本文へ

神戸に転勤になります

レス24
(トピ主 4
🙂
転勤族妻
話題
4月より主人の転勤(東京から神戸)に伴い、神戸方面に引っ越すことになりました。
JR住吉、摂津本山、六甲道、甲南山手、芦屋、さくら夙川駅辺りの住居を探そうと思っているのですが、この辺りの住み心地(教育環境etc)はいかがでしょうか?
ちなみに今年4月に小学校に入学する子供と幼稚園に入園する子供がいる4人家族です。それから家賃は11万円くらいまでの物件を探すつもりでいます。
色々と情報をお待ちしています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ようこそ神戸へ

🛳
港が見える丘
最初は馴染み難かったけど、神戸に家を買うわ!と 東京から来た転勤族の友人が言ってまして、ついに建てましたね。 神戸の混沌とした雰囲気が私は好きですが、 その分いろんな意味で神戸は多種多様で有名なので お子さんを公立に入学させる場合は校区選びは慎重に。 うちは公立で南北に長~い校区だったので、 それはそれは財閥からお喧嘩のプロのお子さんまでいらっしゃって 子どももいい社会勉強を受けられたと思っています。 いいですよ。神戸。べったりしていませんし。自由な感じで。

芦屋に住んでいます。

041
熟女
JR芦屋近くに賃貸はいかがですか? 阪急線よりお値打ちに借りれます。 落ち着いて、安全で、教育環境も良いです。 神戸も新快速で10分です。 その分、映画館や回転寿司などの施設はなく、住居専用と言った感じです。

情報収集に力をいれて!

😀
神戸っ子
教育環境etc・・・ですか。これが重要です。 住む候補に挙げられているところは、神戸市民(特に教育に関心のある人)から見れば、それぞれかなり違う土地に見えます。 中学受験をするのか、公立に行くのか、も含めて、地域によって教育熱に温度差があります。 また、「ここは○○小学校の校区」「○○中学校の校区」という視点で住居を選ばれる方も多いです。 学校ごとの雰囲気の差も大きいので、教育環境を重視するのであれば、情報収集をしっかりすることをオススメします。 家賃11万なら、それなりに物件は選べます。 東京からだと遠いとは思いますが、出来るだけ足を運んでご自分で納得出来る家を探して下さい。 神戸はいい所ですよー。

いらっしゃいませ~~~♪

041
さとちゃん
私は2年前に引っ越してきました。 まさに同じエリアを探し、摂津本山に住んでいます。住みやすくて とってもいいところですよ。 でも11万円の家賃はちょっと難しいかも。 摂津本山よりも南側(阪神電車の走ってるあたり。青木(おおぎ)とか 深江とか)だとこのぐらいの家賃が見つかるかもしれません。 家賃は別として、お探しのエリアはどこもおススメですよ~♪

神戸 芦屋 西宮

🛳
元阪神間住民
阪神間は関西の中では誰もがうらやむ一番の高級住宅街です。 特に芦屋は全国でも有名ですね。 個人的にはさくら夙川の環境が静かで好きですが 普通電車しかとまりません。 便利さを求めるのなら六甲道か芦屋駅がよいと思います。 なんでもそろっていますよ。 摂津本山は阪急岡本までの間の雰囲気が素敵です。 それぞれ良い点が違うので実際に降りて散策するとよいですし 楽しいと思います。

駅から徒歩圏

041
噛めんドライバー
このエリアで歩いて10分超えると徒歩圏と思わないような気がします。 実際、山手のほうはバス路線も充実していますし。 ご家族4人ということで最低でも3LDKといったところでしょうが、徒歩圏で11万以内は…六甲道界隈ぐらいかなぁ~。 かなり当たらないと厳しいかなぁと感じます。 阪神沿線ならあるでしょうけれど。

トピ主です

🙂
転勤族妻 トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 教育環境は校区によって随分と違うみたいですね。 現地の不動産屋さんに行ったときは校区のことも聞いてみようと思います。 でも皆さんから一様に神戸はいい所だよ~というお返事に安堵しています。 行くのが楽しみなってきたトピ主です。 引き続き情報がありましたら、お願いします。

神戸良いですよ。

041
元神戸市民
元神戸出身ですが、他の方のレスにありますように、トピに上げられた地域の教育環境は結構異なります。主様ご主人は転勤族とのことですが、何年くらい住むかによって教育環境を考慮されたほうが良いです。 私も転勤族でしたが、主人が子供に高学歴を希望していました。そこで、転勤する時は 転勤先地域の進学校を調べ、そこへ多数進学している中学校や小学校を調べました。さらには、その地域の住宅状況やら道路事情を調べます。残念ながら、公の掲示板ですから細かくここはダメとか書くのは差別的発言になると思うので控えます。あと、複数の不動産屋に相談するのをお勧めします。なぜなら、進学率の良い地域を求めて引越しされる方が多いので、不動産屋が結構情報を集めてるんです。

東西に長すぎ

041
帰ってきたおぢさん
なので回答が難しい、とします。 賃貸物件はJR沿線でも見つかると思いますが、 阪急・阪神沿線でも考えられてはいかがでしょうか? 大阪はともかく、神戸に通うならそんなに違わないと思いますので。 行政では東から西宮市、芦屋市、神戸市東灘区、神戸市灘区となります。 小学校区となると数知れずで、それぞれ少しずつ違ってきます。 まだ受験うんぬんとなる時期ではないのが救いとはいえます。 日ごろの買い物は生協でOKでしょう。 娯楽は大阪・神戸に出ることになりますが、そんなに不便ではありません。 故あって芦屋浜に別宅がありますが、 ブランドどおり岡本を一押しとしておきます。 摂津本山からも徒歩圏ですので。

横ですが

041
mom
地方出身者です。阪神間で住居を決めるときの 「情報収集」って具体的にどうしたらいいんでしょうか?? ○○高校は大学進学実績がある、などはHPでわかりますが その下の中学校、小学校、となると、外部からきた人間は 全くわかりません。周りに子どもがいる友人もいないので 「子どもの教育」についての話題も出てきません。 大人同士の話題で出るのは、私学への進学が多い という話しくらいです。 たまたま、神戸が地元、という知り合いの知り合いから 公立の教育事情、というのを突っ込んで聞いた機会があり 「そんな子どもの事情にまで、地域性が出てるの!!」 と驚いた次第です。 自分自身も将来家族ができたときに、 神戸に住むか、それ以外の阪神間の地区に住むか 悩んでいます。不動産屋さんで教育事情まで 教えてもらえるとは知りませんでしたので このトピ、いいトピだな!と思います。 私がトピ主さんにお伝えできることとしては 「新幹線利用が頻繁でないなら、JR沿線以外も検討の価値あり」 また、さくら夙川は普通しか止まらないので 新快速も止まる西宮のほうが便利だと思います。

小中高が御影

041
実家が神戸
で過ごしました。現在、40前半です。 昔のイメージ、夙川阪急側は金持ち、他知らん。 阪急夙川に特急が停まるのがビックリ。 芦屋、山側金持ち海側ガラが悪い。 金持ちワガママ(条例作るほどだから) 甲南山手、摂津本山イメージなし。 住吉、どこもガラが悪い。 六甲道、ボーリング場。 教育環境の意味は不明です。金持ちが集まる小学校がいいかは、疑問は 残りますね。 勤務地が、三ノ宮、元町、神戸なら東灘区がよろしいのでは? 阪神沿線は、昔は下町とゆうか、山側に比べると庶民と見られていました ね、家の間隔が狭いせいかなと。 阪急沿線勧めますが、11万は厳しいかな。 ちなみに、うちの実家は震災後建て直し分譲ですが、50m2位で10万ぐらいで貸し出しているところがあるそうです。阪神沿線です。

トピ主です。

🙂
転勤族妻 トピ主
引き続きのレス、ありがとうございます。 家賃11万円だとJR沿線だと厳しいという声がチラホラ。阪神沿線も視野にいれようと思います。今の所は六甲道が有力候補です。早く現地の不動産屋さんに足を運びたい衝動に駆られているトピ主です。

いいところだけど

041
ルピシア
元々、関西出身ですが夫の転勤で三年半ほど東京にいて、長女が幼稚園の時に摂津本山周辺に戻って来ましたが、便利なのは勿論、生活するにはこんな快適なところは、なかなかないと思う反面、岡本周辺の独特の雰囲気には当初、なかなか馴染めませんでした。トピ主様が、今、どういう雰囲気の地域に住んでらっしゃるかによって感じ方も違うかと思いますが、私は関東で知り合った方達の方がざっくばらんとして付き合い安かったですね。子育てもガッツリとした感じで楽しかったですし。ほんとこのへんは、微妙な東西や南北の差で住んでる方の意識も違いますね。

11万円あれば十分かと。

041
ビブリオ
さくら夙川に住み,六甲道に通勤しています。 夙川のおっとりした雰囲気が気に入っています。 休日は夙川沿いに散歩し,図書館に行ったりカフェで和んだり。 さくら夙川には普通しか止まりませんが,1駅先の芦屋には新快速が止まるのでさほど不自由は感じません。 (横ですがmomさん,JR西宮は快速しか止まりません) 神戸にも大阪にも15分。西宮ガーデンズという大きなSCも自転車圏内です。 六甲道・摂津本山は学生街なので,若者向けのお店がたくさんあって賑やかな反面,少しゴチャゴチャとしています。 なお,六甲道には某巨大組織がありますが,警察が多いため逆に治安が良いという説も…。 学区については,駅ではなく町・通り単位で違ってくるので,不動産屋さんで聞かれたほうがいいと思います。 なお,阪神間には電車が3路線通っていますが,区間が長いJRが一番よく遅れます。ご主人の通勤時にはお気を付けを。

六甲アイランド

😀
島人
神戸市東灘区の人工島です. JR住吉駅から六甲ライナーに乗り換える必要がありますが,なかなか住み良い街ですよ. 一度訪ねてみてください. アイランドセンター駅付近に不動産屋さんがいくつかあります.

住吉もオススメですよ

041
東灘区在住
 JR住吉駅の山の手に住んでいる者です。    JR沿線で家賃が11万円までというのは正直難しいですが、JR住吉駅なら駅 から徒歩15分以内まで範囲を広げたら、見つかる可能性はありますよ。  オススメは、駅から北側の阪急線路沿い(線路北側の住吉中学校辺りまで で、阪急御影駅へも徒歩圏内です)と、駅から東南側の住吉川沿いですね。 この辺りはマンションが多くあって、比較的物件が探しやすいです。  あと、車を持ってこられるのでしたら、駅から北側のバス利用の地域も候 補に入ってくるかもしれません。おそらく、予算内で一戸建てに住むことが 出来ますよ。

トピ主です

🙂
転勤族妻 トピ主
その後もレス、ありがとうございます。 JR沿線でも徒歩圏内を広げると該当物件が出てくるかもしれないですね。 戸建ては最初からあきらめていたので、その可能性もあるということで夢が膨らみます。 六甲アイランドも素敵なところとは存じてましたが、高いイメージがあったので外していました。再考の余地ありですね。 今のところネット上でしか物件を見ることができず、決め手のかけるというか、判断がつかない状態です。今月末もしくは来月早々には現地に行くことができるので、それまでよく考えたいと思っています。

地形を攻略

041
酒蔵めぐりしたい
神戸に越してきて4年目です。 他レスにもあるように、神戸はいいところなのですが、最初のころは 運動不足も手伝い、坂がきつい~と弱音をはいてました。 神戸は南北移動と東西移動の距離感が全然違うと誰かに聞いたことがあるのですが、 そのとおりでした。 トピ主さんも、南北移動と東西移動の差にはお気をつけください。 でも、山を降りたと思ったらもう海!という神戸独特の地形も魅力の一つです。

神戸へようこそ~!

😉
神戸ジェンヌ
神戸出身&在住です。 「JR六甲道」辺りでお探しと言うことですが、一部あまりよろしくない場所もある様なので、 物件選びは慎重にされた方が良いかと思います。 「阪急六甲」駅周辺はいかがですか? 「六甲道」より山手になるので、予算を少しオーバーするかも知れませんが、 お子様の環境には良いと思いますよ。 参考になれば幸いです。

だんじり祭

041
モゲラ
住む所は決めましたか?神戸は済みやすい所なんでいいですよ。ただ、トピ主さんは祭に理解はおありですか?神戸にも岸和田ほどでは無いにしろ、だんじり祭があります。そのあたりも不動産屋さんに確認しといたほうがいいと思いますよ  特に住吉や摂津本山、甲南山手はだんじり祭が盛んな土地柄です。本山のだんじり祭は5月の連休中に、二日間開催されます。その一月前くらいから鳴り物の練習が始まりますので注意して部屋を借りた方がいいと思います。9月にも村祭りとしてだんじりが練り歩きます。部屋を借りてから後悔しないようにしてくださいね。私の参加している本山のだんじり祭は酔っ払って若衆が暴れたり、無法に騒いだりはしないのでその辺は安心してください。

六甲近辺は外から入って行くのに本当に悩む

041
mom
西宮に新快速がとまると勘違いしていました、失礼しました。 かくいう私も、まだ独身ですが、将来結婚し子どもができたときには やはり教育を考えると神戸に住んだほうがいいのか、と悩んでいます。 自分の勤務地を考えるとやはり、神戸市の東側がいいと思うのですが 家賃の高さ以外にも、いろいろと悩みますね。 子どもの教育を考えたつもりが、学校に入れば周りの子はたいてい 裕福な家の子どもで、塾や習い事をたくさんしている。 海外旅行も当然、留学する子なども普通にいる。 しかし私の収入で、子どもが、周りの子どもに引け目を感じないような いい教育環境を用意してあげられるのか、と思うと、悩みます。 私学も選択肢に入れるなら、大阪のほうがいいのかな、とか。 (橋元知事が大阪府民に限り、私立高校も無料構想を打ち出しているから) しかし一方でお金持ちの人ばかり住んでいるわけでもないですもんね。 まさしく混沌として、美しく、知れば知るほど魅力的な街です。

東京から転勤しました

神戸大好き
東京→神戸に転勤、去年また戻ってきました。 駅前の雰囲気をいろいろ見て、JR甲南山手に決め、5年住みました。 駅前は静かですが、小規模ながらショッピングセンターも近く、芦屋も近いのでお洒落なお店も多く、住みやすかったです。 その辺は本山地区といい、ここの公立小学校に進みたいがために転居してくる家族も多いと聞きました。灘高なども歩いていけます(住吉)。 私は武蔵野市からの転居で、摂津本山(岡本)が一番雰囲気が近く、惹かれました。 しかし、家賃が高すぎて隣の甲南山手になりましたが、良い物件が見つかれば、強力にオススメしたいです。 JRでも各停しか停まらない駅は、若干家賃が安いですよ。 接続はとても良く、ホームも同じで問題ありません。少し高めではありますが、こうした駅は狙い目だと思います。 阪急沿いはイメージが良いですが、意外に駅前が閑静すぎたりします(店がほとんどない)。 そして坂には要注意です。安い物件は山側にあったりします。とても自転車が使える角度ではありません。 良く観察されてくださいね。 楽しい神戸ライフになりますように!

トピ主です

🙂
転勤族妻 トピ主
皆さん、引き続きレスを頂き本当にありがとうございます。 週末、神戸に行って参りました。 いくつか物件を見て、六甲アイランドの物件を仮り押さえして横浜に戻ってきたところ、不動産屋さんからキャンセルの連絡があり(家賃交渉が上手くいかなかったとのこと)凹んでいるトピ主です。 JR沿線となると家賃11万円の壁がやはり大きいなとひしひしと感じました。 でも、学校関係のことなど話を聞けてよかったです。 今度は見つかるまで帰ってこない覚悟で4日からまた神戸に行きます。そして、もうちょっと範囲を広げてあたってみるつもりです。また報告しますね。

昔住んでいました。

041
今は京都
昔六甲アイランドに住んでいました。 静かで雰囲気が良いのですが、交通費(六甲ライナーが住吉から240円、あと民間のバス会社も岡本などから出ています)がかかります…なので、家賃+交通費を念頭に置いた方が良いです。 六甲道:少しごちゃごちゃしていますが、快速停車、スーパー・銀行等が充実して便利。学生街の要素あり。 住吉:駅前に大きな生協や銀行等があり便利、御影の阪神デパートも徒歩or自転車圏内。 摂津本山:北側中心に学生街ですが、雰囲気は良いです。生協やダイエーなどのスーパーもあります。各駅停車ですが、阪急へのアクセス便利。 甲南山手:六甲道より静か、既出の通り芦屋まですぐなのでお店は充実 子供がいないので、学区についてはよく分かりません… 神戸、良い町ですよ~大好きです。良い物件に出会えますように♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧