本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子連れとエスカレーターの片側開け、どう対処したら?

子連れとエスカレーターの片側開け、どう対処したら?

レス295
(トピ主 10
😢
コタロウママ
話題
3歳の息子とデパートで並んでエスカレーターに乗っていました。
1階が駅直結のデパートで、2階→1階だったのですが、
息子のすぐ後ろで、エスカレーターの右側をずんずん歩いて降りてきたサラリーマンが詰まり、
その隣に乗っていたおばあさんが、私に右側を開けるようにと注意をしました。
私は、現場に子連れは並んで~の張り紙もしてあるし、
エスカレーター上の歩行は危険なこと、最近はマナーも変わってきていること等、説明しましたが、
おばあさんは聞く耳もたずという風で「でもこの若い人は急いでいるのに!」「みんな片側は開けているでしょう?」と、
私を常識知らずのように責め、その間にエスカレーターは1階につきました。
困ったのは、そのやりとりの間、息子がひどく不安そうな顔で何か自分が悪いことをしたのかと何度も聞いてきたことです。
もちろん後できちんと説明しましたが、何も悪くない息子に悲しい思いをさせたくはなく、
正義ぶって片側を開けない自分の方がまるで偽善者みたいに思えてきて、今後どうしたらいいのか考えてしまっています…
なにか良い対処法があったら知りたいです。教えてください

ランキング

レス

私なら

041
さと
通りたい人は通します。いらいらと後ろでされる方が危なそうだから。 あえて頑なにこれが今のマナーなんですと言い張る事でもないような。 息子さんはその言い合いに不安になったのでは? 今後どうするかは、周りの流れに合わせますね。 無理やり通ろうとする人がいる中、塞いでる方が何かありそうで怖いです。 結局それが一番安全ではないかと思ってます。 いい悪いではなく、もっと柔軟に考えてみてはいかがでしょう?

偽善者じゃない!

041
TWINSパパ
双子(3歳)の父親ですがエスカレーターに乗るときは 嫁さんと子供が私の上側になるように乗せて もう一人の子は私の横に手をつないで乗せてます。 トピ主さんは間違ってないです。 もうすこし大きな子供ならともかく 3歳くらいの子なら親の横できちんと手をつないで 乗せるべきです。 そのおばあさんは大きなお世話です。 どっちが常識知らずなんでしょう? そのサラリーマンも気を使えって感じですかね。 そんなことになってたら普通気を使うでしょう? 大体片側空けるのってマナーなんですか? そんなのケースバイケースじゃないですか? 関西と関東では空ける側も違うみたいですし。 子供さんには「何も悪くない」ってしっかり言って あげてください。

子供は手を繋いで自分の前に

041
rinrin
4月から年少さんの子供がいます。ですから子供は3歳です。一緒ですね! 我が家はエスカレーターに乗る時、左側に立って、子供は手を繋いで(私の右手と子供の左手)私の前に立たせます。 子供は真っ直ぐというよりは、すこし斜めに立つことになりますが、 横に立たせて、後ろから歩いて来た人に「邪魔」とか言われて蹴られたりするよりずっと安全だし、イライラしないので良いです。 決して、歩いている人(急いでいる人)の為にそうしているわけでなく、 子供が事故に合わない為にしています。 ちなみに横に立たせても、今まで一度も怒られたり、蹴られたことはありませんが、一度ニュースか何かでそういうことを聞いてから、前に立たせるようにしました。

縦にならんだらいいだけでは?

🐤
東風
わたしも3歳児がいますが、普通に前後に並んで乗りますけどね?手はつないでいるし、言い聞かせればわかる時期なので、乗り降りと靴や手の巻き込みに気をつければ、なんの問題も無いと思いますけれど。 そりゃ、急いでる人は現にいるわけですから、ルールを盾に道を譲らない母親は常識知らずと思われても仕方無いんじゃないですかね…。 その時だって、子供を自分側に引き寄せればいいだけだと思いますけど。 ルールがどうであれ、走ってくる人だっていますから、並んで立っているところを無理にすり抜けられたりしたら、そのほうが危ないですよ。 子連れに思いやりの無い人ってたしかに結構いますが、かたや「子供がいるんだから」「子供が悲しそうにわたしを見る」って、子供を黄門様の印籠のように使う人も結構多いです。一種の脅し文句ですよね(笑)。 公共マナーって、誰のためでもない、みんなのためのものだと思います。

良い対処法

041
あいらびっと
解決法A: 子供は親の前の段の左側に立たせる。 親は子供の後の段の左側に立つ。 子供がエスカレーターに乗り降りする際は、親が後から抱き上げて補助する。 解決法B: 張り紙のお許し通りに子連れは左右並んで乗っても良いとする。 子供は左、親は右側に乗る。 誰かが右側を歩いて通行しようとした場合、親がどうにか動いて道を空ける。 エスカレーターを片側空けで乗ることの効率性や危険性について最近あれこれ言われているのは知っていますが、「マナーも変わってきている」ところまでは至っていないように感じます。 まして駅直結のフロアへのエスカレーターなんて、駅同然。 マナーが他者を思いやり他者との社会生活を円滑にするための道具であるとすれば、ガンとして道を譲らなかったトピ主さんにもマナーを語る資格はないのではないでしょうか。 それから、トピ主さんはご自分のなされた事を「正義ぶって片側を開けない」と仰っていますが、マナー通りに振舞う事と正義とは、必ずしもイコールで結べるものではないと思います。 この場合、正義ぶったのはむしろおばあさんの方でしょう。

言うことはごもっともですが

🐴
元エスエレ売り
危険度で考えるとエスカレーターの途中で押し問答するよりは、譲歩して道を譲った方が良いかもしれません。そうやって説明していた間に急停止していたら、体勢を崩して子供と共に倒れてしまっていたかも知れませんから。 私は両親には口をすっぱくしてエスカレーターやエレベーターは乗り物だから危険な面もある、必ずベルトを掴んで乗ってねと言っていますが、こんなに事故が起きてもなかなか正しい乗り方は広まりませんね。

建前と本音

🐱
momonga5
お子さんの前で正しい事を言うのは教育としては素晴らしいですが、大人の争いに巻き込みそうになるのであれば、回避する事も必要だと思います。 子連れは並んで~は世間の建前。 誰も人が居ないようなエスカレーター以外は、私は子どもを前にして片側を空けて乗ります。子どもの片手はベルトに、あいている片手は私とつないだままです。 混雑していて片側通行になってしまうエスカレーターの場合、1分1秒に命がけで急ぐ人が多いです。 子連れエスカレーターは乗り降りの時にも配慮しないと、背後から来た通行側を行く人に押されることもあるので気をつけてください。 私の前にいる小さい子どもの頭が見えないので、私だけを見るともたもたした人に見えるようです。 毎回ではないにせよ混雑の激しい場所では、お年寄りや体の不自由な人も同じように怖い思いをしているんだろうなと思いました。

駆け上がり、かけのぼりは危険!

😢
子連れママ
私もずっとエスカレーターの片側上り下りは危険だと感じていました。 子供連れでは並んで乗らないと、子供を危険から守ってあげることが出来ません。また左側に決められていると、不便な方もたくさんいらっしゃるそうです。(怪我など身体的な理由です) 危険だし荷物もぶつかるし本当に怖いです。また片側に延々と並ぶので列が長くなりますよね? これがきちんと二人づつ乗っていれば、もっと効率が良くなるのに・・・と感じています。 いつの頃からこのような習慣が(マナーとは言いたくないです)出来てしまったのでしょうか? 駆け上がりを禁止している駅があり、駅員の方が呼びかけて注意してるそうです。そういう駅がもっと増えて欲しいです!! サラリーマンの主人に話すと「急いでる時は仕方ない」といいます。 でも他の方への危険まで及ぼす行為はおかしいし、なら階段使っていくらでも走ってください。って感じです。

毅然とした態度で

041
エレベーター協会
まず、エスカレーター上の歩行は禁止です。 片側を空ける行為自体が間違ったマナーなのです。 このトピをご覧になっている皆様、ぜひその点をご承知ください。 急ぐのなら階段やエレベーターを使ってください。 たった数秒を短縮するために、危険な行為をしないでください。 「日本エレベーター協会」のHPにも書かれていますが、 ・すり抜けざまに他の利用者や荷物と接触して、思わぬ事故を引き起こすことがあります。 ・歩いたり走ったりすると身体のバランスを崩します。 ・ケガなどで、片方の移動手すりにしか、つかまることのできない方もいます。 ・エスカレーターの安全基準は、ステップ上に立ち止まって利用することを前提にしています。 等、エスカレーター上の歩行については問題点が多いですし、何より危険です。 トピ主さんのように、本来は守られるべき子連れの方が気を使わなければならないのは、間違っています。 もし、何か言われた場合でも、気にすることはないのです。 毅然とした態度で 「エスカレーター上での歩行は禁止ですよ」 と、教えてあげましょう。

そんなかたくなにならずに…

🐱
えぬ
ちょっと、避けてその人を通してあげればよかっただけじゃないんですか? 法律で決められているわけでもないですが、全国的にエスカレーターって片側は開けますよ。(特に駅のエスカレーターにはそういう表示もありますよね) 駅直結のデパートのエスカレーターということで、駅の感覚の方もいると思います。 臨機応変に対応された方が、息子さんのためにも良いんじゃないですか? 『二人並んで乗るのが本当なんだけど、急いでいる人がいたらちょっと避けてあげようね』ってことでいいと思います。

駅直結ですよね

041
ゆり
デパートの駅直結エレベーターをふさぐ事は、急いでいる人に迷惑だと思います。 また、長いエレベーターでも迷惑でしょうね。 最近は3階分ほどの長い物もありますよね。 マナーが変わってきているってどういう風にですか? 私は、身体に障害があるわけではないのに、エレベーターをふさいでいる人を見ると、「何とうせんぼしてるんだろう?」とイライラします。 もちろん空いている場合は別ですよ。

あらら

💔
ブルー
辛い思いされましたね、お子さんも含めて。 危険だから歩かないようにという指導がある中、「片側空け」は暗黙のルールになってしまいましたね。 小さい子は乗るときも降りる時も気をつかうので、私は抱えて自分の前に立たせます。 そして脇に手を添えて子供が安定するよう支えます。乗せるときも降りる時もひょいと持ち上げれますし。 でも荷物なんか持ってたらそうもいかないでしょうから、無理することないと思いますよ。 お母さんがちゃんと手を繋いで安全に乗ることが大切ですから。

本当は片側空けるの危ないんですよね。

💍
かるめん
昔トリビアでまんべんなく力がかからない為怪我をする可能性があり、絶対に真ん中に立って、 という風に言ってましたね。 でも世の中はやっぱり片側(関東は右、関西は左?)を空けておくのがまだマナーのようで 街でもその風景良く見かけますよね。 そういえば前は脇をすり抜けていく人っていなかった気がします。 ここ10年くらいで浸透したマナーのような気がしません? もし右を空けておくほうがマナーだ!というならば前の列に子供、後ろにお母さんの 構図はだめでしょうか?

臨機応変に

😨
あああ
空いているエスカレーターは横に並びます。 駅など皆が急いでいる場所では、自分が一段上、子供が一段下の縦に並んで手を繋ぎ、子供は前向き、私は横向きに立ってます。 臨機応変に対応すれば良いだけではないですか? そんなに困ることでしょうか。

一段上に立たせていました

💍
らみありあん
手をつないだまま一段斜め上に立たせ、少し私が横向きになるように立って片側をあけていました。 乗るときと降りるときには同じ段に立つようにし、よく注意してあげれば3歳でも上手に乗れますよ。 急いでいる人がいるのは事実ですしね。 でも混んでいるエスカレーターは使わず、階段を歩くほうが安全ですよ。

臨機応変に

🙂
さくら
その場合は息子さんをちょっとトピ主さん側に寄せて、通り道をあけてあげたら良いのでは? 当事者の急いでたサラリーマンを放置して、おばあさんとどっちが正しいか議論しても、何の意味もないです(笑) 私にも同年輩の子供がいます、そして働いてもいますので、子連れで安全を重視したい気持ちも、一分一秒でも急ぎたい気持ちも両方分かります。 本来なら安全第一で、忙しい人ほど時間に余裕をもって行動(この場合はエレベーターで歩くほど追い詰められないこと)すれば良いのが「正論」ですが。世の中正論だけで動かないことも、子連れのトピ主さんなら分かりますよね。 四角四面にどっちが正しいか?ではなく、“この場合”どっちがスマートに切り抜けられるか?だと思います。

こういう話はよくあるけれど

🐧
minmin
素朴な疑問なのですが、本当に小さい子なら抱いたり、ベビーカーに乗せているからこの話題に登場する小さい子とは3歳~上くらいなんだと思うのですよ。 それで、手を繋ぐのはわかるのですが、必ず横に立たせないといけないんですか? 前の段に乗せれば全身が視界に入っているし、事故も防げるし、横を通る人もとおれるし、と思うのですがこれは分かってない人の考えなんでしょうか? 「あれは体の不自由な人やお年よりが使うもの」といわれても健康な人だって荷物が重かったり、疲れていたりしたら使いたいんです。 それに一部駅などでエスカレーターしかないところでは急いでいる時は歩きたいです。

私は開ける

041
neko
私だったら、片側開けます。 エスカレーターの乗り降りが不安な年齢の子供だったら、思い切って抱っこしちゃいます。それか階段、エレベーターを利用します。 エスカレーター上の歩行は危険なことも知っていますが、残念なことに、今の段階ではみんなに周知されているとは言いがたいと思います。あるいは、急いでいる人にとっては、そんなことはどうでもいい!っていう気持ちでしょうし。 私も、仕事だったり、どうしても乗らないといけないバスや電車のときは、エスカレーター歩きます。普段はぐうたらなので、歩きませんが。 そんなことで諍いを起こして罵られたり、あるいは殴られたり(最近、些細な口論をきっかけにしての暴力事件も多いですからね)されたら嫌だな、怖いなという気持ちがあるからです。 そんなわけで私は開けます。

私なら

041
3人子連れ
3人の子持ちです。 私なら子供を自分のほうに引き寄せ、右側を空けます。 最近はエスカレーターも片側を開けるのがマナーと なっているようなので、子供にもそのように教えます。

お子さんは前に

🙂
ふくろう
エスカレーターではお子さんは前に立たせてはいゥがですか。 何かあったときにはすぐ抱き上げられるし、 いつも目の前でお子さんの様子を見ていられるし、 ほら、いいことずくめ。 そうすれば急いでいる人の邪魔にならないしね。 正しい事を行うのはいいことですが、優しい気持ちになって、 ちょっと融通を利かせるのはもっといいことだと思いませんか? まぁ、どうしても人に道を譲るのは嫌だと言うなら、 それは義務等ではないのだから、まあ仕方ない事なんですけどね。

言われてみると・・・・

041
へっぽこSE
片側を空けるのが普通かと思ってましたが、言われて考えてみると確かに「お子さんと手をつないで~」ってアナウンス流れていたりしますね。エスカレーターって確かに階段と同じように上るものではないですね。 前の段に人がいない場合には、お子さんを一段上らせて道をあけるのもひとつの策とは思いますが、混んでいるとそうもいかないですしねえ。 基本的にはトピ主さんのように横に並んでのるのが正しいはずですので、そのままでよろしいのでは?

難しい問題ですね

041
むっくむく
ただ一つ「トピ主さんがもう少し柔軟に対応すればお子さんを不安な気持ちにさせる事はなかっただろうになぁ」と思います。 トピ主さんは「自分の常識」や「その場のマナー」に縛られている感じがします。 自分の常識が通じない人を納得させるのは難しいです。 現にそのおばあさんの常識をトピ主さんは納得出来ていないですよね。 何か言われたら「はいはい」って対応すればいいと思います。 対応するしないの線引きは大切ですが。 この場合はお子さんの手をしっかり握って自分に引き寄せ、その男性を通せば良かったのでは? 「その時に何かあって事故があったらどうするの?」と言われるかもしれませんが、常にその危険はあるのですからその場その場に応じた行動を取るしかないのでは。 息子さんの「見本」になるよう行動されているのだとは思いますが、流されるのではなく自分の考えに自信を持って行動すればお子さんは分かってくれると思います。 最後に横ですが、テレビでトピ主さんの言うエスカレーターのマナーを「こうは言っても浸透していないので逆に危険」と言っていましたよ。

臨機応変に

041
るきあ
エスカレータ上での歩行の危険性や「子連れは並んで~」等は分かります。しかし、時には臨機応変にその場に合った対応をする必要があるのではないでしょうか。多少ルール通りにはならないことがあっても、柔軟に対応することも時には必要だと思います。 トピ主さんの言い分は確かに正論ですが、それを盾に頑なに道をふさぐ必要があったのでしょうか?(お子さんも不安がっていたのに) お子さんをトピ主さんの方に少し引き寄せて急いでいる人を通してあげるくらいのゆとりがあってもよかったかなと思います。

おもいっきり個人的な意見です

🙂
ものり
これって地域や物の考えの差ですが 自動車の交差点での小灯 有難うサインの意味でのハザードランプ 歩道の自転車走行 映画館での上映中の飲食 電車内での飲酒 同じような事例があると思います 権利や決まり、多数少数差での一般常識、個人差のあるマナー、モラル 個々で取り方の差が有るのでどっちが良い悪いは判断は難しいです エスカレータの件では急いでいる人がいれば道を開けてあげて欲しいです 危険予測の意味を言われると言い返すことは出来ませんが 危険予測も極めていくと子供をつれてエスカレーターに乗るなってことにもなりえますよね (乗るなって意味ではありません)

理屈は分かる

🐤
ふむむ
> エスカレーター上の歩行は危険なこと、最近はマナーも変わってきていること等、説明しましたが、 最近は、張り紙とかもしてありますよね。 私も分かっています。 でも、エスカレータを歩く人は多いです。 もし子供が右側に立っていて、後ろから来た人に突き飛ばされたりしたらどうしますか? 私は、そちらの方を心配します。 怪我があってからでは、遅いので。 お子様には、ルールがある事、でも危険な要素もある事を説明し、トピ主さんの前(目に付く位置)に乗せる事をお勧めします。

駅直結のデパートなんですよね?

041
スプラッシュ
普通のデパートとかお店での事ならコタロウママが取られたように子供をエスカレータの真ん中に乗せてさらに手を繋いでいると思います たとえ人が歩いて上り下りてきたりしても、そのまま動かないと思います ただ「相手が急いでるので空けてもらえませんか?」など言われたら抱っこなどして通れるように空けると思います でも、場所が駅などと直結してるならなるべくなら真ん中に乗せたいですが私より、もしくは私の前に乗せたりします ようは子供が危険でなければ他の方が歩いて下りようが上ろうが気になりませんから マナー的な事を言ったら確かにエスカレーターは歩かない方が良いみたいですけど電車に乗り遅れたりしそうな人の事を考えたら「私も急いだら歩いてしまうかな?」と考えますのでスペースは空けると思います 子供には基本的に「人の邪魔にならないように」「他の人の事も考えてね」と言ってるので「急いでる人の邪魔したらダメだからコッチに来なさい」と言います。どちらが正しいとかでなくて子供の安全が確保できる状況なら相手の事も考えて行動するってことでしょうか? お子さん大丈夫ですか?気にして無いと良いですけど…

融通がきかない

柚子
子供を並ばせて乗ることは問題ないと思います。 でも、その時は急いで下ってきている人がいたんですよね? そういう時づらい避けて通してあげればよかったのではないでしょうか。子供はトピ主さんの前によけさせて、しっかり支えておけば危なくないだろうし。 そしたら皆不快にならずに済んだろうに。

ちょっとどけば・・・。

🐤
妻子
私だったら、「すみませぇーん。」って言って、子供を左に寄せる等してそのサラリーマンとやらを通してあげますよ。 その後、また二人で並んで立てばいいじゃないですか? わざわざ張り紙がどうだとか色々言い返さなくても良いのでは? 注意する方だって、嫌だと思いますよ。 まさか言い返されるとも思わないだろうし。

大阪では・・・

🙂
わんこ
住んでいるところが 大阪という事もあり、左側は歩く為に空ける・・・というのが暗黙の了解なのですが、右側(関東では反対なんですかねぇ?)の前に 子供を立たせて 親が その後ろに立つ(つまり 横並びではなく 縦並び状態)というのを よく見かけます。 本当は 横並びで 立つのが 一番安全で お子さんも安心なんでしょうけど、なんせ詰まると 嫌ぁ~~~な顔をされる事(正直 してしまう事もあります。)も事実なんで。 でも、その おばあさんも、そんだけ人生経験積んできたんなら、お子さんが心配そうにしている空気を読めよって感じですが・・・。

縦に並ぶ

🐤
aiko
急いでるのは分かりますが、ズンズンすごい勢いでエスカレーターを歩かれると怖いですよね。 横に並んで手を繋ぐのがいいとは思いますが、そうするとやっぱり 幅をとってしまいますので、縦に並ぶのはどうでしょう? うちは昇りの時は娘を前に。その一段後ろに私が立ち 下りは私の真後ろに娘を立たせてます。 もちろん後ろ手に手を繋いでます。 そうしたらどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧