本文へ

友人たちを新居に招いたがその後疎遠

レス547
(トピ主 2
😢
ルーレット
ひと
この度念願のマイホームを建てました。 それで仲の良い友人たちを招いたのですがその中の1人が子供を連れてやってきました。 私も言っておけば良かったのですが日曜日だし子供は旦那さんに預けて来るだろうと思いこんでいました。 実際に旦那さんや実家に預けて来てくれた人もいるので普通そうするよね、と思いつつも 「ごめん。子供は家に入れられないんだ。本当にごめん。」 「そっか。そういえば子供は苦手って言っていたもんね。こっちこそ気が利かなくてごめん。」 せっかく来てもらったので外から家を眺めてもらって帰ってもらいました。 新築祝いをもらったので後日お返しをしようと思い電話をしたのですが出ません。メールをするけど返信がありません。 何度かメールをした後やっと返信があり 「子供がいるのであなたとは会えません。」 「えっ?」私は絶句しました。たったあれだけのことで怒ったのでしょうか? 私が子供嫌いだということは知っていたはずなのに。 最初から私が子供はNGだということを言っておけばベストだったとは思うのですがそれは置いておいて 当日私はどういう対応をすべきだったのでしょうか?彼女とはもうこれっきりでしょうか?

ランキング

レス

友達やめるレベル

🐤
bibian
外からだけ家を見せて、子供ともども追い返すって・・・ 私(子無、子嫌い)がら見てもお友達やめるレベルですね。

大人気ないな

😉
20年前は新米ママ
わざわざ来てくださった方を門前払いですか。 子供嫌いはしかたがないとおもいますし、その部分を責めるつもりはないですが門前払いをくらったお友達は鉄砲玉をくらったような思いだったでしょうね。 このまま疎遠でよろしいのではないでしょうか。

家の外側なんて見たくない

💤
haha
>最初から私が子供はNGだということを言っておけばベストだったとは思うのですがそれは置いておいて ↑が原因です。置いておけません。 嫌いな子供がいる人と縁が切れてよかったですね。 もうメールも電話もしなくてOKですよ。

えっ?

🛳
名無しのごんべえ
お祝いももらって家まで来てもらったのに、「追い返した」んですか? 追い返してないと思うかもしれないけれど、家に入れなかったんだから「追い返した」ようなものです。 私も子供苦手だけれど、よくもまあそんな失礼な事しましたね~ 呆れます。 私ならしょうがないから家に入れますよ。 いくら子供が苦手でもね。 >たったあれだけのことで怒ったのでしょうか? たったあれだけって? 十分失礼な事してますよね? 私もそんな人とはもう二度と会いませんね。 失礼極まりないですよ!

気にしないでいいんじゃない?

041
うーたん
家の中にも上げないのに、新居祝いはしっかり受け取ったんですね。 貴女が子供が苦手なようにそのお友達も失礼な人が苦手なんでしょう。つまり貴女のような図々しい方が苦手なのよ。それだけの話。 子供がいるから何なの!?って家に上がり込んだとかならともかく、お友達は配慮のあるまともな方でしょ?何が気に入らないのか意味が解りませんが。

やっちゃいましたね、疎遠にされて当然でしょう

🐶
クローバー
招待日当日の確認を怠ったことはどっちもどっちで悪いのでしょう。 ただ、わざわざ来てくれた友達を追い返すことは普通はできませんね~ 例1 家の内をぐるっと見てもらって外でお茶やランチをごちそうする 例2 家の外を眺めてもらって外でランチやお茶をごちそうする 最低限そのくらいのおもてなしはしますよ。 わざわざ足を運んでくれた友人に対して30分くらいのお茶に誘うこともできないくらい子供といたくないのでしょうか。そんな我慢もできない性格ならば、あなたからその特異な性格をご友人に話さなくてはならなかったですね。

あ~あ、やっちゃったね

🎶
匿名です
私も子供嫌いですよ。 でも、新築の家にあげたくない程ではありません。 トピ主さん、そんなに子供が嫌いなら、最初から 「子連れはNG!」だと言えばよかったんです! 100%トピ主が悪い。 疎遠になって当たり前。

そりゃそうでしょう。

041
mika
子供が入れない家って何? 高級レストランでもあるまいし。 馬鹿みたい。 新築の家が大切なのは分かるけど、せっかくお祝いに駆けつけてくれた友人を家に入れずに追い返すって縁切りされて当然ですよ。 自己中で失礼すぎる対応にびっくりしました。 当日の対応? 心では嫌だと思っていても、にこやかにお招きするのが普通ですよ。

うーん

🐷
納豆ネバ子
たった一度くらい、なんとかしてあげれば良かったのに・・・。断られた友人も、あなたも可哀そうです。

当たり前

041
だいち
心が狭すぎです。せっかく来てくれたのに一歩も中に入れないなんて頑固すぎです。私だって疎遠にします。友人だってあなたに子どもの成長をみてもらいたかっただろうし。そんな毛嫌いしなくてもいいのに。友人だっていい気はしませんよ。これホントの事ですよね?あまりに失礼でついつい意見してしまいました。

これっきりでしょ

😑
花*花
玄関払いするって・・・絶句です。 いくら子供嫌いだって、友達だよね? 新居に招いて、お祝いまで貰って、門前払い する人って・・・居るんですね、超自己中だわ。 自分が門前払いされた当事者で無くても、その事を 知った友達ならば、トピさんとは疎遠になると思う。 因みに、トピさんのご主人もその事を「当然」と 肯定する人なんですか?

そりゃ~

😢
kuma
子供の手を 握り締めながらピカピカに輝いてる貴女の外壁 眺めながら泣いてたと思います。        

たったあれだけのこと

041
私には子供がいませんが、主さまがお招きしたご友人を 子供づれだからと中に入れずに帰したことに驚愕しました。 無理やりきたならそれもあり(元から険悪)だと思いますが 仲が悪くないご友人なんですよね? いくら主さまが子供嫌いでもわざわざ来てくれた友人を 子供を連れているから中に入れず、外だけ見せて帰すなんて 私にはありえないです。 ご友人が不快になるのも十分すぎるほど分かります。 前持って、子供ちゃんは「絶対に」連れてこないでね と連絡しておくか、今回は入れるかの2択で 連絡していなかったのですから、「今回は入れる」の一択だったと思います。 主さまがされたことは「たったあれだけのこと」とは私には思えませんね。

ああ残念な・・・

🐧
moka
トピ主さん、お友達とはこれっきり、疎遠にされると思います。 残念な対応をしてしまいましたね。 言わずもがな、だと思います。

あっちゃー

041
主婦
やっちゃいましたね、トピ主さん。 確かに新居にお子さんを入れるのを戸惑う気持ちは分かりますが、 それならそれと本人にはっきり言わなきゃダメですよね。 数人の来客の中で子連れのお友達1人だけ新居に入れて貰えなかった。 その気持ちを考えたら…心苦しいと思いませんか? 外から家を眺めるなんて屈辱もいいところかと。 当日の対応の件ですが… 「子供入居拒否の旨」を連絡しなかったトピ主さんに全面的に 責任があると思います。ですので、子供連れのお友達にも 同様に自宅に招いてあげるのがベストでは? 彼女との今後の事については、トピ主さんが誠心誠意お詫びを する事からでしょうね。

わたしが友達なら聞いてから行くけど。

041
地図子
新築の家に行くなら普通は子供を連れて行きません。 どうしてもって時は「連れて行って良い?」と聞きますよ。 その場合もその家に子供がいる時だけですけど。 友達が非常識なんです。 付き合わなく良いです。 しかし外観だけ見せて帰るのは少し厳しいですね。

うわぁ…

041
ponyo
>最初から私が子供はNGだということを言っておけばベストだったとは思うのですがそれは置いておいて ↑ これ、置いておいちゃいけない問題だと思いますよ。ものすごく大事な問題だと思います。 お祝いを持って、交通費と時間をかけてわざわざ来てくれた友人を(しかも複数人の内一人!)追い返すという行為は、とてつもなく無礼な行為だと思います。 だから、上記の発言は絶対に絶対に言わなくちゃいけなかった発言なんだと思いますよ。 人生の中で、追い返したお友達のような仕打ちを受けた人って、ほとんどいないと思います。それくらい当たり前にある行動ではありません。 トピ主が子供を嫌いなのに連れてきた友達も、いくら預け先がなかったとしても、トピ主の子供嫌いを知っていたなら事前に確認すべきだったと思います。配慮に欠けていたことは否めません。 でも、でもです。家の外観だけで見せて追い返す行為というのは、出来ちゃう神経・人間性に驚かされます。 だからきっとその友達は、もうトピ主との縁を切って良しという結論に至ったのだと思います。 価値観の違いなので是非を問うより、もう疎遠でいいと思います。

ふう・・・

🐶
わんたろう
仕方がないですね。 いつでも子供を預けられる人ばかりでは ありません。 それに、他のお子さんを置いてきたお友達は 家に招いたのですよね? もし、トピ主さんがそのお友達の立場だったら? どう思います? みんなおうちに上がったのに、自分だけ帰るんですよ? 情けないし、ムカつくし… 心情は容易に分かると思いますが・・・。 トピ主さんのマイホームのお披露目とはいえ、 ゲストを追い返したのですから。

えっ!招いておいて…?

🐤
びーず
自らが招いた上で、子連れだったので追い返したんですか? 理由は“子供が嫌い”だから??? 先方は、その時点で縁を切られたと思っていると思いますよ。 お祝いのために来てくれた人をドアの前で、外観だけ見てもらって帰す…自分がされたらと思ったら、すごく悲しいです。 もう、関わらないほうが良いかも知れないですよ。 今でも、子供を連れてきた友達に非が有ると思っているんでしょ…だったら、無理。

えっ

041
へげぱち
何人かお友達を招いて、その人だけ家に入れてあげなかったってこと? じゃあ仮に、お友達がトピ主さん含む数人を家に招いて、 「あら、お子様連れてきてないの?残念だわ。私子供大好きなのに。言ってなかったっけ」 なんて言ってあなただけ家に入れなかったらどう思う?

非常識ですね

😣
kosumosu
貴女が。 犬や猫ではありません。未来を支える大事な友人の子供を動物扱いにするなんて。 是非子供を産んで下さい。そうすれば友人の気持ちがわかるでしょう。

ひどい!

🐱
とも
わざわざ友達のために新築お祝いを持ってきたのに、「子供がいれられない。」とその友達だけ拒否るってひどい! ていうか、かなり失礼ですよ。 >実際に旦那さんや実家に預けて来てくれた人もいるので普通そうするよね、と思いつつも・・・ どうしても預けられなかったという事情もあるでしょうし、トピ主の考え方が普通ではないです。世の中色々な人がいて、色んな境遇、色んな立場のの人がいるんだから、自分の考え方が普通だと思わないでね >「えっ?」私は絶句しました。たったあれだけのことで怒ったのでしょうか? 私が子供嫌いだということは知っていたはずなのに そのような、無神経で思いやりのない人とは、今後つきあいたくないですね。

当たり前。

041
なみ
そりゃせっかくお祝い持って行ったのに、玄関前で締め出しくらって腹が立たない訳ないでしょ。 子供をつれてこないでと言っておかなかったあなたが全面的に悪いでしょ。 人の子供を何か汚い物のように… 家にも上げないならお祝いなんか受け取るのやめときなさいよ。 お友達ももう付き合うつもりないと思います。絶縁でいいんじゃないですかね。

誰であれ貴女とは縁を切る

🐱
貴女の対応はあまりにも無礼です。 誰であろうと、同じ状況に遭えば貴女と縁を切ります。 御友人のお子さんの年齢が不明ですが、物心のついた年頃であれば、 自分のせいで家に入れなかったと傷ついたのではないでしょうか。 >子供は旦那さんに預けて来るだろうと思いこんでいました。 貴女がどれほど子供嫌いであっても、貴女の思い込みの「責任」を 御友人に取らせていいことにはなりません。 まして、招いた側の立場で、家の前まで来ている友人に対して、 「子どもは家に入れられないんだ」と平然と口にできる貴女の人格を 疑います。 >「そっか。そういえば子供は苦手って言っていたもんね。   こっちこそ気が利かなくてごめん。」 御友人の方は、お子さんや、他の友人の方の手前、必死に怒りを我慢 したのだと思います。 >たったあれだけのことで怒ったのでしょうか? たったですか? 私のほうこそ、トピ主様の感覚に絶句します。 >彼女とはもうこれっきりでしょうか? 普通はそうなると思います。

ちょっと大人げない

041
はる
小さな子供は苦手は仕方ないと思うんだけど、やっぱり事前に言わないと、、来て追い返すのはちょっと失礼だと思います。 追い返すのはやり過ぎなので、頭に来たと思います。

あれだけの事では無く 大ごとではありませんか

041
nen-neko
友人の中の一人の方が子供さんを連れて見え その方を門前払いされた。  その友人のメールの返信 当然でしょうし 友人はもうトピ主さんとは  会いたいとも思わなくなり 友人関係は終了ですね。 トピ主さんが絶句なんて 、、、。友人に外から眺めてもらい帰って貰った なんて こちらの方に私は絶句です。    気丈にも「そっか。そういえば子供は苦手って言っていたもんね。こっちこそ気が利かなくてごめん。」 このような言葉を冷静に言えた女性、なんと理性的で大人なんでしょう。  残念ですね このような素敵な友人を失って。   お祝いも頂き 子供さんと一緒とはいえいらして頂いたのですよね。 その方が どんな気持になったか想像すらできないトピ主さん 恥ずかしくないですか。   当日どういう対応をすべきだった? 聞かないと理解できないの!!。 このトピを全部 ご主人や両親に見せて意見を聞いて見ることを おすすめです。 そして是非結果を書いて欲しいです。   

え?

😨
みんみ
本気でいってますか 失礼な事をしたと思わないんですか いくら子供嫌いでも家眺めさせて帰らせるなんて酷すぎる それで気分悪くならない人はいないでしょう。 子供遠慮してほしいって言ったのならわかりますが

それはヒドイ。

リンダ
わざわざ来てもらったのに、子供がいるからって外から家を見て帰らせたんですか?? アレルギーがあるのにペットを連れてきた、というのと同じに考えていませんか? 友人なら子供が嫌いと言っても来ちゃったものはしょうがない、と家にあがってもらうべきでしたね。 お祝いまでもらったのに。。。 あれだけの事、ではないと思いますよ。 もしかすると、その場にいた他の友人とも「ありえない」という話になってるかもしれません。(その方にお子さんがいらっしゃるなら尚更。) これっきりだと思います。

あの・・

041
miko
友達(だと思っていた人)から、一人だけ門前払いを食らうということ。 それが、どれほど屈辱的なことか、本当に想像できないんですか? 「普通は」、お祝いに駆けつけてくれた人を、いくら自分の大嫌いな子供を連れているからといって、家に上げてもてなしもせず見せるものだけ見せて帰すなんてことしないものですよ。 普通の大人は。 見限られて当然だと思います。 他の友人たちからも少しずつ疎遠にされないとも限りませんよ。

怒るというより

🐱
くむさん
悲しかったんじゃないかな~。 新築のお家に、しかも子供嫌いな主の家に子連れで行ってしまったことは大きな過失だったかもしれません。 でも、既に到着しているのに家を外から眺めて帰されるとは(そのくせお祝いはしっかり受け取ってるし)ビックリ。 当日どうすべきだったか? 子連れのお友達もお家に上がって貰っておもてなしするべきだったと思います。 それしかないと思います。 今後は、子連れブロックは入念に。しっかりおやりなさいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧