彼とこのまま結婚の予定です。私の身体の状態についてはおよそ5年前から話してあり、構わないと言ってくれております。彼は3人兄弟長男で、家業を継ぐ予定でいます。
結婚をする前に、ご両親に私の身体のことについてはおはなししておくべきでしょうか。
話さないで結婚するのは、大変気がとがめます。
しかし、いきなり切り出すのも不躾ですし、どうしたらよいでしょう。
話さないことで、起こりうること。話すことで起こりうること。
色々、想定できます。
どのような大人の知恵があるか、世の中のお母様、娘だと思ってどうか教えてください!

ランキング

レス

言わなくて

🐤
ちこ
いいんじゃないでしょうか? 彼が知っているならそれでいいと思いますよ。 不妊治療にかかる費用を ご両親に援助してもらうわけじゃないのでしょう? それなら結婚した後、ご両親に『子供は?』と聞かれた際にでも 彼から話してもらえばいいと思います。

母と言うより、叔母くらいの世代ですが…

041
叔母さん
「絶対に子どもを産めない身体」という訳では無いので、 相手方の家族にまでは、話す必要はないような気がします。 夫となられる相手の方には、きちんと話されているのですよね? そして、相手の方も、それを受け止めて下さっているのですよね? だったら、それだけで充分だと思います。 もちろん、相手の方とは、 「あなたは、子どもが欲しい?」 「私に、不妊治療を受けるように勧める?」 「その時、ご両親には、どんな風に説明する?」 「不妊治療がダメなら、養子を考える?」 「弟さん達の子ども? それとも別の子ども?」 「弟さん達やご両親は、納得される?」 などと、場面場面で話し合わないといけないことも多いでしょうが、 まずは、夫婦二人で話し合って、 決まったことを、相手の方から話して頂く。 …という形が、相手方のご家族に受け入れられやすいと思います。 決して、嘘を吐くとか騙すとか、そういう意味ではありません。 夫婦の問題を、夫婦で話し合ってから、周囲に報告する。 …というだけの流れです。 「夫婦円満」 これが何より大切です。

彼から話してもらったら?

041
えりす
将来の事もありますし、話しておいたほうが良いかもしれません。 かといって、あなたから話すと彼の両親はリアクションを取りにくいと思うんです。もしも反対だとしても言いにくいし・・・ ここは彼にそれとなく話していただいたほうがいいと思いますよ!

自分の人生どうしたいの?

🐤
自分の意思
あなたはどう生きたいんでしょう? 彼が大好き、結婚したい!一生、隣に座っていたい! そう思うのなら、子供は次の話でしょう? 不妊治療して、それでも子供が欲しい!そう思うようになるかもしれません。 子供は養子でも結構、そう、思うかもしれません。 その時になってみて、考えればよいのでは? 考えても、実行は不可能なこともあります。 その時、夫に相談して二人で最善策をとる。 私なら、孫が産めない可能性は一応、簡単に話します。 義両親と結婚するのではなく、夫となる男性と結婚する。 その男性が良いと言うなら、良いのではないでしょうか? 私は既婚ですが、結婚後婦人科系の病気にかかり、現在子供は居ません。 今後授かるかもわかりません。授かっても、普通に出産は出来ません。 ね?人生はわからない。でも、わかっていることもあるんだから。 あなた自身が幸せになれますように。 花嫁は自分の幸せだけ考えて良いのですよ。

皆様に感謝いたします。トピ主です。

🙂
トピ主
皆様、ご意見を本当に本当にありがとうございました。 勇気が出て本当に相談してよかったです。 結婚したい意思ははっきりしていますので、 結婚をするという前提の上で、ご両親に彼から伝えていただきます。 その際も、不妊治療が必要になる可能性があるという言葉が良いかなと考えています。 私は子どもを授からなくても全くもって幸せですし、彼もそう言ってくれていますのでよく相談して自分の幸せのために一歩ずつ進んでいきたいです。 素敵な言葉をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧