本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 迷惑をかけていることに気づいていない?(愚痴です)

迷惑をかけていることに気づいていない?(愚痴です)

レス8
(トピ主 1
041
くるくる
ひと
保育園に通う子供がいます。その保育園で来月にある行事の為に保護者からお金を集める事になりました。
それは毎年の事で、金額も同じで一人五千円です。
私は役員をしていて、今回お金を集める担当でした。
早めに集めておきたくて、12月○日までにと皆さんにお願いしました。
それがAさんだけその期限の日に間に合わず、何度もメールで連絡するものの返信もなし。
困っていたところへAさんと同じマンションのBさんにお迎えで会えたので、Aさんにメールをしても返信がなくて困っている事を伝えました。
BさんがAさんに伝えてくれて、12月最後の日のお迎えの時に待ち合わせて受け取る事になりました。これで、終わると思っていました。
すると、その日Aさんはニヤニヤしながら
「ちゃんと、メールは見てるよ。心配しなくても大丈夫だから。」だったら、一言で良いから返信してくれ。
「五千円は無理だったから、これだけ持って来たよ。」え?メールもなしに半分だけですか。
呆れましたが、次の給料日には残りを用意すると言われました。
いい加減な人だな。と悪い印象しかありませんでしたが、どうもAさんは大変な状態で
金銭的に余裕がないらしい。と他の方から聞きましたが、それならそうと言ってくれれば。
何度もメールを送っているのを無視していいとも思えず。

後日、残りは全部受け取り終わったのですが、その後A家族の生活が大変だと聞いていたはずが、
子供には言われるままにオモチャを買い与えていたり、
自由参加の保育園のママさん達の食事会には毎回参加だったりと、全然生活大変じゃないじゃない!と思える事が続きました。
そのAさんのお子さんが私の子供と仲が良く、私の家に遊びに来たいとよく言われますが、
子供は別と思いながらもAさんと関わりたくないので、子供も来てほしくないです。
Aさんは迷惑かけたなんて思ってないんでしょうね。

ランキング

レス

2月のお金を12月に?

041
みー
Aさんも想定外だったんじゃないですかね。 まあメールを無視してもいい理由にはなりませんが。

なんで電話で確認しないの?

041
ppp
Bさんに伝えてもらって・・・って あなたが役員なんですよね。 メールで確認がとれないなら、電話しませんか? 他の親御さんに「あそこはお金払ってくれてない」なんて 本来 ベラベラしゃべることじゃないと思いますけど・・・ 役員としてどうなの? って思いますけどね。

大変ですね

🐴
ひまわりになりたい
保育園で集めるというのは、保護者会の行事でしょうか? 毎年で必要な経費‥なのかもしれませんが、 逆に、その大きな金額を(数百円でなく)保護者が集めるのは かなり大変なのでは‥と思いました。 そのAさんがどうか、というのはともかく、 保育所には、実際にシングル家庭やなかなか厳しい家庭もあります。 そのシステム自体、考え直してもいいのではと思いました。 (お金の徴収の仕方を、という意味です) 集める保護者の負担もありますしね。お疲れさまです。 (督促めいたことだけでなく、途中でもし紛失したら‥とか) まあ、お金に関しては、優先順位の考え方が違う人はいます。 親掛かりの保育園児なら、 Aさんの子を遊びに誘う必要もないんじゃないでしょうか。

いるいる

041
大麦
お金の使い方の優先順位が変な人。 支払うべきお金より、自分の楽しみを優先させる人。 子供は別っていうけど、やはり私は来て欲しくないな。 迷惑なんて言葉、彼女には通じないと思うよ。

いるいる

041
yn
いますよ、そういう人。 給食費がいい例です。 お金がないわけでもないのに払わない親。 それと同じでしょう。 それから、子供は関係ないとはいえ、どうしてもお付き合いをしたくない親の子と我が子を関わらせるのは避けたいですね。 園で子供同士が遊ぶのならともかく、家に呼ぶんですよね? やめたほうがいいです。 しかも「来て欲しい」と思ってるわけじゃなく、向こうが遊びに行きたいと言ってるんでしょ? やめたほうが賢明です。

トピ主です。

041
くるくる トピ主
レスありがとうございます。 書ききれなかった事があるので、続きになりますが書かせていただきます。 Bさんは同じ役員でもあり、今回のお金を集める係は私でした。 BさんにはAさんがお金を持って来てくれないなど、まだ相談する前で連絡がどうしても とりたいんだけど、家や携帯の番号を連絡網にのせていないので、メールでしか連絡出来なくて 困っていたので、BさんにAさんとの連絡をお願いしました。 Aさんと仲が良いわけではないので、何度もメールし連絡をとりたがっていることで 結局はBさんにお金がまだなことが知られてしまいましたが。 早めにお金を集める事は、クラスの集まりで決まりました。 少しずつ集めるなど、色々案はありましたが、今まで通りまとめての方が良い方が多く、 今回もまとめて集める事に多数決で決まってしまいました。 家の事情などで用意出来ない場合は、また話し合って解決出来たと思うのです。 何も言わず何度もメールを無視し、謝る事もない。 そのうえ、支払うお金より子供のオモチャや自由参加の食事会の方が優先される 感覚が理解出来ずにいます。

え?

041
jun
>支払うお金より子供のオモチャや自由参加の食事会の方が優先される 感覚が理解出来ずにいます。 え??? 理解する必要 あるの?? “そういう人なんだ~” としか思えないけど。 最近、常識から外れた人、結構いるよ? そのたびに “理解できません”とかいうの? 理解なんかできるわけないじゃない。 初めての人種なんだから そういう感覚の人は。 だからそのたびに“へ~ びっくりだなぁ”で終わりです。

だったら 園にまかせればよかったのに

041
so-nanda
お金回収がうまくいかないので、園のほうから連絡入れていただけますか?って いえばすむことでしょ? 園なら、相手の電話番号だって当然知っているんだから。 こういうことがあるから、本来は お金がらみのことは 園が集めたり 連絡入れたりするほうがいいんだよね。 「役員」とかだと、簡単に 「○さんってこういうことにはお金出すのに 肝心のお金、出し渋るのよね」なんて 話 広めたりするから トラブルの元なんだよ。 まわりのお母さん方にはいえないから小町に愚痴りましたってこと? でも、こういう人って何かのきっかけに「実はあの人ってさ…」って ぽろっとしゃべるんだよね。 黙ってられる人なら 小町にも愚痴らないもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧