本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 披露宴キャンセル、ホテルの対応に疑問が残ります

披露宴キャンセル、ホテルの対応に疑問が残ります

レス26
(トピ主 6
😣
きいろ
ひと
皆さんのご意見とアドバイイスをお聞かせ下さい。 先日、ある理由により夫婦で話し合い披露宴会場をキャンセルしました。キャンセルになったきっかけは私たちにとってさほど重要ではなく、むしろその過程にあるホテルの対応にモヤモヤしていた結果キャンセルという事になりました。 モヤモヤを箇条書きにしてみます。 1.1年前の予約にも関わらず4カ月前になるまでまったく連絡がなかった  →(私から連絡しました) 2.そのホテルで開催されるブライダルフェア等の案内もなかった。(未契約者が対象だと思い遠慮していました) 3.基本的に担当さんは自分の用件ばかりを言い、私たちの話を聞く姿勢が感じられない。 4.メールで決定した重要事項に関してお互いが納得した内容が残っているにも関わらず電話で「初めて聞きました」と言った。 5.こちらが調べたフェアで担当さんと鉢合わせ、忘れてるかなと思いこちらから遠慮しつつ名乗りでるも、一般の人のような対応。(案内中だったから?) 1.2に関しては私も待ってるだけではダメだよね、と思い自分たちでリサーチできることは調べ披露宴の大筋を決めていきました。 しかし友人たちは「披露宴って皆、初めてで分からないことだらけだから、会場のほうから頻繁に進行・プログラム・人数の確認で連絡くるよ」と聞き疑問をもちはじめました。 「会場がホテルだから自発的な部分を尊重するためにあえて連絡しないのかな」と思うことにし、7割は仕上げていました。にも関わらず、キャンセル時には会場側のミスとも考えられるに、私たちの我儘でキャンセルした状態になっています。 私が「構ってちゃん」なのかと自分を責め数日は眠れていません。あまりにも私が遠慮していたのでしょうか。経験者、関係者の方々が見ていらしたらどのような関係を築きあげていけばよかったのかアドバイス下さい。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

うーん

041
既婚
ホテルなら4ヶ月前まで連絡なしは案外普通です。 しかし担当者の振る舞いはよろしくないですね。 ホテルの対応が悪いというより、担当者の対応が悪いという印象を持ちました。 会場キャンセルよりも担当者の変更をした方が良かったのではないでしょうか。

私も、一度式場をキャンセルしたことがありますが

041
うるくすす
>1.1年前の予約にも関わらず4カ月前になるまでまったく連絡がなかった これは、4カ月くらいまでやる事ないから仕方ないかと。 >「披露宴って皆、初めてで分からないことだらけだから、会場のほうから頻繁に進行・プログラム・人数の確認で連絡くるよ」 そんなことないですよ。 うちは、有名ホテルで挙げましたが、進行もプログラムも、ほとんどこちらまかせでした。 好き放題出来たので、やりやすかったですけど。 初めてでわからない事も多いですが、本やネットで自分たちで調べる手段もたくさんありますからね。 むしろ、ホテルが提案するより、最新のブライダル雑誌の方が良いアイディアがあったりしますので。 うちがキャンセルした理由は、契約当初に明確な料金設定の説明がなかったという理由でキャンセルしました。 大金を払う結婚式ですので、事前に説明は必須事項だと言う事です。 後だしで「これは外注にすると、●●万円かかります」とか言われたので。 ぶっちゃけ、今回の件では、トピ主さん事情でキャンセルしたという事になるのかなと思います。

そんなに前から

🐤
ちこ
準備することなんてないですよね? 衣装は半年ぐらい前から選んだりしますが 本格的な準備は3ヶ月前ぐらいからじゃないですか? 特に会場側に問題はないように思いますが。。。 フェアの件も相手は何百人もの相手をしているので 仕方ないと思いますし・・・。 ちょっと受身すぎるという感じがします。

おかしくありません

041
きしやま
ホテルの対応が明らかに悪いです。このトピで書いたことをそのままホテルのクレーム係?にメールで、送ったほうがいいです。担当者の名前も忘れずに。

そんなものでは?

041
ナオミート
4ヶ月前まで連絡がないのは普通かな~と思いました。 うちも1年前に予約して、4ヶ月前位に担当から連絡します、って言われていて、実際それまでは音沙汰なしでした。 始めに予約した時に、準備のスケジュールを説明してくれなかったのが良くなかったのかな。 知らなかったら不安になっちゃいますよね。 ブライダルフェアは式場を選ぶ時のものだと思ってたから予約してからは行ってなかったです。 でも、行くなら担当さんに直接行きたいってお願いしたと思います。式場とのやり取りは全部担当さんがやってくれてたから。 私はあんまりこだわりがなかったので、トピ主さんの状況でもキャンセルはしないだろうな~。 トピ主さんは結婚式に対するこだわりが強いのかな?それならキャンセルも仕方ないだろうと思います。

いい加減だと思う

🐤
bibian
私の場合は11月末の予定だったのを4月くらいにフェアに行って予約→7月末に婚約者と懸案の事項が発生、8月末にキャンセル(3か月前までなら内金5万円がかえってこないだけ)しました。 「三か月前(8月末)までは、あまりやることないんですよね」と言われつつも、それまでの間(5月~7月)に、 ○3回衣装合わせ ○招待客リストを作ってくださいねと指示された ○契約者対象のブライダルフェアに参加。フルコースの試食(二名まで無料)やインテリア、花の相談会など があったと記憶しています。 とても対応の素晴らしい、いい会場だったので残念でしたが、こちらの都合でキャンセルとなってしまいました。連絡のためのメールや電話がたくさんかかってきて、それも辛かったですが、きちんとキャンセルしましたが、一番最後のメールだけ読み忘れていて・・・2か月くらい経ってお詫びのメールをしたけれどもお返事いただけませんでした・・・キャンセルというか大幅延期なのでいつかもう一度挙げるのですが、この会場では出来なくなってしまったのがとても残念です。 とぴ主さんの会場はいい加減に感じました。

構ってちゃんというよりは

041
mika
クレーマーっぽいですね、主さん。 金払うんだから自分たちを丁寧に扱えよっていう上から目線が痛いです。 詳しい状況が分からないので、その担当者さんが本当にダメ担当者なのかどうかは分かりません。 連絡のタイミングはそれぞれの会場によるんじゃないですか? アドバイスしてくれたご友人たちは同じ会場で披露宴したのでしょうか? 正直、キャンセルするほどの問題か?と思いました。

気持ちは分かる

041
結婚1年目
 披露宴って,たった1日で凄いお金使うんですよね。 私の場合300万でしたけど,若い私には300万の大金はもはや年収。 どれだけ,努力して貯めてきたか分からないお金です。 それを一日で使ってしまうわけですから,多くのことを期待してしまいます。 一生に一度のことだをから,すばらしい接客してほしいと期待したのですが,感想はこんなもんか~って感じでした。 小さな不満は多くありました。でも,どのようなサービスをしてくれたら満足だったのかときかれれば答えられません。 きっと,自分の中で「お金の割には・・・」という思いが強かったのだと思います。

問題ない

🛳
R.
ホテルもピンキリですからねー。サービス業な筈なのに全くサービス出来ていないとこもありますしね。従業員教育もいい加減だったり。 主さんはホテルの対応に疑問を持った、だからキャンセルした。それで何の問題もありません。サービス業は顧客にそのような疑問や不信感を持たせた時点で失格なんです。披露宴は単なる宿泊とは違って一生の記念ですしね。 そりゃホテルからすれば一日に何回もあるうちの一つに過ぎないかも知れませんし、単なるルーティンワークでしょう。でもそういうのを客に感じさせてはダメなんですよ。それが分らないならサービス業の看板をおろすべきですし、そういう業者は生き残っていけないでしょうね。

気にしない。

🐤
にゃーむ
1は、私が挙げた会場は3ヶ月前だったので、問題ないと思います。 というか、成約時にスケジュール表を渡されて「●月まではこちらからは何も連絡しません」と言われていました。 2も普通かな。成約者向け試食会とかは別途案内があったけど。 3は、具体的にその場面の様子がわからないのでなんとも言えないな… 4は、内容にもよりますが、ホテル側が悪いように思います。 5は、披露宴前3ヶ月に入るまでは顔とか覚えられなくてもしょうがないかなと… というわけで、4のみ、内容によるかな、という感じです。 でも、相性悪かったんだからキャンセルでもしょうがないですよ。そんなホテルにどう思われようが気にしないことですよ~ 新しい会場は決められましたか?嫌なことは忘れて素敵な結婚式にしてくださいね☆

😀
いちご
昔ウエディングプランナーをしていました。 1と2に関しては、普通かな?と思います。 3から5に関しては、主さんと担当者との相性が合わなかったんだろうな、と思います。 (担当者の力量不足も感じます) お客さんには本当にいろいろな人がいて、密接なかかわりを求める人や最低限の連絡しか望まない人、特別扱いしてほしい人、さまざまです。 それぞれに合わせた対応をするのがプロだとは思いますが、おそらく担当者はそれができずにいたのでしょう。 そのような場合は、会場に連絡を入れ相談することが第一です。 おそらく責任者が対応するでしょうから、きいろさんの不満を聞きとってくれます。 そのうえで担当続行か担当者変更など適切な対応があります。 不満をためずに、もう少し早くご相談されるとよかったかもしれませんね。 きいろさんの気持ちもお察しします。 あまり、自分を責めないでくださいね。 よいご担当者さまに出会えますように。

遠慮してたんですか?

041
花火
なんか・・・すごいお客様のように感じますけど。。 私も1年半前に式場押えましたけど実際動いたのは3か月前ぐらいでしたよ。 都内のホテルで披露宴しましたけど。 こちらが連絡して時間をおさえて打ち合わせに行きました。 >5.こちらが調べたフェアで担当さんと鉢合わせ。 って2で案内が来なかったけどフェアへ行った。そこで担当者が冷たかったってことですか?? つまり担当さんの連絡を待ってたのにしてくれない。だからキャンセルしたの! って我儘でキャンセルしたという以外のなにものでもないでしょう?? まさに「構ってちゃん」が構ってもらえなくてキャンセルしたようですから・・。 モヤモヤがモヤモヤである以上どこで申し込みしてもホテルでの挙式は大差ないかも。 結婚式場です!みたいな場所だと手取り足取り構ってもらえるそうですから ホテルじゃなくて結婚式場にしたらどうですか?

具体的には?

雪降るかな
主さんたちのわがままでキャンセルしたことになった というのは、キャンセル料がホテル側の不備などで キャンセルする時より高かったということですか? キャンセルに関する取り決めなどなかったのでしょうか? 内金を入れていたのですか? モヤモヤはとてもよく伝わってきますが (主さんの感覚はそんなにおかしくないと思う) 最終的にどうなったから「疑問が残る」のか 教えてもらえませんか? 契約書がどうなっていたのかわかりませんが それをよく確認して、契約内容と異なるのであれば きちんと主張した方がいいと思います。

トピ主です1

😭
きいろ トピ主
レス頂きありがとうございます。皆さまに伺って本当に良かったです。 とても読みにくい文章に丁寧にお答え下さってうれしいです。 また、無知な部分もあり恥ずかしい思いでいっぱいです。 心温まるコメントもありがとうございました。(涙がでます) トピを立てたときは、言い訳っぽいですがいろんな思いがまざって上から目線だったり、一部の方にはクレーマーと思われたようですが、私の気持ちとしては「結婚一年目」さんのコメントの「お金のわりには・・・」という思いに近いです。日頃から疑問があっても「クレームと思われるかも・・」と思い意見を引っ込めるタイプなので・・・。なので小町の皆さまに意見を求めました。 「1.2.に関して」ホテルとはそのようなものなのですね。 私が段取り悪く、後で慌てて招待客の方に失礼があっては・・・と早めに準備をしたかったので焦っていたかもしれません。 そのことも担当さんにきちんと伝えて相談すればよかったです。 また、式場とホテルの違いもあったのですね。勉強不足でした。 また、読みにくい文章で 誤解を招いてしまった箇所があるので次のトピで説明しますね。

トピ主です2

😭
きいろ トピ主
補足しますね。 あとキャンセルした直接の原因は別にあり、この5モヤモヤはホントに疑問に残る対応だった事を書きました。(ゴメンナサイ。はじめのトピではわかりずらい文章でした) 5.のフェアで担当と鉢合わせ~ですが、 ホテル主催のフェアではなく、ブライダル会社さんが主催した小物を取り扱う業者さんのフェアでした。 それを広告で見つけ、前撮り写真をお願いしたブライダル会社の方に「式場決定した私たちも対象ですか?」と聞いて「対象」とのことだったので行きました。 会場で担当さんを見つけ、数か月はお会いしてないので私の顔も忘れているかもと思い、「○月○日にそちらで披露宴の予約した○○です。お久しぶりです。」と挨拶。すると少し間があき、私の娘(後だしですみません)がヨチヨチ歩く姿に「そこにいっちゃだめよ~」と声をかけました。あとは案内されていた方たちが担当さんに質問し始めたので結果挨拶に対するお返事はなく私たちも移動しました。 ちなみに私が挨拶したときは案内されていたご夫婦で話していたため、担当さんは側につく形でした。今思えば会釈くらいにすればよかったです。 (続きます。)

トピ主です3

😨
きいろ トピ主
(つづきです) こういった対応に寂しさを感じていました。私もどなたかのレスであったように「担当さんもいろんな人と対応して一人一人なんて覚えてないものだよね」と思い直してはいたんですが・・・。 すみません、レスしていただいて励まされたり、「そんなもんだよ~」と言ってくれてたりアドバイス頂いているのにまだメソメソしています。 もしよければもう少しお付き合い下さい。 また、後だしで不快と思われる方もいらっしゃると思いますが、キャンセルした直接の原因ですが「日取り変更によるキャンセル料の発生」が原因です。あまり詳しく書くのも・・・と思ったのですが引き続き皆さまのご意見をお願いしたいです。 次のトピに詳しく書きますね。

トピ主です4

😨
きいろ トピ主
ながながとトピたてスイマセン キャンセルとなった直接の原因は日取り変更によるキャンセル料の発生です。 理由は、主人の仕事で例年にはない大きな研修が披露宴日を含めて数カ月間入り、主人を含め数十名の招待客もその研修に参加するため、と初めの日取りから約3カ月後を希望としました。 問題は、主人が連絡した時に担当が数日間休んでおり、別の方が対応したところから始まったように思います。 私たちもホテルの規約にある「日取り変更によるキャンセル料」が気になったので、その対応した方に「キャンセル料はかかりますか?」と確認したところ、「今日で受け付けたのでかかりませんよ」とのことでした。 私たちも安心し、では約3カ月後で候補日を教えてもらいました。 ただ、こちらの落ち度はその対応した方のお名前を聞いていませんでした。 とはいえ、電話でも不安があるため、3日後くらいでしたか私から担当にメールをし「日取り変更しています。ご迷惑おかけしていますとの内容で連絡しました。すると担当さんも「では電話は○日にあったので、この日をもって変更ですね」とのやりとりをしました。

要望を伝えましたか?

041
nao
1年前から予約して7割も仕上げていたのに、キャンセルしたってのがすごいですね。 私は式場を決める段階で、かなり信頼できそうだったので即決でしたが、実際の仕事もキチンとされていました。 対応が悪い→苦情なり、自分たちの要望を伝える→改善されない→キャンセル… なら納得できますが、対応が悪い→モヤモヤ→キャンセル…では、我儘というか、まぁ100%自己(トピ主側)都合ですよね。

いろいろあるけど

🐤
ちこ
結局キャンセルしたのだから もういいんじゃないですか? ただのストレス発散になってきてますよ。 いまさら過去を振り返っても時間もお金も返ってきませんし、 もっとモヤモヤするんじゃないでしょうか。 気持ち切り替えないと 結婚生活なんてもっと大変ですよ。

なんだかどんどんと話が変わってきてる

041
芥子
なんだか最初と比べてどんどんと話が変わってきてますよね。 お怒りなのは分かるけど、こんなところで、あれこれがんばって書き込んでまで慰めや同意が欲しいのでしょうか? 多分、トピ主が書き込んでいるこのお話と、相手側から見たお話とはぜんぜん違っているんじゃないでしょうか? いずれにしても、あまり執着しても詮無きことではないですか?

そんなことはない

😉
diary
結婚式は一生に一度のイベントでまた女性なら真剣に取り組みたいものです。 かと言ってトピ主は何もワガママを言っているわけでもなくホテル側に普通の対応を求めただけのように感じます。 私が式場を決めた理由はやはり担当さんが一生懸命で私の思いや要望を一つ一つ丁寧に聞いて考えてくれたからです。 私も初めてで自分でもいろいろ調べたりしましたが、それでもとても気の付く良い担当さんでした。 本当に感謝しています。 ですからトピ主がキャンセルしたというのも、最初のトピ文の理由だけでも十分です。 私でもキャンセルします。 モヤモヤする必要なんかないです!! この人と一緒に結婚式を作り上げたいと思える担当、式場を探しましょう。

トピ主です 5

🙂
きいろ トピ主
すみません。書きかけなのでつづけますね。 私たちはホテルの規約からキャンセル料がかかる日数の5日前に最初の連絡をし確認もとれた為安心していました。 こちらからの変更連絡から数日後に担当さんから電話があり「今メール見ました、では本日で変更します」 私:「今日で受け付けたらキャンセル料がかかりますよね。数日前に電話連絡とメールであなたから受け付けましたと返信も頂いてますが?」 担当:「上司に言われて・・・今日で受け付けていいですか?」 私:「まって下さい。なぜ今日ですか。説明お願いします。そしてキャンセル料がかかるならいくらですか。上司さんとも話させて下さい」 担当:「料金は私わかりません、上司はいまおりません」 私:「(怒)・・・主人と相談するのでかけなおします」 15分後に夫が改めて電話をすると同じ事を繰り返しているようでした。 私たちは説明がないことに不信感を抱き、日を改めて話し合う余裕もなく信用に欠けるという理由で披露宴自体をキャンセルし、初めに連絡した日で受け付けて欲しい、と言って電話を切りました。

トピ主です6

🙂
きいろ トピ主
結局のところ、後日確認すると、ちゃんとこちらが連絡した日にキャンセルになっていましたが、また別の方が対応し担当さんも上司さんも不在でした。理由は分からないままです。そして内金も戻りません。 トピを立てた時には、これまでの時間と貯めたお金と労力を思うと悔しくてやりきれなかったのです。 レス頂いた方から、「相手側から見た話と違っているのでは?」とありましたが明確な謝罪もなかったのでそのとおりかもしれません。 ながながと読んで頂きありがとうございました。 私も、前を向かなければいけませんね!! 皆さんからのご指摘で私が自分を客観的に見ることができ、要望を伝えなかったトコロや不満をため込んだ事も悪いトコロですね。 とにかく次にむけて行動しようと思います。 私もいつまでもクヨクヨしてられないですよね。 励まして頂いた方、同意していただいた方、厳しい批判を頂いた方、どれも私の中で新たな糧となりました。大人になるとあまり怒られないので嬉しかったです。とても心強いです。 今度はより良い披露宴になるようにしますネ。 ありがとうございました!! 頑張ります!!

公共の場で提供されるサービスはあなたを写す鏡です。

プラリネ
ホテル側にとって、トピ主夫妻は、「グッド・ユーザー」ではなかったのですよ。 トピ主がブライダル・フェアでの式場担当者との間での事は、ホテル側から見てフェアに幼児連れで来場した事は、迷惑で招かれざる客であったと判断された感じがします。 ホテルの式場って、高級感を売りにしているところが大半を占めていますが、そこに幼児連れの夫婦は「高級感を損なう客」と見られます。 それは、「できちゃった婚で、すぐに式をあげるお金の余裕がない」と思われ、同じフェアに来ている、結婚予定者達は子連れ夫婦も来ているのを見るとそのホテルでの式を成約しない方もいたかもしれないですね。ブライダル・フェアは高価なドレスやアクセサリーが展示されているので、子供は立ちいってほしくない場なので、次回フェアに行く時は、お子様を連れて行かないように気をつけてくださいね。 トピ主の話し方や振る舞いで、式場担当者側も重要でなく、軽く扱ってよいユーザーと判断されたかもしれませんね。謝罪がなく、頭金も返って来ない点から・・・ 会社組織でも、重要でない取引先は新人社員や仕事の出来ない人が割り当てられます。

長々とご苦労様でございます

041
3児の母
 あまりに長いので読むのが面倒になって最後の方は斜め読みでしたが、要は妊娠がきっかけの結婚だったという事でしょうか。で、出産して落ち着いたから今になって漸く披露宴と。  失礼ですが、それって披露宴する意味ありますか?婚姻届提出から何年も経っていたり、子供が生まれたりしてから思い出したように結婚式や披露宴をする人がよくいますが、「今更感」が否めません。既に子供が生まれてるのにウェディングドレスとか、ただのコスプレとしか思えません。  披露宴とは「結婚しました。私達夫婦をこれからも宜しくお願いします」という事を文字通り「披露」する場です。ですから結婚から何年も経っているなら、今更「披露」する必要はありませんし、寧ろ披露するものなんてないですよね。子供を披露するのでしょうか?  私達夫婦は婚姻届を提出と同時に挙式・披露宴を行ったので、実際に結婚してからある程度の時間が経っているのに式や披露宴を行う人の気持ちが分からないんです。綺麗なドレスを着た姿をみんなに見せたいのでしょうが、子連れでやっても「私達、無計画結婚で~す!」と叫んでいるようなものですよ。

面白いね

041
たぶんね
最後の方のレスは、当事者だったりして。 これって純粋にサービス業でしょう?だったらクリアにしないと。こうやって見ている人で、注意している人からみれば、こういう式場は要注意。 仕事の正確さや丁寧さが問われているからね。 相手のステータスの問題ではないでしょう? なるほど、色々な人がいるもんだと思いました。 消費者センターなどはいかがでしょうか?キャンセル日が違うけどと聞いたら良いと思います。固有名詞もばれるでしょう。 軽く扱われるのは、ある程度しっかり生きて年を取って貫禄が出れば変わる事があります。誰でも軽く扱われることはあります。 要は、互いにきっちり最低限できているかどうかでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧