本文へ

子供を乗せる電動自転車のかごについて

レス13
(トピ主 2
041
にら
子供
通勤で使う電動自転車の購入について悩んでいます。 ハンドルに子供を乗せる仕様になっているものと、カゴは通常で後付けで子供用の椅子を着けるのとでは使い勝手はどちらが良いのでしょうか。 子供はもうすぐ1歳で、ベビーカー拒否なのでハンドルに子供を乗せる仕様の物は乗らなかったら使えないし、お店の人にはサイズアウトしたあとの使い道も無いと言われました。 安全性を考えると後付けではないほうが良さげなので悩んでいます。 実際に使っていらっしゃる方のご意見を聞かせてください。 メーカーはパナソニックとブリヂストンで悩んでいます。 子供は一人の予定です。

ランキング

レス

最初からついているカゴお勧めです

😉
汗かきリリー
私も今5年生の子が1歳の時に子供乗せ付きの自転車(電動アシスト、丸石-パナソニック)を買いました。 1歳だといずれにしろ後ろではなく前に乗せますよね。 その際、ハンドルに後から付ける子供乗せと、 最初からハンドルの間に子供乗せカゴがついているのと比べると、 トピ主様が書いていらっしゃるように安定性や乗り心地の面で、 最初からついているものの方がずっといいと思います。 子供の頭で視界をさえぎられることもないし、こぐときも邪魔になりませんし。 ベビーカー拒否の赤ちゃんが自転車を嫌がるのかどうか、確実なことは言えませんが、 ベビーカーより視線が高いしスピードも出るので、 自転車のほうが楽しい?ような気がしますがどうでしょう。 うちの子は自転車でのお出かけ大好きでした。 「サイズアウトした後の使い道」ですが、普通の前かごとして使うだけですよ? かなり大きく、たくさん買い物した時はとても重宝しています。 自転車屋さんの「サイズアウトしたあとの使い道も無い」という言葉はどういう意味なのか不思議です。

前乗りのかごは

041
ぎょ
最初から付いているタイプのものは、やはり安全性はよいと思います!ただ、とても重いので、使い終わったら、専用のカゴを買い、付け替えた方が使いやすいとは思いますよ~(ちなみにブリジストンの話です。)そのままでもカゴとしては使えますが、普通のカゴに変えたらかなり軽くて楽でした!

比べてみる

041
わかば
電動自転車に乗る 幼稚園児の母です 幼稚園ママさん達は、8割電動自転車を愛用しています まさに話題になりました 前カゴが椅子になった自転車と後付けした椅子自転車についてです 幼稚園に入園する頃には 前カゴ椅子に乗せません 後ろに椅子を装置します ●前カゴ椅子付き 3歳頃から後ろに椅子設置 ●後付けタイプで 2歳まで前椅子を設置し その後は、後ろ椅子を設置 この2つは、別物 ●後付けタイプ 後ろに椅子を設置 肩・腰ベルトあり 椅子も頭から保護されている 1歳から幼稚園児まで使用可能 それぞれ利点がありましたが 前カゴ椅子のママが言うには 前カゴ椅子が邪魔で重い…失敗したと言っています お子さんを1人しか乗せないなら後付けタイプが良いみたいです

最初からついてるタイプ

🙂
はなさんぽ
今、5歳の子供がいる者です。 私もチャイルドシートが最初から付いているタイプのパナソニックの電動アシスト自転車に乗っています。 子供が小さい頃は前で使用できて、大きくなったら後ろに付け替えられるタイプです。 後付けタイプは高い位置に子供がくるので重くなってくると乗せるの大変です。風除けも純正のものが付けられるし、色々子供も快適だと思います。 難点は前かご部分が大きいので、狭い駐輪場だとなかなか止めにくいことかな。周りにも「でかくて邪魔」とか思われてるかも。 それとうちの子、ベビーカー拒否でしたが、自転車はおとなしく乗ってることが多かったです。でも時々はぐずりましたけど。 普段、車を利用することが多いなら今無理して買わず、もう少し大きくなってから後ろ乗せ用を購入でもいいと思います。 でも自転車で保育園や幼稚園の送迎で必要、とか買い物にも乗せていくとか、使用頻度が高いならやっぱり機能面、安全面からも最初からついてるタイプがお勧めです。 実際子供も一緒に試乗させてくれる自転車屋さんに行ってみてははいかがですか?乗り比べると全然ちがいますよ~。

ひとりなら抱っこかおんぶです

🙂
あらあら
抱っこかおんぶ、それが一番安全ですよ。 ただし条例で禁止されている地区もありますので、ご確認ください。

最初から付いているカゴは・・・

🐷
電動自転車愛用子
上の子6歳下の子2歳2ヶ月の子持ち母です。 もう幼稚園にあがるころのママの自転車は 最初から付いているカゴの人は殆どいません。 子供が前カゴに乗る時期ってほんの少しですよ。 1歳であればあと付後ろ乗せでも結構いいもの ありますよ。海外製のものとか。 肩ベルトが付いているので1歳でも乗れます。 私はパナソニックの電動自転車にハマックスの チャイルドシートをつけています。チャイルド シートを使わなくなったらはずしてそのまま 自転車を単体で乗れます。 あくまでも私の周りの人たちですがもともと 子供乗せが付いている自転車だと子供が幼稚園年中 年長と進むにつれてどんどん減っています。 とにかく使う時期が短いわりに高価すぎるよな~ という印象です。 大きな子(幼稚園児や小学生)になったときのママは 割と身軽な20インチくらいの自転車に乗ってて おしゃれしてます。 そんな中で赤ちゃん乗せの付いた自転車で赤ちゃんも 乗せていないと『まだそんなの乗ってるの~~?』 なんて言われるかも。

ブリヂストン乗ってます

🐱
レイチェル
上の子が10ヶ月の時に電動のを買いました。 今は上が4歳で後ろ乗せ、前に1歳の娘を乗せています。 子乗せ専用自転車は安定感が後付けよりはるかに良いですよ、もちろん。ひざもあたりませんし、こぎやすい、164センチの私ですが、視界も良好で運転しやすいです。 子供+ヘルメットだと後付けは見づらいです。 後ろ乗せになってもカゴはカゴとして使えますし、後カゴと入れ替えれるタイプもありますよ。自転車屋さん、知識ないですね。 ただデメリットとして、子乗せ専用は前輪が小さいため、いずれ後ろ乗せにした時に安定感が悪くなります。  お子さん1人の予定でしたら、後付けする事を想定として作られている自転車で後付けで使う方が良いかなとも思いますが、坂道だらけの道でしょうか?坂道がないなら電動でなくてもギアがあれば充分だと思いますが。

標準装備に一票

041
まりこ
後付けは面倒くさいです。 邪魔だし、漕ぎづらいし、盗まれかねないし、危険。 標準装備のカゴは、後々はただのカゴとして使えるし、使い勝手が良いです。 自転車屋さんに行くと、親子で試乗が出来ますから、その結果で決めては?

カゴとして使える

🐱
平安美人
サイズアウトした後の使い道って?? そのまま大型のカゴとして使えますよ。 子供があしを置く所は閉じられるようになってますよね? 後付で子供乗せをつけると、こぐ時に大また開きになるし、 安定性が悪いと思います。 私は最初から子供乗せがついてるほうを買って、 子供が後ろに乗るようになった今は、カゴとして使ってます。

日常に使っています

041
半同居嫁
ハンドルに子どもを乗せる仕様とは 前輪軸上にカゴがあるタイプのものでよろしいですか? ブリヂストンのものを使用しています。 子どもの頃、後ろ座席から荷台ごと落下した恐怖があるので 前乗せにこだわりました。 子どもがよほど体を揺らしたりしない限り ハンドルをとられることがないので、安定性は良いと思います。 後付け座席のように、足が当たる心配もありませんし。 お店のかたの発言は「?」ですね。 バスケットシートだと思うので、子どもを乗せなければ前カゴです。 灯油缶、18リットルきっちり入れて積んでもハンドルを取られないので 車に乗れない私にとっては買出しの貴重な足です。 買い替え時もこのタイプにしようかと、今から悩んでいます。 私が買ったときに自転車屋さんから聞いた話では ブリヂストンとヤマハは提携していて それぞれのブランドで自転車を出しているけれど 車体はブリヂストンが、電動機部はヤマハが製造しているそうです。 このお店はヤマハとブリヂストンしか取り扱っていないそうなので 他のメーカーがどうなっているかはわかりません。

トピ主です

041
にら トピ主
汗かきリリーさんありがとうございました。 普通の自転車にカゴを着けた方が後々使いやすいと言われて悩んでいました。 前に乗せるのは数年の事だと思うのですが、やはりしっかりしているものの方が安心ですよね。 前かごの使い道は私がカゴは取り替えられるか聞いたところ、換えないで荷物入れにしてる人がほとんどだけど、駐輪場で籠が邪魔で使いにくいという主旨の事を言われました。また、かごを取り替えると不恰好になるからあまり薦めないと言われました。

後付けに乗ってます

041
樹音
3人乗り対応のを購入したのですが、ハンドルとサドルの間にスペースもあり乗りにくいって事もないですよ。 安全性に関しても危ないなって思った事は一度もないです。 ただ途中で寝てしまう事があり、そういう時は前にある方がいいな~とは思いますが、前に乗せるのなんて1年か2年ですしね。 後ろにもかごを付けてるので、前と後ろに荷物が置ける為、まとめ買いした時とかかなり重宝しています。 自転車に荷物はあんまり積まないだろうなって思うなら最初から付いてるタイプでもいいかも。私みたいにスーパー行ったらあれもこれも買っちゃっていっぱいになる・・・って事なら後付けの方が便利かと思います。

トピ主です

041
にら トピ主
皆様ありがとうございました。皆様の意見を参考に考えた結果、後からつけるタイプにしようと思い、買いに行きました。昔ながらの自転車屋さんで取り寄せをお願いしたら、おじさんが売りたいのと私が買いたいのが違ったので売ってもらえませんでした。 そうこうしているうちに、我が家の自転車が2台とも壊れ、違う自転車屋さんに行きました。ブリヂストンで新しいモデルが出るそうなのでそちらを待ってから買うことにしました。 とはいえ今自転車がないので簡易な自転車を買い、子供はおんぶで凌ぐことにしました。 子供が乗らなくなってから長く使いたいのでブリヂストンのボーデタイプを考えてます。 幼稚園に上がる頃には前かごの方が少ないと言うのはかなり嬉しい情報でした。我が家は坂が多いのでギア付きよりは電動を勧められ、主人も珍しく賛成してくれたので新型の発売を待つことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧