本文へ

気が付けば40歳

レス1
(トピ主 0
041
ママ希望
子供
37歳で結婚をしました。 遠方の田舎に嫁いだために仕事を退職して専業主婦になりました。 結婚前にブライダルチェックを受けましたが異常無し。 結婚して1年間で授からなかったので再度病院に行きましたが異常無し。 まずはタイミングから始めましょうと説明をされました。 結婚2年目に義母(別居)が体調を崩してしまい、 毎週末夫と共に義理の実家に帰っていたので妊活はしばらくお休みしていました。 気が付けば40歳、病院を変えて説明だけ受けたのですが 「焦るがあるならいきなり体外受精しますか?それとも人工授精から始めますか? 通常ですとタイミングから入り人工受精やって最後に体外と進のですがどうします? 年齢はまだギリギリセーフですよ。 諦めなければ大丈夫な年齢です。後はどの治療を選ぶかです」と聞かれました。 夏には41歳になります。 タイミングをはかる時間は無いので人工授精から始めようかと思っていた矢先、友達が違う病院で体外受精で妊娠しました。 やはりいきなり体外受精がいいのでしょうか? 因みに友達は旦那様が海外に住んでいるので凍結させるしか無く必然的に体外だったようです。

ランキング

レス

チャンスはあと20回あるか無いかです

sasa
時間が勝負ですよね。 38歳の私はいきなり体外受精からスタートしました。 まだ迷いがあるようなら、一度人工授精を試してみては? 不妊治療のなかでいろいろ夫婦のウィークポイントもわかってくるので(ご夫婦での検査が必須です) 「こりゃダメそうだ」と思ったら すぐ体外受精にきりかえてもいいと思います。 どちらにしても、1回や2回でできると思わないで 長期間かかる覚悟で気長にがんばりましょう。焦らず、でも急いで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧