本文へ

自転車で子供を乗せる時

レス10
(トピ主 2
🐤
ぷらびだ
子供
1歳の娘がいます。この4月から保育園に入園するので、自転車に子供用の座席をつけようと思うのですが、前(ハンドルのところ)につける座席にしようか、後ろにしようか迷っています。
皆さんはどちらをお使いですか?
それぞれメリット、デメリットってありますか?
前につけるとハンドルがフラフラして危なそうかなと思うんですが、最近前に乗せている人が多いからそうでもないのかしら…。
使ってみてこうだった、という意見など聞かせていただければありがたいです。

ランキング

レス

3才まで前でした。

🐱
もも
春からの幼稚園の送迎をを機に後ろにしようと思います。 理由は大きくなって視界が遮られるようになったし、もうしっかり 座っていられるので。 以前に後部席でひどく傾いた姿勢で居眠りしている子を乗せて走っている 姿を見たことがありますが、肩のベルトでしっかり固定されていなかった ようで、心配になりました。アクシデントもありえるし、私としては やはり見えているのが安心でした。 デメリットは  ・前カゴに重い荷物を載せると不安定になり、漕ぐのがツライ。   (解決方法:後部にカゴを付ける又はヒモを常備する。)  ・漕ぐ時、外股ぎみになる。(サドルの高さを調節すればある程度   避けられます。) 座席がどちらであれ、忘れてはいけないのは 【最後に乗せて、最初に下ろす。】 【乗せたまま自転車から手を離さない。待たせるなどもっての他。】 ということです。 自分の身長以上のところから倒れるなんて、想像しただけでゾッと しますよね。老婆心ながらその点は重々ご承知置きくださいませ。 あ、メリットとして「一緒に歌が歌える」というのがありました!

私の場合、うしろは心配です。

🐧
心配かあちゃん
娘(2歳3ヶ月、13キロ)を前カゴに乗せ、毎日 自転車登園しています。 前カゴというか、子供乗せ専用自転車アンジェ○ーノを 使っています。 フラフラ感は、ありません。 気にしすぎ!心配性!と言われるかもしれませんが 私は、うしろに乗せるのはイヤなのです。 走行中は完全に目が届くので問題ないのですが 信号待ちや、踏み切り待ちの停車時が心配なのです。 ずっと、後部席の子供を見ているわけにはいかないからです。 そ~。と 誰かが、子供に近寄って さわったり、なでたりしたら どうしよう。 ましてや 通り魔的に うしろから子供に プスッと危害など加えられたらどうしよう。 など考えてしまうのです。 これから子供が大きくなり、前に乗せることができなくなったら どうしよう?と 今 悩んでいます。 便乗質問、ごめんなさい *お子様を、後部に乗せておられる方 *お子様が大きくなって 自分の自転車に乗るようになり 一緒に走行する場合、 【親が先頭を走り、子供は うしろに付いて走っている】方々 ↑心配では ありませんか?

前かな~?

041
とこ
重心の事だけ言えば、後ろが重い方が危ないです。 でも、後付けの前かごだと、トピ主さんの自転車をこいでる姿が哀れな感じになります。 できれば、最初から前かごが付いてるタイプが良いですが、 兄妹を作る予定がなければ、数年しか使えないのももったいない気がしますね。 もっと言うと、子供はどんどん重くなるので電動が便利です。 これなら数年で使わなくなっても、役に立った気持ちが大きくて、 もったいなかったと思いませんでした。 電動なら、オークションでも原価の半値の値がつきました。 でも、自転車の頑張りが見た目に表れてたので、落としてくれた人にはもっと安く提供しました。

1歳なら・・・

🙂
ろこ
前がいいかと思います。出来れば取り付けるタイプではなく、自転車と一体化しているものをお勧めします。子供乗せ自転車、今は2~3万程度でも買えるようになりました。2歳くらいまでは前の方が安心です。大きくなると持ち上げて前イスに乗せるのがとても大変(重い!)

1歳なので前でしたね

🐤
ぷらびだ トピ主
よくよく調べてみたら、2歳までは前乗せなんですね。知識不足でした。 ももさん、アドバイスありがとうございます。気を付けます。 一緒に歌えるの、いいですね。 心配かあちゃんさん、私も後ろは目が届かないから心配だなーとは思っていました。 ベビーカーで見えていても、歩きタバコの人がすれ違う時など危険を感じるので、見えないところで何かが突然ぶつかってくることを想像すると怖いですよね。 子供乗せ自転車は15キロぐらいまで乗せられるんでしたっけ。 ハンドルがぐらぐらしないのは魅力ですね。調べてみます。

後ろです。

一児まま。
といっても、2歳からで1歳児の時は車で送迎していました。 自転車に乗せるためにのヘルメットが1歳時用が見つからず (小柄のせいもありますが)仕方が無く自動車でした。 前に乗せるのは、夫が大反対で ※じっとしていない子供が暴れてハンドルを取られたらどうする。 ※メインブレーキやスタンドが後ろなのに、重心を前に置くのは危ない。 という理由です。 心配かあちゃん様の心配は前でも同じだと思いますが。 車の時もチャイルドシートは後部座席だから慣れてしまったのかもしれませんね。

前載せタイプでいいかな。

シャムネコママ
娘さんの体重にもよると思いますが、1歳なら前載せでいいと思います。そのうち大きくなって来たら後ろ載せにしてみたらいかがでしょう? うちの場合、1歳9ヶ月の時に子供を載せられる自転車を買おうとして迷いました。もう少し月齢が小さかったら前載せタイプにしたと思います。 2歳まで数ヶ月だったので後ろ載せタイプにしました。肩からクロスするベルトがついているので、子供が眠ってしまっても落ちることはなかったです。チャイルドシートはブリジストン製のものです。後ろ載せ用のシートもいろいろなタイプがあるので、専門店でご相談されるといいと思います。 あと安全のためヘルメットも忘れないでくださいね。

安定してますよ

まるまる
子供乗せ用専用自転車、私も愛用してます。 トピ主さんはぐらつきをご心配されていますが、はじめから前カゴが付いている子供乗せ専用自転車というのは、 1一般の自転車よりタイヤが太い 2前輪が後輪よりひとまわり小さい という特徴があります。 特に2がポイントで、子供が乗っても重心がとりやすいのと、前に子供が来ても視界が遮られないんです。後付けタイプの前カゴだと気持ち子供の位置が高めになるため、とくに私のような小柄ママには前が見づらく危険が多いかなあと思います。

訂正 すみません

😀
心配かあちゃん
訂正させてください。 >走行中は完全に目が届くので問題ないのですが 走行中も、停車時も 後部席に目は届かないです。 前乗せと ごちゃまぜになってました。 ごめんなさい。 もも様の 【一緒に歌える】いいですよね~♪ うちも毎朝一緒に歌っています♪♪

ありがとうございます

🐤
ぷらびだ トピ主
とこさん、そうなんですよね。普通の自転車に後付けだとガニ股になっちゃうんですってね。想像したら自分でおかしくなっちゃいました。 ろこさん、子供乗せ自転車、その値段でも買えるんですね。探してみます。 一児まま。さん、うちの子は大きいからヘルメットありそうです。 シャムネコママさん、一度自転車屋さんを覗いていろいろ見てみます。 みなさん、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧