本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 営業トークとわかっていても嬉しかった!

営業トークとわかっていても嬉しかった!

レス13
(トピ主 1
🐤
とみりー
話題
既婚子供なし、40代後半会社員女です。
たまに一人で行く、行きつけのバーがあります。

同年代のマスターと話しながら飲んでますが、
最近、30代のバーテンさんが入りました。
そのバーテンさんとも話すようになって何回目かのとき、
自分の若かりし頃の話をしながら、

「昔はカッコよかったのよ」と言って笑うと、

「過去形じゃないですよ」と返されました!

ただそれだけなんですけど、ボソッと言われた一言に、
久し振りにキュンとなってしまいました。
あまりに何もない毎日が、営業トークの、たったそれだけのことで
ちょっとだけ輝きました。

誰かに聞いて欲しくてトピ立ててしまいました。

皆さんもそんな経験ありますか?

ランキング

レス

あぁ分かる~

🐷
ュゥ
お世辞だと分かっていても、営業だと分かっていても心がルンルンしちゃう時ってありますよね。 相手の言い方にもよるんだと思いますが。 私の場合、幼い頃からずっと老け顔で歳相応に見られたことがありません。 16歳にして既に25歳に見えるとか言われていました。 24歳で出産し、まるまると太ってしまって… ある接客の方に「お子さんがいるように見えません、学生さんかと思いました。」と言われたんですよ。 営業と分かってはいてもはしゃぎました

お姉さん。

041
アラフォー主婦
45歳になりました。 自分では、若いつもりだけど 中学生の子を持つ母なので世間様が見たら ま。中年のおばちゃんですよね。 でも八百屋さんで お姉さん、これ美味しいよ。と言って貰えた時は 嬉しかったなあ。 「奥さん」とか「お母さん」と言われる事が多いので。 心がほわっとしました。 たかが一言、されど一言。 でもでもきっと トピ主さんは 本当に現在進行形なのでしょうね。

ありますよ~♪

🙂
an
洋服やの店員さんに、 芸能人の〇〇さんに似てるねって言われた時はもう 気分ルン♪ルン♪でした。 お世辞でもありがたいです。 これからも、(例え営業トークだろうと)言って頂けるよう 身なりに気をつけなきゃなーと 思いました。

レストランにて

041
ねねこ
時々少しグレードの高いフレンチレストランに行くのが趣味です。 ある時、初めてのお店でメニューを見ながら、コースに含まれている肉料理が少し平凡だなと思い、何か他のものに変えられないかという相談をギャルソンとしました。 「今の季節でおすすめのものは何ですか?」「その食材だと調理法はどんな感じになるでしょうか?」「それを選んだら、魚はこちらにした方がいいのでしょうか?」など、色々聞いて楽しかったのですが、選び終えてから「こういうお店にはよくいらっしゃるのですか?」と訊かれたので「それほど頻繁ではないけれど、好きなんです」と答えると「そうですか、メニューの選び方など、慣れていらっしゃると思って」と言われ、なんだか嬉しかったです。 それから、食事を進めていくうちに「きれいにお召し上がりになりますね」と言われたのも嬉しく思いました。

お、ありますよ!

😉
ママメロン
昔、子供の塾の先生ですがスマップの森という人にそっくりで (後に芸能界を引退してオートレーサーになった人) 初対面でもびっくりしましたが、とてもやさしくて 若いのにえらいなと密かに思っていました。 結局、子供を教える担当じゃなかったのですが しばらくして電話をいただいたときA子ちゃん、元気ですか? と先生に聞かれ 私は、元気でやってますよと普通に応えたら 『それはよかったー』とうれしそうに言われたのです。 おもはず、顔がほころんでしまいました。 それだけですが それ以来なぜか森さんが好きになってしまいました。

偶然 触れた時かな

🍴
ミルクコーヒー
50歳のおっさんです。 あるサークルで ちょっと気になっていた彼女。偶然、二人だけで帰ることになりました。 200メートルだけですが、コンサートホールの前を通って自転車置き場まで歩きました。 ホールの前の公園にはイルミネーション。他に誰もいません。 何、話していいのかわからん。 とりあえず「小学生の時の塾の帰り、ひとりで、てくてく寂しいので星座にお祈りして帰ってた。冬はオリオンやなっ」 彼女 「えー どのへん?」 わたくし 「南の空に 見えるんやけど 明る過ぎて見えへんけど あのへんやな」 二人とも上を向いたので 距離を取っていたのだが バーンと接触してしまった。 バチーンと火花が散ったような電気が身体に走りました。 妄想ちゃいまっせ ほんと こないだの話。 失礼。

ホンtにかっこいいのでは

041
しまうま
>既婚子供なし、40代後半会社員女です。 たまに一人で行く、行きつけのバーがあります。 これだけでも カッコいい大人の女性って感じがします。 >同年代のマスターと話しながら飲んでますが、 まるでドラマのようなシチュエーションですね。 トピ主さんは、実際、現在もカッコイイ女性なんだと思いますよ!

かわいい!って言われました

🐤
kawaii
モロ、営業トークなのですが。 大好きなブランドの服を買いに行き、お目当てのもの以外でも 素敵な服を見つけて試着したとき『かわいいですね』『足が綺麗ですね』と・・・笑 営業トーク以外の何者でもありませんが、確かに洋服はかわいかったのです・・。 あと、化粧品買いに行ったら、8歳ぐらい若く見られたり。 ハイハイ、と思いながらも、やっぱり気分はいいですね。

綺麗ですね

041
mimi
夫からシルシルミ○シルの堀君や、ア○ホテルの社長に似ていると言われ、心がズタズタになっていたこの頃。 自虐的に自分から堀君の「とってもおいしいです」の真似とか、髪をひっぱりながら「私が社長です!」と真似をして笑いをとってました。 しかし先月、会社の新年会で年下と思われる独身男性から酔っ払いながら 「綺麗ですね。」 と言われました。 酔っ払いのお世辞と分かってても、ちょっと泣きそうに嬉しかったです。 もちろんその後なんにもありませんよ~。

トピ主です。ありがとうございます。

🐤
とみりー トピ主
>ユウ様 心がルンルンしちゃう時、ありますねー 幼い頃老けて見られていた方って、だんだん若くなると聞いたことあります。 ユウさん逆転してきたのでは! >アラフォー主婦様 「お姉さん」の響き、いいですね。 顔がほこびますよね。 >an様 わかりますー 芸能人に似てると言われると、テンション上がりますよね。 >ねねこ様 本当に「大人の女性」という感じです。 お世辞ではないと思いますよ。 >ママメロン様 元スマップの森くん、私も好きでした! うれしそうに話されると、こちらもうれしくなりますよね。 >ミルクコーヒー様 思いがけず接触!ドキドキが伝わりました! >しまうま様 ありがとうございます。 でも、バーと言っても、ボトルキープしてるのは芋焼酎。 マスターともおっさん同士のような会話してます。 >kawaii様 足がきれいですね なんて、羨ましいです!! >mimi様 わかりますー。年下くんに、綺麗ですね なんて言われたら 私なら、しばらく舞い上がったままです!

あー、想いだしちゃった。

041
パールカラー
私は40代前半の専業主婦時代、信用金庫の外回りの仕事で毎月集金に来てた彼。20代でした。 真夏に玄関で麦茶を出したり、アイスコーヒー出したり…たわいもない話を、 1時間以上してたなぁ… 「どういう人がタイプ?(笑)」と、かまう私に、 「○○(私)さんみたいな人。」 付き合ってる彼女と上手く行ってないとか、色々色々話したなぁ。 自分の息子と幾つも変わらないその彼に、 「綺麗ですよ!」なんて言われてキューン!! バッカみたいですよねー。 もう集金も無くなったので会う事もありませんが、 1週間程前、その信用金庫の前を掃除している彼を、車の中から見ました。 懐かしい気持ちだけだったですね。時間は解決してくれるものですね!

よく行くインド系料理店で

💋
テレますね
店長が言うんです 「綺麗な女性にだけサービスドリンクです」 全員に出してるし 「綺麗な方にはデザートをお出ししてます」 全員に出してるし でも、悪い気はしない。上手いなあって思います。

先日、某バラエティー番組で

041
こみみ
「女性」をテーマにした某バラエティー番組が好きでよく見ているのですが、 先日見たものを思い出しました。 「美人割引するよ!」と言いながら、一本千円(高!)の焼き芋を売っているところに、若い女性二人が「一本ずつ下さい!」と来る。 おじさんは「美人割引ね、はいおつり!」と言いながら、それぞれに500円を渡す。つまり、半額で売ったということ。 それを見ていた中年女性が「私も1本下さい」と買うと、おじさんは「美人割引だよ、はい!」と100円のおつりを渡した…。 「うわ~、ひどい!けどこういうものかも…」と思いました。 トピずれですが、私は固定電話を使っていた頃は、よくセールスの人に「お母さんいる?いつならいる?」と言われていて、「いません、わかんないです」 と子供のふりして答えていました。声が子供っぽかったので…。 トピ主さんみたいに、行きつけのバーがある女性ってかっこいいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧