本文へ

4月で41歳、体外受精か人工授精か

レス5
(トピ主 1
🐱
赤ワイン
子供
こんにちは。結婚一年目の40歳パート主婦です。主人は5歳年上です。

年齢のこともあり、結婚後、早めに産婦人科でタイミングを見てもらい子作りをしていましたが、
主人が激務で排卵日に帰ってこれなかったり、疲れて寝てしまうなどがあり、2回ほど人工授精をしました。
が結果でず、不妊を専門で扱っている病院で体外受精の相談をしました。
その病院での40歳以上での体外受精で結果出たのは7パーセント程度とのことで、体外受精に移行するか、人工授精をその病院でもう少し続けてみるかとても悩んでいます。

何かご助言いただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

住まいは茨城県です。

ランキング

レス

専門で治療を受けては?

041
ヌーピ
主さんは、1年のうちにタイミングと人工を2回しかしていないのですよね?それでは、まだ不妊とも分からないし、体外受精は早いような気もします。 不妊治療の病院の40代の妊娠率は、不妊の原因のあるかたの妊娠率ですし いちがいに参考にならないと思います。 不妊治療の病院で、人工をあと数回しながら詳しい検査をされてはどうでしょうか?6回ぐらいしてみてから、体外でも遅くないと思います。 話がそれますが、40代の妊娠って本当に多いみたいです。 医師のブログで読んだのですが、中絶の多い年代が10代と40代だそうで ともに7割なんだそうです。妊娠した40代の3割しか、出産しないそうです。確かに妊娠率は落ちると思いますが、望まない妊娠をする人も多いみたいですよ。 自然妊娠できない年齢でも、ないのではないでしょうか。

体外受精をお勧めします

041
たかさき
人工授精の成功率は、自然妊娠とそう変わりません。 40歳以上の体外受精成功率が7%というなら、人工授精の成功率は殆ど不可能に近いのでは…(厳しいことを言ってすみません) トピ主様の中で、子供のいない人生も選択肢の中に入っていらっしゃるなら無理に高額な費用を使って体外受精をしなくてもいいかと思いますが、もしお子さんを熱望していらっしゃるのなら体外受精をお勧めします。 私は40歳未満ですが担当医に体外受精どころか顕微授精を勧められました。夫の精子は正常以上なのですが、(妊娠するのに)高齢だと、卵が硬くなっていて精子が殻を破って中に入り込みづらい(受精し辛い)からというのが理由でした。 そしてその病院では、30代後半からは最初から高齢を理由に体外受精を勧められます。(強制ではありませんが)

私なら体外です。

041
こんにゃくゼリー
41歳で先月出産しました。 年齢は何物にも変えられないっという危機感をお持ちなら 体外をおすすめします。 人工でも上手く行くかもしれないし、体外しないとダメな状況かも しれない。 どちらかは誰にもわかりません。 お若い方なら5回程度人工をするのがセオリーだと思いますが、 微妙な年齢。 一ヶ月、一ヶ月のチャンスが貴重です。 一度体外をしたら、ずっとし続けないといけないわけではありません。 体外をすることで、卵巣の反応とか 受精障害はないかとか 今得られる最大限の情報を得られます。 金銭的、体外自体に抵抗がないなら、 是非、早めにしてみてください。 一年後に人工がダメだからと体外に踏み切っても 卵は1年老化しています。 42歳をすぎると統計的には妊娠率がガクッとさがります。 高齢妊娠は流産率も高いです。 予定どおりにいかないこともたくさんあります。

難しい。

🐷
う~む
40歳過ぎると人工授精も体外受精も成功するパーセントは同じ位とききますよね。 私なら一回体外受精をやってみて問題がないなら人工授精に戻るかな。 体外なら卵子の状態とか受精の状態を確認も確認できますしね。 ところで、パート主婦さんとのことですが人工よりも体外の方が注射などで受診回数とか増えると思うのですがその辺は仕事に支障はでませんか?

ご助言ありがとうございました

🐱
赤ワイン トピ主
今日、病院に行ってきました。 皆様のアドバイスも含めて考えた結果、体外受精を行うことにしました。 その病院での体外受精で結果が出た最高年齢が43歳だったとのことで、先生も行うなら一刻も早くという感じでした。 う~む様 >>ところで、パート主婦さんとのことですが人工よりも体外の方が注射などで受診回数とか増えると思うのですがその辺は仕事に支障はでませんか? 私の仕事はシフト勤務で決められたシフトを休むのは難しいので、支障が出ると考えて、3月中旬で退職することにしました。 何とか授かる様に、体を温めて頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧