本文へ

ポイ捨て、どこまで許される?

レス120
(トピ主 0
041
onigiri
話題
こんにちは、トピを開いていただきありがとうございます。 私は35歳のonigiriと申します(首都圏在住) タイトルの件、他の方々はどうなのかな?と疑問に思いました。 車で移動することも多く、車窓から外へ出せるものの 許容範囲を伺いたいのですが、、 私は基本的に「土にかえるもの」ならばあまり気にせずに 外へ出してしまいます。 たとえば抜けた髪の毛、みかんの種(車内で食べたもの) 洋服についていた毛玉… みかんの皮などは大きいのでもちろん持ち帰りますが。 以前、山形へさくらんぼ狩りへ出かけた際、自家用車内でさくらんぼを 食べたのですが、さくらんぼの種を外へプッとやったら 同乗していた方は「ちゃんと持ち帰るべきよ」と言っていました。 ちなみに私の実家も夫も私と同じ意見です。 以前、通勤途中にコンビニへ寄ったところ、私より前にお店を出た方が カップ焼きそばを買ったのでしょう。 私の前を走る車の窓から、お湯を捨て、ソースや薬味の袋を捨て 最後は割りばしをカップまで捨てたのにはびっくりしました。 お湯は自然にかえるかもしれませんが、うしろを走っている車には 迷惑ですよね。 ただ、やはり車窓から種などを出すのは美しいことではないと思っています。 もし今後、子供ができた場合は、すべて持ち帰るように 自分もするし、教えたいとは思っています。

ランキング

レス

許されない!

💤
どこまで!とか、許される範囲!とか、ありません。

ごみは分別してゴミ箱に

🐱
子猫
何もわからない子供ではないのですから 『分別してゴミ箱にすててください』 土に返るから?? そのごみを捨てるのはあなたの土地ですか? 自分の土地の敷地内に捨てるなら文句は言いませんが、はっきり言ってあなたの考え方は迷惑です。そこらへんに捨てられるのは大変気分が悪いです。

いやぁ ダメでしょ、ポイ捨ては。

041
はいどらんと
たとえさくらんぼの種でも車の窓から捨てるって…  走ってる車から何かを外に出すって凶器になることもあるということを 考えたことがないのですか? 『美しい』『美しくない』の問題じゃないですよ。 小さくても、自然に還るものでも全て自分で持ち帰ってください。

許されません

041
りこ
どんなものであれ、ゴミをポイ捨てするなんて許されません。 しかも車窓から外へ捨てるなんて。 自然にかえるとかの問題ではありません。マナー悪すぎます。最低です。 いい大人が、みっともないと思いませんか?恥ずかしいと思った方がいいですよ。 どんなお育ちをしたのか存じませんが、今後徹底的に態度を改めるべきと思います。ポイ捨ては絶対にいけないことです。

しません。

041
50代女性
車の走行中に窓からポイ捨ては全然しません。そもそも、一年中窓は締め切って走ってますし。 止まっている時に、髪の毛や膝上に落ちたパンくずなどは車外に捨てることはたまにあります。でも、それも予め専用のハンカチを敷いてその上で食べているので、車内のゴミ箱に捨てることがほとんどです。種はどちらにしてもゴミ箱ではないでしょうか。

やめて!!

041
プンプン
今すぐにやめて下さい。 土にかえるって…あなたは土の上しか車で走らないのですか? しかもご主人も? その年齢でその考え方…理解出来ません。 車内で出たゴミは全て自宅に持ち帰って下さい!!!

最悪・・・

😑
あーあ
口に入れたものを車窓から出すってありえないです。 ぺって唾を吐く&痰を出す、のと同じだと思います。 子供ができたらやめたい&しないことを教えたい?? 今すぐやめろ! あなた非常識で最低です。

基本的に

🐤
うみ
捨てませんし、他人が捨てていたら見苦しいと思います。 髪の毛や毛玉くらいなら確かに捨てても目立たないですが、土に還るまでは多大な時間がかかりますよ? みんなが一斉に捨てたらどうなるでしょうか? 基本的に車内で出たゴミは持ち帰るべきだと思います。

何も捨てない

041
酷すぎ
>たとえば抜けた髪の毛、みかんの種(車内で食べたもの)洋服についていた毛玉… 全部NG。全部車内のゴミ箱へ。 >山形へさくらんぼ狩りへ出かけた際、自家用車内でさくらんぼを 食べたのですが、さくらんぼの種を外へプッとやった NG。プってしていいのは自分ちの庭だけだよ。 >もし今後、子供ができた場合は、すべて持ち帰るように自分もするし、教えたいとは思っています。 今すぐそうしましょう。

種だって迷惑だけど?

041
ナツ
車内にゴミ袋とか用意しないんですか? 土にかえるから良いとか、全く意味がわからない。

どこまでですって?

041
ポイ捨てはどこまでも一切許されないと思いますね。 土に還る果物の種であっても、きちんと指定された方法で処分をしてください。

車からのポイ捨ては全てアウト

041
ガンコ
あのさ。 土へ還る還らないの問題ではなくて。 あなたの吐き出したものが人に当たるかも、ということを先に考えないの? それに、道路の上に落ちても、風に飛ばされて土のある場所へ行くとは限らないでしょう。 やっぱり「ゴミ」として誰かが掃除しなければならないものになるんですよ。 車から降りて、土に埋めるとかならまだ理屈はわかります。 でもそれだったらやはりゴミ箱に捨てる方がいい。 車で行ける場所ってだいたいは誰かの土地だから、勝手に埋めていいってことはないでしょうし。 子供には教えるって、何を? 自分が納得できないことなのに、世の中こうだからって? 世の中どうだと思ってるの? ほんとに、何をどう教える気なの? ほんとにわからない。 子供が混乱するだけでは? 私も悪いことだと思ってるけど、やっちゃうのよね・・・と言う、ゆるいお母さんとも違う気がする。 あなたが正しいと思っていることを教えたらいいと思うんだけど。 ちがうかな。

種を外へプっ と?!

🐤
bibian
挙げられた中では髪の毛と毛玉くらいでしょうか。種は持ちかえります。自動車の窓から種をプッと捨てる(口からってことですよね?!)なんて、同乗者だったらなんてお下品な人かしらって思います・・・注意していただいてよかったですね。 さくらんぼ狩りに行くと、種捨て用の紙コップいただきませんか?それって「地面に捨てないでね」ってことだと思うのですが。 そういえば、絆創膏の台紙をデートの時に地面に捨てた男性に対し、一瞬で恋が冷めたことがあります。

どこまで許される?

041
りんご
許されるものなどありません。 持って帰って捨ててください。

信じられない…

🐱
にゃーた
いい年した大人が、『さくらんぼの種を外へプッ』ですか!? 私の感覚ではあり得ません。私が許せるのは、せいぜい髪の毛だけですね。 それも、走行中ではなく信号など停止中です。要するに、後続車に飛んでいかない状況なら、です。 自分が信号停止した時に、サイドミラーにさっきまではなかった長~い髪の毛が引っかかってたら 気持ち悪くないですか?そう考えると、走行中には捨てられません。 みかんの皮持ち帰るなら、種も包んで持ち帰りましょうよ。 自覚されてるようですが、子供ならまだしも(それでもマナーとしては許せませんが) いい大人が車の窓から外に向かって口の中のものを吐き出す、って ものっすごく下品ですよ。私の友人がそんな事をしたら 「アンタ何してんの!?」 ぐらい咄嗟に言ってしまうでしょうね。 失礼を承知で言いますが >私の実家も夫も私と同じ意見です。 これを読んで 「そういう親だからそういう風に育って、そういう相手を選んだんだな」 と思いました。子供ができたらなんて言ってても、習慣ってつい出てしまうものですよ。

自然にかえるけど

041
BIS
さくらんぼの種は自然にかえるけど、 もしかして口から「ぷいっ」と、ですか? だとしたら行儀が悪いですね。 焼きそば購入の前の車は論外です。 ネタとしては面白いけど、人の行動としてはNG。 髪の毛とか毛玉は私も捨てる事がありますが、 違いは少ないけどヒゲとか爪になってくると、汚いって思ってしまう。 ところで、私の住む地区ではさくらんぼの種飛ばし大会があります(笑) インフルエンザが流行ると中止ですが。

は?

041
J2K
ポイ捨ての許容範囲?それを聞くって本気ですか?というか正気ですか? そりゃあ、髪は知らない内に抜けるし、洋服についた毛玉だって 知らないうちに落ちてるかもしれない。 だけど、それを知りつつポイポイ捨てる人を理解できません。 結果、どちらも落としてるから一緒だろ?と思われるなら 論議する気すら失せます。 人間はゴミを出す生き物だし、100%ポイ捨てしてないとは 言い切れません。ですが、トピ主さん達の発言は理解しがたいものがありますね。

髪の毛まで、かな

041
おかき
私は髪の毛やほこりくずまでですかね~。 落ちているのが目視できる大きさの物であればゴミとして持ち帰るべきだと思います。 土に還るまでの長い期間、そのゴミで景観が損なわれるわけですからね。 すごく大げさに言えば。 さくらんぼの種くらいの大きさだと、例えば地面でなくアスファルトの上に捨ててしまい それを足腰の弱っているお年寄りが踏んだら、転んで怪我する可能性もありますよ。 ちなみに煙草の灰は絶対NGです。窓から外に灰を落とすの、本当に勘弁して欲しい。

許されるって…

041
ひまわり
どんなものでもポイ捨てしてはいけない、でしょう。 どんなゴミでもどの場所でも。 ゴミはゴミ箱があればゴミ箱に捨てる。 ゴミ箱がなければ持ち帰って捨てる。 基本です。

許されません。

041
半同居嫁
ごみは持ち帰るのが基本姿勢です。 歩きながら口に放り込んだ飴の包み紙だって カバン(なければポケット)に入れて持ち帰ります。 そういう両親に育てられた、東海地方の人間です。 もちろん、子どもにも許しません。 でも結構みてると多いんですよね、ポイ捨て。 学生時代、自転車通学だったのですが 後ろから追い越していった車の窓から瓶が飛んできました。 よけられなければ直撃です。 当時の自分の運動神経に感謝ですね(今なら当たってます)。 美しい、美しくない以前の問題で 上記のように事故、犯罪に繋がる場合もありますよね。 >もし今後、子供ができた場合は、すべて持ち帰るように 「子どもが出来てから」では遅いです。 人間、習慣はなかなかあらたまりませんから。 今すぐにでもあらためていただきたいものです。

ゴミは全部持ち帰ってください

041
パンプキン
トピ主さんは痰を道に吐き捨てる人を見ても何も思わないのですか? 他人が口から吐き出したものが道にあると気持ち悪いものです。 大体車窓から物を捨てるなんて言語道断ですよ。 道路はゴミ箱じゃありません。 許容出来るものは何もありません。 自分で持ち帰ってください。 土にかえるものだからと言って自分の家の庭に誰かが種やら髪の毛やら捨てていっても平気ですか? 自分の家の庭に捨てられたら嫌なものは公共の場でも捨ててはいけません。

ダメでしょう。

041
ヒラリン
外を歩いていて自然に抜け落ちる髪の毛などは仕方ありませんが、わざわざ車の窓を開けて外へ捨てる感覚が理解出来ません。車内のゴミ箱へ捨てる方が早いしスマートじゃありませんか?髪の毛も毛玉も種もアスファルトの上で自然に還るのでしょうか?ゴミを捨てる言い訳にしか聞こえません。

ポイ捨ては全てNG

041
るな
捨てた事あるのは、髪の毛なぁ。 夫が爪楊枝を捨てても、私は結構怒ります。 基本車外へポイ捨て行為に育ちの荒さを感じます。

車の中にゴミ箱ないの?

🐷
案山子
自然に帰るものならタネだっていいって・・絶句です。 おっしゃるとおり、後ろの車から見たら、びっくりですよ せいぜい、髪の毛や毛玉程度にしておきましょうよ 【車窓からゴミを捨ててはいけない】って 小学校の遠足の前に言われたことなかったですか? きちんと考えて、将来お子様に教育する時に気をつけてもらいたいです。

何であろうと捨てない

ジョリン
確かにカップ焼きそばの熱湯が後ろの車にかかったらイヤですよね。 それと同じように、見ず知らずの人の髪の毛やら、毛玉やら、さくらんぼの種が飛んできたら、やっぱり不愉快です。 土に返るといいますが、たいていの道路はアスファルトであり、土なんてありませんよ。 そんな認識の一家がいるとは知りませんでした。

「ポイしないでください」

🐱
くむさん
毛玉、髪の毛、ミカンの種‥どれも車窓から「ぽい」は無しです。 土にかえるったって、当分はゴミとして落ちたままじゃないですか。 髪の毛は自然にに抜けて、歩行中に落ちているだろうけど、 自ら道端にポイはいかんです。

全部NGでしょ

041
噛めんライダー
自然に帰るならいいってどんだけ屁理屈なんだか。 車窓から物を捨てるのは杓子定規に言えば、すべて道交法違反だし ごみを不法投棄するのは自治体の条例違反である事がほとんど。 それにさくらんぼの種だって、バイクが踏めば事故になりかねない。 あなたの言い分だとタバコの吸い殻や灰なんかもオッケーみたいだね。 自分が捨てるのはよくて、他の人が捨てると迷惑と言い切るのは いかがかと思います。最低です。

子供には「全部ダメ」と言っています

041
ロン
だって、どこで線引きするか難しくないですか? みかんの種が良くて皮はOKって、じゃあ、どの大きさまでOKなの? みかんの皮も細切れにしたらポイ捨てOK? 髪の毛は良いって何本まで? 仮に家庭内で「髪の毛は3本までOK」と上限を設けたとしても「5本なら3本とそんなに変わらないよね」、「5本でもいいなら7本でも・・・」とキリがなくなってしまいそうなので我が家は「すべてダメ」としました。 それに、散歩をしていて梅干の種とか落ちてるのをみると、ちょっと気持ち悪いです。 なのでフルーツの種系を捨てるのは、ちょっとやめて欲しいなぁ。 以上、建前です。 抜けた髪の毛、毛玉、私もポイ捨てしてます。 私の中での基準は、自然に帰るもので、肉眼じゃそうそう気づかないようなもの。 などとポイ捨て経験を書いてしまいましたがダメなものはダメですよね。 今後はやめます。 だって、良く考えたらタバコの灰を車窓から落としてる方がいますが、気分悪いですもの。 こっちに飛んでくるような気がして。 そう考えたらやっぱり毛玉も髪の毛もダメですね。

マナー違反!

041
ニコニコ
どんなものでも車窓から捨てるのはマナー違反です! 土に帰るものなら・・・などというのは単なる屁理屈にしか聞こえません。

へ~

🐷
ュゥ
子供にはさせたくないけど、子供が産まれるまではポイ捨てしちゃうんだぁ。 そんな宣言するなんてある種潔いよね。 ポイ捨ては個人のモラル、親の教育の違いです。 どこまで許される?とのタイトルですが、私は基本的に車窓から何かを捨てる人は嫌いです。 それがさくらんぼの種でも、水でも。 自分で出したゴミは自分で処理すべきだと思うから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧