保育園に通う子供がいます。その保育園で来月にある行事の為に保護者からお金を集める事になりました。
それは毎年の事で、金額も同じで一人五千円です。
私は役員をしていて、今回お金を集める担当でした。
早めに集めておきたくて、12月○日までにと皆さんにお願いしました。
それがAさんだけその期限の日に間に合わず、何度もメールで連絡するものの返信もなし。
困っていたところへAさんと同じマンションのBさんにお迎えで会えたので、Aさんにメールをしても返信がなくて困っている事を伝えました。
BさんがAさんに伝えてくれて、12月最後の日のお迎えの時に待ち合わせて受け取る事になりました。これで、終わると思っていました。
すると、その日Aさんはニヤニヤしながら
「ちゃんと、メールは見てるよ。心配しなくても大丈夫だから。」だったら、一言で良いから返信してくれ。
「五千円は無理だったから、これだけ持って来たよ。」え?メールもなしに半分だけですか。
呆れましたが、次の給料日には残りを用意すると言われました。
いい加減な人だな。と悪い印象しかありませんでしたが、どうもAさんは大変な状態で
金銭的に余裕がないらしい。と他の方から聞きましたが、それならそうと言ってくれれば。
何度もメールを送っているのを無視していいとも思えず。
後日、残りは全部受け取り終わったのですが、その後A家族の生活が大変だと聞いていたはずが、
子供には言われるままにオモチャを買い与えていたり、
自由参加の保育園のママさん達の食事会には毎回参加だったりと、全然生活大変じゃないじゃない!と思える事が続きました。
そのAさんのお子さんが私の子供と仲が良く、私の家に遊びに来たいとよく言われますが、
子供は別と思いながらもAさんと関わりたくないので、子供も来てほしくないです。
Aさんは迷惑かけたなんて思ってないんでしょうね。