本文へ

マイホーム ママ友からの批評

レス69
(トピ主 0
😢
レモン
話題
この度、家を建ててもうすぐ引っ越しを控えています。
周りの方達にもそろそろ報告をと思い、
仲良いママ友さん達にも引っ越すことになった旨を伝えました。

場所や土地の面積や、建物の大きさなどを聞かれることは分かっていましたし、私たちには精一杯でしたが自慢できるような家でもないので、聞かれた時にその辺はサラッと回答しました。

ローンの話も少し聞かれましたが、お金のことは曖昧にぼかしました。
でも後で、土地狭すぎない?大丈夫?と言われたり、そんな中心地じゃなかったらもっと広い家に出来たんじゃない?と言われて、ショックとまでは言いませんが、少し残念な気持ちになりました。
確かに小さいんです。

田舎なのに土地の値段はまあまあ高く、私たちは土地からの購入でしたので45坪しか買えませんでした。その敷地に建物も36坪ちょっとなので、庭は殆どありません。

場所は中心地に近いのですが、ママ友さん達は中心地なら分譲マンションを購入されたり(将来は田舎で家を建てるそうです)、一戸建てを建てられている人は、中心から離れて大きな土地に家を建てるというのが多いようです。田舎なので親が用意した土地という人も結構います。

新居に呼んでね、と言われていますが、正直、憂鬱です。
多額のローン背負ってせっかくの一戸建てなのに勿体ない、ぶっちゃけ狭いよね?と言いたそうな雰囲気がありありと出ていて。

地元の友達や幼馴染みは喜んでくれているのに、ママ友さん達は何故か批評大会です。マイホームの設備などもとても気になるようで、是非お宅拝見ツアーを、と言われました。

なんだか気持ちがあっぷあっぷして、何千万の土地代を現金で払ったのに、周りからは狭い狭いと散々な言われようだなぁと思うと、虚しくなって泣けてきます。

ランキング

レス

気にしなーい!

🐷
roku
いいじゃないですか。多少狭くても身の丈に合わせて、思い通りに建てたんでしょう? 念願のマイホーム!羨ましいですよ~。 家を持ってる人はどうしたって自分の家と比べてしまい、そして自分の方が 上だと自分に言い聞かせたいんですよ。 一戸建てじゃない人は多少なりとも羨ましいだろうし…その気持ちの裏返しで 粗を探したいんじゃないんでしょうか? 私のママ友はここ数年、立て続けに家を買いました。 みんながビックリするような素敵な注文住宅、中古のリフォーム済みの家などそれぞれです。 自分の家と比べ「台所使いやすそうでいいね~!」「庭が素敵!」など プラスの意見はいいますが、マイナスの意見は思ってても口にしませんよ。 普通はそうだと思うんですけどね。 「狭すぎない?」なんて言われたらそりゃあショックですよね。 お宅拝見ツアー、避ける事が出来なそうならチャッチャと済ませちゃいましょう。 もし「ぶっちゃけ狭いよね?」なんて失礼な事言うママがいたら 「これで精いっぱいだったのよ~。あまり狭い狭いって言われるとショックだよ~」 って言ったら?

大丈夫、大丈夫

😀
ドジラ
うちも去年建てましたが、さらに小さい24坪ですよ~! でも、そのぶん凄く都会なので、将来損せず売れると思います。 トピ主さんが言われるのも、きっとただの嫉妬だから大丈夫! 将来引っ越すかもしれないし、売りやすいとこにした、 ぐらいの返事でいいんじゃないですか? 新しい家で、楽しい毎日が送れると良いですね♪

言わせておけばいいじゃない

😀
ねむねむ
新しいおうち、楽しみましょう!もったいないですよ。楽しい時なのに。 レモンさんに愛着があれば、誰が何を言っても関係ないって。 私も5年前マンションを購入した時いろいろ言われました。 終いには「今はウキウキでも、5年後には引っ越したくなるんだよね」と。 でも、私は本当にこのうちが大好き。 引っ越したいなんて思ったことないです。 レモンさんのご家族が決めたおうち、ステキな空間にして下さいね。

気にしない♪

041
hiro
こんにちは。36坪!あら素敵! こちらからみたらうらやましい広さです。 人の評価なんて気になさらないで。自分が気に入った場所で気に入った家になったら十分じゃないでしょうか。 我が家は25坪の土地に建つ3階建ての建売ですよ(笑) それでも住めば都でとても気に入っています。 ママ友さんの批評はそんな意見もあるのねと聞き流しちゃいましょ! 元気出してくださいね!お気に入りのお宅になるといいですね! (中心地ってやっぱり便利(年取ってからも♪)だと思いますよ!!)

気にせずにいきましょ

🐤
ファイト
マイホーム購入おめでとうございます! いますよね、そういういらんこと言ってくる人… いくら自分たちに譲り受ける土地があっても、家を買い換える余裕があっても、やっぱり他人のことはうらやましくなるんですよ こちらが気にしたりヘコむと思うつぼなので、家作りを思いっきり楽しんで見せつけてやりましょう。 ステキなお家になりますように!

私は羨ましいですけどなぁ

🙂
オタマ
友人の立場ならね。マイホームを持てるなんて素晴らしい事!広いからっていいもんじゃないですもんね。トピ主さん気にしないで、みんな嫉妬してるんですよ。引っ越しまでの我慢ですよ。次はいいお友達が出来るといいですね!

自信もちましょうよ。

041
アイファン
そんなママ友達忘れていいよ!

気にしない、呼ばない

041
ara37
ママ友の反応、それはきっとうらやましいからですよ~。 中心地に近い場所に一戸建てなんて、私の理想です。 45坪って狭くないですよ。建坪も30~35坪くらいの大きさが一番飽きがこないって聞いたことあります。 気にすることないし、こちらから新居に呼ぶこともないと思います。

言わせておく

🐧
匿名なんですが
トピ主さんが懸念されているような事を思ったとしても、それは思うだけで実際には「素敵なお家ね。○○とかの雰囲気がとってもいいよ」と、どこかしら褒めるものです。 それができなくて実際に招待したあとで色々と言ってきたら、それは育ちの悪い下品な方達だなと思います。 何か言われたら「そうね~。でも狭いながらも自分のお城って感じで私たち家族はとっても気に入ってるの。上を見たらキリがないし私はこれで十分幸せなのよ」とニッコリ笑顔で言えばいいと思います。 そうすれば相手も「あ・あら、そうなの?ふーん、あなたが良いならいいんじゃないの?」って拍子抜けして終わりです。

無いものねだりのひがみでは?

プリン
ママ友の皆さん(トピ主さんも含め)は、理想は中心地に大きなお家を建てたいのでしょう。 でも、経済的にはやはり、中心地ならマンション、大きなお家なら不便な奥地になる。 一戸建てがうらやましいマンション住まいの人間、中心近くの一戸建てがうらやましい奥地の人間。 それぞれに、ひがみポイントがあって、好きなように言ってるだけだと思います。 「バカな人たちだな~」と流しましょう。 みんなそれぞれに雨露しのげる家がちゃんとあってそれで十分なのに。無いものねだりですね。

おめでとう!

🎶
ぱちぱち
家を買えない人のやっかみですよ ほっときゃいいんです お宅拝見ツアー? そんなもの、悪いところいわれまくり大会になること必至です のらりくらり交わして、無視しましょう~

こなくていいわ

041
新米ママ
そんなのママ友(友達といえるのか)達がトピ主さんを羨ましく思ってるからじゃない。 来なくていいよね、暇なのね 自分達の希望で中心地に建てた家だし、どうどうとしてれば いいじゃないですか 旦那様がいる日曜とかでも、呼んでみたら さすがに、ママさん達も、文句いえないんじゃないですか めんどくさ~

嫉妬

🐧
へのじぐち
やっかみです。 敷地45坪…我が家は敷地19坪ですよ!トピ主さんの家の中に我が家は2軒は入りますね。広くてうらやましい。 >土地狭すぎない?大丈夫?と言われたり、 >そんな中心地じゃなかったらもっと広い家に出来たんじゃない? 逆手にとって「思ってたより狭いからお呼びできないの、ごめんなさーい」「余分な駐車場もないし、狭くてお友だち呼べないのよ。ごめんなさーい」とお断りしてはいかがですか?中心地なら「ついでに買い物に行きたいから子ども預かって」なんていわれる可能性だって出てきます。 喜んでくれるお友だちだけ招いて、せっかくの新居、楽しく過ごしてください。

呼びたい人だけ、呼びましょう

🙂
のの
そんな失礼な人たち、呼ばなくていいですよ。 「夫がまだ人を呼ぶなって~」「そうね。そのうち~」「ごめんね~義理の親が来るの~」等、言ったまま、数年間過ごしてしまって下さい。 招待していない事を突っ込まれても、「そうだっけ~」「いま、色々と落ち着かないから、そのうち、いつかね~」と、おとぼけキャラでかわして下さいね。 あなたの、思う通りにやったらいいんです。 そのひとたちは、失礼ですよ。 土地を購入して、家を建てて、よく頑張りましたね。 すごいですよ。

失礼なご友人ですね

041
ふくろねずみ
どちらにお住まいかはわかりませんが、私からするとトピ主さんの 家は全然小さくないと思うのですが…、そのママ友さんは羨ましくて わざとアラを探しているのか?と思ってしまいます。 中心地に近いやや小さめの家…最も高価なような気がしますけど。 『マンションは夫が戸建派だったから考えてなくて、でも私(トピ主) は中心地に近いほうが何かと便利だから、間をとって小さくても 中心地にほど近い家を建てたのよ。後悔はないわ(ニッコリ)』 と言い切ればいいかと思います。 折角のマイホーム、堂々とお披露目したらいいじゃなですか! 花でも飾って、素敵な暮らししてまーす♪と見せ付けちゃえ。

貴女の城です!

😀
珈琲
誰が何と言おうと、あなたの「城」です! 胸を張って大丈夫! ママ友さんたちの批評は「羨ましい」と言われていると思って間違いありません。 「交通の便を重視したのよ。十何年後には遠出はきついでしょ~。やっぱり先を見通さないとね。」 「マンションは上や下の階の人に気を使うでしょ~。」 と、“私たちには私たちなりの人生設計があるの”っていうスタンスを表に出せば。

います!います!

041
アドベ
私も去年マンションを購入し引っ越しました。でも学校のお母さん友達はみんな一戸建てに住んでいて、一戸建て>マンションと思っているらしく、色々言われました。私が居ないとこでも色々言ったらしく子供から私の子供に言った時には怒りを覚えましたね。 マンションはベランダで煙草吸われるから大変! 変な人が沢山住んでるから大変! マンションはうるさいから大変! 同じ買うならマンションじゃなく一戸建てだよね! など散々言われ、部屋を見て狭いとか、廊下や風呂場が狭い!駐輪場や駐車場が不便!とよく言うなあ…と呆れました。 もちろんさりげなく距離をおきました。付き合うからしんどいと思いましたね。お祝いを頂いたから一回は呼びましたが二度と呼んでません。本当の友達は言っていい事と悪い事はわかるはずですから… トピ主さんはこれからの楽しい新居生活を楽しんで欲しいです。言いたい人には言わせてほっておきましょう!

残念な方達

🙂
きっと嫉妬しているんでしょうね。 相手にしないで、さらっと流せば良いと思います。 招待なんかしたら、きっと大騒ぎでしょうね。 私も、土地建物の莫大なローン払って、自慢の家を手にしました。 どんなに小さかろうと、自分の城ですもの!大切にしましょうね。 お互い、ローン返済頑張りましょう!宝くじ当たりますように。

広いよ~

🐷
豚子
敷地、住居ともに十分に広い家だと思います。みんなはどんな広大な家に住んでいて批判しているんですかね。やっかみでしょう。町の中心てとこが実はうらやましいんじゃないの?負け惜しみ、ってやつですね。気にしないで!何につけてもイヤなこという人はいます。新居で気分一新できることと思います。うらやましいですよ、ほんと。

ママ友=同業者

041
てってれー
同業者って、同業他社の仕事に対して、点が辛いですからね。 ママ(主婦)の仕事(子供、マイホーム等)については 評価が厳しいんだと思います。 中には新居の良いところを見つけても、口に出して誉めない人もいるかもしれません。 また、いかに多くのマイナスポイントを指摘するかで、 自分の主婦としての能力をアピールする人もいるかもしれません。 だからあんまり気にしないほうがいいですよ。

気にするな

041
シェットブラ
「狭くなぁい?」→あなたの基準でしょ?  あなたの基準だとバッキンガム宮殿も狭いんじゃない?  他人の家だもの!  私はこんな位がちょうどいいの! ってくらいに考えましょう。ただし心の中で。 そのママ友の家じゃないのにね。 貴女が住む家で貴女が手に入れたんだから堂々としていてください。 私も家を建てる時に色々言ってきた嫌なご近所さんがいました。 勝手に間取りまで書いてきて「この通りに建てな!」って言った。 あげく「なにこの家?最低!こんな家住みたくない!」と言うので 「別に住めって言ってないじゃん」と言ったらヒステリーを起こしました。 あれは…なんだったんだろう。今でもその間取り落書きを取ってあって いろんな人に見せましたが、気味悪がられます。 いろんな人がいて家を建てるときって 人間関係の闇が見えることがあるんですよぉ。

マイホームいいなぁ!

🙂
はな
マイホームあるだけ素敵です。 狭い方が家族が近い、これ 結構大事ですよ。 実家は広くて綺麗になったけど、なんだかみんなバラバラになったもん。 肩がふれるくらいの距離がいい なんて私の親友も言ってましたよ。 マイホームほしいな~

ママ友さん、失礼ですね

🙂
ギョッ
誉め言葉はいっても良いですが… 『狭い』なんて、こなすような言葉は普通の人なら黙っています。 狭くても戸建てを買ったトピ主さんを羨ましく思い、わざと言ってるのかもしれません。 狭くても、トピ主さんのお城ですよ!気にしないことです。 でも、御披露目会はしないかなー。傷つきたくないから。

それは‘嫉妬’

🐤
ピヨピヨママ
 お友達に新居をお披露目して、ネガティブな事を言われたとしましょう。それは、間違いなく嫉妬です。  主さんの立地のよい一戸建てに嫉妬しているのですよ。ようするにうらやましいのです。  もしネガティブな事を言われたら、「もう、本当はうらやましいくせに。素直じゃないんだから。フフッ」と心の中で悦に入って下さい。

大きなお世話じゃー

ちるの
家を建てるのって不思議なんですよね。 自分の時はいいんですけど 自分達の後から建てる人のことが気になって気になって。 流行もけっこう激しいですし ああすれば良かったこうすれば良かったっていうことがけっこうあるものなんです。 だからちょっと言ってるだけです。 大意はないと思うので ママ友さんのことは気にしないであげて下さいましね。 何か言われても間に受けず聞き流しましょう。

気にしない

😨
快晴
ママ友なんてそんなものですから、何を言われても気にしない、何言ってんだかと相手にしない事です。 妬みの何物でもありません。羨ましいけど、『いいね。』と素直に言えず、嫌な事を言うんですよ妬むママ友は。 トピさんは堂々としてればいいんです。 狭いだ何だ言われたら、『掃除が楽なのよ~、住みやすく快適なんだ私達は。』位言ってもokですよ。 それにしてもローンまで聞いてきたり、図々しいというかどういう人達なんですかね? 常識があり賢い人はそんな事聞かないし、言わないですから賢くないんですよ!

気にしなーい

もこ
気にしないでいいと思いますよ。 きっと羨ましいんでしょうね! なんか、あら探ししたいんじゃないですかね? 自分がいいと思ったなら、それが最高でOK!

いや~

🙂
まりけい
マイホームおめでとうございます!! すごくすごくうらやましい~広くても狭くてもそこはとぴ主さんの城です。 ママ友さんにとやかく言われる筋合いはありません。 すてきなおうちにしていってくださいね! 私もマイホーム持てるようにがんばります。

自分の家だから自分が住み心地がよければいいでしょう。

041
はな
ママ友に家を建てたのではなく、自分の為の家を自分で建てたのでしょう。自分がそこで幸せならそれでいいじゃない。 家の中に入れる人も、自分の好きな人を入れればいいのよ。あなたが主なのだから。 私も、他人から見たら立派な家では無いかも知れないけれど、丁寧に綺麗に使ってます。子供が帰って来たいという家なので私には満点です。

36坪あれば…

おじさん
充分ですよ。 我が家も同じ坪数です。 家は広ければいいというわけではありません。 広くても使い勝手が悪かったり、やたら物が置いてあるより、適度な大きさの家でシンプルに暮らす方がずっと過ごしやすいです。 言いたいヤツには、勝手に言わせておけばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧