本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 口の達者な孫娘にハラハラ…二世帯同居。

口の達者な孫娘にハラハラ…二世帯同居。

レス41
(トピ主 0
🐤
美砂子
話題
60代主婦、共働きの息子夫婦と2世帯同居し昼間だけ4才の孫娘を預かり幼稚園のお迎えだけしています。

孫娘はお喋り活発な子供でおしゃまさん、私の欲目か細かい事によく気がつきそれをよく覚えていて夕食の時などに両親に片っ端から得意げに話し後で聞いてビックリする事ばかり。

それだけ孫娘が成長したと思いたいけれど私達夫婦にだって息子夫婦に知られたくない事も沢山ありこの頃ではそろそろお迎えの時間になると夫と孫娘の前で喋ってはいけない事などを打ち合わせしたり見せたくない物を慌てて片付けたり隠したり…正直疲れて来ました。

嫁も悪賢く孫娘に「今日おばあちゃん達何話してたの?」「おばあちゃんママの事何か言ってた?ママ怒らないから何でも教えて欲しいなぁ」…等々孫娘に喋らせては私達の情報を聞き出しているようです…この事も孫娘から聞いてわかった事ですが。

今更遅いけれど私の本音は2世帯同居なんてしなければ良かった、孫娘可愛さについ二つ返事で預かるなんて言わなければ良かったと猛省している事です。

あと少し小学校までは割り切ろうと、でもやり切れない、私と同じような方いますか?あ~ぁ、自由が一番!

ランキング

レス

あらあら

😀
雪だるま
息子さん夫婦にしゃべることを心配していますが すでに幼稚園でもお喋りしていますよ、お孫さん(笑) 先生やお友だちに たぶん

一体どんな事をご主人と話しているのですか?

041
諒子
いくら口が達者なお孫さんでも、目にしていない事、聞いてもいない事を言う訳ではないでしょうに。 一体どんな事を話せばそんなに困るのか見当がつきません。 人間ですから、頭の中ではいろんな事を考えますよ。 それらが全部相手に伝わるようではそれは困ります。 でも、実際に口に出すことは自分でコントロールできますよね? またお孫さんに伝えて欲しくない事も「目の前ではしない」という選択肢があります。 にも拘らず、疲れるほど困る事って一体何があるのでしょう? まさか、始終お嫁さんの悪口を言うのが口癖になっているとか? そうであれば、それは自業自得ですが、それ以外に何が困るのか本当にわかりません。 具体的に教えて頂けませんか?

うらやましい

🙂
ばっば
うーん恨めしや!だって、うらやましいです。我が家も、孫二人!女の子!夫可愛いいの、迷惑孫ジジイです。私は、呆れてます。貴女と、旦那様が、孫に対しての、やり取りは、オシャマナ女の子を、孫だったら覚悟しなきゃあ!同居…別居関係無しです。おませな孫に、私は、ハラハラです。夫は、ひたすらニコニコ!気を、使います。まあまあ、楽しみませんか?お嫁さんと、話す時の共通の話題に、なりますよ。悪く考えないで。

幼稚園の先生にも筒抜けですよ

041
サクラ
普通に園の先生にも筒抜けですよ。 先生何も言わないだけで。 親はもうあきらめの境地ですよ。 「悪賢く」聞き出さなくたってしゃべりますもん。

逆手にとって

🙂
あんれ
同居お疲れ様です。まだお若い主様夫婦に同居は早すぎましたね・・。 逆手に取って「ママ毎日お仕事頑張ってえらいねー」とか「最近腰が痛くてねえ」とか「このストールが欲しいけど迷ってるの」とか「もうすぐおじいちゃんの誕生日だね」などなどお嫁さんを褒めまくったり、欲しいものをつぶやいたり、さりげなく検閲済み情報を流せばものすごく平和になるのではないでしょうか。

あーーなんとなくわかるわ~~

🐱
miyunyanko
いえいえ、お嫁さんの気持ちがですよ >嫁も悪賢く孫娘に「今日おばあちゃん達何話してたの?」 >「おばあちゃんママの事何か言ってた?ママ怒らないから何でも教えて欲しいなぁ」… >等々孫娘に喋らせては私達の情報を聞き出しているようです… お嫁さんのこと悪賢いとか言ってますけどね これきっと、あなたが相当裏表がある性格だからだと思いますよ 何故そう思うかって? 家の姑がそうだからです、 そして私も主人や娘にそうやって聞いたことがあるからですよ 家の姑、口ではいいのよ、いいのよって言っても腹の中は全く違ったり 気分屋でその時によって言うことが違います、だからそうやって探り入れるんですよ そしてぐちぐち言われないように先回りしないと面倒だからです >この事も孫娘から聞いてわかった事ですが あなたもうまく誘導して聞きだしたんでしょ? 孫に聞かれて困る話 おそらくは嫁の悪口なんでしょう? 平気で悪賢い嫁とか書いてるような姑だもの想像はつきますよ

あなた大丈夫?

🙂
あらた
嫁が悪賢い? 単にあなたの口が軽いだけですよね どうして孫の前で人の悪口言えるんだろうか? そして、やりきれないって何? 本当は言いたくて言いたくてしょうがないのに、孫がいたら言えないのが、そんなにご不満?

疲れますよね

🙂
ランチ
同居なんて、最初から自分の娘でさえ願い下げです。 預かると言った手前、これはもう観念しますか。 今更保育園とはいきませんものね。 うちは、同居じゃないけど、諸事情によりたまに母子(実娘です)を預かりますが、 それでも孫はかわいいけど、疲れますよ~。 実娘なので、いろいろ助けてやりたい気持ちが強くて、家事全般引き受けますが、やりすぎかな。 自分が母に助けてもらった経験もあり、ついしますけど、お嫁さんを図々しいぐらいにこき使う姑さんが、 少しだけ羨ましいかも。 そんなことできませんが。 滞在費用は一切出し、帰るときには、お小遣いまで持たせ、バカな母親とお笑いください。

かわいそうに・・・

041
みかん
気づかいおしゃまさん 内心ではクタクタでしょうね 婆の顔色を伺い、母の要求にも答える そしてグチられ、見放さされ ほんと、年寄りの子守は3文安いこと!! >二つ返事で預かるなんて言わなければ良かったと猛省している事です。 本当にそう。そしたら母かプロにだけ委ねられたのに。 気を使わなくてもよかったのに だから 祖母は嫌いなんです 本音と建て前がまったく違うから。裏の顔では ネットで文句、グチ。自分は被害者なんですよね お孫さんかわいそうに 好きで、口が達者になったわけではない 環境が育てたんですよ!!

今日の書き込み 面白いなあ

大葉葉
貴方は関わらなきゃ良かった。もう一人の方は もっとかかわりたい。。。ほんと上手く行きませんね・・・ 夕方娘の子(孫息子)から電話があり 明日発表会見に来てや~~ 前みたいに泣いたらあかんよ。(昨年は初めから終わりまでギャン泣き) 泣かへんもん。 何お話しするの? 教えてと言うと 即明日のお楽しみ~~と言われた。園の帰り毎日程来るが 疲れる日もあるが嬉しいです。 

えっ?

😠
なか
主さん、そんなに隠し事多いのですか?お嫁さんの悪口も孫に吹き込んでいるのですか?

流石、女の子。

🐤
トックン
 今からチクリモード全開です。 でも女の子全員がお孫さんの様な子じゃ無いです。 うちの姪っ子は無口な可愛い子でしたよ。大人に成ったら美人な無口です。笑 持って生まれた性格だけど、活発でおしゃべりな子って色々問題出て来そうだな~。 お友達関係とか。同居してるお婆ちゃんであるトピさんでもウンザリ気味なのにね。 その内、大きくなると孫娘に文句言われそうだね。実際、居ますよ、そんな祖母。 うちの義母は、友人から話を聞いて、「うちは男の子だから、用でも無い事はべらべら言わないから良い」と 言っていた事ありますもん。 「お爺ちゃん、きたな~い、くさ~い」と平気で言うそうですから気を付けて下さい。 そもそも、母親の姿勢も行けないよね。探りを入れるなんて。 だから、お孫さん、益々、そんな性格になる。 私もそんな孫娘ならいりません。笑 面倒だよね。

子供の心

🙂
hana
何か勘違いなさっているようですが、お孫さんの居る前で母親の悪口をいう方が間違っているのです。 あなた方にとってお嫁さんは他人ですが、お孫さんにとっては実の母親。 あなた方がお嫁さんとは仲違いすることはお孫さんには母親と祖父母がいがみ合うようなもの。 子供は大人達が考えている以上に一緒に暮らすに大人達の不仲を敏感に感じ取ります。 そして大人達の不仲は子供の心を歪めます。 親としての責任は親であるお嫁さんや息子さんにありますが、あなた方にも祖父母としての責任があります。 子供は良くも悪くも大人達の言動をよく見ています。 あなた方のすることを大人としての手本としているのです。 実の子供とは愛情の蓄積もあるので多少問題があっても仕方ないと流せますが、お嫁さんとはどこまで行っても義理の間柄。 些細なことでも腹が立ちます。 思い通りの結果にならないと言うことは、あなた方のやり方も間違いがあった証拠でもあります。 厳しいようですがあなた方にも反省すべき点はあるかと思われます。

お疲れさまです

041
元半同居嫁
元同居嫁といたしましては、美砂子さんに頭の下がる思いです いくら可愛くても疲れますよね うちは息子しかいないのですが、幼少期から これがまた女の子並によく喋る子どもだったもので(笑) 美砂子さんのお気持ちが少しはわかるように思います 何でも話しちゃいますからね、子どもって しっかし、お嫁さんのやり口、汚いなあ… 完全共用の同居をしましたが、お嫁さんのような誘導はしたことありません 逆はされていましたが(美砂子さんと同様で、子どもの話から) なんだか、嫌な気持ちになってしまいました そんなことするくらいなら預けない方がよくない? と、お嫁さんに思ってしまいます それでも割り切ろうと、切りかえようとされている美砂子さんを応援します たいへんでしょうが、乗り切ってください

こちらも秘密を握ってみる?

041
みるみる
子供をスパイ代わりに使うのは、子どもへの悪影響もあるし、お互いのストレスになるので、止めてもらいたいですね。聞き出さなくとも、子供が自らしゃべることも多いので、それでお腹いっぱいです。 聞き出す気力がなくなるくらい褒め殺しをするのはどうでしょうか?「ママって美人で賢くて、いいわ~」とか、「今日のママのお洋服、オシャレよね~」とか、どんどん孫に情報を流して、褒めてばっかりなら安心して探らなくなるかもしれません。 あるいは、こちらも向こうが何を言っているのか孫から探るという手もあります。向こうだって、知られたくない情報はあるはずなので、されたら嫌なはずです。 お互いに子供を使って聞き出すのは良くないなって結論に持っていけたらいいですね。 あとは精一杯孫娘をかわいがって、仲良くやったら、多少他の情報が流れても嫁は感謝してくれて、信用されると思います。 どうしても嫁の方が若いし、本気で争うと高齢者の方が痛手をこうむります。 やりすぎないで、体力は温存して頑張って下さい。小学校に行って解放されて嬉しいとともに、寂しくなると思います。

恥じない行動をすればいい。

🐱
みけこ
そんなに毎日知られたくないことって発生しますか? 隠すことに労力を費やすより、知られても構わないと堂々としていられる振る舞いを日々なさった方が宜しいのでは? >嫁も悪賢く とありますが、あなたもでしょ?(笑)

素朴な疑問

🐷
うーん・・・
息子夫婦側エリアで面倒見ればよいのでは? ちなみに私の兄弟夫婦は、母親に預けた際にお嫁さんのお金のかかる趣味(以前から兄弟に止められていた)が孫経由で発覚、兄弟にリークしたという経験があります。

逆手に取れば?

🙂
ぽこまんじゅう
ママ、そういう事聞くのかー。 今度そんなこと聞かれたら何でもおばあちゃんに直接聞いてって言っておいて? 怒らないから聞いておいでって。 おばあちゃんもママと色々お話ししたいことあるし。 って。 それでその嫁も自分だけが情報を仕入れているわけではなくこちらのことも筒抜けなんだと知ってぞっとしますよ。 それかもう、保育園の送り向かいも息子夫婦でやらせればどうでしょう? 孫を通してこちらの情報を聞き出そうとしているのがちょっと気分悪いからと正直に言って。

期待を裏切るようで申し訳ないですが

🐷
ででんっ!
期待を裏切るようで申し訳ないですが・・・ >あと少し小学校までは割り切ろうと 小学校入学しても、放課後は預かることになるのでは?

おつかれさまです

🙂
やむやむ
可愛らしいお孫さんですが、毎日のこととなるとたしかに気を使いますね。 おしゃべりすることはわかっているんですから、お嫁さんをさりげなくほめてみてはいかがですか? また、聞かれては困ることをしゃべるんじゃなくて、言いたいのに言えないことをさらっとしゃべってみる・・・どうでしょう。 わたしなら、「お庭の草を引きたいけど、腰が痛いから手伝ってくれる?」と頼んで一緒にやらせます。草の名前とか鳥の名前とか話しながら。 洗濯物をいっしょにたたみながら家事の知恵なんかも教えてみたいなと思いました。 孫がいないので理想論でごめんなさい。

孫娘に喋らせては息子夫婦の情報を聞き出しているのは棚に上げ

🙂
沙羅
嫁の悪口を言ってるのを孫娘にバラされて気まずい思いをしたという気持ちはわかりますが、共働きの息子夫婦と2世帯同居しているのに「打ち合わせしたり見せたくない物を慌てて片付けたり隠したり」するのは普通の感覚ではないと思います。 >嫁も悪賢く孫娘に「今日おばあちゃん達何話してたの?」「おばあちゃんママの事何か言ってた?ママ怒らないから何でも教えて欲しいなぁ」…等々 と言いていますが、それを孫娘から聞き出すトピ主さんもなかなか狡賢い人です。

残念ながら~

🙂
花咲
なんでもかんでもペラペラペラペラ喋ってしまう子どもは空気の読めない子で、あんまり賢くはないでしょうね。 4歳でも、分かる子は分かりますよ。欲目のせいであまりわからないようですけど(笑) どちらの味方でもなく、自分が誉められることだけ考えてるわけですからね。 そういう意味では、おばあちゃんもママも分け隔てないといえばそうなのでしょうけど。 私ならお嫁さんに直接釘を刺しますね。 こんなこと孫ちゃんが言ってたわよって。 そうすればママが何とか躾をするでしょう。 これも訓練、世渡りの訓練。 このままペラペラおしゃべり娘になってしまったら困るのは孫ちゃんですから。

どんな話しているの

😝
トマト
子供って聞いていないようでも大人の話を聞いているんですよ、遊びながらでも。 うちの娘は、生まれた時からしょっちゅう義母が来て近くの夫実家に連れて行かれていました。義父母は、私がいると娘が自分達に懐かないと私は夕方迎えに行くだけに。娘は一歳の終わりから話し始めましたが、話し始める前に言葉は理解出来ていた為、それまでに義父母が話していた私や私の両親の悪口は既に娘の頭には記憶されていました。私や私の両親の顔を見た時、それを思い出していたらしく、突然義父母の言葉で私や私の両親の悪口を話し出すという事をしていました。「へーぇ◯◯おばあちゃん、そんな事言ってたの?あとは何か言ってた?」とよく娘から聞き出していましたよ。子供の前で聞かせたくない事を話すなんて、自業自得です。 物心がつく前から娘は義父母が大嫌いだったようで手も繋ぐのも嫌がったし、物心がついた後ももちろん近づきませんでした。 今は大学生ですが、徒歩3分の距離にいても会うのは年三回ぐらい、大好きな義兄が来た時だけですね。

気を付けるのはお嫁さんにだけ?

🙂
元保育士
元保育士です。 子どもって、こちらから聞かなくても、お家で見たこと聞いたことなんでも話しますよ。 特に女の子はね。 もちろん、都合の悪そうなことは聞いても、親御さんに報告しません。(笑) 疲れるでしょうけど、万全の体制でお孫ちゃんと向き合ってください。 がんばって!

トピ主が嫁の悪口行ったのが発端じゃないの?

🙂
ぱぴこ
あなたが嫁の悪口を孫の前で言った。 それを孫が嫁に話した。 だから嫁は気になり、なんて言ってた?と聞くようになった。 それが嫌になりトピ主は隠すようになった。 あなたが発端じゃないの? じゃなきゃ、「なんか言ってた?」なんて言わないでしょ。 お嫁さんも大変だね。 こんな意地の悪い腹黒い姑と同居しなきゃいけないんなんてさ。 同居解消したら?

孫の前で嫁の悪口言ってるってこと?

💔
ちーとす
うわ~それは無いですよ。 孫にしてみたら自分の親をけなされているわけですから 子供だっていい気持ちがしません。 だいたい 孫に見られてはまずいものとか 言われてまずいことって何なの? 色々びっくり下品な姑ですね。 お嫁さんも預けなきゃいいのに・・

しゃべられて困るような事は言わない

041
かぼす
私が居ない時に息子がスパゲッティを上手にフォークに巻いたら、姑が「どうせ外食ばっかりなんでしょ。」と言ってたそうです。 娘のほうからちゃーんと報告来ましたよ。 聞きたくなかったのに。 一応姑と私の仲は悪くないとは思うけど、本音はどうなんだろうねえ?って思ってしまいますね、こんなことがあったら。 でも私も割と愚痴を言う方で、愚痴ったからってその対象の人を徹底的に嫌いなわけでも無いしね気にしないことにします。 でもさ、孫の前で嫁の悪口言うとか呆れる。 孫が傷つくって思わないの? 普通目の前に居る人が傷つかないような話題選ばないかな? 別に完全同居じゃないんだから、孫だって数時間しか居ないのに、夫と二人で嫁の悪口言う時間なんていーっぱいあるでしょ。 孫の居るたった数時間嫁の悪口言わなきゃ疲れるとか人としてどうかと思いますが? ていうか同居してくれてる嫁の悪口、よく言えますよね?

お金に余裕があるなら

🙂
うめこ
トピ主さんたちがお金だしてあげて週2日位習い事させてはいかがですか? そうしたらかえって来るの遅くなってちょっと気が楽になると思います。 4歳なら水泳かリトミック、英会話なんかもいいかもしれません。 まあ、送迎が必須かもしれないけど家にいる時間は減る。 所で、小学生になっても1年生は午後すぐ位に帰って来ますよ。 小学生になったからっていきなり一人でお留守番できるわけないですし。 それとも学童に申し込んであるんですか?

ずっとそのまま

🛳
メモリ
大きくなっても口は達者で、まわりが迷惑するんです。今から、言っていいこと悪いことなど躾をしたほうがいいですよ。 中学、会社、配偶者へ、被害者が予想されます。

そんなに聞かれちゃマズイこと言ってるの?

😑
同居嫁
まさかお孫さんの前で お嫁さんの悪口なんて言ってないですよね? >嫁も悪賢く この一言から トピ主さんがお嫁さんを良く思ってないコトは 察しがつきますが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧