本文へ

未経験からのCAD業界への転職

レス11
(トピ主 4
orange tea
仕事
おはようございます。39歳女性です。

CAD業界の転職についてお尋ねします。
土木系のCADの会社で短期アルバイトの採用をして頂き、明日からお仕事が始まります。
2ヶ月間ではありますが、実務経験がないので、採用して頂けて本当に良かったと思っています。

そこでお尋ねしたいのですが、2ヶ月程度の実務経験でも次回転職活動をしていく上では、少しは有利になるのでしょうか?
最終的には建築業界を目指していますが、資格などの条件を満たしていれば、土木→建築でも雇ってもらえるものなんでしょうか?

初歩的な質問で申し訳ありません。

私はCAD業界での実務経験はほぼ無いに等しく、昨年8月から4ヶ月間受けた公共職業訓練の中に1ヶ月間だけ建築設計事務所で職場実習をさせて戴いた
だけです。

40歳手前で、私にとっては転職の最後のチャンスだと思っています。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

🐶
てんちゃん
何事も経験でしかありません。 CADは 各会社で購入しているソフトで機能や操作方法変わります。 しかし基本は一緒ですので 大丈夫ですよ。 CADの検定もあります。受けてみると 就職ではいい条件になります。 この先もこの仕事は 時給もいいし 経験も戦力になるかと思われます。 がんばってね。

寝る間も惜しむ覚悟があればイケル!

🐴
人生いろいろ
一言でCADと言っても使用するソフトが業界や会社によって違うので、 やる気と根性さえあればまだ間に合うと思います。 変に一つだけのCADソフトしか使えない人よりマシな場合もあります。 むしろ 土木や建築の知識があるのかないのか?の方が重要だと思います。 2ヶ月程度の実務経験で今後有利になるか?との問いに対しては 一見有利に見えて採用し、蓋をあけたら全然使い物にならなかった・・・ なんて事態のほうが問題あると思うので、アピールポイントにはしない方が賢明でしょう。

頑張ってください!

041
えりす
CAD業界(?)12年の者です。採用おめでとうございます。 狭き門なので幸運の持ち主なのだろうと思います。 ただ、2か月程度の実務経験で転職活動が有利になるかという質問ですが、39歳ですよね。CAD業界も他の業界と一緒ですよ。どの業界も一緒と言えば分ってもらえると思います。 最終的に建築業界のCADを目指しているということですよね。年齢的にも資格はあったほうがいいと思います。それもどの業界も一緒です。 前職はOLさんですか、PCに強いなど何か強みがあると良いのではないでしょうか。頑張ってください!

実力は期間じゃなくて集中時間で養う

041
ゼネコンマン
業務で使用するCADツールのスキルがあれば土木とか建築とかは問いません。(派遣事務所としては履歴書の実務経験年数ばかり目がいく担当者がいるのも否めませんが…あきらめないでください) 建築としてはAutoCADのオペスキルが必須です。逆にそれさえあればまず何とかなりますが、それ以外に業務上の対話スキルアップとして建築業界用語集の独学をこの2カ月のうちにされることをお勧めします。1級2級建築士の資格は就労条件としては不要ですが書店等で資格試験対策用の問題集(特に計画編・施工編)を購入することも合わせてお勧めします。 解説欄に図や写真が多用されており用語とのリンクが素早くできます。 ハウツーものの乱読・通読よりQ&Aの方が習熟効率がグンとあがります。 あとは良い出逢いと良いマッチングをお祈りしています。 頑張ってください。

頑張ってくださいね

041
たろ
CADオペ、今は少ないです。なぜなら、たいていの設計者が自分でCADやら3Dパースやらできちゃうから。 前・職場(建築)ではCAD派遣さんがたくさんいましたが、 1)前提条件として建築用語を理解している 2)CADの操作ができる 3)プレゼンテーション資料(CAD図面をCADソフト以外に落とし、加工できる(例えば、パワーポイントとかイラストレーションとかいうソフトです)の作成ができる 4)日影ソフトを使える など。建築知識がないと、CAD操作ができてもお仕事お願いしにくいです。用語だけでなく、法規もね。 資格は具体的に何をイメージしていらっしゃいますか? 今まで特に建築に触れていらっしゃらないのなら、二級建築士からになると思いますが、CADオペが受験資格の「実務」に相当するのかな? (一級の受験資格判定で、設計部から出向で建築雑誌の編集に携わっている人が「実務相当ではない」とはねられていましたので) 道は険しそうですが、頑張ってください。

厳しいですね・・・

🙂
まいまい
今の時代、CADが出来るだけでは厳しいかもしれません。 土木にしろ、建築にしろ、設計の技術は役に立ちますが、 CADは、補助機能だからです。 ですから、設計が出来て、ついでにCADが出来なければ あまり役に立たないかもしれません。 CADは種類もたくさんあり、 次の職場でも同じCADを扱っているとは限りません。 出来るだけ、雇っていただいた会社で 頑張った方がいいと思います。 厳しい意見で申し訳ありません。

頑張って!!

🎶
エール
CAD歴20年生です。バブルにひっかかっていた頃だったので、 何の下地もないまま派遣で入って、専門知識も教えていただき、 管理技士の資格も取りました。色んなことがありましたが投げることなくやって来ました。 主さんもチャンスが来たんです、頑張って下さいね、応援しています!!

ありがとうございます!

orangetea トピ主
レスを下さった皆様、励ましのお言葉本当にありがとうございます。 何と表現したものか…皆さんのアドバイス、心に染みました。 就職の氷河期に未経験からCAD業界に飛び込むのはかなり勇気が要りますが、ようやく長く続けていきたいと思った職種に出会えたので、ダメ元でも諦めずに頑張って行きたいと思っています。 お一人お一人には後日改めてレスさせて頂きますが、今日は書ききれなかった情報を追記したいと思います。 資格は履歴書に書けるほどの物でもなくてお恥ずかしいのですが、2年半前に自腹(5万ぐらい)で専門学校に行き、CADトレース技能審査の初級には合格できました。 PCも勉強したいと思い、Word、ExcelのCS検定3級に何とか合格できましたが、これだけではきっと厳しいと思うので、ゼネコンマン様の仰るように建築業界用語集の独学と建築士の問題集を購入して勉強して行きたいと思っています。もし、この業界への転職は無理でも、決して無駄にはならない知識ですものね! 何だかむくむくと意欲が湧いてきました。 皆さんのアドバイス全て、本当に為になります。

ありがとうございます。

orange tea トピ主
>てんちゃん様へ レスありがとうございます。 早速声を掛けて下さり、とても嬉しかったです。 ソフトによって、操作方法なんかも全然違いますよね。 学んだのは、AUTO CADとJW CADの2つです。 今使っているのはAUTO CADで、分からない所があると、丁寧に教えて下さるので、本当にありがたいです。 今後も積極的に転職活動を続けていきたいと思います。 ありがとうございました! >人生いろいろ様へ レスありがとうございます。 やはり2ヶ月間の経験はそこまで有利にはならないですよね…。 とにかくやる気を前面に出して、さらなる勉強をしながらアタックしていきたいと思います。 ありがとうございました! >えりす様へ レスありがとうございます。 短期でも採用して頂けたのは本当にラッキーだったと思います。 ただこの先、条件的にかなり難しい部分は否めないので、建築業界の知識を広めて、少しでも自信を付けて挑みたいと思います。 エクセルとワードの基礎は昨年学んだので、それも活かせたらいいな、と思います。ありがとうございました!

続きです。

>ゼネコンマン様へ レスありがとうございました。 有益なアドバイス、とても有難いです。 CADオペレーターといっても、業界知識がなければ雇ってもらえませんよね…。 建築業界用語集と建築士の資格試験対策問題集、購入して本気で勉強しようと思います。諦めません。 ありがとうございました! >たろ様へ レスありがとうございました。 仰る通り、今はCADオペの需要減っていますよね。 建築用語の理解は最低限の条件のようですね。 これからしっかり勉強していきたいと思います。 資格は今は特に考えていません。職業訓練中にCAD利用技術者試験2級を受験しようかとも思ったのですが、実務に役に立つのか疑問だったので、受けませんでした。(受けておけばよかったかな?と今ちょっと後悔してますが) 道は険しいと思いますが、諦めずに頑張りたいと思います。 ありがとうございました!

続きです。

>まいまい様へ レスありがとうございました。 そうですよね…厳しいですよね。 私も設計ができるCADオペレーターが本当は理想です。 「ビフォアアフター」見るのとか好きですし。 雇っていただいた会社はとってもいい方ばかりなので、ここでしっかり修行させて頂こうと思います。 アドバイスありがとうございました!頑張ります。 >エール様へ レスありがとうございます。 CADを教えてくれた友人もCAD歴20年です。 今使っているソフトはDRA CADのようですが…。 エール様は資格も取りながら頑張って来られたのですね。 私も見習って頑張っていきたいと思います。このラッキーチャンスを活かして…! 暖かいメッセージ、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧