本文へ

高校2年生の息子

レス10
(トピ主 3
041
はなぶさ
子供
きっかけは、ネットだと思われるのですが、小学校高学年から、親に隠れて<おむつを履く、捨てる>を繰り返しています。見つかると<もう絶対にしない>と言うのですが、ちょっと様子がおかしい時、部屋を探すとおむつが出てきます。 今朝、クローゼットから紙袋に入ったおむつが出てきて、途方にくれています。主人にはその都度、報告していますが、誰にも相談出来ず困っています。 やめさせたいのですが、どうしたらいいのでしょう。本人は思春期真っ只中で、家ではほとんど口を聞かず、成績もよくないこともあって親との関係はよくないです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

性的嗜好?

🐱
nana+
リンクをはっても多分削除されるので 「オムツ好きな大人の心理」で検索してみてください。 もしくは「幼児退行」「排泄障害」ですかね。 根本的原因がわからないと対処ができません。 じっくり、怒らずに話し合ってみてください。

いやぁぁ…

041
ぼい
性癖? ストレス解消法になってるんでしょうね… せめて完璧に隠してほしいかも。 いや、そういう問題じゃないか… でも、トピ主様もそろそろお部屋の捜索やめてあげたら?

好きにさせておく

041
チュン夫
本人だって、なぜそうしたいのかよくわからないと思います。ただ、そうすると気持ちが落ち着くとか、心が休まるなど、落ち着くのでしょう。 話し合ったところで、止めさせることは不可能だと思います。 放っておけば、本人が自主的に止めるでしょう。(大人になっても、時々はするのかもしれませんが) うちの高校生の息子も幼児期から続いている習慣がやめられていません。その習慣で心が落ち着くのでしょう。止めろ言ってもダメなようなので、指摘するだけにとどめています。友人に見られると本人も困るので、そのうちやめるだろうと思っています。 それより、トピ主さんの家庭は思春期だからといって親子がほとんど会話しないのはどうなんでしょう。成績が悪いから「ダメだ。もっと勉強しなさい」と言うだけでは親子の絆は薄れるだけです。 成績が悪くてもいいじゃないかと、一旦受け入れてはどうでしょう。日々に必要な話や、たわいのない話題などで、息子さんと会話できるような環境作りが必要ではないでしょうか。

トピ主です

041
はなぶさ トピ主
nana+さん、検索してみて驚きもありましたが、今までの親子関係を振り返ってみようと思います。 ぼいさんのおっしゃる通り確かに高校生の部屋に無断で入るのはよくないですよね… 今日も息子とは、一言も交わしていないような… 期末テストの成績で進級出来るかどうかが決まるような状況なので、確かに勉強のことばかりで子供も息が詰まりそうだったのかもしれません。 考えるきっかけをくださったチュン夫さん、ありがたく思っています。 いつもなら、<もうやらない>と言うまで問い詰めていましたが今回は好きにさせてみようと思います。 出来れば根本的な解決もしたいので、話し合える時が来ればいいなと願っています。 レスをつけてくださったみなさん、ありがとうございました。

排泄障害?

🐤
ウタ
性癖か?というレスがあって、そういう性癖もあるのかなぁと、それならそれで別にいいじゃんと思ったのですが、もしかしてもっと深刻な排泄障害ということはないですか? 例えば小学校時代に学校でお漏らしかなにか恥ずかしい思いをしてトラウマになっているとか、体調(泌尿器や肛門など)が悪くて時々もらしてしまうとか。親にもいえないから自分でオムツを用意して対応しているということはないんでしょうか?もしそうだったら心配ですよね。 高校生男子はちょっとやそっとじゃ母親に自分の弱みは見せないと思うのでご主人から聞いてもらっては?まちがっても「おい、お前高校生にもなってお漏らししてるのか?」と面と向かって聞くのではなく、男同士2人きりのときにさりげなく聞いてもらうとか。 ただ単にオムツをすると落ち着くということならとりあえずは安心ですけどね。

部屋を漁るのは止めたほうがいい

瑛里華
オムツを履くと落ち着くからでしょうね。幼児退行の一種に見えます。それが良い悪いは断定出来ませんし無理にカウンセラーのインタビューを受けさせたら絶対拒絶すると思います。それは息子さんが決めることです。それから部屋を漁るのは止めたほうがいいです。

トピ主です

041
はなぶさ トピ主
ウタさん、ありがとうございます。 きっかけは、小学生の時、ネットで<おむつ>を検索していて、大人がおむつをしているのを見てしまったため(当時履歴に残っていたので)だと想像していました。 でも、本当の事は解らないですよね。 時期をみて、主人に頼んで聞いてもらうようにしてみます。 瑛里華さんありがとうございます。 とにかくやめさせたくて、心配になると探してしまっていました… 見つけて注意?し続ける事でやめてくれるのではないかと思ったりしてました。でも、ここで発言することでちょっと違うのではないかと分かってきました。 息子の部屋を漁るのは、やっぱりよくないですね…

胸が痛くなりました

041
はる
同じような年頃の息子がいます。 小さい頃息子さんを無条件で受け入れてましたか? 抱きしめましたか? 存在を受け入れてあげて前向きな話しをしてください。 他レスにもありましたが排尿障害なら医者に行ってあげてください。

トピ主です

041
はなぶさ トピ主
はるさん、レスをつけてくださってありがとうございました。 息子との関係を見つめ直して、息子の事を無条件で受け入れていこうと決心しました。

二度目です

041
はる
困った事はちゃんと話し合って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧