本文へ

友人の料理の仕方

レス17
(トピ主 1
🐷
タイム
話題
初めまして、20代主婦のタイムと申します。
友人の料理の仕方でお伺いしたく、トピを立てました。

いつも仲のよい4人で集まって遊ぶのですが、先日、Aさん宅に集まってハンバーグを作ろうと言うことになりました。Aさんは仕事があるので、空いていた私とBさんが二人で先に作ることになりました。

仕事分担しながら私は玉ねぎを切り、Bは肉をこねていました。

その時、Bはおもむろに冷蔵庫を開けたのです。

私は「え?」と思いました。そのあともいたるところをぺたぺた触り、また肉をこねだしました。

私は特に肉や魚などの生物を扱うときは衛生面が気になり、極力回りはさわらず毎回手を洗います。ましてや他人の家ならなおさら。
思わず注意しようかと思いましたが、普段AさんとBさんは二人で作ることも多く、これが普通なのかもと言いませんでした。

皆様にお伺いしたいのですが、私は気にしすぎなのでしょうか?

ちなみに私は絶対に嫌なので自宅で集まるときは自分しかキッチンに立たせません。

ランキング

レス

あっぱれですね

昆布茶 旦~
あまり衛生に気を遣わない私ですが、カルチャーショックでした。 そもそも、衛生だけの問題じゃなくて ベタベタするし臭いし 気持ち悪いと思うのですが。 肝がすわってらっしゃいますね。

私も嫌だなあ~

041
クッキー
特に肉や魚を触ったあとはお箸を持つのでも手を洗います。 でも人によって大分違いますよね。 「お肉触った手でものを持つと滑らない?」とか「気持ち悪くない?」と遠回しに聞くか、手洗いを促すしかないかもしれませんね。

いやだぁ~

😢
ちょん
肉の脂があちこちつくじゃぁ~ん(泣)

気にしない人は気にしない

041
あき
それが普通かどうかというと、気にしない人は気にしないので何が普通かはなんとも言えません。 うちの義母も魚さばいてる手で蛇口や冷蔵庫開け閉めします。 ざるを取り出したりもします。 私には考えられませんが、気にしない人は気にしないようです。 義母が台所を使った後はアルコールなどで拭いて消毒してますが、義母にやめろと言えません。 これが普通だと思ってる人にこちらの価値観で言うと、反省どころか気にしすぎだ、神経質だ。 食中毒なんかそうそう起こらない。と反論されるのがわかってるので。 でも、Bさんのその行動をみると、Bさんちには行く気にならないし、Bさんの作るものも信用できなくなりますね。 そういう人は細かいことにこだわらないので、食器の洗い方はいい加減。多少痛んでる野菜もそのまま使っていそうです。 たぶん、Bさんの母親も同じやりかたなんじゃないかな? 集まって談話するのはいいとして、一緒に料理するのは今後やめたほうが精神的に良さそうですね。

いるんですよ、そういう人

🐤
きょん
私も友人とギョーザを作っていた時、 友人はテーブルの上に直接皮を置いて、肉種を乗せてて びっくりした事があります。 また、違う機会では、垂れる髪を何回もかき揚げながら、 その手でギョーザ包みをしてる友人もいました。 それ以降、人が作った物を食べるのが恐くなりました。

押し付けはよくない。言わないで正解。

041
まみ
自分の家ではさせないんでしょ? だったらいいじゃん。 私も自分のキッチンには、自分と、中学からの幼馴染で つきあいの長い1人だけしか立たせません。 この友人とは価値観が似ているのと、長年のつきあいで お互いが嫌がることを熟知しています。 AさんとBさんにはあなたの知らない関係があるのでしょう。 堅苦しいことを言われるのは嫌いかもしれません。 おつきあいを続けたいなら自分ならほっておきます。

我が家の定番料理

041
ぴよこ
チーズピカタ:卵に粉チーズとパセリを混ぜて衣にして焼きます。食べる時にケチャップとソースを混ぜたものをかけます。 リンゴ巻きフライ:ささみを開いて塩・胡椒し、酸味のあるリンゴを巻いてフライにします。リンゴのかわりにインゲンと人参とちょっぴりマヨネーズ版やピクルスとチーズ版もあります。 フリッター:一口に切ったささみに塩と酒を振り、斜め千切りの葱と薄切りの生姜を混ぜて30分おきます。生姜だけ取り除いて、卵と小麦粉で濃い目に作った衣でフリッターにします。辛子醤油で食べます。 甘酢煮:一口に切ったささみに塩と酒を振り、片栗粉をつけ、卵白をつけて揚げます。ピーマンを炒めます。酢・砂糖・ケチャップ(大匙4・3・3)に塩・胡椒した甘酢を煮立ててささみとピーマンに絡めます。 ワイン煮:胸肉に塩・胡椒し、小麦粉をはたいて焼いておきます。耐熱なべに炒めた玉ねぎを敷き、鶏肉を置いて、薄切りマッシュルームを散らし、ひたひたに赤ワインを注いでオーブンに入れます。温度適当、たぶん200℃くらい。しばらくグツグツしたら出来上がり。アルコールは完全に飛びます。

えぇ…

😨
匿名です。
あり得ない… ズボラな私でもしないです… で 掃除はしたのかしら?

人による

041
パールパール
こういうことって人により感覚が違うんですよね。 私はトピ主さんと同じく、生の肉や魚をさわったあとの手はキッチン用のハンドソープですみずみまで洗います。まな板や庖丁ももちろんお湯と洗剤できっちり洗います。 でも、義母は台所に手洗い用の石けん類はひとつも置いてません。肉や魚を扱った手やまな板も水で流すだけです。私はどうしてもそれが気になるのですが…。 でもそれで義母自身ももちろん、育てられた息子である夫もお腹一つこわしたことはないようです。 だから何も言えません。 気になる人は気になる。気にならない人は全然気にならない。 私のやり方にしても、もっと丁寧な人からしたらずぼらかもしれません。教科書通り、熱湯をかけて消毒している人もいると思う。 本当人それぞれなんですよ。

うちの50代の姑みたい

041
なな
わたしも嫌です!主さんは神経質でもないし普通の感覚だと思います。 姑はしょうが焼きを作るのに、肉を漬けていたボウル(空にはなってるが)に出来上がりの肉を移して居間まではこんでました… 洗った食器を、それまで浸けていた洗い桶(汚れ、油まみれ)に入れるのも受け付けません。 食品衛生の概念なく育ったんだと思いました。調理師免許持ってるのに。

ひとんちだから

おばちゃん
ほっとくなー。とても気にはなるけれど。 平気な人っていますよね。 自分は許せませんが。ビニール手袋できれば使いたいし。 夫親戚以外でのシロウト食べ物は用心します。 育ての義理母は調理師免許もっていましたがメシマズでした。料理が嫌いで人のために作ったりしなかったので今ではラッキーだったと思っています。手を洗った後、ナント、ズボンで手を拭く人でした。おそろしや。

ありがとうございます!!

🐷
タイム トピ主
皆様ご意見いただき、ありがとうございます。 つっこんで言わなくて良かったと思います。自分の考えと人は違いますよね。 ただ人の家なので~とも思いましたが。 先日も料理をしていたのですが、生肉さわった手で直で生キャベツ食べてました… ん~お腹いたくならないかな~と心配。 シンクに落としたプチトマトも洗わず食べてましたし。(すぐ横に生ゴミあるのにな~) 確かに育った環境によって違いますよね。 うちは母が絶対に嫌な方なので家族全員そんな感じです。特に私が神経質かも(笑) 最近結婚して大分落ち着きましたが。

そんなことばかり気にしてるトピさん。何のために集まってるの?

041
まみ
うーん・・・ トピさんの感覚は清潔好きでしょうが 異常なほどというほどでもないです。 一般的な程度ですよ。 せっかく集まってるのに キャベツがどーのトマトがどーの・・ そんなことばっかり考えてて楽しいですか? アラさがしするために遊びにいったのですか? >確かに育った環境によって違いますよね。 自分の方がきちんとした環境で育ったといいたいようですが 初めて集まった場で人のアラをさがして騒ぐトピさんは 清潔でも心が貧しいと感じました。 よそのお宅に遊びにいっといてそれはないでしょう。 はっきり言って感じ悪いです。

あり得ないッス…

🐶
チョッパー
そういう人に注意しても「タイムさんて、神経質なのね」と言われるだけだと思います。 育った環境というか、感覚が違うんでしょうね。 多分免疫も出来てるんだと思います…。 一歩外に出たら、速攻で胃薬飲む。 コレしかない?

え? そこ?

041
びっくり
私は皆さんの反応にびっくり。 肉をこねてた、べたべたの手で、冷蔵庫開けたんでしょ? あちこちさわったんでしょ? 汚れるじゃん! 衛生的にというよりもまず、私なら子供がどろんこの手であちこちさわるのと同じで、汚れるからやめてって思うんだけど。 そうか~、汚れより衛生面のほうが気になるのか。 菌類の問題がなくても、サラダオイルがついた手で冷蔵庫あけられるのは私はいやだけど、それはトピ主さんは平気なのかな。 人の感覚って、ほんと様々ですね。

アラさがし・・・?

041
ヒロッピ
>まみ様 いえ・・・ 私でも、同じ光景を見たら、思わず「エッ・・・?」って止まっちゃいますけど。 探そうとしなくたって、目に飛び込んできたら「それも?あれも?これも気にしないのーーーー??!!!」となりますよ。 平気で食べてるのを見たら、まずその人の体が心配になります。 次に、自分の体が心配になります。やっぱり。 だから騒ぐんですよ。 トピ主さんはわざわざ探してあげつらったのではなく、たまたま目にしたことが全部意外すぎただけでしょう。 私も、母や親戚や友人に至るまでトピ主さんと同じような感覚の人ばかりだったので、このトピで案外気にしない人もいることを知って驚いております。 騒ぎたくなるくらいに(笑)。 清潔に関する話題では、より気にする方が擁護されがちなので、「意外!」と言われること自体に「何よ~自分の方が偉いとでも?」と不快感を覚える方もおられるのはわかります。 私もかなりズボラをかましている家事がありますので、同じような気持ちになったことはあります。 でも、当たり前のことがそうでなかったと少し騒いだだけで「心が貧しい」とまで言うのも、意地悪で心の狭いことだなと感じましたよ。

食中毒のもと

041
かな
生肉を扱う場合の注意、怠ると大変ですよ。詳しくは食中毒、原因で検索なさって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧