本文へ

多重人格!?

レス4
(トピ主 0
🐤
グミィ
ヘルス
この頃不安に思っている事があるので質問させて下さい。
ここ何ヶ月か肩口に(両肩)何本も引っかき傷があります。
日中は全く痛くはないので気付かないんですけれどお風呂に入った時何かに
かさぶたで気付きます。
始めは下着で擦れたのか、布団に何か付いていて傷が出来たのか・・・と
余り心配はしていませんでした。
でも全ての下着を点検した結果体に傷を付ける様な不具合はありませんでした。
勿論布団にも問題はありませんでした。
乾燥肌でもないので肌にかゆみもありません。
爪はやすりをかけ短くしているのでちょっと位の力では傷は出来ません。
ダンナに「多重人格って寝ている間にもう一人の自分を傷つけたり
するんだよ!!」なんて言われたので冗談でも物凄く不安になりました・・・
こんな経験のある方いらっしゃいますか!?
私どうしたら良いでしょう・・・・!?

ランキング

レス

それを言うなら、「多重人格」ではなくて…

041
ひろ
「夢遊病」「睡眠時遊行症」では、ないでしょうか? 睡眠障害の一種なので、「睡眠外来」「不眠外来」あたりで調べて見て下さい。

乾燥のせいでは?

041
Alma
今年、関東地方はずっと雨が降らず、空気がとても乾燥しています。 私もお風呂上りなどオイルやクリームで肌を守るようにしていますが、うっかりすると乾燥して布団に入ってからかゆくなるようで、夜中に掻いてしまっているようです。 知らないうちに肩や腕などに引っかき傷やかさぶたができていて、さわったり鏡をみたりして初めて気がつきます。 (結構すごいかさぶたになっていてびっくりします。) トピ主さんにも同じことが起きているのではないでしょうか。

多重人格って

🐧
flyer
過去に自分を自分で守れない状況(虐待を受けているが逃げ場がない、とか)でどうしようもなく追い詰められた精神状態が違う人格を作り出して抵抗することなので、そもそも 》寝ている間に じゃないし(おきていて意識があっても入れ替わるので) 》もう一人の自分 一人とは限りません。 予想としては、寝てから肩口がかゆくなり(下着の跡とか寝巻きの生地がちくちくするとか)でおきていて意識があれば加減して掻くところを思い切り書いてしまうだけでは? 》日中は全く痛くはないので 位のものならつめが短くてもつきますけど。

今はあまり使わない・・

🐤
ピョン吉
医療関係にいます・・・ 今、多重人格って精神科でも使いません。一時期流行り ましたが、脳機能の研究が進んで、立証が困難になり あまり使われなくなりました。 解離性障害とか、本態の行動とか違う場合にはあります が・・・ これは、むしろ皮膚科とか睡眠外来で済む事だと感じま す。深く考える症例ではないと感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧