本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 適法の範囲内で考えられる最大の報復は何か(駄)

適法の範囲内で考えられる最大の報復は何か(駄)

レス45
(トピ主 4
🐱
むらさき
話題
40代主婦です。 最近、中学生の息子と、タイトルのようなことで話が盛り上がりました。 うちの息子はミステリ好きで、自分で小説のようなものも書いているのですが、 (これを読ませられるのがけっこうキツかったりもします。感想を言わなきゃいけないので) 善と悪とは何か、絶対的正義とは存在するのか(正義は立ち位置によって形を変えるもの)、深層心理、仮面、二重人格、等々話は進んでいくのですが・・・ で、最近の話題が「報復・復讐」です。 なかなか「これ!」というものは思い浮かばないもので・・・ 今のところ話にあがっているのは 「ピンポンダッシュ!」くらいです(笑)。 何か、ひねりの利いたいい案はないでしょうか。

ランキング

レス

そりゃぁ究極は

🙂
ホッチキス
「自分が幸せになること」でしょう。 中学生には難しいかなー、なんつって、40歳過ぎてる私もなかなか悟れませんが。 でも、古今東西の復讐譚を読んでも、たとえば社会的立場を剥奪するとか、相手の愛する人を破滅させるとか、相当にひどい復讐を行なったとしても、仕返ししたほうにはなんともいえない虚しさが残るというパターンがほとんどだと思いませんか。 それよりも、相手のことを忘れ去るほど幸せになった姿を(偶然に、が効果大)見せる方が、打撃が深く大きい・・・。 結局、相手に働きかける復讐ってどれも究極のところ「ピンポンダッシュ」効果しかないのかも。どんなひどい目に合わせても相手の心根は変えられないんだもん。自分が変わることが、実は一番相手に深く影響したりする。 ・・・なんか深いな。興味深いテーマをありがとうございます。息子さんによろしく。将来の作品、楽しみにしてます!

「ヒンポンダッシュ」は適法ですかね。

😨
金平糖
思春期特有のミステリー好きは結構ですが、 「ヒンポンダッシュ」 を容認する親は情けないです。 報復だの復讐だのが満載のミステリーだけじゃなく、 若い人は、 幅広く本を読み、 生きる叡智を養うことだと思います。

幸せになること

041
sahori
相談事ではよく、馬鹿にされて悔しい、恋人に去られて悔しい、等々気の毒な場面が登場しますね。で、復習したいという気持ちをどのように収めるか。 時間はかかりますが、自分をランクアップする、別の人を見つけてうんと幸せになる、という方法は、絶対におススメです。 自分が幸せになることは、最高の復讐だと思います。

揚げ足を取るようですが

041
いのしし
ピンポンダッシュは適法ないやがらせだと思っておられるのですか? 一回やっただけで警察が飛んでくるような事は無いにしても、たび重なれば迷惑行為として警察のお世話になる理由としては充分ですが、ご存じない・・・?

ピンポンダッシュが

041
ゆるりん大臣
「適法な復讐」・・・? 小説とかのネタというよりは、四コマ漫画に登場してくるイタズラ者のオジサンみたいなレベルですな・・・。 「適法」とわざわざ銘打つくらいであれば、「リスクの高い金融商品のデメリットにはあまり触れず、メリットを大きく強調して相手をその気にさせ、経済的に破滅させる」とかですかね。 「投資」ですから、「絶対儲かりますよ」とか言わない限りは、そのような金融商品を勧めたこと自体は罪に問われることはありませんからね。 「完全に法律に触れない」というのは中々難しいと思いますよ。 マンガだと「ナニワ金融道」とか「クロサギ」なんかが、それに近い分野を扱ってますけど、あれはインチキがばれない様に立ち回ってるだけで、やってること自体は違法な手口ばかりですからねえ。

報復って・・・

🐶
おばかさん
玄関前に犬のウンチ・・・なんてのはいかがでしょうか。

他の方もおっしゃるでしょうが。

🎶
との
まず、適法の範囲で加えられたダメージに、適法の範囲で報復するなら、「同じことをやりかえす」「できれば何度も」だと思いますよ。 詳しくは判りませんが、厳密に言えば、確か「頭の中で思ってる分には自由だけど、相手にダメージを与えようが与えまいが、意思をもって行動を起こした時点でアウト」だと思います。 なんだかなあ・・・ですね。

最高親子!

ひさる
素敵な親子ですね♪ そんなシリアスな内容なのに 復讐がピンポンダッシュって! それがいいと思います! シュール極まりない。 最高です~! 一応 私なりの復讐はぁ。。。 エグいものは たくさんの思い浮かびますが お子さんの教育上難しいですね。 うーん。やっぱり 不幸の手紙 でしょうか?

だめでしょ

041
わっふー
ピンポンダッシュだって、嫌がらせ目的でやったら、十分に違法行為ですよ。

そうですね

041
ハイハイ
ドラマ眠れる森の復讐方法も捨てがたいですが、違法ですしね。 気味が悪い系で考えてみました。 毎日一文字しか書かない手紙を投函し続ける。(この時真っ赤か真っ黒な封筒を使う)しかも、意味がありそうでないような文法が滅茶苦茶な文章になるように作る。時折、髪の毛や爪だけをいれる。 玄関前に盛り塩を勝手に作る。 真っ赤な服に身を包み、長い髪の毛のかつらを被り、対象の家の前で微動だにしない。 対象の近所で猫に餌やり。 対象の家に大量のゴキブリを放す。 ピンポンダッシュより陰湿に責めてみました(笑) 長期的な復讐なら、結婚して酒とタバコをがんがんすすめ、夜更かしさせ、油っこい塩っぱい料理をたらふく食べさせ生活習慣病にさせたところで復讐だったのよ、ざまぁみろ…と教えて離婚。

それはズバリ

041
ハンニバル
『呪いをかける』事です。 但し周囲にも相手にも感づかれてはダメです。 (効果を別にしても精神的苦痛を受けたと告訴される可能性があるため) タイムマシンで相手の祖先を抹殺。 江戸川乱歩の『魔術師』を実行。 『どこでもドア』を使って相手を恐竜時代へ。   まっ どれも実行不可能なジョークですが

ピンポンダッシュも、駄目なのじゃ…?

041
針ねずみ
ピンポンダッシュでも、復讐になる(相手に苦痛を与える)だけの頻度で行えば、 迷惑行為として、訴えられそうな…。 適法範囲での復讐って、難しいですね。 復讐・報復ではないけれど、 ナポレオンの妻ジョセフィーヌは、 夫が心惹かれている女性が舞踏会に着てくる衣裳を調べ、 そのデザインや色などが、全然映えなくなるように宮殿を改装、 舞踏会で野暮ったく見えたその女性に、 ナポレオンは早々に興味を失った…なんて話があるそうです。 (嘘か本当かは知りません) 満座の中で恥をかかせるのが、 報復には一番かなあ…。 うまく行けば、適法範囲内でできそうですから。

カマキリ

041
くみ
以前、雑誌の投稿欄で読んだのですが、 合い鍵を使って、裏切った彼氏の部屋に入り、あらゆる家具の後ろにカマキリの卵を隠しておく。春になると… という時限爆弾による復讐です。 冬期限定ですが、やられた方は堪らないだろうなと思って、いまだに忘れられません。 ミステリーにはならないか。

ピンポンダッシュを容認しているわけではありません

🐱
むらさき トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 少しだけ補足(言い訳)させてください。 息子と色々話している中で、「これ!」というものがなく、 息子から「ピンポンダッシュとか?」といわれたときに 「ん~、なんかモヤモヤするけど、繰り返したら嫌がらせで警察に通報されるかもね」とは話しています。 結局、相手に精神的ダメージを与えるということは、少なからず違法とされる範囲に行動が及ぶのではないか、 だと「適法の範囲内で」の報復など、成立しなくなるのでは…?と話は続きます。 「幸せになること」は究極ですね。 でも、確かに中学生には難しいかもしれません。 >若い人は、幅広く本を読み、生きる叡智を養うこと おっしゃるとおりだと思います。 私は本を買うためのお金は惜しまないようにしています。 伊坂幸太郎にはまったかと思えば、乙一や東野圭吾に行ったり、最近は村上春樹を読み始めたようです。 私が薦めた遠藤周作の「沈黙」や「海と毒薬」は一通り読んだものの、彼にはぴんとこなかったようで。 今は思春期の中学生らしく、色んなテーマをころころ行ったりきたりしてます。

うちもうちも!

🎶
toku
ミステリ好きの主人と私とでよくその話題になります(笑) 小説の中ではよくでてくるパターンですが、実際やるとなると難しいですよね。法に触れずにとなると『人心を巧みに操作し、悪気の無いフリや無作為を装い、結果として相手に大ダメージを与える』でしょうか。 法に触れる部分もあるものの、基本イメージは女郎蜘蛛の理です。 乱歩にもありましたね。誰もいない場所で石に躓き、あまつさえ「おっと…」とまで言っちゃう、みたいな。 とはいえ実際は、憎い相手の身辺を探ることすら素人には難しいという現実です。 せいぜい相手を思いやるフリで悪いイメージを植え付け、憎しみを煽る…くらいが関の山か。 しかし、これをやるにも冷静さと頭の良さが不可欠かと思います。 私にはできないな…(苦笑) 結局、私にできることは『哀れむこと』だけです。 「あの人、産まれた価値を自分で無くしているな。心から哀れに思うな。」と考えると、あら不思議。 他人を哀れだと許し思いやれる自分の心は美しく透き通ってきて、憎しみが昇華されるのです…。 人ではないものとして穏やかに接すると…、意外と相手に伝わりますよ。

哀れみ、赦す。そして・・・

041
マグパイ
わたしは、相手に全面的な赦しを与えることだと思いますが、何かと独創的な考え方をする夫に考えを聞いてみました。 んー、難しいね、と言いよどみつつ、プレスリリースを出すかな、と言い出しました。 「(相手の名前)が私に対し行なってきた諸事につき、彼がこのような行為に及んだ心情・事情に哀れみの意を表します。しかしながら、私は、彼に心からの赦しを与え、これまでの一切のことは忘れることにします。これは被害者である私に与えられた特権のうち、もっとも名誉ある行いであると信じてのことです。彼の行為が、彼の人生に幾らかの充足をもたらしたことを願いつつ、人生の再出発に幸多かれと心からの声援を送ります。」 というような広告文を新聞などに掲載するというのです。 上から目線で赦しながら、コトを公にして相手に恥をかかせるのは法の範囲でできる復讐じゃないかな、と。 相手方は悔しがって悶絶しそうだね、と二人で笑いました。 実際には更なる仕返しが怖くてできそうもありませんが、フィクションの世界だったら可能かも。 こんなアイディアはどうでしょうか。

復讐するは我にあり

041
りな
相手が近づいて来た時、さり気なく鼻をくんくんさせる…てのを思い付くかぎりの協力者すべてにやってもらうってのはどうですか?(笑) あとアレンジで、相手の肩辺りをじっと見つめたあとふと逸らす(さり気なく霊感がある話をしておく) これも何人かにやられたら気になるかと。 合法…かなぁ…?

トピ主です。レスありがとうございます。

🐱
むらさき トピ主
母子の日常会話な駄話にお付き合いくださりありがとうございました。 >タイムマシン これを持ち出すと『父殺しのパラドックス』の話でまたひと盛り上がりです。 >カマキリの卵 これは怖いですね。思わず絶句してしまいました。 toku様、共感いただけて嬉しかったです。 やはり法に触れずとなると難しいですよね。 段々「捕まらなければ良いか」という話にもなり、「いや『天知る地知る…』なのだ」とか 真面目にシリアスに話していたかと思うと「ピンポンダッシュ?」発言にカクっときたり、 ミステリーというよりファンタジー・SFになってきて 「それは実現可能か?」との母の問いかけには 「人間が想像できるものは全て実現可能なものなんだよ」と誰かの受け売りのようなことを得意げに話してみたり… 「可能性の確率が問題だよ」と突っ込みを入れてしまいました。 やはり中学生、受け売りの域を出ず、駄話は延々と続くのでした。 それにしても男の子ってホントに可愛いですね。 息子を見ていると、福山雅治の「少年」の歌詞そのまま(親ばか)。 反抗口調で手におえないときも多いですが…(笑)

起す

トムヤムクン
文字通り、寝ている人を起すことです。 就寝後、90分前後で毎日起します。 レム睡眠への移行を毎日妨げることにより、記憶障害が出てきます。 最後には・・・ お勧めはしません。

必殺技

gekko
相手の飼っている犬とか猫をうんと可愛がって、自分になつかせてしまう!

笑っちゃいました。

041
ふふふん
「適法」とか「報復」とか固そうな話題なのにピンポンダッシュって結論?に毒気抜かれちゃいますね。 ピンポンダッシュの是非は置いておいて、息子さんと仲良い様子が伺えて微笑ましいです。 私も究極の報復は「自分が幸せになること」だと思います。 嫌いな人は幸せになって欲しくない→嫌いな人が幸せだと不快→逆にすると自分が幸せなら敵に不快感味あわせることになる、って説明のしかたでいかがでしょうか? ずっとそばにいるってのは? 接触するとストーカーになるから、接触はせず、ひたすら目に付くところにたたずむ。不気味ですね~ストレスですね~怖いですね~。 相手の子どもに接触。 子どもができたら、あまり敵を作りたくないって思ったものです。 何をするわけでなくても接点があるってだけで怖いかも。 ただ、息子さんには難しい感覚かも知れませんね。 未来の文豪育成のお役に立てたたかしら。うふふ♪

人の不幸は蜜の味

😠
おとうさん
 私が考える怖い復讐は、その人を褒めて、褒めちぎり、いい気にさせることです。天狗にさせる、油断させる、放漫にさせる、怠惰にさせることです。復讐されるような人間はされる理由があり、その理由は性格に出ているはずです。人を見下し、自分が偉いと思いたい。それを満足させるのです。  これはマジで怖いですよ。私は復讐は人を陥れることだと思います。しかしこの方法だと、反感を持たれないで、勝手に落ちていきます。善人こそ怖いのです。それが私ですから。善人の顔をしてみんなに好かれて、腹黒いです(笑)  しかし、これはピンポンダッシュには負けますか(笑)あまりにもシリアスなレスになり失礼しました。

報復と言えば やはり

041
こやみ
忘れ去ること・・かな? 結構 堪えるよね~ 約束とか とにかく 大事な事であればあるほど 忘れられると辛いっす・・(笑)

「会心の笑い」

🎶
ヤマノコ
「会心の笑い」という作品に出てくるのが私にとって最高の報復です。 ネタばれになってしまいますので、「アシモフ」「黒後家蜘蛛の会」で検索してみてください。 もうお読みになっているかも。

死ぬより辛い目に

😝
しょうゆ
可愛い息子さんなんでしょうね、きっと。 「親バカ」と書いてらっしゃるのが微笑ましいです。 昔読んだ推理小説で、「夫の浮気に悩みつつ、赤ちゃんを一生懸命に育てている妻。夫は浮気してても子煩悩。ある日妻は事故(猫がベビーベッドに入り赤ちゃんの顔に乗って窒息)で最愛の赤ちゃんを亡くしてしまい自殺したくなるぐらい思い悩む。でもふと、浮気夫に死ぬより辛い思いをさせたいと思い、寝ている夫の横に赤ちゃんの死体(でもまだ夫は死亡に気付いていない)を置く」という恐ろしい内容のものがあります。目覚めた夫に自分が押しつぶした勘違いさせるのが目的。この場合は夫にばれなければ法で裁かれることもないですよね。 確か読んだのは小学生の時でしたが、あまりに恐いので今でも覚えています。 でも、著名な作家がすでに出版した話なので、息子さんの小説のネタには出来ませんね。

ふふふんさんの意見に似てますが

🐤
オト
じわりじわり周りを固めていくのはどうでしょう? 自分を裏切った男性本人ではなく、何年後かに家族に近づく。 例えば男性の奥さんとさりげなく友達になり、素知らぬ顔で男性の家にお邪魔する。男性と目があったら、にっこり笑って「はじめまして」。 これだけでも十分怖いでしょう(笑) 自分が帰った後、男性が自分の過去を知られたくないと思ったなら、奥さんには一言も言えないか、 「あの友達とは距離を置いた方がいい」と不自然な事を言いだし、奥さんにいぶかしがられることになると思います。 恐怖におびえて暮らすか墓穴を掘るか、どちらにしろ恐怖にじわじわ苛まれる。 こんなのはいかがでしょう?

忘れること

041
リリィ
久々に真面目に考えました。 もしかしたら同じようなレスがもうあるかな? 人は二度死ぬって聞いたことがあります。 一度目は肉体が死んだとき。 二度目は思い出してくれる人が誰もいなくなったとき。 ということで私は『その人の存在自体を忘れ去る』という復讐もあると思います。 思い出しもしなければ自分の中でその人はこの世にいないのと同じこと。 命が無いのと同然。 それにしても息子さん、中学生なのにそんな会話ができるなんて…! びっくりしましたよ!

犬や猫にピンポンダッシュを教える

041
犬猫使い
ピンポンダッシュ、何度も人間がやると訴えられることもありますので犬や猫を訓練してピンポンダッシュを教え込みます。ターゲットとなる家の玄関を模した秘密の訓練部屋でピンポンダッシュの特訓を受けるワンニャン特殊部隊を妄想すると面白いですよ。

隣に引っ越して来て、敢えて何もしない。

041
りす
 引っ越しても引っ越しても偶然を装って、ついてゆく。  大音量の布団叩き。  家の前の公道で、子供と球技。  大きめの生活音。  それでも、気のせいレベル以上の事は、何もしない。  すっごく嫌ですっごくストレスだと思いますけど、どうでしょう。

はい

041
つかさ
あくまで小説のネタとしてという前提で。 合法的に報復というなら法に頼るのが効果的です。 例えば少額訴訟。 報復の元になった行為によって精神的苦痛を受けたとかで 慰謝料請求で少額訴訟を起こします。 訴状を受け取った相手はびっくりでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧