本文へ

人工授精・体外受精の可能性

レス17
(トピ主 1
041
とめこ
子供
初めまして。
結婚三年目、38歳のとめこと申します。
子供が授からず、病院で検査をしていただいたところ、
取り敢えず私には問題がなかったのですが、主人の精子状態が悪く、自然妊娠は無理そうだという事がわかりました。
先生から、人工授精をしてみますか?と言われました。
私は年齢の事もありますし、主人も協力してくれると言ってくれたので、挑戦してみたいと思い、色々調べてみました。
ただ、主人の数値から見てみると、私がネット等で調べた限りでは、人工授精でも殆ど可能性がなさそうで、
体外受精でどうか?? という感じでした。
ただ、体外受精は人工授精と比較して、かなり高額にはなります。
ただ何度も人工授精をしても無駄なのであれば、
最初から体外受精の方が良いのではないか?とも思います。
勿論、先生にも色々相談してみようとは思っていますが、
こういう治療を経てお子さまを授かった方、また治療中の方のご意見というか、経験談をお聞かせいただけたらと思い、投稿させていただきました。

宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

とりあえず人工授精をしたらいかがですか

041
匿名
人工授精も体外受精も経験しています。 現在も治療中です。(人工授精8回⇒体外受精6回) 人工授精をとりあえず、3回までなど最初から期限を決めてチャレンジされてから体外受精に挑戦されてはどうですか? いきなり体外受精をしてすぐ妊娠した場合に「もしかして人工授精でも妊娠できたのでは?体外受精に踏み切ってよかったのかしら?」と不安に思ってしまうのではないかと思います。 実際に、他のサイトでそのような悩み事を相談されているのを見たことがあります。その方は『体外受精の安全性について妊娠後に不安になった、いきなり体外受精をして妊娠してしまったが今更だが後悔と不安でいっぱいだと』とのことでした。 ここでは「体外受精の安全性」については別のこととしてこれ以上は述べません。 人工授精で妊娠できればそれはそれでもちろん喜ばしいことですし、人工授精でダメだったのだから体外受精にステップアップしたのだとトピ主さまご自身が納得できると思います。

体外受精で授かりました

🐧
まちゅ
うちは夫婦共に問題ナシでした。 なので、逆に人工受精しても意味ないのでは?と思っていました。 一応、2回だけ人工受精してステップアップしました。 人工と体外の大変さは比じゃないです。トピ主様もダメ元で3回くらい人工受精にチャレンジされてみてはどうでしょう? また、体外受精するときは妊娠率の高い病院を選ばれることをオススメします。 病院によって、やり方、考え方が様々です。一般的には25%の妊娠率ですが、それ以上の結果を出している病院は多くあります。 先生独自に研究され設備を整えられた結果です。 私は、30代前半で65%の妊娠率の病院でした。

旦那様が泌尿器科を受診しては?

🐤
新婚妻
旦那様の調子にもよって検査結果は変わってしまうので、一回の検査結果だけでは決められないところも有ると思います。 一番良いのは旦那様自身が泌尿器科を受診される事かと思います。 家の夫は泌尿器の病気で精子の数が少なくなっていました。結局、手術を受けホルモン剤を飲み、漢方を処方してもらい、男性不妊に良く聞くと言う食材をたくさん食べたところ、標準値まで回復をしました。 こういう例もありますので、まずは旦那様が検査を受ける事により、ストレスだったのか、何か原因があるのかが分かるかと思いますので、ご夫婦で良く話し合って見てください。 ちなみに家は術後3ヶ月でAIHをしたところ、上手く行って10月予定日です。検査をしないで直接だったので、診察室で「ご主人、凄く回復しているよ」と先生に言われて夫婦揃って顕微鏡を覗かせてもらいました。凄く嬉しかったですよ。頑張った甲斐があったなぁと思いました。 他にはサプリや風通しを良くするトランクスも良いそうです。 あとご自身の身体を温めることも大切です。温かいベッド(子宮)は卵ちゃんも居心地が良いと思うので。

体外受精などは助成金が出る県や市があります

🐱
さかな
ほぼ同じ歳の者です。 うちは、夫の精神面なのか? レスがずーっとで、 子供が欲しいのに、出来ません。 又、私の薬の常用があり、前へ進めない状態です。 でも、夫の子が、欲しいです。 同い歳くらいの方には、がんばって欲しい!! ご相談の内容と若干ズレがありますが、 又、ご存知かもしれませんが。。 体外受精などの不妊治療に関して、ある一定の年収以下だと、 助成金が出る県や市がありますので、 まずは、ご自分の都道府県、市などに電話などで確認されたら、 いいと思いますよ。 市などのホームページに記載されている場合もありますし。 私も不妊治療の病院に行く予定です。 お互いがんばりましょう。

私は体外で

041
takoko
二人の子供を授かりました。今二人目妊娠中です。 35歳で結婚し、半年後から妊娠出来る体かどうか調べにレディースクリニックに行きました。 最初は検査、そしてエコーで排卵のタイミングを見てもらって何周期か過ぎました。これで半年はつぶれました。 そして人工受精を4回しましたが成果は出ず。 これといった原因も見つからず、腹腔鏡で原因を突き止めるか、体外受精をするかの選択となりました。 腹腔鏡で原因が見つかったとしても、治療するよりも体外になる可能性が高いと判断して、体外授精に挑みました。 1回の採卵で2回移植するチャンスがありましたが成果出ず。 2回目の採卵での移植でやっと授かることが出来ました。結婚2年半の頃です。 そしてこの子が1歳になって、二人目治療開始。 2回目の採卵時に凍結した受精卵を移植して、現在妊娠中です。 最初から体外をしていたらもっと早く授かっていたかもしれません。 でも、私にはこの道のりが必要だったと思います。 結構な金額を使いましたが、今ではもう忘れてしまいました。

顕微授精

🙂
猫にカバン
確かに高額ですが、とにかく一回受けてみて下さい。 精子の運動率、奇形率が多くても、健康な精子が何パーセントかあれば人工授精で充分と考えがちですが、(私もそうでした。)残念ながらそうではありません。 私は25回顕微授精(細胞膜をレーザーで削る処置を含む)をしましたが、結局は妊娠出来ず、42歳で諦めました。 病院の都合(お盆、正月休み等)以外は毎月でした。ものすごいお金と労力(?)でしたが、最初の一年は人工授精しかしなかったので、後でとても後悔しました。この期間も顕微授精してればと・・ お金の関係もありますが、一年に一、二回、顕微授精、合間に人工授精を受けられたらどうですか? 今は場合によっては補助もありますし、もし、採卵で複数採れれば次回分としてストック出来ますので費用も抑えることができます。 貴方の不安な気持ちはよく判ります。こういう時こそご主人と仲良く、後で後悔しないように勇気を持って挑戦してください。 応援していますよ。

レスします

😉
のの
すみません。つい出て来てしまいました。41歳不妊治療歴6年の、ののと申します。 まだ妊娠には至っておりませんので、私の意見が参考になるかどうか定かではありませんが、もし自然妊娠が難しいと医師から言われていらっしゃるのでしたら、始めから体外受精に踏み切った方が良いのではと思います。 私は34歳で結婚して夫婦共々特に問題はないと言われていますが、11回ほど人工授精をし・今回4度目の体外受精に挑戦中(頑張ってるな~私(汗)です。 卵子は年々確実に年を取ります。先生にも「39歳と38歳では妊娠率は確実に変わって来ます」と言われました。 トピ主さんもご結婚して3年経っていて、もちろんその間もタイミング等は取っていたと思いますので、私個人の意見と致しましては体外受精から始る事をお勧めします。 補足:私は不妊治療専門医に通院していますが、先生からすすめられたDHEAと言うサプリを飲んでからホルモン値・卵の質などもとても良くなったのです!男性にも良いらしいです。参考にしてみてください。 それでは、お互いに母になる日を願いつつ頑張りましょう!!笑顔忘れないでね!!

仲間よ(笑)

🙂
私は体外
私も同い年でトピ主さんとほぼ同じ状況の者です。 卵子ちゃん、そうとは知らず長い間待ちぼうけさせてごめんねええ って感じ。 私も同じこと考えましたよ。 でも年齢を考えると「とりあえず人工授精」なんて言っている年でもないかなと。 38でがくんと率が下がり、42過ぎぐらいでまたガクガクっと下がるんですよね。 そう思うと、チャンスはせいぜい30回ぐらい?しかも後半になるほど卵子が悪くなるわけで・・・。 今が一番若い。一番若いこのときを頼りない方法にすがるのはどうかな~って思いました。 お金はかかりますけど、お金がほしいの?子供がほしいの?って聞かれれば子供ですから。 ほかの方の意見も伺ってみたいですね。

昨年出産

041
とろろ
2年前に人工授精で妊娠し、昨年43歳で出産しました。 一人目は自然妊娠でしたが二人目はなかなか妊娠しなかったため不妊治療を受けました。 とめこさんと同じくわたしには特に問題がなかったものの主人の精子の検査結果がよくなかったのです。 一度顕微授精を試みましたがダメで、治療がとても負担だったので 人工授精数打ちゃ当たる!?方針で人工授精5回目にして妊娠しました。 精子の状態はその時々で変わります。不妊治療を受けていた病院で指示された わけではありませんが、夫婦してそれぞれ漢方薬局で処方してもらった漢方薬を 服用していました。精子の数値もそのうち正常範囲になりました。 妊娠できたのは漢方の効果もあったと思います。 わたしの個人的な感覚なのですが、人工授精を行う医師の技術もかなり個人差が あるように思いました。 よい結果が出ますように。

頑張ってね!

🐱
まめとら
えと・・・ 体外もいいと思いますが、顕微はいかがでしょうか。 私も、顕微で2人。 私も、金額的な問題と、医師に「自然はムリ。顕微だって出来るかどうか。結構あなたの状態は悪いですよ」と言われました。 私は確率の少ない人工授精、体外受精は遠回りと判断しました。 本当に、お金がなくて、何度も挑戦できなかったんです。 まず、御主人に採精してもらい取れたら、必要以外は凍結してもらって、 顕微で受精させたら、とりあえず、確実に受精までは行きます。 あとは、卵子が綺麗に分割、成長してくれれば、奥様に戻せます。 そして、着床・・してくれれば! 女性側は、この着床が結構ネックみたいですが、私は本当に卵子が出来にくい体質だったようで、高確率での妊娠でした(着床率はすごくよかったみたい)。 奥様に、着床の問題がなければ、顕微の方が早いかなぁとも思います。 少ない回数でなんとか授かったので私はよかったと思ってます。 お金かかるから、考えてしまいますよね・・・ 頑張ってくださいね!

治療しました

041
ぷち
夫に原因があり、不妊治療で子を授かりました。 AIHを3回し、結果が出なかったので すぐにステップアップしました。 AIHのメリットは毎月できるということ。 IVFだとなかなかそうはいきません。 男性不妊となると、ICSIになると思いますので 更に金額はあがるでしょうね。 失礼ですがトピ主さまも高齢出産の域ですし 早めにご主人と話し合うのが一番と思います。

数値に寄りますが

💋
おトメ
結局数値次第でしょうか。 やはり精子の数によって適している治療 というものがあります。 人工授精ですが洗浄・圧縮する事によって確率が上がることもあります。 子宮内まで入れてもらうのと、(自然に性交して)子宮の入り口までとは差が出るのではないでしょうか。 うちですが、全く箸にも棒にもレベルですのに、病院でまず人工授精を試してみては?といわれました。 ネットの不妊サイトで相談すると「そんなのんきな数値じゃない」と顕微を勧められましたけどね。 体外に挑戦するほどの数もいないって涙しました。 でも何故か治療費の貯金中に自然妊娠で授かってしまいました。 私とお名前似てますね(笑) とめこさんは失礼ながら年齢が微妙ですから時間を無駄にせず高度治療に進まれた方が良いのではないでしょうか。 生理周期の長さもありますが、治療に足踏みしたこの数回が後に響くこともあります。 体外・顕微は金額も体にも負担は大きいですが、後々後悔されたくないのでしたら挑戦した方がいいと思いますよ。

ありがとうございます

041
とめこ トピ主
皆様、優しい、ありがたいレスありがとうございます。 私の周りの友人、知人はみんな結婚してからほどなく自然出産していてなかなか相談相手や気持ちを打ち明ける事ができません。 可愛い赤ちゃんを見ているとほんとうに和むのですが、 同時に苦しくなるのです。 でも皆さんのレスを拝見していると、AIHは結構成功率が低いのですね。 悩みどころです。 あと、サプリメント等もですが、精子を元気にする食事や食材のお薦めって他にご存知でしたら教えてください。

二度目のレスです

🙂
猫にカバン
サプリメント等もですが、精子を元気にする食事や食材のお薦めって他にご存知でしたら教えてください。 ↑うちの主人はクリニックより、八味地黄丸を処方されていました。 男性不妊に一定の効果があるそうです。 不妊治療では名のある先生ですので、試してはいかがですか? ちなみに私は妊娠出来ませんでしたが、着床の問題だったのでご安心を(笑)

サプリですが

💋
おトメ
不妊改善目的ではなかったのですが、うちはMUSASHIというサプリのシリーズのKUANを途中から飲んでいました。 筋トレが趣味なのでその補助サプリでした。 成分を見てみましたら「アルギニン」が入っているのでそれがよかったのかもしれないです。 筋トレ目的でなくても体力増強などにもよいみたいです。 男性不妊ほぼ確定後は検査していないので。本当にこのサプリのおかげかわからないのですけどね。 上にもレスしているのですが、顕微鏡受精でないと無理と言われていたのに自然妊娠で授かってしまいましたよ~。 男の子でして「武蔵」君も命名候補にあがりました(笑) まさか由来がサプリなんて言えないですし、剣豪か戦艦 武蔵  が浮かぶのでボツになりましたけどね。 とにかく生理1周期が勿体ないですから、本格治療開始前でもタイミング療法でチャレンジしてください。

サプリ

041
まる
うちは主人の精子の運動率が20%以下、直進率0%だったので、人工授精から始めました。漢方も飲みましたが、サプリの方が効果あったように思います。飲んだサプリは、Lカルニチン、亜鉛、セレン、ビタミンB,E,C。ちゃんと飲めば1カ月で効果でました。飲むと、運動率は70以上、いいときは90%以上になりました。人工授精が10回目で、これでだめだったら体外受精かなと思っていた月に妊娠しました。

顕微授精でした

😉
セイコ
 トメコ様  36歳妊娠4ヵ月のセイコと申します。  約2年の不妊治療で今回授かりました。  男性不妊だったので顕微授精でしたが幸運な事に  一度で授かりました。  人工も4回くらいはしましたが、結果が出ず。  でもすぐに顕微は考えられず、出来れば人工までで・・・  と思っていましたが、やはり精子の状態を考えれば顕微が・・  となり春に行い今に至ります。  もっと早くにしとけば・・・なんて彼はゆってましたが  やっぱり男性側に問題があっても治療を受けるのは女性側ですし  この色んな事を考える期間は私にとって必要な期間だったと思って  います。  サプリメントですが  女性側の子宮の状態も良くしておくのと卵の質を上げるので  私は葉酸とお種人参のお茶を飲んでいました。  そのおかげ???か内膜もしっかり厚くなり無事着床できたようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧