本文へ

絶縁宣言した友人と仲直り

レス14
(トピ主 0
🐷
サクラ
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。 中学からの友人Aと絶縁しました。 私は現在2歳児がいる専業主婦でほとんど家にいます。 彼女は現在兼業主婦ですが、旦那さんの愚痴や離婚するしないの話をいつも聞かされます。 子供がいるとちゃんと話が聞けず、また子供とも遊べないので夫に子供を預けられる土日に会おうと言うと、旦那さんが休みの平日がいいと言われ会うのはいつも平日。 最初は相談に乗るよと言っていたのですが話を聞くのが辛くなってきました。 会いたいと連絡があると「その日は子供の用事が・・・」などと断っていたのですが、「野菜もらったから届けるよ」や「結婚式のバッグ貸して」など断りづらい用を言われるようになり、家に来られると中に入れなければならないのでAの家に行ってました。 しかしそれも耐えられなくなって連絡を無視するようになりました。 Aからメールや着信があると動悸がするようになり、そのストレスか突発性の難聴になりました。 Aは毎日私の家に訪ねてくるようになりました。突然私と連絡が取れなくなったので私に何かあったのではと心配したようです。 「Aよりも子供の事を優先したい。私はAとこれからどうしたいかわからない」とメールを送ったら、「私は子供がいないから分からなかった。だったらもう連絡くれなくていい」と返信が来ました。 もうどうでもいいと思いそれからメールは返していません。 先日「離婚しようと思う今までありがとう」とメールが。返信しそうになりましたがそのメールを無視しました。 数週間後「今まで迷惑をかけてごめんね」と再度メールが。 仲直りしたい気持ちもありますが私のAに対する不満を伝えないまま仲直りしても同じことになります。 けれど今のAにそれを伝えていいものか悩んでいます。 皆さんはどうされますか。ご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

放置

041
aqua
へたに優しくせず今のまま放置するのがお互いの為だと思います。 子供を優先するのは変わらないでしょうしAさんとこれからどうしたいのかまだわからない。 Aさんが離婚したのであれば今まで以上に愚痴や相談を聞く事になると予想できます。 でもそれに応えられるとは思えない。 突発性の難聴になるほどAさんの行いがストレスだったのでしょう? Aさんがトピ主さんを気遣えれば大丈夫だとは思いますが 今気遣いを欲しているのはAさんの方。 トピ主さんの事情を考慮する余裕があると思えません。 ましてトピ主さんは専業主婦でお子さんも旦那さんもいて… 今のAさんからやっかまれる要素は十分にあります。 Aさんにその気はなくても会うたびに比べてしまって 無意識に傷ついたり嫉妬したりしてしまうのではないかと。

御病気の方に辛口で悪いけれど・・・

🐱
今回は匿名で
私の妹がトピ主様と同じタイプです。 ストレス性の突発性難聴で片耳の聴力を失いました。 はたから見ていても大抵の人は妹に同じ評価を下します。 良い子ちゃんなんだよね(他人から見て良い人になろうと努力している)。 友人だから断れば良い事も、外面気にしてはっきり言わない。 都合のいい嘘連発、あげくストレスためといて家族には逆切れ、爆発(ここはトピ主様と違うかもしれませんが…)。 中学時代からの友人、もう少し自分の本心言えませんか? 愚痴聞くって言ってたけど、回数多いと辛いとか。 それもっと早めに言うべきだったと思います。例え嫌われてケンカしても、その方がお互い健康の為にはマシだから。 少なくとも、大人で無視は無いですよ。 子供をだしに使ったり、嘘ついて断ったり、無視したり。 大人げないですよ。 きつい事言うけど、ストレスをため込む原因がそれだと思います。 Aに対する不満の前に、自分の対応が悪くなかったですか? 伝えるのは良いけど断らなかったトピ主様にも問題があると私は思います。 そこに気が付かないと、他の事でも同じ事なので、敢えて辛口で失礼します。

なぜ、今さら

041
タカチハル
今の気持ちで中途半端に仲直りしても、いずれ繰り返す。それを分かっていながら仲直りするの?それとも、無視していたのに、離婚した彼女に今になって不満を告げるの?どちらにしても、トピ主さんの自己満足、相手に追い撃ちをかけるだけでしかないと、私は思います。

しばらく何もしなくていいのでは…?

🎂
あっぷるぱい
ご自身の健康に影響を及ぼすほどお付き合いしていたのですね。大変でしたね。 ここで不満を伝えてもお互いもっと傷つくだけではないでしょうか?Aさんも迷惑をかけたという自覚がおありのようですから。 このまま何もせず時が解決してくれるのを待つ方がいいかもしれません。後はご縁があるかどうかに任せて。 返信も何もしないのは却って気になるというなら「体調が悪くてしばらくは家族のことだけを考えて生活するつもりです。あなたが大変な時に力になれなくてごめんなさい」くらいを返しておきますかね。 それから先は連絡があっても何もしません。 離婚は大変だと思いますがどちらにしてもAさんがご自分で乗り越えなければならないことです。 トピ主さんはまずはご自分のことを第一にね。早くお元気になられますように。

なんで仲直りしたいの?

041
サッサ
 話を聞くのがつらいと感じた時点で「最近ママ友との集まりや育児サークルで忙しくて、なかなか時間が取れないの」などと適当に口実をつけて、それとなく距離を置く事も出来た訳ですよね。そうせずに急に連絡を断ったのは何故ですか?  それまで頻繁に連絡を取り合っていた人と急に連絡が取れなくなったら心配するのは当たり前。毎日家にやってきたり、夫の愚痴くらいで平日に友人に家まで来て貰ったりする相手も大袈裟だと思いますししやりすぎですが、無視する前に出来る事があったはずです。  「仲直りしたい」って、「動悸がする」とか「難聴になった」とか言って先に切ったのはあなたですよね。野菜やバッグも「うちも貰ったばかりで沢山あるから」「ママ友に貸したばかり」と言って適当に断れたはずなのに、馬鹿正直にノコノコ会いに行ってたのは自分でしょ?  いくらでも誤魔化したり距離を置いたり出来たはずなのに、無理して相手の要求に応じて難聴が~とか動悸が~とか、何じゃそりゃって感じです。おまけに自分から無視しておいて仲直りしたいとか身勝手すぎ。言っている事に一貫性がなく、何かフラフラしてる人だなという印象です。

そのまま放置

041
あっきー
トピを見る限り、Aさんは重度の構ってチャンです。 仲直りしたらまたベッタリベタベタと依存されますよ。 「トピ主さんのほうから仲直りを求めてきた」という状況を作ろうとしているような気がします。わざわざその網にかかりに行く事はないですよ。

それでいいよ

041
匿名
このままほっといていいと思う。 それか、こちらこそ色々ごめんね。元気で。でいいんじゃないか。

うらやましい限りです

041
いのぶた
中学生からの友人がいるだなんてうらやましい限りです。 絶縁だなんて書いていますが少し距離があっただけではないですか。 とりあえず現況のメールでも送ってみたらいかがでしょう。 誰だって辛い時はありますし、その時友人はあなたを頼りすぎてしまった。 そしてそれがあなたにとっては重荷すぎた、でもどちらかが悪いという話ではないと思います。 付き合いを再開してまた不満が出てきたらその時また考えればよいと思います。 友人って上下関係ではないから不愉快な時だってあるのは当然だと思います。

こんな時こそ手紙を出す

🐤
タウリン1000mg
メールだとどうしても思いのたけを伝えきれないし、軽い印象。 電話だと感情的になってしまいそう。 下書きを何度も書いて、貴方の気持ちを貴方の直筆で、彼女に伝えてみませんか? 黙ってお別れするのもアリですが、いったん手放した友情はもう帰ってきませんよ。 相手の方は最後「今まで迷惑をかけてごめんね」と謝罪してきたのですから、修復できる可能性は大です、後はあなた次第。 トピ文を読む限り、ご友人は空気は読めない子みたいだけど、根は思いやりのある優しい人、という印象です。 もう一度、お互いに心地よい「距離感」を作ることができればいいですね。

このままで良いと思う

041
shin
Aさんのせいだと思っている内は、会うことも、連絡する事もやめた方が良いと思います。 Aさんにしてみれば、もう許されることが無い事態になって初めて知ったわけですから・・今更言われても・・もっと早く言ってくれたら・・と思う気持ちはあるんじゃないかと。 あなたが接触することが彼女にとって良いとも思えません。 彼女には彼女にとっての友達ができると思います。 私はあなたと同じ立場だったので、今のあなたの気持ちは少しは分かるつもりです。でも、あれから何年も経つにつれ、自分の対応も幼かったと思います。 現に仲良く、楽しく過ごした時期もあり、自分を守ってくれたり、心配してくれたり、喜ばしてくれた時期もあるわけですから・・・ とりあえず、迷うことはしない・・で良いと思います。 連絡をとっても前みたいに接することができないのであれば、彼女も戸惑うし、また傷つける事になります。

大変でしたね

041
むきえび
似たような経験をしました。 一切の不満を伝えることなく絶縁しました。 最後に、「今までありがとうございました」のメールをもらいましたが、そのまま返信はしないで、着信拒否にしました。 私自身、メールの着信音・電話の発信音におびえ、ケータイは日中はオフ状態。家電の線を抜いていました。 縁があれば再び元の鞘に戻るのだろうかと思いましたが、何度思い返しても、元の鞘に戻るなんて考えたくもないし、あんな思いはもう沢山だ、と言う気持ちしか残っていないです。 このまま無視を通しましょう。 大変お疲れ様でした。ご自身を労ってください。 私も、2度と関わりは持たないつもりです。

後味悪いかもしれないけど

041
うーん
結果的に、トピ主様の方法が一番良いと思いました。相手にはシンプルに伝えたい事だけ伝えるべきです。直接会ったら言えなかったでしょうね。 >仲直りしたい気持ちもありますが私のAに対する不満を伝えないまま仲直りしても同じことになります。 私も親友に対して同じような経験があるので、この気持ちがすごくよくわかります。 実際、再び歩み寄る事は可能だったけど、表面上仲直りしても自分の気持ちが伝わらなければまた同じような事が起こるかもしれない、それを考えると怖くてとてもじゃないですが関わりたいとは思えませんでした。こちらの気持ちを話したところで100%わかってもらうのは難しいし、例え話して今後の付き合い方が変わったとしても、どこかで気を遣いながら接さなければならない。また同じような事が起こった時に彼女に言えますか? そのエネルギーがないならこのまま無視でいいと思います。 トピ主様の目的が、自分の生活を守ることなら無視、彼女との関係修復なら我慢覚悟で全部話してあげたらいいと思います。

このままが一番

041
FUU
私も絶縁しようとして思い直したことがありました。 手紙で友達やめる宣言したのですが連絡を無視していたら職場や家にも電話したり押し掛けて来たりしたので逃げきれず話がしたいと言うので渋々出て行きました。 結局私が悪いと言われ…2人で大泣きして仲直り。 でも変わらなかった。 絶縁に失敗した時のことを思い出すと怖くてなかなか絶縁できなかったんだけどトラブルに巻き込まれパシリにされ、しくじったら罵倒&軟禁され…もう限界だと思いました。 なぜここまでしてやらないといけないのか、バカバカしくなって。 いつになく強い口調で「もう連絡して来ないで!!」と言って電話を切って絶縁しました。 その後数ヶ月してから上辺だけの謝罪のメールが来たけど無視。 反省してたって許せないけどね。 一度ほつれたら元には戻らないですよ。

親しい仲にも礼儀あり

041
アイスノン
似たような経験を何度もしました。 今は、子供のママ友や趣味の友達との付き合いが楽しくて、環境の違う友達とは疎遠です。 迷惑なのに我慢して付き合ってもイライラするだけです。 たまに、寂しいときもありますが、二度と元に戻ろうなんて思ったことはありません。 そのくらい迷惑かけられましたから・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧