本文へ

東京韓国学校について

レス6
(トピ主 1
コルム
話題
みなさん、こんにちは。

米国在住の、韓国人の夫を持つ者です。
この度、夫の転勤で日本に移住することになり
娘を東京の韓国学校へ入学させるかどうかで迷っています。

娘は英語、韓国語が不自由なく話せ
日本語は話せますが、ちょっと不自然な部分があるというレベルです。
今後、長期的に日本に住む予定ですが
夫婦共々、あまり日本の教育に賛同出来ないため
日本の学校に入れるのも・・・と悩んでいます。
(インターは費用の関係で考慮していません)

東京韓国学校に行かれた方、また通っている方をご存じの方、
以下の質問について、何か教えて頂けますと助かります。

1)入学試験について
韓国学校は人気が高く、入学試験があると聞いたのですが
具体的にはどのような試験があるのでしょうか。

2)英語や日本語の授業について
韓国学校では英語の授業に力を入れている(日本の学校に比べれば)
らしいのですが、生徒の中にも英語が堪能な人がいるのでしょうか。
また、韓国学校で行われている日本語の授業とは
どのくらいのレベルのものでしょうか。

3)学校の厳しさについて
韓国学校は小学校の高学年辺りからとても大変になると聞きましたが
実際どのくらい大変なのでしょうか。

4)PTAについて
韓国学校のお母さんたちの間では
韓国人以外のお母さんは肩身が狭いですとか
疎まれるということはあるのでしょうか。
私は日系アメリカ人なので、韓国語は意思疎通出来るものの
かなりたどたどしいです。

5)長所・短所について
最後に、韓国学校に通って良かった点、悪かった点を
教えて下さい。

長文になりましたが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ここで聞いても情報は得られないかも

😨
ホカホカ
韓国学園にお子さんを通わせている親御さんって、 企業の駐在員さんとか、大使館関係など、 ほとんど韓国から来ている方ですよね? ごく少数、在日の子弟が通っているとは聞きますが。 そこへ子どもを通わせているお友達から、結構倍率が高いと聞いています。 本国からのお子さんを優先に入学させているのではないでしょうかね。 ですので、 この掲示板をご覧になっている韓国学園の親御さん自体、ほとんどいないのではないでしょうか。あまりレスはつかないかもしれませんね。

1年生のママです。

😀
一年生ママ
こんにちは 今娘が一年に通っております。 夫の仕事関係で韓国から来て年目です。 東京に一カ所しかない学校なので生徒さんは 学校の近所に住んでる子も多いですが、 私たちみたいに遠距離から電車通学する子も多いので 他の日本の私立学校と似たようです。 1. 入試はたまたま娘の時だけ受験生が少なく全員入学でしたが、今年はかなり厳しかったと聞きました。試験より親がくじ引きみたいに箱からボールを取る形でその後、面接の先生との話、簡単な問題を先生の前で答える姿を見せるくらいでした。 順番に面接室まで行く時、英語のネイティブ先生がエスコートしてくださって 子どもを笑わせたりしてリラックスさせてくれましたし。 私は入学一年前から毎週土曜日にある韓国学校の土曜学校にー韓国語授業 通わせたのが入学前から学校に馴染ませて良かったなと思います。 この土曜学校は日本の学校に通いながら来る子も多いです。 幼稚園の年長から通えます。

一年生ママです(2)

😀
一年生ママ2
2. 日本語は日本の小学校のこくごで授業を受けてますし まだ上手くない子は学校の後先生とお母さん先生から習います。 英語は別に英語科目ではなく体育、科学、数字、アートなどをネイティブの先生と いっしょに勉強します。 一クラスの先生がお二人いらして、教室も別。クラス四十人が二つのグループに別れて教室をスイッチしながら授業を受ける形です。 他の事は旦那様が学校のホームページでいろいろご覧になられると思います。 学校生活はとても楽しくやってます。 だが宿題が多いのでちょっとかわいそうだが、本人はあまり気にせずやってます。 英語が得意だと楽でしよ。先生が英語だけの授業をなさってるので。 うちのクラスにも日本人のお母さんがお二人でPTA活動も無理なくなさってます。 小さなお子さんがいるママへの配慮もあり、みんな良い感じです。 学校が都心のど真ん中なので不便な事もありますが、教育的面には素敵だと感じてます。 少しでもお役にできたら嬉しいですね。

修正と補充

😀
1年生ママ
書き間違い直しです。 土曜学校は隔週です。 英語は英語科目もあり、他の科目も英語で 行ってます。 ご参考に 土曜日も隔週で授業あります。 日本語は4時間/週 韓国語は6時間/週 英語は3時間/週 英語の数字 2時間,体育1時間、美術2時間、音楽1時間、科学2時間 韓国語の数字 2時間 それに他の授業があり、 時間割は隔週の授業も合わせ28時間/週です。 一年生は2学期から習い事も学校でできます。 制服あります。チマチョゴリではありません。 みんな聞いてますが、誤解ですよ。普通の制服です。 日本語の方が楽な保護者の為、日本語の説明会も 行ってますし、学校からの手紙も漢字混じり、英語のニュースレターもあります。 ではここまでです。

在学中です

041
アムサ
子供が初等部の低学年に在学中です。  うちの場合はとっても満足しています。 ただ、2011年の4月の入学に合せてとお考えならば、空きがないのではないかと思います。 うちの場合は韓国から転入しましたが、当初、空きを問合せした時にはあったのですが、いざ、書類を揃えて提出する段階になったら、待機者になってしまいました。1ヶ月待って運良く空きが出ましたが、確かそこで日本の学校に一度通ってしまうと、転入者としての条件が下がってしまい、韓国から直接転入される方が優先されるようでした。 今年はどんな条件になっているのか分かりませんので、学校に十分に確認されてから、必要書類や条件を整えられたほうがいいと思います。 私も日本の学校の教育課程は納得できないところがあって、通わせるのなら、こちらかインターナショナルスクールかなと悩みましたが、うちには、この3ヶ国語教育があっているなあと、最近、子供の姿を見ながらつくづく思っています 普段、レスを書いたりしないんですが、ご参考になればと思いまして思い切ってしてみました。 海外からのお引越し、子供の教育、いろいろ大変ですけど、頑張って下さい。

ありがとうございました、トピ主です。

コルム トピ主
特殊な質問であるにも関わらず みなさん、ありがとうございました。 ホカホカさん 確かにそうですね、ご指摘ありがとうございました。 一年生ママさん とても具体的な内容を書いて下さり とても参考になりました。 宿題は多いのですね。でも娘さんが気にしていないようで 学校生活も楽しく過ごされているのなら 本当にいいですね! また、それぞれの授業時間も具体的に書いて下さり とても嬉しいです。 こんなに具体的に色々と書いて下さり 本当にありがとうございます! アムサさん 普段レスをされないながら、わざわざレスを下さったとのことで 本当にありがとうございました。 待機者扱いの場合、待機している間日本の学校に 行っていればいいと考えていましたが 韓国から直接転入される方が優先されるのですか。 それでは、ちょっと対策(?)を考えないと ダメですね(もし定員オーバーの場合)。 アムサさんのお子さんもアムサさんも とても満足していらっしゃるとのことで 本当に良かったです。 とても参考になり、ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧