本文へ

カウンセリング代金

レス6
(トピ主 0
041
悩みの種
話題
以前、夫婦間の問題でいいカウンセリングを探していたところ、
遠方ですがよさそうなところがあったので、電話・スカイプも可能とあり、
顔が見えない電話より、スカイプを選んで予約をお願いしました。

予約当日スカイプの準備をして、カウンセラーさんから通話きたものの画像がでませんでした。
こちらの画像はうつっているので、あちらがちょっと調べてみることになったんですが、何度やっても画像はきません。
「しょうがないので、このまま始めましょう」と言われましたが、
通話も途切れ途切れだったので、
私達は「こちらは顔が見える方法で理由も説明して予約しました。」
「こんな状態ですので、申し訳ないですがキャンセルでお願いします。」

そしたらカウンセラーさんから電話がかかってきて、
「お互いソフトバンクなので、電話代は気になさらないでください。
この度はすみませんでした。最後にお聞きしたいことがあるので、それだけ答えていただけませんか?」
と言われ、最初の予約する際に大まかな内容を聞かれていたので、その内容についていくつか質問に答えていました。

気づけば2時間弱話していたんですが、「お断りしたのに、こんなに話を聞いてもらっていいんでしょうか・・・」
カウンセラーさんは「これはカウンセリングという感じじゃないので~。でもそう言われるのでしたら、お言葉に甘えて代金お願いします。」

私は????だったんですが、メールがきて代金と口座が書かれていました。
みると、HPに書かれているスカイプでの代金よりも高く、電話カウンセリングよりも高い金額でした。

お仕事的に、うまく話をもっていかれるので、メールで今回の思っている↑ことをメールしましたが、
あちらは法的な手段にでると言っています。

私は払わなければいけないでしょうか・・・?

ランキング

レス

確信犯でしょう

041
それは詐欺です。まともなカウンセラーは料金取ってまでスカイプでカウンセリングはしないと思います。 払う必要はないし、消費生活センターに至急相談を。

道義的には払う必要はない

041
かが
と思いますが、法的に支払い義務があるかどうかはわかりません。 法的な話ならば、掲示板で聞いてもその回答が正しいかどうかの判断は難しいと思います。 まず市役所などの法律相談へGO!に一票。

ごめんなさい

😍
いざえもん
法的な手段に出るのなら、ずぶの素人が多いであろう掲示板 ではなくて、弁護士などの専門家や消費者センターのようなところに 相談するのが安全確実だと思うのですが。

納得するまで話をした方がいいと思う。

041
みく
トピ主さんは、金額が安ければお金を払ってもいいと思っているのでしょうか? それとも一円も払いたくないと思っているのでしょうか? 質問に答えたというのが、どういうことなのかわからないですが なぜトピ主さんから断っていながら、2時間弱も話をしてしまったのかが不明。 >「お断りしたのに、こんなに話を聞いてもらっていいんでしょうか・・・」 10分20分くらいならまだしも、2時間弱も話を聞いてもらったりしたら、相手も期待してしまっても仕方ないかも? お金を払う気がないなら、さっさと話を切り上げるべきだったと思うのですが、 トピ主さんの甘えが出てしまったのでは? 法律的なことはともかくとして、とにかく納得するまで相手と話し合いをしたほうがいいと思います。 相手も「これはカウンセラーではない」と言ったのですから、 「カウンセラー受けたのではないのに、この値段はおかしい」 「これくらいならお支払いしてもいいですが、これ以上は無理です」などなど トピ主さんが、少しは払ってもいいと思っているのか? 全く払いたくないと思っているのか?によって、レスが違って来ます。

納得するまで交渉を

🐱
亜美
もちろん最初は料金を支払うつもりで申しこんだが、接続トラブル発生。キャンセルしたら電話で質問とやりとりがあり、思いがけず料金を請求されたということですね。 納得したら料金を支払いますが、当方はキャンセルしたつもりです。で通します。 もし落ち度があるとすれば、2時間の電話。娯楽映画じゃないんで…気がついたら2時間では済まされません。高校生のアルバイトでも2時間で1000円~1500円では? ある程度(10分とか)経過したら、気がつくべきでした。 2時間の内容がわからないので何とも言えませんが、払うにしろ料金に交渉の余地がありそうです。 法的手段と言われたので、じゃあこちらも専門家に相談としたらいかがですか。まずは無料相談に。

少し業種がかぶっているものです

😣
sumire
そのカウンセラーさんのHPなどありますか? どこで資格を取得したとか どこの認定資格なのか など書いてありませんか? そこに直接相談する、と言われたら キツイなあ・・・私なら。 私もそのカウンセラーは確信犯だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧